品川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日の己巳の日は台風の影響で傘をさし参拝までの待ち時間、滝行してる様な大粒の雨。<br />白蛇様からのお裾分けのだったのでしょう。<br /><br />じっくりご挨拶も出来なかったので巳の日にご挨拶へ行きました。

09月30日 巳の日 また蛇窪神社へご挨拶

2021/09/30 - 2021/09/30

ゲイリー

ゲイリーさん

白蛇様からのお裾分けのだったのでしょう。

朝から整体へ行き揉みほぐしバキッと骨を整え、地下鉄で来ました。

神社近くの街灯も蛇です。

正式名称は天祖神社なんですね。

令和元年5月1日に別称であった「蛇窪神社」に変更しました。

親子狛犬
    チビッ子狛犬に毬

己巳の日に清めず参拝とボケかまし、コロナ禍の今はプシュと消毒。

天照大御神

天児屋根命
    応神天皇

撫で白蛇

白蛇様の夫婦
    大きい方が奥さんで、脱皮する蛇のように再生・気力・復活・開運をお願いしましょう!

蛇窪龍神社

この地で千年以上の歴史があると伝わる蛇窪の守護神

白蛇種銭の銭回し

願いを込めて、良い方向へ回りますように!

銭洗い清め水鉢

種銭、新札の一万円と115円を清めました。

白蛇辯財天社

ここでまた・・・
    私は直ぐ銭洗いし清めた種銭をお財布に入れた・・・アホです。

お稲荷さんは、京都伏見稲荷大社の御分霊をお祀りしてます。

福活岩、親子岩

悪運・悪縁・病気、不運のエネルギーを取り払って頂きましょう!

愚痴壺にコロナを愚痴りました。

人形払い

名前・生年月日・年齢を書いて人形で身体をなで息を3回吹き人形に穢れを移して岩の所にある桶にいれて祓い清めて頂きましょう!

御神木

戦時中、空襲で焼けてしまい先代の宮司さんが将来御神木になれればと苗から植えたそうです。

白龍の滝・龍神の玉

白蛇は白龍になり滝をのぼると言われ、龍神様を守る「龍神の玉」を白蛇清水が清めてるそうです。

今日の龍神様は穏やか

• 蛇松<br /><br />黒松が蛇のようにからまう2本の松の木

蛇松

黒松が蛇のようにからまう2本の松の木

銭洗い清め水鉢の辯財天様の石の下から御神水
    よ~く見ると水晶?

夢巳橋

白蛇清水

昔洗い場があって白蛇が住んでいた所に掘った井戸
    今は汲み上げた水を辯財池や銭洗い清め水鉢に使ってるそうです。

前日に花入れされたそうです。

かわいい花水舎

縁起物のミカンも沢山なってました。

九月のご朱印

巳の日のご朱印

今日はゆっくりお参り出来ました。
    蛇窪神社は楽しいです。

白蛇種銭の銭つなぎ
    またお礼参りに来よう!

神社近くの酒屋で
    山口県岩国市 の 八百新酒造の白蛇を買いました。

今日も地下鉄ワンデイパスで来ました。

今日は新宿へ寄ります。

信号待ちでかわいい花をパチリ

伊勢丹で松葉屋の月よみ山路なく、おすすめの栗羊羹と大好きな阿闍梨餅はお腹空いててペロリと食べちゃった。

パツンパツンの筋子に釘ずけ!
    我が家の板長に作ってもらお!

いくら三色丼を作ってくれました。
    美味しかった!

コロナで太って、食欲の秋と美味しい楽しい季節になりましたね!

肌寒くなりましたが4Travelerの皆様コロナや風邪に気を付けてお過ごし下さ~い 。