銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本で1番有名なホテルは?と聞かれたら、やっぱりここじゃないかなと思う「帝国ホテル」。<br />建て替えの計画もあるというので、その前に1度泊まってみたいと思っていました。<br />それでも自宅から近いので、いつでも泊まれるような気がして、なかなか実現していませんでしたが…<br />2日前にやっぱり週末どこか行こうかという話になり、ちょうど空いていたのでついに宿泊が実現。

2021年10月 近場でホテルステイしてみる週末 in 帝国ホテル

2021/10/02 - 2021/10/03

ニーコさん

2.0
自家用車

日比谷・有楽町は自宅付近以外では1番よく来るエリアで、帝国ホテルもお馴染みの景色のひとつです。
    本館とタワーの間の通路に郵便局がある、というのは帝国ホテルトリビアかな?

帝国ホテル 東京 宿・ホテル

今回のプランは駐車場が無料だったので、車で来ました。
    通常、1泊12,000円もするみたい (・Д・)

チェックインして、お部屋は7階。
    断れば良かったのかもしれませんが、しゃきっとした若いホテルマンに部屋まで案内していただきました。
    さすが帝国ホテル、なんか全てがちゃんとしてるw

本館のスーペリア。
    本館では1番リーズナブルな32平米の部屋です。

建て替えのことをホテルの人に聞いてみたところ、3年後にタワー館から順番に行われる予定だそうです。
    思ったよりまだ先のことでした。

テレビやキャビネ。

コンプリメンタリーのミネラルウォーターが紙パックなのが珍しいです。
    脱プラスチックなのかな。

緑茶、紅茶のティーバッグとコーヒードリップバッグなど。

• 洗面所&amp;トイレ。

洗面所&トイレ。

アメニティ。

お風呂は洗い場付きで、しかも自動ですごく早くお湯が溜まります。
    ホテル自体はそんなに新しくないけれど、水周りや電気、エアコンなどの設備はきちんと新しくなっていて快適なのはさすがな感じです。

タオルの刺繍が老舗感。
    バスローブもありました。

クローゼット。

エアコンのコントロールパネルの横に、プラズマクラスターの空気清浄機のスイッチがありました。
    こういうの初めて見ましたが、部屋がすっきりしていいですね。

ベッドサイドのタブレットで電気やカーテンの開閉など操作できます。

一休で予約した特典だったのか、デフォルトなのかわかりませんが、帝国ホテルの箱入りクッキーが置いてありました。

部屋で寛いだ後は、近辺を少しお散歩してみます。
    フロントデスクの横、階段の裏側にフランク・ロイド・ライトのデザインしたチェアとテーブル、カーペットもかな?が展示されていました。

正面入口の横の方に当時のレリーフが残されています。
    復元なのかな?
    マヤの遺跡にインスピレーションを得たと聞いたことがあるような気がしますが、かっこいいです。

レリーフの奥には、本館1階に2017年7月に開設した、ホテルの歴史を紹介する常設の展示スペース「インペリアル タイムズ」があります。
    この時は「特別企画第4弾として、NHK大河ドラマ『青天を衝け』の主人公で、新1万円札の"顔"となることも決まった渋沢栄一と帝国ホテルの関わりを紹介する企画展示を行って」いました。
    (帝国ホテルHPより)

こちらの展示スペース、初めて訪れましたが、見ごたえあっておもしろかったです。
    宿泊者じゃなくても無料で見学することができます。

大正時代に建てられた当時のF.L.ライトの設計の帝国ホテルがCGで再現された映像で流れていて、それがとにかく圧巻で素晴らしかったです。
    こんなにかっこいい建物だったんだ…という驚きと、ずっとそのまま残っていて欲しかったなという思い…。
    10年以上前に犬山の明治村で正面エントランスだけ見て、それも良かったですが、本当に一部だけだったんですね。

日比谷公園を散策。
    心字池。

日比谷公園 公園・植物園

薔薇とミッドタウン。
    鹿鳴館オマージュと聞いたことがあります。

日比谷公園側から見る帝国ホテル。

部屋からは日比谷公会堂など。
    すぐ左に見えるビルの屋上は、多分よく「相棒」の撮影で出てくるところだと思うんですよね。
    日比谷公会堂の後ろに見えるかまぼこ型の建物がプレスセンタービルで、上の丸いところはレストラン アラスカ。
    1回行ったことがありますが、かっこいい空間でした。

夕食は17:30からインペリアルバイキングサールを予約していました。
    一度来てみたいと思っていた、日本で初めてのバイキングレストランです。

奥に見えるのはワインのコルクで作られた渋沢栄一翁の肖像。

インペリアルバイキング サール グルメ・レストラン

コロナ対策でオーダーバイキングになっていました。
    奥に見えるタブレットで注文します。

1番最初のオードブル盛り合わせとパンはデフォルトでサービスされます。

土日祝ディナーは14,300円/1名 (平日だと12,100円)。
    90分飲み放題が+700円のプランがあって、それにしました。

冷製料理、温かい料理の3種盛り合わせがそれぞれ2パターンづつ。
    (それぞれの料理を単品でもオーダー可)
    サラダや、エスカルゴのパイ包み焼き

有名なポテトサラダは、やはり美味しかったです。

ローストビーフ。
    これが1番の目玉料理なのかな。
    ローストビーフとデザートだけは自分で取りに行く (でもシェフに取り分けてもらう) スタイルでした。

温製料理3種盛り
    チーズ盛り合わせ
    チキンレッドカレー (スリランカ風)
    伝統の野菜カレー

料理の味はそれぞれちゃんと美味しいです。
    テーブルに料理を持ってきてくれるのも楽で良いのですが…
    やはりマンパワーに限界があって、結構料理を待つ時間が発生したり、飲み物を頼もうとしてもなかなか皆さん忙しそうで頼めなかったり。
    スタッフの方は大変なんだろうなとも思いますし、こちらも時間に制限があるので少々もどかしくはありました。

デザート。
    デザートは自分で取りに行くのですが、自分で直接取ったらダメで、取ってもらわないといけません。
    シェフが1人しかいなくて、しかもディスプレイは円形なので、見ながら頼みにくい構造…
    でも、美味しかったです。
    案の定、食べ過ぎました (^_^;)

19時過ぎには部屋に戻ってきました。

旦那が調子に乗ってワインを呑んで酔っ払って絡んできたノリにイラっとしてるところに、私がキングオブコントを見始めてるのに話しかけてくるので、うるさいから話しかけるなと言って冷戦状態になりwww
    旦那はぷりぷり怒りながらお風呂に入って、早々にいびきをかいて寝始めました。
    おかげさまで1人でキングオブコントをゆっくり見られました ( ^ω^ )

20時頃、予報では特に言っていなかった雷雨があり…

部屋はとても静かで、防音がしっかりしてるのかな。
    さすがは帝国ホテルです。

翌朝。
    モーニングティー。

本館は十字架のような形なんですね。

10:00オープンに合わせて飲茶ブランチを食べに添好運へ。
    開店前に少し行列はできていましたが、1巡目で入れました。

添好運 日比谷店 グルメ・レストラン

どれも美味しそうで何を頼むか迷うー。

ピータン入りお粥、きのこと筍の春巻き、海老蒸し餃子、
    叉焼腸粉、蓮の葉ちまき。
    どれも美味しい♪
    ちまきもすごく美味しかったですが、ちょっと量が多かったかな。

お会計は全部で4,000円ほど。
    比べてもしょうがないですがw ペニンシュラの中華朝食は1人6,000円オーバーだったことが思い出され、コスパ良い!と思いましたwww

007の新作のプロモーションで、ミッドタウン日比谷の1階にアストンマーチンが展示されてました。
    高いんだろうな (^_^;)
    モデルのような風貌の男性がホコリを払ってましたw

東京ミッドタウン日比谷 名所・史跡

部屋に戻って荷物をピックして、チェックアウト。

帝国ホテルは思った以上に快適で、自宅から近いのでわざわざ泊まる必要はないけれど、でもまた泊まりに来たいなぁと思いました。

☆完☆

• クラウディアさん 2021/10/23 08:26:03
    帝国ホテル
    おはようございます。
    帝国ホテルいいですね~。
    フジミネラルウォーターが紙パックというところがすごいですね。ロビーの装飾花の明るい黄色の菊もさすが。
    ちょうど家で「インペリアルバイキング」の話で盛り上がっていたところでした。コロナでオペレーションが変わっていることがわかりました。ありがとうございます。
    フレンチもいいかな~。
    今年の松の内明けにお伺いした時は、コロナ対策で物々しくて緊張しましたが、ちょっとお伺いしたくなりました。
    どうもありがとうございます。

ニーコ

ニーコさん からの返信 2021/10/24 07:36:34
    RE: 帝国ホテル

クラウディアさん、おはようございます。

帝国ホテル、なんだかやはり格が違う感じがしました。
    ミネラルウォーターが紙パックなところも含めて 笑
    クリーニングスタッフの制服だったり、廊下ですれ違った時の対応だったり…
    やっぱり帝国ホテルは違うわ〜と思いました。
    そんなに高級ホテルにたくさん泊まってるわけではなくてデータがあるわけではないのですが (^_^;)

インペリアルバイキングは、前から1度は行ってみたいなぁ
    と思っていたので念願叶いました〜。
    感染症対策でバイキングレストランは苦労されているので
    ちょっともどかしい場面もありましたが、経験できて満足でした (^o^)

ニーコさんのトラベラーページ