母島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
後半は母島に。<br />魚影は父島よりも更に濃いし群れも多いし、透明度も最高でした。<br />ロウニンアジの80匹overの群れまで見れるとは!!<br /><br />スーパーが高いので持ち込みは必須です。

2航海で小笠原でダイビング女一人旅~母島編~

2021/09/15 - 2021/09/26

mi-cielさん

後半は母島に。
ロウニンアジの80匹overの群れまで見れるとは!!

スーパーが高いので持ち込みは必須です。

1.0

特に予約は不要で出航です。

ヒマすぎて、船内探検中、双眼鏡が設置されてたのを見つけて、ずっと観てました。残念ながら、マッコウクジラやイルカは発見できず。
    島の人の話では、ははじま丸の近くをイルカの群れが通っていると船内放送で言ってくれるみたいです。富士山通過中の機内みたいなもんか?

小笠原、特に母島の魚は人を見ても逃げないらしく、正面アングルが撮りやすいらしい。

魚影が父島より更に濃い。

オグロオトメエイとマダラエイのコラボに遭遇。

早朝ダイビングに向かう途中。空が綺麗すぎて、これだけで早起きして良かったって思いました。

見たかった固有種のボニンハナダイ。ピンクでかわいい。ニラミハナダイもいましたがピント合わせてる間に逃げてしまって写真とれず、水深40mのため10分で時間切れ。もちろんDECO。

ユウゼンの幼魚。まだ柄がはっきりしてないけどちっちゃくて可愛い。

音もなく、ロウニンアジの群れが!!
    浪人っていうくらいだから単体しか見た事なくてめっちゃ感動。
    数えると80匹越えでした。

お世話になった方ダイビングショップ併設の88cafe。
    マンゴーかき氷。

ホットサンド。

タコライス。

帰りのははじま丸の出航時間にちょうど近くでダイビングショップが3本目潜ってたようで、ちょっと遠かったけど飛び込んでくれました。
    ありがとうございます。

おまけ①
    食用として持ち込まれたカタツムリが野生化。
    寄生虫持ってる事が多いので、見つけても触らないで下さい。

おまけ②
    母島で買ったギョサン。
    父島には無いデザインだし、普通にスカートとかでも使えそうだし購入。