石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと台風でキャンセルが続いていた石垣島。<br />夏シーズンから少し外れたので思い切って3泊4日。<br />初石垣島ドキドキ。

初石垣島の3泊4日の一人旅~長期休暇いただきました~①

2021/09/23 - 2021/09/26

tonton41

tonton41さん

ずっと台風でキャンセルが続いていた石垣島。
夏シーズンから少し外れたので思い切って3泊4日。
初石垣島ドキドキ。

2.5
ANAグループ 新幹線
楽天トラベル

さて!台風で数回断念し、やっとこさ。
    人生初の石垣島です。

コロ中なので一人旅もありだよね~と。
    昨年は札幌に春頃行ったのでだいぶ久しぶりの遠方一人旅となります。

福岡空港から7時台の飛行機で出発!
    早朝感が漂っておりますね(笑

福岡空港 空港

いつも気づいたら羽付近しか空いていない・・・
    でも眺めは十分綺麗で楽しめています(^-^)

那覇空港で乗り継ぎです。
    そういえばいろんな方のブログに掲載されている
    那覇空港内限定?のお寿司^^
    丁度陳列され始めをGETできました!

あとからずらずらと・・・やはり人気のご様子♪

機内で朝食に。

那覇空港 空港

パカっとな。

あーーー。ぺろりですよね。
    漬けの御魚でした^^
    甘さもあるのでお子様も食べれそうなお味。

さて!乗り継ぎ
    那覇空港-石垣空港 へ。
    今回はもっと羽近い(笑

乗り継ぎってあまりないから不思議な感じです~~~

着くまでにこういうエメラルドが見える離島?がいくつか
    見れました。

すでに綺麗!!
    写真が微妙な角度ですが!!(^.^)/~~~

着きました!!!暑い!!!
    もうノースリーブでちょうどいい。。。

この写真、日差し加減が少し分かりますよね・・・

今日は石垣離島ターミナル付近に泊まるので
    急いでバスに乗り込みます^^

ところが・・・・密!密!!密!!!
    乗りたいお客さんはどんどんどうぞといった感じで。

満員で立ちのお客様もいます・・
    緊急事態宣言中ですが人数制限等も何の工夫もない感じでした(*_*;

石垣空港 空港

30分位かな~~で
    離島ターミナルに着きました。

うーん。南国。
    無事ついてホッと。

石垣港離島ターミナル 乗り物

とりあえず暑いので
    すぐ目の前にあるスムージー屋さんへ^^

甘くてとっても美味しい!
    すぐ出来ました。
    こんな暑いならむしろ何でもおいしく飲めます☆彡

驚くくらい一瞬で飲み干しました。
    これはグアバ味だったような・・・(^ω^)

ちらっと「石垣島」の文字も^^

ホテルに荷物置いて着替えて
    今日はツアーに参加します^^
    レンタカーを借りなかったのでツアーにお任せ。

送迎もしていただいて石垣港付近から出発。
    海上保安庁の船が(; ・`д・´)

16人くらいが乗る船でバンバン移動していきます。

あ、ツアーはアクティビティジャパンというサイトからで
    開催事業者さん サマードリーム石垣島
    午後・午前奇跡の無人島!幻の島上陸&カラフルサンゴ礁シュノーケリング(半日コース)
    1人6500円 です^^
    シュノーケリングはハワイで苦い思い出があり絶対無理!だから船の上で見とけばいいかな~~くらいの気持ちで参加。
    私のお目当ては幻の島上陸なのです。

しかしコロ中で、ツアーが前日に欠航となり
    急いで探してこちらのツアーにお願いしました^^感謝

すでに綺麗^^

見えてきました><!!

透明感半端ないです!!

綺麗すぎて圧巻。

ハワイの幻の島よりきれいな気が・・・(*'ω'*)

20分ほどゆっくり散策。

ツアーのお姉さんが写真を撮ってくれますし
    話したりで楽しく過ごせました^^

光が当たるともっと綺麗。

ここは潮の満ち加減で
    島がもっと一部しかなかったり、上陸できないらしく。
    午前中のツアーはもっと島が小さかった様子。

綺麗に砂浜がでていて
    本当ラッキー!!!!です(*^^)v

写真もいっぱい撮って
    船に帰ります。

他の船さんもパシャリ☆彡

またすごいスピードで移動していきます。

船酔いする人は無理でしょうね(*_*;
    何も飲んで行きませんでしたが、少し酔ったり治ったりの繰り返しでした(笑

サンゴ礁があるシュノーケルスポットへ上陸。

ここでシュノーケルは行かないという選択肢は無さそうと察し・・・

「本当に苦手なんです!」とアピールしました。
    なんでシュノーケルツアー参加したの~~~と思われますよね(笑

でもここのツアーのお姉さん
    本当にどなたも優しくて><

ずーーーっと一緒に泳いでくれました。

こんな私がこんな素敵な景色を見れるなんて><!!!!

感謝しかありません。

ハート珊瑚

珊瑚は毒があるみたいで触ったらじんわり長引く痛みがあるそう・・・

綺麗なものは触るなってことですね^^

ツアーのお姉さんが
    1人1人写真を少し撮ってくださいます♪

本当このツアー。石垣島でツアー探されている方にぜひおすすめしたい会社さんです。

小さいサメや、ウミヘビも近くに(@_@)!!!

でも目が悪くて近くに来たら察して逃げていくそう・・
    小心者の生き物だから悪いことはしないらしいです。

普段海が近くに無いので色んな知識があって楽しい。
    勉強になります^^

海で体力使い達成感。
    今日帰ってもいいくらいの満足感でした。

チェックイン後、大浴場があったのですぐさま向かいます。

南の美ら花 ホテル ミヤヒラ 宿・ホテル

隣の組み合わせはもっと考慮して欲しい by tonton41さん

お部屋はこんな感じでツイン

南の美ら花 ホテル ミヤヒラ 宿・ホテル

この部屋着で大浴場へ。
    海からあがるとさすがに少し冷えるので
    大浴場のあったかーいお湯が最高に気持ちいい。

南の美ら花 ホテル ミヤヒラ 宿・ホテル

ちょっと休憩して石垣牛を食べに行きます。

徒歩数分。

石田屋。さんです

さて、諦めてノンアルコールビールで乾杯☆彡

体力も使ったのでグイっと美味しく飲めちゃいます。

特選 贅沢5種盛 8,250円をお願いしました^^

どれも美味しくてとろける~~~
    石垣牛とそうでない肉が盛り合わせになってるらしい。

全部じゃないのね。と思いながら完食!
    良いお肉には間違いないのでやっぱり美味しくて・・・
    石垣牛がどのような美味しさかって聞かれたら私には分かりませんが
    美味しくいただきました^^

その他にも
    ナムル盛り合わせ
    ご飯小
    わかめスープ

お会計は丁度1万位でした!
    奮発~~だけど、なかなか来れないのと満足☆彡

こののぼりは
    分かりやすくていいですね^^

お店も綺麗で接客も丁寧で
    1人焼肉って・・と勇気いりましたが
    ボックス席毎に間隔も取ってあってゆっくり過ごせました^^
    また行きたいと思えるお店でした。

デザートは定番のブルーシールを
    ホテルでいただき^^

食後のデザートは止めれません!

またこの後大浴場に浸かりお部屋でゆっくり。

すると23時頃から隣がうるさくてうるさくて。
    家族なんでしょうけど、お子様はまだしも親も叫んでて・・・
    24時30分まで続き我慢し続けるのはおかしい気もと思ってフロントへ電話。
    本日満室でと部屋移動断られました(*_*;このご時世に満室は嘘やない?
    と思いながら
    「どうしても我慢できなければまたお申しつけ下さい」とのこと。
    「え?ホテル滞在で夜我慢して寝ないといけないの?」と正直思いました。

いくら旅行に来てるとはいえ
    本当に時間帯を考えて欲しいものです。
    トラベラーのみなさんはそういう時どう対処されていますか??

せっかく良い1日だったのに気持ちよく寝れない夜となりました。