北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例の実家行き<br />今回は母の長寿の特別な誕生日<br />せっかくだから母娘水入らずで温泉に泊まりましょ♪<br />でもコロナ禍なので遠出はしないで近場でのんびり

おかーさんと一緒

2021/09/02 - 2021/09/03

七味

七味さん

恒例の実家行き
今回は母の長寿の特別な誕生日
せっかくだから母娘水入らずで温泉に泊まりましょ♪
でもコロナ禍なので遠出はしないで近場でのんびり

スカイマーク

毎度のスカイマーク

コーヒーとチョコレートが嬉しい♪

いつもの回転寿司トリトン
    味よし♪
    コスパよし♪

近くに欲しいよ~

札幌の奥座敷
    定山渓温泉

お湯が良いとの口コミで「鹿の湯」を予約したのですが
    宿泊客が10人に満たないため
    料金そのままで、系列の「花もみじ」に変更になりました

系列ホテルですが「鹿の湯」の高級バージョンが「花もみじ」
    ランクアップと言う事で、ちょっと嬉しい♪

チェックインの宿泊名簿を書く時
    ボールペンを除菌シートで拭いて渡してくれたので
    ホテルへの好感度爆上がり!

• 客室

客室

テーブルの上にある蒸し器の中にあるのは

ウェルカムお饅頭♪

固形燃料を自分で点火して
    蒸したてホカホカのをいただきます。

せっかくなので
    近くを散策

源泉公園

足湯オープン中

温泉たまごが作れます

知っていたら卵を持ってきたのに~

一応定山渓渓谷・・かな?(笑)

ロビーの一角に
    フリードリンクコーナーがあり
    コーヒー・紅茶・日本茶
    ジュース2種類

そして・・
    なんと白ワインもフリーでございます

きゃ~ステキ(はーと)

そしてそして
    軽いスナックもあり
    ナッツを肴に白ワインをいただくわたくし♪

酒飲みの私なのに
    母はアルコールを受け付けない体質です(飲むと倒れる)

母は沢山の種類から選ぶのが好きなので
    鹿の湯ではビュッフェを選択したのですが
    花もみじはセット料理です
    (ビュッフェにするには宿泊客が少ないんでしょうね)

朴葉焼き

刺し身と茶碗蒸し

ブリ大根

ご飯はキノコ釜飯

どれも美味しく頂きました。

「定山渓ネイチャールミナリエ」というのをやっていて
    宿泊者は無料で見られます

密は皆無

湯上がり散策にちょうど良い規模かな

北海道の山はちょっぴり秋の気配

朝から温泉に入り朝食会場へ

朝はおかーさんの好きなビュッフェスタイル。
    目を輝かせていました
    「おねーちゃん、あれも食べて良いかなぁ?」
    「お腹が大丈夫なら好きなように食べて」
    「あと一つだけ良いかな?」
    「食べたら良いよ~」
    どっちが親か分らない会話です・笑

食事も美味しかったし
    温泉も楽しめたし
    親孝行出来たかな?

そして
    お支払い金額は、税サービス込みでひとり8150円!
    本来ならこの金額では泊まれない^^;

「花もみじ」さん、有り難うございました~

あっという間に帰宅日。

今回も元気なおかーさんだったので
    安心して帰れます

空港で必ず食べるソフトクリーム

今回は初めて「花畑牧場」のソフトクリーム

北海道は、どの店で食べてもハズレなし

緊急事態宣言下なので、お酒がメインの店は閉まっています

買い物も済んだので

コーヒーを飲みましょ

そして飛行機はあっと言う間に
    神戸空港へ

スカイマークさん、12月もヨロシクね

今回のおやつのラインアップ

モリモトの「北の散歩道」と「キャラメルハニーサンド」
    期間限定、1000円以上購入で10%OFF

空港のモリモトで買うのはお初かも(雪虫スフレが好き♪)

「白いブラックサンデー」
    小さくなっていて、ちょっとショックだけど
    原材料価格を考えると仕方ない・・しくしく

ロイズの
    「チョコレートクッキー」北海道産の小麦粉とバター使用
    最近のお気に入りです
    下は「ピュアチョコレート」
    コスパが良いので、これまた毎回購入

初めての購入
    メーカー名は忘れたけれど
    甘さ控え目で美味しかったです
    これは次回も購入決定(笑)

これまた定番
    「きのとや」の「札幌農学校クッキー」
    安定の美味しさで、お土産にも手頃な価格

ビールの肴に
    ほがじゃ「ほたて味」

北海道の経済に、少しは貢献出来たかな?(笑)