十日町・津南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
思い立って、9月の終わりの平日に新潟に行ってきました。<br />ワクチン接種ずみ、移動はマイカーです。<br />娘も行きたいというので、シニア夫婦&娘の3人一泊旅行です。<br /><br />十日町、芝峠温泉、雲海は<br />私の中のベスト3のうちのひとつです<br /><br />娘が突然旅行前日に行きたいというので、宿に電話したら、<br />キャンセルの電話だと勘違いされ、電話に出られたスタッフさんの<br />声が暗くなりましたが、一人増えるってことになって、<br />声のトーンが明るくなりました、<br />あーーよかった。<br /><br />一日目はお昼に越後湯沢中野やでお蕎麦、<br />そのあと、清津峡、雲海到着、<br />二日目は、美人林、越後湯沢スーパーノグチ買い物、<br />関越中里SA休憩、帰宅。<br /><br />

芝峠温泉雲海リターン

2021/09/28 - 2021/09/29

ぐれーぷふるーつ

ぐれーぷふるーつさん

思い立って、9月の終わりの平日に新潟に行ってきました。
ワクチン接種ずみ、移動はマイカーです。
娘も行きたいというので、シニア夫婦&娘の3人一泊旅行です。

十日町、芝峠温泉、雲海は
私の中のベスト3のうちのひとつです

娘が突然旅行前日に行きたいというので、宿に電話したら、
声が暗くなりましたが、一人増えるってことになって、
声のトーンが明るくなりました、
あーーよかった。

一日目はお昼に越後湯沢中野やでお蕎麦、
そのあと、清津峡、雲海到着、
二日目は、美人林、越後湯沢スーパーノグチ買い物、
関越中里SA休憩、帰宅。

関越が事故渋滞で、普段寄らない高坂SAへよる。

みたらし団子コッペパン、
    あまりのインパクトに写真をとった、
    実物ちゃんと見ればよかった、
    行きなので、気持ちがあせってました。

このマヨネーズのようなプリンも、
    写真だけ。

帰ってきてよく考えたら、日持ちするんだから、
    買ってみればよかった。
    次回の旅では気になったら必ず買うことにします。
    次回の旅未定ですが。

家出るときは曇ってたけど、新潟はいいお天気です。

越後湯沢着いたのが、12時前です。

中野屋 湯沢本店 グルメ・レストラン

名前を書いて順番を待ちます。

お品書きを見て何にしようかなーー。
    名物はへぎそばです。
    海藻が入っていて、つるっとしたのど越しがおいしい。
    海藻のにおいは全くしません。

シュウメイキクが咲いてました。

20分くらい待って座敷にとおされました。
    ソーシャルディスタンスはちゃんとととらえてます。

老舗感がある。

天ざるを選びました。
    まいたけの天ぷらがとりわけおいしい。
    お蕎麦も腰があって、おいしいです。

ソバ湯もいただいて。

新米の季節なんで、いりぐちには、
    どーーんとおいてありました。
    このお店のメニューには、
    ごはんと生卵があるんですよ。
    おいしいに決まってる。

湯沢駅をブラブラして腹ごなし。

今回の第一目的地、清津峡に来ました。
    湯沢から車で30分ほどの山の中。
    平日でしたが、駐車場が小さいのでほぼ満車でした。

清津峡渓谷トンネル 自然・景勝地

インスタばえで有名なところです。
    既存のトンネルを2018年にアートとして再生したらしい、
    2018大地の芸術祭、越後妻有に出品された作品、
    中国人アーティスト、マ、ヤンセンさんの作品。

駐車場から川沿いに歩いていきます。

ススキを見ると秋が来たなあって思う。

こんな花もさいていました。

トンネルの入り口、この中にチケット売り場があります。
    レンタルの車いすも置いてありました。

おしゃれ照明で照らせてます、
    この日は暑かったので中はひんやりして気持ちいい。

左側が入り口で右の奥のくるっと回った先に、
    インスタ映えする水鏡のところがあります。
    そこに行くまでに三か所の見晴らし台があります。

ひとつめの見晴らし台、普通。

二つ目の見晴らし台、
    手前の箱のようなのは、トイレなんですよ。

見晴らし台からのぞいた景色は、
    台湾の太魯閣渓谷に少しにているなって思いました。

三つ目の見晴らし台、
    ここは異次元空間みたいで、
    なんか楽しかったです。
    近未来的。
    私は、ここが好きです。

みんなの目的地トンネルの先っぽ、
    写真を撮る人で、あふれかえってました。

反対側から見ると、
    こんな風に浅いプールに20センチくらい水がはってあります。
    裸足になって入ってる方もいましたが、
    私たちは、長くつをもっていきました。

トンネルの先の景色。

とりあえあず、パチリ。

こっちのほうがいいかも?
    なかなか人が途切れませんでした。

こんな風にアートを体感した楽しめるのって初めてでした、
    そのうえ、村が観光で活性化される、
    こういう芸術は素晴らしいなあって改めて思いました、
    また、行きたい。

トンネル出たところにあるカフェ、
    よればよかった、おしゃれな感じでした。

山の中をドライブして宿に。

目的地到着。

まつだい芝峠温泉 雲海 宿・ホテル

温泉も、景色も、食事も最高。 by ぐれーぷふるーつさん

時期が時期だけに、宿泊客20人くらいでした、
    いいお宿だから、なんとか乗り切ってほしい。

ここからの眺望目当てです、
    ロビーの閑散としてます。

泊まったお部屋

部屋にはすでに布団が引いてありました。
    運転してきた夫はさっそく、
    バターーンと横になっていました。
    山岳館の3階の部屋からは棚田が見えます。

少し休憩して温泉いきますよ。

入れ替え制ではありません。

内湯です、天井が高くて気持ちいい、
    小さな窓があいているので、のぼせません。
    露天は常に人がいるので写真はとれずです。

食べればよかったなあ、
    コシヒカリアイス。
    写真だけです。

眺望が自慢の宿なので、
    お食事時間を書いた紙に、
    翌日のお天気の案内がありました。

夕食は6時にお食事処で。
    この前菜セットはどれもおいしいです。
    ナスとお味噌を合えたのは絶品です。
    お刺身もどれも新鮮、
    タコは甘くてやわらかかった。

こんな感じです。

れんこんまんじゅうも薄味で上品。

鮭の最強味噌につけて焼いたものも、
    新鮮でおいしかった。

野菜の天ぷら、イチジクの天ぷらがおいしかった。

ごはんは、新米こしひかりです、
    本当に甘い、
    これを食べるためにきたようなもの、
    そしてこの漬物のおいしさ、
    たまりません。

マンゴババロアだったような。

土地の山野草のイラストがおいてあります。

宿からの棚田がこんな風に見えるときにきてみたい。

10月の後半から水をはるそうです。
    このあと、夜もう一度寝る前に温泉にはいってねました。

翌朝、5時半くらいです、
    露天に偶然人がいなかったので、
    急いでスマホで取りました。

宿の名前の由来の雲海が広がっています。
    右奥の山は苗場山です。

ずっとみていたいです。

いつまでも眺めていたくなります、
    この景色のために、ここにきました、っていっても
    いいくらい。

雲のにも朝日があたって、
    どんどんかわってきます。
    いつまでも見ていられます。

7時近くなってので朝食会場へ。

夕食と同じところです。

朝ごはん、おかずがみんなおいしい。
    ごはんはおひつできますが、夫と娘は三杯ずつたべました。
    食べると力がわいてくるようなご飯です。

九時前にチックアウトして美人林に向かいます。
    車で20分ほど。

着きましたが、だれもいません。

美人林 自然・景勝地

この看板、おもしろすぎ。

協力金を箱にいれました。

周辺の観光案内と野鳥の種類が。

こんなのに指定されてます、
    100も森があるんですね。

前来た時は人がいっぱいいましたが、
    平日の朝なんで、だれもいません。

大切に守られてきた様子がわかります。

樹齢100年の美しいブナの林です、
    美人林って名前がぴったり。

思ったより落ち葉がありました。

光が差すと本当にキレイ。

キノコもはえていました。

木々の間から青い空が見え隠れして、
    風のそよぐ音だけがきこえてきます。

美人林にには池がありますが、水が少なかったです。
    池のまわりを歩いてから、
    来た道をもどりました。

駐車場の無人販売所

ここで、買ったかぼちゃ、すごくおいしかったです。

そのあと、まつだい駅まで車でもどり、
    トイレを借りました。

まつだい駅

駅のこんびにには、お土産用の柿の種が。

無人駅ですが、
    越後湯沢行きの電車が来たところでした。
    松之山温泉、私たちが泊まった芝峠温泉雲海もこの
    駅までの送迎はしています。

駅のホームの向こうのアート
    見にいけばよかった。
    ここから、越後湯沢のスーパーノグチをめざして
    ドライブしていきます。

越後湯沢あたりは稲刈り半分過ぎた感じでした。
    日本の原風景をみるような
    ほっとする景色がひろがっています。

スーパーノグチでは、漬物、山菜ごはん、赤飯、手つくりのおかずをかいます。
    今回、パンもかってみました。
    この食パンかえばよかったのに、
    買いませんでした。

このコーヒーパンをかいました。
    生地ふわふわだでした。
    次回はもっと買うつもり。

これはもう買いませんでした。

さよなら新潟、
    関越に乗ってかえります。

帰りに谷川岳のSAで水を汲んでいきます。
    下りの水くむところは、一般道路からもここれるようになってて、
    地元の方がいっぱいお水くんでました。

谷川岳パーキングエリア 道の駅

甘くておいしいです。
    これのほかに大きなボトルにもくんで、
    帰宅後の炊飯とコーヒーを入れるのに使いました。
    雑味がなくて、すっきりした味です。
    関越もすいていて2時間半ほどで帰宅できました。