港北・長津田・青葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1.旅の背景<br />10年間に亘って、使い続けたNIKON D700液晶などの修理が必要となり、既に、部品の供給期間が過ぎていたため、同じD700に買い換えたものの、試用する機会がなかったため、どこでもよいからと撮影場所を探していた。<br />NIKON D700との初めての海外旅行先はウィーンである。2012年2月のことである。予備の古いメモリーにはウィーンの写真が未だ消去されずに残っていた。<br />「近代オーストリアの興亡を戦争の側面から展示」<br />https://4travel.jp/os_shisetsu_tips/10369087<br />2.ニュースで刺激された目的地<br />徒歩圏内でニュースで報道されていたのは、鶴見川南岸の大倉山駅近くのK氏親子のマンションである。<br />どこにあるのかネットで調べてみればすぐにわかって、GOOGLEに案内してもらった。<br />3.鶴見川岸<br />鶴見川は一級河川であり、鶴見川の扇状地が隆起し、その両岸が河岸段丘を作っている。<br />上流には日産スタジアムがあり、その下、駐車場には遊水池が作られ、大水の時には、一時貯水する能力を持っている。<br />ハザードマップによれば、鶴見川周辺に800mm以上(24時間)の降水があった場合には鶴見川堤防(標高6m)を超えて、鶴見川両岸に水があふれ、低地は洪水となる。<br />東急東横線は大綱橋(標高6m)付近で鶴見川を綱島駅と大倉山駅の間を渡っている。<br />綱島とはWIKIに依れば、<br />「「ツナシマ」とは州の中の島、中州、湿地に浮かぶ島、津の島という意味であると言われる。これは地区が南側の鶴見川、東側の早渕川に挟まれている地域であること、あるいは、かつて鶴見川または早渕川にあったある中州がツナシマと呼ばれていて、それが自然にその周辺地域をさす言葉になったことによるものとされる。<br />また、「ツナシマ」とは連なり島(つらなりしま)の意であり、かつて鶴見川が東京湾の奥深い入江となっていた時代に、現在の綱島台(綱島公園、綱島神明社、綱島諏訪神社となっている高台)が、複数の島となっていた様子から名付けられたとも言われている。なお、神明社と諏訪神社の高台は綱島街道の開発によって分断されているが、かつては地続きで一つの丘陵となっていた[8]。」<br />大倉山はWIKIに依れば、旧町名(太尾町)が改名されたものである。<br />WIKIに依れば、「ツナシマ」と同様に、太尾町は海に突き出た岬であった。<br />旧町名(太尾町)は、<br />「縄文時代には海岸線がこの辺りまで来ており、大倉山が岬のように海へ突き出していた。その形が動物の太い尾のように見えたことから太尾と名付けられたといわれている[6]。太尾の地名は、1352年の「鶴岡脇堂供僧次第」に見ることができる。その後、橘樹郡太尾村となり、村内を三分して東から上太尾(現在の駅前付近)、中太尾、下太尾(鶴見川沿い)と呼ばれた。1889年(明治22年)の市制・町村制施行により大綱村太尾、1927年(昭和2年)には横浜市に編入されて神奈川区太尾町となり、1939年(昭和14年)に港北区太尾町となった。」<br />大倉山<br />https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%A7%E5%80%89%E5%B1%B1_(%E6%A8%AA%E6%B5%9C%E5%B8%82)<br />綱島<br />https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%B6%B1%E5%B3%B6<br />鶴見川<br />https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%B6%B4%E8%A6%8B%E5%B7%9D<br />「日本対フランス戦 サッカー開催中の日産スタジアムまで」<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11703898/<br />鶴見川水系の流域及び河川の概要<br />https://www.mlit.go.jp/river/shinngikai_blog/shaseishin/kasenbunkakai/shouiinkai/kihonhoushin/050412/pdf/ref5-2.pdf<br />4.米国の弁護士生活を理解するのに推奨するドラマ<br />ニューヨークでの弁護士生活を理解するには以下のドラマを推奨する。<br />非常に過酷な競争社会である。弁護士資格を持っていたとしても、事務所に入所当初はPARTNERと呼ばれる事務所の経営者の下働きであり、単なる奴隷と言っても良いくらいの立場である。その姿は、以下のドラマでも描かれている。<br />「SUITS/スーツ」にはメーガン妃も登場する。<br />大人気海外ドラマ「SUITS/スーツ」ダイジェストムービー公開!<br />https://www.youtube.com/watch?v=XUUDC34Uylk<br />以下はシカゴの弁護士事務所のドラマである。<br />グッド・ワイフ<br />https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B0%E3%83%83%E3%83%89%E3%83%BB%E3%83%AF%E3%82%A4%E3%83%95<br />5.弁護士事務所で採用されるLAW SCHOOL卒業生<br />ドラマでは有名なLAW SCHOOLの卒業生採用面接がある。ところがフォーダムなどというLAW SCHOOLの名前は聞いたことがない。<br />ドラマでは、HARVARD LAW SCHOOLの卒業生だけで数十人の面接者が押し寄せるのである。<br />6.LAW SCHOOL卒業に要する年数<br />知人友人大学同期がLAW SCHOOLを卒業している。通常は2年で卒業し、派遣元の企業の支社での実習、従前から取引のある現地弁護士事務所での実習などを一年行っている。<br />卒業までに三年かかったという話は聞いたことがない。<br />派遣される者の最低の資格は、日本の大学法学部の卒業生であり、日本の司法試験に落ちたか、合格した者に限られる。法学部又は法科大学院を卒業してない、日本国の法律についての基本的な素養が無い者が派遣されることはない。日本の企業や検察庁などがLAW SCHOOLに社員又は現役の検事を派遣する目的は、日本に帰国後、国際取引、国際捜査共助などに役立だたせることを目的としている。<br />最も短期間1年でLAW SCHOOLを卒業した者がいる。現役の検事である。<br />大学の同期に就職先からHarvard Law Schoolに派遣され、Harvard Law School Rowing Clubに入った者がいる。<br />卒業後の同期会でHarvard Law School Rowing ClubのTシャツを着てきたので、少なくとも、Harvard Law School Rowing Clubに入部できたことは理解した。<br />Harvard Law School Rowing Club<br />https://orgs.law.harvard.edu/rowingclub/<br />6.米国の医療保険制度<br />テレビではニューヨークの弁護士事務所の報酬のことばかり報道されている。<br />報酬以外に重要なのは、、どのような医療保険に誰(弁護士事務所か本人か)の負担で、どのような負担割合で、誰(本人)と誰(家族)に付保するのかである。<br />日本企業の駐在員には、高額の医療保険が100%企業負担で付与される。<br />息子が米国に留学した。歯科医療を除く保険に加入した。医療保険を長期間(卒業までの4年以上)付与してくれる保険会社がなく、苦労した。<br />米国での医療費は高額であり、医療保険への加入は必須である。<br />米国における医療保険制度の概要<br />https://www.jetro.go.jp/ext_images/_Reports/01/01168598c658e4b0/20210019.pdf<br />7.グリーンカードの取得<br />米国に留学した息子が苦労したのは、米国内における就労ビザ(いわゆるグリーンカード)である。<br />米国留学中は日本に帰ってきたことがある。卒業後はグリーンカードを取得するまでは帰ってきたことがない。<br />K氏は日本に帰ってきた。Law Schoolは卒業したと聞いている。ではどのようなビザで米国へ再入国しようとしているのであろうか。<br />8.皇居一般参賀<br />最近はコロナで一般参賀に行ったことはない。皇女の一人がご結婚で参賀に行っても会えなくなることは若干寂しい。<br />皇居参賀(私の口コミ)<br />2016年新年一般参賀 以前と変わったことは<br />https://4travel.jp/dm_shisetsu_tips/12073116<br />2013年一般参賀 最前列で天皇陛下のお言葉を頂けるには<br />https://4travel.jp/dm_shisetsu_tips/10482749<br />9.エコノミーで予約したのにビジネスクラスに変更<br />JALの知人から聞いたことがある。<br />特別な人(重要人物、暴力団関係者等)は、UUU(うるさいうるさいうるさいの略)のマークを予約時につけて、予約がエコノミーであっても、ビジネスクラスに変更することがある。コロナ患者のようにエコノミークラスから隔離することを目的とする。<br />私自身も夫婦でANAで往復とも予約して、シアトルを往復したことがある。往路のみがエコノミークラスからビジネスクラスに変更された。ANAに尋ねると、「いつもご愛用いただいていますので。」とのことであった。何故だろう。<br />10.小室圭氏の文書と私の修士論文の違い<br />a 私の学士論文<br />400字詰め原稿用紙に縦書き、手書きしたものである。<br />米国のシカゴ大学の学者の本をベースに日本国の法律による制限、日本国の学者の論文、主張を紹介し、自己の意見として、どの意見に与するか、賛成するのかをまとめたものである。<br />b 私の修士論文<br />一橋大学の元教授の下に、便利なソフトをPCにインストールして書いたものである。<br />便利なソフトを使用すると本来あるべき様式に自動的に論文を作成してくれる。<br />参考にした米国の文献、論文なども以下の様式に従っている。<br />ある意味では実質的な国際スタンダードとなっている。<br />修士論文の構成は<br />タイトルと概要(一頁必須)<br />目次<br />本文(最下段にはそのページ中の注釈の説明がある)<br />参考文献(文書名、出版社、発行年月)<br />c 小室圭氏の文書<br />学士論文とか、修士論文などを書いたことがないのではと思わせる。<br />非常に読みにくい。<br />ここの注はどこにあるのか、目次はどこにあるのか、参考文献はどこにあるのか、このような書き方で日米大学で修士論文、学士論文を提出して卒業させてくれるのか、疑問を持った。<br />https://www.asahi.com/images21/fbox/edit5/202102/20210408123948.pdf<br />d 判例、判決と裁判<br />私の意見は裁判とは、事実の判断、法律と過去の判例の適用を行うことかと思う。<br />法学を学んだものだったら、この形式によって文書を書けばよいかと思う。<br />双方の主張を比較し、どちらの主張がなぜ正しいか、そのことにはどのような法律が適用されるのか、整理して記載すべきかと思う。<br />小室圭氏の文書はこの形式に依っていないため何を言いたいのかわからない。<br />

鶴見川岸標高3.9mから30m、上り下りしながら、目指すはK氏親子のマンション

2021/09/27 - 2021/09/27

kirstiNorge

kirstiNorgeさん

1.旅の背景
「近代オーストリアの興亡を戦争の側面から展示」
2.ニュースで刺激された目的地
3.鶴見川岸
綱島とはWIKIに依れば、
旧町名(太尾町)は、
大倉山
綱島
鶴見川
「日本対フランス戦 サッカー開催中の日産スタジアムまで」
鶴見川水系の流域及び河川の概要
4.米国の弁護士生活を理解するのに推奨するドラマ
「SUITS/スーツ」にはメーガン妃も登場する。
以下はシカゴの弁護士事務所のドラマである。
グッド・ワイフ
5.弁護士事務所で採用されるLAW SCHOOL卒業生
6.LAW SCHOOL卒業に要する年数
卒業までに三年かかったという話は聞いたことがない。
6.米国の医療保険制度
米国での医療費は高額であり、医療保険への加入は必須である。
米国における医療保険制度の概要
7.グリーンカードの取得
8.皇居一般参賀
皇居参賀(私の口コミ)
2016年新年一般参賀 以前と変わったことは
2013年一般参賀 最前列で天皇陛下のお言葉を頂けるには
9.エコノミーで予約したのにビジネスクラスに変更
JALの知人から聞いたことがある。
10.小室圭氏の文書と私の修士論文の違い
a 私の学士論文
400字詰め原稿用紙に縦書き、手書きしたものである。
b 私の修士論文
参考にした米国の文献、論文なども以下の様式に従っている。
ある意味では実質的な国際スタンダードとなっている。
修士論文の構成は
タイトルと概要(一頁必須)
目次
本文(最下段にはそのページ中の注釈の説明がある)
参考文献(文書名、出版社、発行年月)
c 小室圭氏の文書
非常に読みにくい。
d 判例、判決と裁判

徒歩

青葉台駅周辺標高は綱島駅周辺標高より、1-2m高く5-6mである。駅には「祝ご成婚」の看板はない。

青葉台駅

どこを歩いても「ご成婚おめでとう」の看板がない。青葉台駅から港北区役所方向へ標高6m

標高6m

師岡熊野神社標高9m。奥に小高い山があり、周辺では最も高く標高42.6mである。山の西側には新幹線のトンネルがある。

師岡熊野神社 寺・神社・教会

標高4.2m この付近から神奈川県警の規制線が張られている。

K氏親子のマンション。標高3.9m。神奈川県警の立ち番あり。周囲には多数のSP有。

K氏親子のマンション

K氏親子のマンション東側。標高3.5m。
    K氏親子のマンションの前では多数の報道陣あり。

K氏親子を警護するために神奈川県警借り上げ建物。

K氏近隣住民が案内してくれた大豆戸公園から見る新横浜の夜景。この位置の標高は30m。

古いメモリーで見つかった写真。今は20歳を超えて美しい女性になっているかも。