兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021.9.28-29 休暇中2回目の淡路旅<br />今回は親孝行ということで母と、母が可愛がっている私の息子との3人旅<br />南あわじの慶野松原にある浜離宮さんへ宿泊しました。お天気は曇りだったので慶野松原で有名な夕日が沈んでいく様子ははっきりみえませんでしたが、波の音と心地いい風を感じながらゆっくり楽しむことができた旅でした。

淡路島でまったり休暇を楽しむ旅 第二弾(南あわじ温泉郷)

2021/09/28 - 2021/09/29

Yumimi

Yumimiさん

2021/09/28

2021/09/29

2021.9.28-29 休暇中2回目の淡路旅

自家用車

朝ご飯をわざと食べず到着しました道の駅あわじ

道の駅 あわじ 道の駅

イカ丼 鯛のたまごのせ丼 生シラス丼~

サンプル写真よりも生シラスが多いという…嬉しい限り
    もちろんお味もよろしゅうございました^ ^

• 続いては、ミカン&amp;レモン狩りへやってきましたよ<br />レモン(6個もぎったものを持ち帰れる)、みかん(60分食べ放題)それぞれ900円<br />セット券は1700円でした

続いては、ミカン&レモン狩りへやってきましたよ
    セット券は1700円でした

今の時期に収穫できるのは酸味のあるタイプのみかん

こちらはレモン
    2種類木があり、こちらは香りの強いタイプ。いわゆる市場によく出ているタイプです
    もうひとつはマイヤーレモン。果汁たっぷり、みかんとの交配種です

持ち帰り分のレモンたち

続いては、鮎屋の滝へ

間近でみれますよ

おぉ、結構な迫力
    なかなか良い滝がみれました。
    駐車場からすぐなので高齢の母でも楽々でした

息子がざる蕎麦が食べたい!というので、次の目的地の福良に行く途中のこちらのお店がカーナビでヒット「鼓亭」さんへ立ち寄ることにしました。
    これが正解!おだしがとっても美味しい。天ぷらがこれまたサクサクでエビちゃんも2本もついて1080円
    これは当たりです♪

たこの卵
    プチプチした歯ざわりで、ポン酢でいただきます
    おお~美味

先程のお店から車で2、3分の福良マルシェさん
    ここでおみやげ買いました

並びにあるお目当てのジェラートやさん
    Gエルムさんへ
    シングルとダブルは50円しか違わない…これはダブルでしょ!

種類がたくさんあって迷う~

私はアーモンドとブルーベリーヨーグルトをセレクト
    アーモンドは少し甘め
    ブルーベリーのほうは果実のプチプチがまた最高でした!お値段もそんなに高くなくて嬉しい~

本日のお宿ー
    浜離宮さん
    ホテルニューアワジグループのお宿です

定員6名の露天風呂付きのお部屋です

お庭があります

あ、庭内の温泉の写真撮るの忘れた…

お庭からの眺めです

ホテルから慶野松原へダイレクトに出れます。
    敷地内には椅子や、屋外ベッドもあり飲み物(フリードリンクが用意されています)を飲みながら、何もしない贅沢な時間を満喫できました

慶野松原へお散歩~

どこまでも続く慶野松原海岸
    夏にくると海水浴も楽しめますね
    小さい子供さんがいても走り回れますね

こちらは屋外ベッドでまったりしながらのワンショット

はい!こちらは楽しみにしていた懐石料理~
    写真右下のタコの柔らか煮はタコの風味が最高な上、歯がなくても食べれる級の柔らかさ!最高です

こちらはえびす鯛と焼きナスのお吸い物
    えびす鯛のおだしが優しくて美味しい

旬のお刺身
    文句なしのお味
    美味しくいただきました

こちらは伊勢海老と鯛のブイヤベース
    ズッキーニやオクラなどのお野菜も入ってます
    「お、おかわり!」と私の胃袋が叫んでました
    このスープだけでもいいからもう一度飲みたい!

こちらはカマスの焼き物

出ました!淡路牛!
    塩麹で漬け込んだローストビーフのような仕上がりになってます
    噛めば噛むほどお肉の旨みがお口の中に広がります
    咀嚼回数ナンバーワン候補のお料理
    でもお肉が柔らかいからすぐにゴックンと胃袋へ進んでしまいます…
    このエリンギもとっても美味しかった。
    エリンギの匂いは少しクセがあったりしますが(もちろんそれが良さでもあるのですが)牛の風味をまとっていて、その上コリコリの歯触りが加わりもっと食べたかった!
    こちらのお皿が本日の優勝

淡路米もおいしくいただきましたよ

こちらがデザート
    この下に淡路島ヨーグルトが入っていますが、生クリームも合わせている??とても味わい深く、クリーミーだけどヨーグルト感もしっかり残っていて最高のデザートでした
    また食べたいデザート

すっかり暗くなり、お部屋のお庭でゆっくりと過ごします
    お庭から部屋に向けてのワンショット

お庭から外に向けてのワンショット
    綺麗~

おはようございます
    早起きして部屋内の温泉に浸かったあと、お庭でコーヒーを楽しむ
    贅沢な時間を楽しんでます

それでは朝ごはんをいただきましょう

シェフの自慢の一品
    このほか、一部バイキングとして飲み物、スクランブルエッグ、ソーセージ、サラダ、コーヒーゼリー、パンなどがありました
    ついつい食べすぎてしまう…

朝食後に部屋内の温泉に浸かり、名残惜しみながらチェックアウトしてこちらへ

渦潮まいてるかな?

せっかく来たんだからと、レストランうずの丘にて食べますよ~
    こちらはさわら丼

絶景レストラン うずの丘 グルメ・レストラン

私は前から狙っていた、うにしゃぶを
    本当は生ウニ丼が食べたかったけど、1日3食限定で既に売り切れてました

生ウニで一口サイズのウニ飯
    おおおおお、甘くて最高
    一切の臭みなし!ウニにもっとまみれたい気分

最後はウニ雑炊にしましたよ
    濃厚なウニの風味と旨みと甘味が楽しめます
    本日の優勝

最後はこちらの養鶏場さんへ

オシャレな養鶏

こちらの本日うみたて卵を買ってかえりました
    思ったより安くて嬉しい限りです^_^

このあと帰路につきお肌もツルツル
    心も満たされた旅がおわりました
    あ~また仕事頑張って旅に行くぞ!