米沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きな温泉に一泊し、念願の蔵王の御釜を見に行こうと思っていたがあいにくロープウェイは点検で動いておらず御釜に行けなかったので空いてた時間で2年前にも訪れた山寺に再び赴くことになりました。

米沢の秘湯でゆったり一人旅

2021/09/13 - 2021/09/14

黒猫サンタ

黒猫サンタさん

1.0
1.0

米沢に到着。初めてきました。
    当日は雲ひとつない青空で予想外の暑さ。

米沢出身の友人から米沢はこの時期もう寒いからときいてたが半袖でも汗がとまらないほど暑かった。

まず、昼食を食べに米沢牛のすき焼きのお店に。

米沢牛のすき焼き定食を頬張ったあと、太陽が照りつけるなか自転車をレンタルし、米沢一の観光スポット上杉神社へ。

少し秋を感じる上杉神社。観光客は結構多めでした。

米沢駅に戻り、ちょっと早いが本日の宿へ。
    食事が美味しいと評判の新高湯温泉、吾妻屋旅館。

近くの姥湯温泉や滑川温泉にも泊まりたかったが今回は滝の見える露天風呂に入りたかったため、またいつか。

まず、チェックインして眺めのよい露天風呂へ。

一人用の丸太をくり抜いて作られた露天風呂は少しこの時期では熱め。

眺めは良好だが熱すぎて退散。

湯に浸かりながら夜は満天の星空を鑑賞できました。

そして、滝の側の温泉へ。ここは一番お気に入りの露天風呂で夕食前にもう一度入りました。滝を眺めながら自然と温泉に癒やされ、つい長湯しました。他に人もいないし、最高の露天風呂です。

露天風呂の下の方には滝壺が。

日も落ちてきて風呂からあがりお待ちかねの夕食の時間。

コロナのなか部屋食はたいへんありがたい。部屋で待っているとバランスの取れた山の料理が運ばれてきました。

なんといってもメインの米沢牛のステーキは絶品。
    肉がとても柔らかかった。

とろろの蕎麦も美味しかった。

お腹を満たした後は内湯に入り、就寝。

内湯も木造でなかなかいい雰囲気で誰もいないのでついついまた長湯。

朝起きてすぐ朝食。
    やはり、部屋食なので寝癖とかも気にせず、起きてすぐ食べれるのでギリギリまで寝れるのがよい。

最後にもう一度内湯でさっぱりし、名残惜しくもチェックアウト。
    御釜に行けなかったため山寺に向かいます。

山寺駅に到着。昨日以上の暑さです。以前、冬の山寺への階段登ってきつかったのを思い出し、マスクしてて、かつこの暑さでは相当体力消耗しそう。

いざ、気合をいれて、これから立石寺へと階段を登ります。

マスクで息が苦しく、なんとか頂上に着きました。

やはり、この風景を見とかないと。

前回来たときは冬だったので違う景色が見れてよかったです。

2年前の12月の冬の山寺。そういえば、まだコロナ前で外国人も多かったな。

下山して駅へ。ちょっと時間があったので遠回りして以前訪れて気に入ったアイスクリーム屋さんを通り過ぎ、

自然を眺めながら。
    この道では以前、猿に出会ったので、猿がいつ出てくるかと身構えてたが、出会ったのは猫とカラスだけでした。

米沢に戻って夕食はみよしという店へ。

米沢牛の焼き肉を食べ、帰宅。

米沢では、ゆったり温泉と自然と食を満喫し、大満足な旅となりました。

また、米沢こよう。