今津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
緊急事態宣言下での地方出張が入り、月曜日から金曜日までかけて、博多→北九州→阪神→京都→琵琶湖のほとりと西日本巡り(^_^;)<br /><br />今回はぎっしりアポの詰まった訪問やけど、せっかくなんで観光も少しは楽しみたいけど…<br /><br />最後の訪問先の湖北エリアで、またホテルの周りを散策してみます!

約2年ぶりの九州経由関西方面出張!まだ緊急事態宣言下では真面目に仕事するしかないか?vol..3

2021/09/27 - 2021/10/01

ドラゴン パパ

ドラゴン パパさん

午前中の京都市内の訪問を終えて、リモート会議しながら湖西線で移動ちぅ(^_^;)

小野駅

台風の影響もまだなくお天気もいいので琵琶湖もきれいに見える!

志賀駅

気づけば近江高島駅まで来た!

近江高島駅

今回の出張の最終訪問地が電車からも見えた!

ホテルの最寄駅の近江今津駅に到着!

しかし遠い(>_<)
    新快速でも京都駅から50分はかかるし…(^_^;)

近江今津駅

お天気もいいので、ホテルまでゆっくり歩いて向かいます。

今津港 乗り物

こちらは今津漁港。漁船っぽい船は数隻係留されてる程度。

向こうに見える船が竹生島クルーズ船かな?
    今回も乗れそうにないな(>_<)

漁港の反対側の風景(^_^)

こちらの「魚清商店の本店」では、炭火焼きの鰻や小鮎のつくだ煮なとが売られてます。
    買わへんかったけど…

魚清 西店 グルメ・レストラン

こちらの「カネカク藤橋商店」も歴史のある茶葉屋さんのようです。

こちらは「金沢藩の今津代官所跡」の案内板。

加越能3カ国を一円支配していた加賀藩の近江国(滋賀県)に飛び地だったようです。

水上交通の安全の守護の住吉神社は湖北にもあります。

明治二十八年創業の「藤樹せんべい大阪屋」さん。

藤樹せんべい本舗 大阪屋 グルメ・レストラン

前回も紹介したけど「九里半街道起点」

九里半街道は、今津と小浜の距離が九里半(約38キロメートル)であることから名づけられたといわれ、室町時代の史料には「九里半階道路」、「若狭道九里半」などと記されている、

おしゃれなカフェもある!
    こちら「CRAG cafe」さんはSUP教室もやってるようです。

うろこ雲も出て秋の気配も深くなってきたなぁ(^_^;)

• ホテル裏の「琵琶湖国定公園 今津周遊基地」も緊急事態宣言なんで閉鎖されてる(&gt;_&lt;)<br /><br />帰る日(10/1)の朝は、立ち入り禁止のロープを外してた(^_^)

ホテル裏の「琵琶湖国定公園 今津周遊基地」も緊急事態宣言なんで閉鎖されてる(>_<)

今回のお宿も「今津サンブリッジホテル」!

お隣が平和堂(スーパーマーケット)なので、今回も夕飯・朝食ともに食材買って部屋で食べるようにします(^_^;)

今津サンブリッジホテル 宿・ホテル

前々回(20年11月)と同じツインルームかな?

レイクビューサイドのツインルームです。

一般的なビジネスホテルクラスのベッドより幅広なので寝やすいです。

そう言えば、前回も前々回も窓側の椅子には座らなかったなぁ(^_^;)

もっぱらこちらのデスクが食卓兼PCお仕事デスクやったなぁ(*_*)

窓からの景色が見覚えある感じなんで、やっぱり同室かな?

湖北にしてはいいお天気なんで、竹生島もよく見える!

高島高校ボート部艇庫も見える!
    明日の朝は雨降ってなければ、この辺りを散歩しよう(^_^)

洗面所とお風呂は一般的なビジネスホテル並みかな?

お風呂はバスタブもそこそこ大きくお湯張って疲れるくらいです。

翌朝(9/30)は9月最終日!
    上期末やけど何年かぶりの期を跨いだ出張なんで、あんまり期末感はないな(^_^;)

朝一は函館山もきれいに見えた(^_^)

お迎え前の隙間時間に少し散歩!

秋桜とまだ向日葵も咲いてる?

朝一はお天気やったけど、湖北特有のお天気で少し曇ってきた(^_^;)

金鳥の看板は健在(^_^)

散歩前にgoogle map見てたら、グランピングスポットがあったんで立ち寄り!

このあたりは琵琶湖国定公園内のようです。

GLAMPING VILLAGE滋賀今津浜【滋賀】
    このグランピング・ビレッジはけっこうあっちこっちにあるようです。

10月中旬オープンで、今はまだプレオープン中らしいけど、数グループが楽しんでた(^_^)

コテージとテントの宿泊施設が半々くらいかな?

駐車場(になると思えるところ)からみた全体像!

緊急事態宣言解除後は混むやろなぁ(^_^;)

夕方にお客様先を出たら、大きなきれいな虹が出ていた(^_^)

湖北の人は虹は見慣れてるらしく、日常の風景らしい(^_^)

「ハワイ島のヒロみたいですネ!」って言ったらウケてた(^_^;)

ショールームに展示されてるグーテンベルクの活版印刷機!

帰京する日(10/1)は台風の影響で湖西線が不通になってたんで、メンバーの借りたレンタカーで大津駅まで送ってもらった。

R161走ったのって、もう30年ぶりくらいかも?

白鬚神社 寺・神社・教会

ようやく大津駅まで戻って来た!

一週間の出張やったけど、最終日(10/1)は緊急事態宣言解除されたせいか、夕方は人が多く新幹線もけっこう満席に近かった(^_^;)

やっぱり出張(お仕事)やなく、行楽で来たいな(^_^)

最後までご覧いただきありがとうございますm(_ _)m

大津駅