香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
少し前に投稿しました食べもの編忘備録、続きを懲りずに投稿してみました。<br />旅行期間は埋もれないよう最新にさせていただきました事をご了承ください。<br />思い出しながら作成していると、もう一度香港を訪れたような気になり、それだけで満足している自分がいるマニアックなワタクシでした。<br />よろしければ最後までご覧ください!

香港食べもの関連 忘備録 2017年~その1

2021/10/01 - 2021/10/01

4162位(同エリア19724件中)

てけ

てけさん

よろしければ最後までご覧ください!

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
ANA

2017年3月、てけ的毎度おなじみANA金曜深夜便利用のひとり旅のはじまりです(正確には日付変わるので土曜の午前0時台発)。そのため今回も1泊4日です。
    毎度深夜便おなじみの真夜中に出る機内食の朝食はパンケーキ&オムレツを選びました。香港で食べる事を考えて少ししかいただきませんでしたが、組み合わせとか見ていて楽しいっす!なんか機内食ってワクワクするなぁ

早朝香港着でエアポートエクスプレスの始発もまだだったので、プライオリティパスで入れるプラザプレミアムラウンジでコーヒーをもらい休憩です。アラフィフ、さすがにノーメイクもいただけないので、顔を整えないと香港の人々に驚かれちゃいまんねん。
    時間を見てホテルに向かい、荷物を預けました。今回は部屋にすぐ入れたので、少し休憩しました。

プラザ プレミアムラウンジ (香港国際空港) 空港ラウンジ

思いのほか朝にチェックインできたので、ホテルの部屋でのんびりして、昼前に街歩き開始です。
    セントラルのホテルなので、付近で昼ごはんを食べようと思いはじめてのYUMCHAに入ってみました。テーブル席はいっぱいでしたが、そこはひとり旅、カウンター席で點心をいただきました。
    左は叉焼包、手前右はカラフルなエビ蒸し餃子、右奥は小鳥型パイナップルケーキです。

ヤムチャ (YUM CHA) 地元の料理

叉焼包もかわいい顔して味は本格派なニクイ奴!

エビ蒸し餃子もおいしくて美しいお姿~

パイナップルケーキ、小鳥の頭からかじりつきまして無惨な姿に。焼きたて?まだ温かくて旨いぞッ!

土産にルカラス(龍島)のチョコレートを物色。
    ここは以前、かのPホテルのチョコレートを作っていると聞いております。今はどーなんだろ?でもデザインはキュートだしまずまずおいしい。母が好きなのはブランデーやウイスキーの液体が中に入ったチョコレートです。日本のボンボンと違って甘さ控えめだけどアルコール効いてる液体が入っているチョコが大好物ですが、ひとつの店舗に置いてある数が少なくてハシゴして買って帰る事多しです。

ランガム プレイス (朗豪坊) ショッピングセンター

この日の晩ごはんは香港人の友人と会い、MTRウエストライン(西鐡綫)の兆康駅近くの嶺南大學内にあるレストランで海鮮料理をいただきました。画像が残っていなくてすいやせん!繁華街のレストランよりお得にシーフードが食せるようで、地元の人ばかり、日本人は自分ひとりでした。
    その後、許留山でデザートを食べました。デザートの画像はあるんだなぁ。

兆康駅

私はマンゴーピューレと果肉、シャーベットの中にきしめん型ミルクゼリーが入った物をチョイス。まずい訳ないぢゃないですかぁ。バケツいっぱいイケる気がする~

こちらは友人がチョイスしたデザート。ココナッツの中にココナッツミルク+身体によき物が入った温かいデザートのメニューです。

雪蛤(カエルの脂肪)が入ったデザート。やはりね、香港の人は健康によき物を普段から取り入れているんだな。上に浮かんでるツブツブはおそらく木の実かと。
    この日は22時過ぎまでお喋りしたので、ホテルに帰ったのは23時まわってました。西鐡線の終点のほうなので帰るのに時間かかりましたね。

翌朝、コーズウェイベイまでやってきて、でも朝ごはんに入ったのは香港式ファミレスの翠華餐廳。昼ごはんを奮発しようと、朝はお手頃価格のセットにしました。自分、食べたのはCセットでして、高菜と豚肉入り汁ビーフンとパンとミルクティー、でした。$35なので約500円也。

MTR銅羅湾駅

頼まなかったけど、デザートやドリンクはチェックチェック!
    ナツメやハトムギ、クコなどファミレスでも身体によき素材を使ったドリンクがあるのは、日本ではなかなかお目にかかれないですよね。

いよいよ昼ごはん、はじめてのマンダリンオリエンタルホテルの文華廳。日本からメールで予約入れての意気込み(席だけ)っすよ。
    なんだか食器も上品かつゴージャス~

マン ワー (文華廳) 中華

ひとりだからね、いろんな味を楽しめそうなメニューを頼んでみました。
    手前はおすすめ點心3種(左は鮑のせタロ芋コロッケ、中はエビ蒸し餃子、右はダックのパイ)、左奥はフカヒレと燕の巣の蒸し餃子、です。どれもいい塩梅でさすがにおいしい。特に期待していなかったダックのパイがよき味でした。
    お茶が少なくなるとすぐに注いでくれて、サービスも心地よいけど、場慣れしないので緊張しますわ。

デザートに左ミニエッグタルト(迷你蛋撻)、右はマンゴータピオカココナッツ(楊枝甘露)と欲ばってみた。エッグタルトはミニといってもそれなりのサイズでお腹にたまります。

サービスのデザートが出てきた!早く言ってよ~
    でもね、これが非常においしかったのです。左はココナッツプリン、右は小豆入りパイ。ひと口サイズだから、もうちょい食べたい気持ちになりますな。ココナッツプリンなら10個はイケるぞぃ!

深夜便で帰国ですからね、19時頃にセントラルの翡翠拉麵小籠包にて、坦々麺に初挑戦。程よい辛さでほのかな酸味があり、あまり練り胡麻の主張がないお味。アッサリ系でおいしかった。

翡翠拉麺小籠包 (IFCモール店) 中華

小籠包も4個入りだから注文しましたが、もう腹いっぱい。ここのはスープが流れてなくて鼎泰豊の次においしいと個人的に思いました。

で、20時半になったのでエアポートエクスプレスで空港に向かいました。
    またしてもプライオリティパスで入れるプラザプレミアムラウンジで暇つぶし。食べかけですいやせん!パンプディングが出来たてでおいしそうだったので、もらいました。今まであまり食べる機会がなかったけど、これおいしかった^_^

プラザ プレミアムラウンジ (香港国際空港) 空港ラウンジ

帰りの機内食のメニュー2択のうち、中華粥をチョイスしました。まあね~、機内食だからねぇ、香港っぽさを感じられる点はgood!

この時の食べ物土産として、ジェニーベーカリーのクッキーを。よく買うのは4mixですが、はじめて8mixのナッツクッキーを買ってみました。というか、いつも8mixは売り切れの札が貼ってあるので、この時は珍しく在庫あったようです。おいしいけど、食感のフワサク感は4mixのほうが日本にはない感じで香港ぽいかもしれません。

クッキーその2、ブレスキットベーカリーのものはバターや粉など素材のいいものを使ってるのがわかるおいしさです。クランベリーやペアなどのドライフルーツが入っており、それらが食べると歯にネトっとくっ付くんですが旨いんですよ。個包装なのも湿気なくてポイント高し。

2017年5月、おなじみの朋友とANA深夜便1泊4日のふたり旅に行きました。
    クレジットカード会員で利用できるTIATラウンジAnnexで搭乗まで休憩です。仕事後に空港へ直行した朋友は約1000円払いシャワー室を利用しました。ゲートのベンチで時間潰しするより身体にやさしいっす。

羽田空港国際線 TIAT LOUNGE ANNEX 空港ラウンジ

早朝に香港到着、毎度のことながらホテルに荷物を預けて、朝飲茶(早茶)しに行きました。このレストラン、どこだったのか記憶が飛んでしまいました…むむ~、オイラとした事が、若年性○○ぢゃないだろうかと不安。
    これは鮑のせ焼売。

これは昼ごはんですね。覚えてますぜ、兄貴ィ!オサレなレストランでわざわざ日本からメールで席の予約して行ったんでね。セントラルのスタンダードチャータードバンクの地下にあるmott 32というところです。
    左はアスパラガスの蒸し餃子、右は小籠包です。濃い味ではなく素材の持ち味を生かすおいしさ。

Mott 32 中華

イベリコ豚の叉焼はmott 32のシグネチャーメニューという事で、やはり事前にメールで予約しました。柔らかく甘さはくどくなくて、とろけるような食感(とろけないけど)。結構いいお値段だった記憶があります、4000円ほどだったかと。

昼ごはんが済み、街歩き兼買い物。ひと休みで許留山でデザートを補給。手前はマンゴーと西瓜のピューレにカットフルーツ添え、奥は芒之戀という名のマンゴーデザート3種盛りです。最近聞いた話では許留山も店舗がほとんど無くなってしまったそうで残念です。気軽にフルーツやドリンクが飲食出来たのになぁ。
    この日の夕ごはんは記憶なし、もしかしたら昼ごはんを食べて腹持ちがいいのでパンとかの軽食だったかもしれません。

許留山 (銅鑼灣怡和街店) スイーツ

翌朝、と言っても確か時間は早くなくて11時頃だったと思います。尖沙咀の海濱プロムナードの映月樓(もう、この数ヶ月後には店の名前が変わっていて翠韻軒だったかな。マキシムグループ系列には変わりないようでした)
    左は叉焼包、中はピーマンのような甘長とうがらしのエビすり身詰め、右はエビニラ蒸し餃子です。手前の辣椒醬を付けて餃子を食べるとピリッとして食が進みます。

香港文化センター (香港文化中心) 建造物

ハリネズミ型揚げ饅頭は、中にカスタードが入ってました。飾りにミニトマトと菜っぱって…

揚げエビワンタンの五目甘酢あん添えです。甘酢あんはイカや野菜の具材がたっぷりでした。

• 尖沙咀の發記甜品で午後の休憩タ&#12316;イム!<br />またしてもマンゴーデザートをむさぼり食うの巻。<br />左はマンゴータピオカココナッツ(楊枝甘露)、右はマンゴー餅(芒果糯米&#31949;)でございます。

尖沙咀の發記甜品で午後の休憩タ〜イム!
    またしてもマンゴーデザートをむさぼり食うの巻。
    左はマンゴータピオカココナッツ(楊枝甘露)、右はマンゴー餅(芒果糯米糍)でございます。

• 我が愛する楊枝甘露!甘酸っぱいマンゴーとココナッツミルクとつぶつぶタピオカにザボンの果肉がいい仕事してます&#12316;

我が愛する楊枝甘露!甘酸っぱいマンゴーとココナッツミルクとつぶつぶタピオカにザボンの果肉がいい仕事してます〜

で、これらデザートの伝票。意味不明…

深夜便で帰国するので夕ごはんを食べてから空港に向かいます。
    コーズウェイベイ(銅鑼灣)の太湖海鮮城というレストランに来ました。朋友に茹でエビ(白灼蝦)を食べてもらいたくて広東料理レストランを選びましたが、18時と早めの時間にもかかわらず空席は入口のすぐそばの小さなテーブルのみ。予約せず来ましたがどうにか入ることができラッキーでした。
    これはウエットティッシュなのですが、ミシュランおすすめに掲載されたんですかね?コスパのいいレストランなんだと思います。

で、肝心の茹でエビ、オーダーしてスタッフさんひとまず厨房に引っ込んだのですが、その後やって来て「茹でエビが出来ない」と言ってきた(ように聞こえた)ため、こちらのエビ料理は出来るか尋ねるとOKだったので仕方なくこれをお願いしました。
    エビのニンニク蒸しで、これもおいしいんですけどね、デフォルトでこの量なので見た感じで圧倒されました。

左はカニ味噌ふかひれスープ、右は豆腐と蟹の煮込みです。
    どちらも塩気がマイルドな優しいお味。
    しかーし、スープは濃度があり、豆腐はボリューム満点でお腹にたまります。ふたりなので豆腐は余計でした、完全に。初めて入るレストランでひと皿の量がわからずに注文したのは失敗っすね。

そして、締めの炒飯までやって来ちゃった!ここのおすすめ料理でアスパラガスや干し貝柱が入っていて、さらに上に桜エビの素揚げが乗っている香ばしくヘルシーな炒飯でした。でも半皿食べるのがやっとでした…
    今日のところはこの位で勘弁してやるぜぃ(と負け惜しみ)。
    3人以上で食べに行くとコスパ最高なレストランです。
    この後、ホテルで荷物をピックアップして空港へ。深夜便で帰国しました。

この回の食べ物土産、Mr.Rich のクッキー詰め合わせです。
    出発前にYouTubeのPoor travel×2Girlsという香港の女性がやっているチャンネルで紹介されていたクッキーで、バターがたっぷりで口当たりがホロホロサクフワ(と言ってるに違いない…)で買って帰ってみようと考えていた品でした。
    ジェ◯ーとかのように知名度はないけど、バターやミルクに弱い私、わざわざ佐敦まで求めにまいりました。見るからにホロホロ感あるでしょ〜

お値段も当時$68ほどだったので、買いやすい価格もgood。
    缶も熊ではなくウサギでメルヘンあふれています。ニュージーランド特濃バター味とか書かれるとね、も~ダメ。
    ただ、店が目立たないのぉ~~家賃高いからね、香港は。彌敦道◯◯番地を確認しながら歩いたのははじめてでした。
    位置情報に登録ないので、住所を記載しておきます。ご興味のあるかたはいかがでしょう?彌敦道242號 立信大廈

いっきに並べるとダラダラするかと不安になり、ひとまずその1としていったん終わらせていただきます。お付き合いくださいまして有難うございました。
    その2でまたお会いしましょう(というかご覧くださいませ)。

• ねこ6500kgさん 2021/10/04 16:19:45
    美味しそうな写真がいっぱい
    てけさん、こんにちは!( ´ ▽ ` )ノ

前回の食べ物忘備録に続き、楽しく拝見しました♪

龍島のチョコレート、一粒一粒のデザインが本当に可愛いですよね。
    てけさんの旅行記で龍島のチョコレートの事を知って、
    私も2018年に香港に行った時にお土産に買いました。

最後に紹介されていたMr.Richのクッキー、知りませんでした!
    カラフルな絞り出しクッキーがとっても美味しそうですね。
    websiteを見たら、お店住所は移転しているようでした。
    次回香港に行ったら買うものリストに早速追加しました。((o(^∇^)o))

その2も楽しみに待っています。

ねこ6500kg

てけ

てけさん からの返信 2021/10/04 17:22:23
    Re: 美味しそうな写真がいっぱい
    ねこ6500kgさま

ご無沙汰しています!
    読んでいただき&コメント有難うございます。
    食い意地が張っているため、食べもの特化で投稿してみました。でも、改めて旅行記作成していると、3年も4年も前なので意外と画像が残ってなかったり、記憶も曖昧だったりというのがよくわかりました。

龍島、いいっすよね!チョコもかわいいし、クッキーもあるし。ただ、香港好きな人以外には知名度がないので、その割にお値段も一丁前、秘密のお土産という感じでしょうかね。

Mr.rich、移転していましたかぁ。私が訪れた時は雑居ビルの一階の中ほどで、第一印象が暗い…こんなメルヘンチックな美味しげなものがココにあるんだろうか?と思ったほどでした。
    商売うまくいって美しい店舗に移転したなら、客として嬉しいなぁと思います。しかし、確認してくださって、さすがのねこさんです!

その2をしたためているところです。投稿しましたら、ぜひご覧ください♪

コロナ禍で不自由極まりないですが、ご自愛ください。

てけより

てけさんのトラベラーページ