2021/08/23 - 2021/08/25
あっちゃんさん
- あっちゃんさんTOP
- 2,110,273アクセス
お盆休みの8連休が仕事で取れなくなり慶良間諸島&宮古島旅行をキャンセルした代わりに、前半3日間で北海道、後半に4日間でまた宮古島を予約し直していた。
結局色々あってまた宮古島を全キャンセルしなければならない状況になり、訳あってそれを高岡旅行に変更。
それが、行ってみてまた高岡がだめになり、白川郷と五箇山旅行に変更、そして6月名古屋まで行ったのに食べられなかった台湾ラーメンリベンジと変更続きのドタバタ夏休み後半なのでした。
8月23日(月)
22:40バスタ新宿
8月24日(火)
06:00高岡
15:07上平(ささら館)発
15:35飛騨飯島
15:40チェックイン
結の庄泊泊
8月25日(水)
10:40~14:00
新幹線
18:49名古屋
20:17品川
-渋谷
前編からの続き。
岐阜県・白川郷
御宿 結の庄
何もない道の駅でだらだら時間を潰してやっとバスに乗る。
15:07上平(ささら館)発
15:35飛騨飯島
そして本日のお宿にチェックイン。天然温泉 ゆるりの湯 御宿 結の庄 宿・ホテル
寛げるスペース。
天然温泉 ゆるりの湯 御宿 結の庄 宿・ホテル
ウェルカムドリンク。
天然温泉 ゆるりの湯 御宿 結の庄 宿・ホテル
ウェルカムドリンクにどぶろくがあってやばい。好きなの♥ほろ酔いじゃ済まない??
今日は行かないけどこのお宿は白川郷のすぐ近く。天然温泉 ゆるりの湯 御宿 結の庄 宿・ホテル
このホテルが良いのは全館畳が敷いてある事。スリッパなしで歩けるのはとても快適。
天然温泉 ゆるりの湯 御宿 結の庄 宿・ホテル
お部屋も畳だけどソファーが置いてあった。
天然温泉 ゆるりの湯 御宿 結の庄 宿・ホテル
引き出しにお茶セットなどあり。
天然温泉 ゆるりの湯 御宿 結の庄 宿・ホテル
そして最近のスタンダードとなりつつある、和室にベットのタイプ。
天然温泉 ゆるりの湯 御宿 結の庄 宿・ホテル
早速温泉へ!貸切風呂の1つ目。ヒノキ風呂。
天然温泉 ゆるりの湯 御宿 結の庄 宿・ホテル
貸切風呂の2つ目。おしゃれなカラーの陶器風呂。お客さんはたくさんいる感じだったけど貸切風呂は入りたい時空いていてラッキーだった。
天然温泉 ゆるりの湯 御宿 結の庄 宿・ホテル
おしゃれな感じの大浴場。
天然温泉 ゆるりの湯 御宿 結の庄 宿・ホテル
大浴場の露天風呂。
運良く貸し切り状態。天然温泉 ゆるりの湯 御宿 結の庄 宿・ホテル
夕食。
うわ~!美味しそう。天然温泉 ゆるりの湯 御宿 結の庄 宿・ホテル
飛騨牛の握り寿司。
とろけるわ~。天然温泉 ゆるりの湯 御宿 結の庄 宿・ホテル
そしてそして飛騨牛の焼き物。
いつも早食いだから、注意して一切れ一切れよく噛み締めて味わう。美味しいよー。天然温泉 ゆるりの湯 御宿 結の庄 宿・ホテル
お酒も進んじゃうね。
天然温泉 ゆるりの湯 御宿 結の庄 宿・ホテル
お造りは合掌造りの中に。
天然温泉 ゆるりの湯 御宿 結の庄 宿・ホテル
こちらは3種類から選べたおかず。
私は合鴨をチョイス。天然温泉 ゆるりの湯 御宿 結の庄 宿・ホテル
こちらも3種類から選べる主食。
白えびのかき揚げ丼をチョイス。天然温泉 ゆるりの湯 御宿 結の庄 宿・ホテル
デザートはフルーツ。
天然温泉 ゆるりの湯 御宿 結の庄 宿・ホテル
そしてぷるぷるのわらび餅。
ごちそうさまでした!天然温泉 ゆるりの湯 御宿 結の庄 宿・ホテル
あんなにご飯食べたのに、夜食のラーメンが無料と来たら食べずにいられないw
ちなみに湯上がりに食べられるアイスもあって、色々食べ過ぎ…まあいつもの事なんだけど…。天然温泉 ゆるりの湯 御宿 結の庄 宿・ホテル
翌朝。
朝風呂の後はアイスじゃなくて牛乳になってた。
もちろん頂く。天然温泉 ゆるりの湯 御宿 結の庄 宿・ホテル
朝ごはん。
天然温泉 ゆるりの湯 御宿 結の庄 宿・ホテル
大好きな朴葉味噌がうれしい。旅館位しか食べるチャンスないからね。
天然温泉 ゆるりの湯 御宿 結の庄 宿・ホテル
焼き魚は3種類から選べるタイプ。ごちそうさまでした。今日はバスの時間調整で午後まで白川郷にいなきゃだからチェックアウト時間ギリギリまで温泉とお部屋でのんびり。
天然温泉 ゆるりの湯 御宿 結の庄 宿・ホテル
ホテルをチェックアウトして、歩いて白川郷へ。天気悪い。
世界遺産白川郷合掌造り集落 名所・史跡
一面の稲穂、きれい。
世界遺産白川郷合掌造り集落 名所・史跡
せっかく展望台まで汗かきながら歩いたのにもやもやて残念。
合掌造りとは全然違うんだけどこの風景を見てルアンパバーンを思い出す。わかってくれる人いるかな…世界遺産白川郷合掌造り集落 名所・史跡
前に行ったのいつだっけと調べたら平成18年…
それって何年前だよ?若いw
そしてこの看板はなくなったのかな。同じ場所だと思うんだけど。
この時も天気悪い。そう私は子供の時から運動会や遠足で雨を降らせる雨女ですから。世界遺産白川郷合掌造り集落 名所・史跡
大きな蓮池。
世界遺産白川郷合掌造り集落 名所・史跡
すごい味のある合掌造り。民家ではないと思うけど。
世界遺産白川郷合掌造り集落 名所・史跡
レトロなお土産屋さん。
世界遺産白川郷合掌造り集落 名所・史跡
いい感じ。でも本当に人がいなくてお土産屋さん大変だろうな…
ここでどぶろくを購入。 -
五箇山を回ってから白川郷に来ると良くも悪くも"洗練された"感じ。どちらが好きとは決められない。今回両方回ることができて良かった。
世界遺産白川郷合掌造り集落 名所・史跡
15年前に来た時はもっとずっとザ観光地という感じに映ったけど、今回は人がいないからか海外の田舎の集落に来たような、不思議な感じ。とても良かった。空いているタイミングで来れた事が何よりも良かった。
世界遺産白川郷合掌造り集落 名所・史跡
合掌造りがたくさん並んでいるのを見られる場所が突然に。圧巻!
合掌造り+蔦
お花まで咲いていてかわいい。世界遺産白川郷合掌造り集落 名所・史跡
今日イチの癒やしスポット水の音ってなんでこんなに癒やされるんだろう。
↓動画
https://www.instagram.com/p/CUqh1UzKZoa/?utm_medium=copy_link世界遺産白川郷合掌造り集落 名所・史跡
手打ち蕎麦処 乃むら
ホテルの朝食食べ過ぎてあんまりお腹空いてないけど、今日の夜は絶対食べたいものがあるので早めにランチ。白川郷には何軒か食べる所があるけど休業してる所も多くて今入れるお店はわずかしかない。
こんな時に来るなと思われてたら嫌だなぁ…って心のどこかでいつも思ってるから、こちらのお店に入って心から『来てくれてありがとう!!』と言ってもらえてとても嬉しかったし、こちらこそ気持ちよく迎えてくれてありがとう♥
お蕎麦もとっても美味しかった。ごちそうさまでした。手打ちそば処 乃むら グルメ・レストラン
おやつはどぶろくソフトクリーム🍦
残念ながらあまりどぶろくの味はしないかな…これ系のやつで言うとやっぱり石垣島のマリヤシェイク泡盛味が最強🍶もろに泡盛だかんねw世界遺産白川郷合掌造り集落 名所・史跡
私かかしが苦手なんだけど、こんなかわいいのだったらいいのに。最近旅先でほんとの人間みたいなかかしをよく見かけてすごい怖いからw
世界遺産白川郷合掌造り集落 名所・史跡
なんと、はりマッサージと書いてある。こんな所で施術受けられるなんてある意味癒やしのスパみたいな😚
世界遺産白川郷合掌造り集落 名所・史跡
こちらはお宿のようだった。営業しているかは不明。中も見てみたいなぁ…
世界遺産白川郷合掌造り集落 名所・史跡
めっちゃきれい!
立派な角刈り💇世界遺産白川郷合掌造り集落 名所・史跡
橋の向こう側に行ってみると見覚えのある大きなお土産屋さんや食堂。最後になっていろいろ思い出すと言うw
でもほぼ閉まってて悲しくなった。
自分で旅する分には空いてて本当に快適だし最高だけどこのままじゃ観光地が危ない。
もう一度ぐるーっと回ってから白川郷バスターミナルへ。世界遺産白川郷合掌造り集落 名所・史跡
愛知県・名古屋
味仙
白川郷から高速バスに乗ってびゅーんと名古屋へ。
ついに念願の味仙!!
本店に行きたかったけど休業してて、
現地の友達に空いてるとこを確認してもらい次に行きたかった矢場店へ。
そもそも6月に味仙目的で名古屋に行ったのに突然仕事のクレームが来てとんぼ返りで行けなかったと言う😝今度こそ行けて感激。矢場味仙 グルメ・レストラン
なんで行きたかったかと言うとひたすら食べる大好きなyoutuberの人がよく行く店であること。昔台湾料理屋さんでバイトしていた店にあったのとそっくりな台湾ラーメンがあること♥
実際食べてみて期待を裏切らない味♥
次はもっと激辛にして食べたいなぁ。矢場味仙 グルメ・レストラン
青菜炒めは見つけたら必ず頼んじゃう。
メニューたくさんあって食べたいのいっぱいあって迷ったけど。矢場味仙 グルメ・レストラン
にんにくチャーハンもうまうま😋やっぱチャーハンには紅生姜必須。
なんで東京にないのー?
また味仙の為に名古屋行くわ♥
(その後、新橋と神田にあると知った!)矢場味仙 グルメ・レストラン
名古屋駅から新幹線で帰宅。新幹線めったに乗らなくてきんちょー😳名古屋駅 駅
ビジネスマンがほとんどかな。半分くらいが埋まっている感じ。
味仙でたくさん食べたのにせっかくだから名物かは分かんないけどだるまの海老めし天むすと大好きなういろう。
ぶっちゃけ天むす美味しかったけど、それより味仙のにんにくチャーハンでもテイクアウトして来ればよかった…って心残り。
(でも味仙が神田と新橋にある事が判明☺️☺️) -
ういろう余裕で一本食べちゃうから危険。
伊勢 虎屋ういろう 近鉄パッセ店 グルメ・レストラン
最後はお土産。
全部白川郷で買ったもの。どぶろく、羊羹、ゆず七味。
私ゆず七味が大好きで何でもかけちゃうから大活躍。
宮古島で降りられなかったのが遠い昔のよう…
でも全く別の旅を楽しめたので良かった。
(高岡、改め)五箇山・白川郷・名古屋の旅はこれで終わり。
あっちゃんさんの関連旅行記