王子・十条旅行記(ブログ) 一覧に戻る
よんどころない事情がありまして、久しぶりの4トラ投稿になってしまいました。<br />実はわたくし、まさかの「濃厚接触者」になってしまい、2週間の自宅待機を余儀なくされました。<br />接触時には、ワクチン接種は2回済みのうえ、接種から1ヶ月ほど経過していたので、PCR検査は陰性。とはいえ、自宅待機期間が短くなるわけではなく、2週間の外出禁止となりました(T_T)<br />その間仕事は、出張はできないので、リモートでガッツリ書類仕事を振られ…パソコンに張り付く日々。で、特に発症もせず2週間が過ぎ、やっと無罪放免となったあとには、出張の嵐…_| ̄|○ <br />やっと1段落ついたので、すっかり遅くなってしまいましたが、飛鳥山散策の旅行記をUPしまーす。<br />日帰り散歩のさらっとした旅行記ですので、かる~く読み流してくださいませ。m(_ _)m<br />

話題の「飛鳥山」に登る!えっ?北区で登山!?

2021/07/14 - 2021/07/14

ちぃ

ちぃさん

コロナの様子をうかがいながら…
    ( 「・д・ 。 ) ( 「 。・д・)゙キョロキョロ 久しぶりのおばちゃんずの集合は、王子駅です。

王子は、駅前から渋沢さん一色ですねー!

さて、これから飛鳥山に登りますよー!

って、登山じゃなくて階段を!(´゚艸゚)プッ

やってきたのは、「青天を衝け 大河ドラマ館」です。この時は、事前予約しないと入れませんでした。

ツヨポンと亮くんに愛ちゃんでーす。記念撮影できます。

次のお部屋には、年表やら相関図などなど、見学コーナーがあります。放映中の動画を撮らなければ、写真撮影はOKです。

展示コーナー全体図。

子供時代の衣装。

こちらは、徳川斉昭(水戸烈公)役の竹中直人さんが着た鎧兜。ちなみに、梅の名所である偕楽園を開設したのは烈公さんです。

見てますか? 明治時代になって、俄然面白くなってきました。他にも色々展示はあるんですが、撮影NGのものも多かったです。

そういえば、来年は渋沢さんのお札が発行されますね。

亮くんの顔の所に、自分の写真がはめ込まれます♪(^o^)プリクラ並みに手軽に作れるうえに、無料でーす!

1階部分は、北区飛鳥山博物館です。大河ドラマ館の入館券で見学できるので、見ていきまーす。

縄文や弥生時代の遺跡があります。

竪穴式住居の模型ですね。

埴輪ですね。

勾玉に装飾品

貝塚の一部。
    アサリやハマグリはもちろん、当時は牡蠣も取れたみたいですよ。

貝殻がビッシリ!

左から、昔の人参・大根・ゴボウの模型。人参の細さとごぼうの長さにびっくり!

からくり人形。からくり作家が、近所に住んでいたそうですよ。

飛鳥山は、桜の名所でもあります。

お祭りの被り物。、

子どもたちが被って、踊るみたいです。

渋沢栄一と北区という、特別展もやっていました。

栄一は、国内外からの賓客をもてなすため、桜の名所であった飛鳥山に4000坪の土地を購入。邸宅を建てました。

マスコットキャラの栄一くん。そろばん持ってるのが笑える!(´゚艸゚)プッ

自販機にはリアル栄一。

こちらは「飛鳥山おみやげ館」です。

栄一キャラのグッズをはじめ、スイーツなんかも売ってます。

おや?あのイケメンたちは…

なんと!オリジナルのイケメンキャラクターだそうですよ♡

おみやげも見たので、飛鳥山公園をお散歩しまーす。こちらの銅像は、リアル渋沢さん。

モダンな建物が見えてきました。

重要文化財の晩香廬。晩香廬(ばんこうろ)は、渋沢栄一の喜寿を祝って、現在の清水建設(株)が贈った洋風茶室。内外の賓客を迎える、レセプション・ルームとして使用されたそうですよ。

洋館が見えてきました。

重要文化財の青淵文庫(せいえんぶんこ)。
    渋沢栄一の80歳のお祝いと、男爵から子爵に昇格した祝いを兼ねて竜門社が寄贈した煉瓦及び鉄筋コンクリート造の建物。書庫としてはもちろん、接客の場としても使用されました。

「飛鳥山」を堪能したので、「山頂駅」から下山しまーす!

なんとも可愛いケーブルカーがやってきました。山麓まで、これに乗れば30秒で着きます(´゚艸゚)プッ

無事下山したので、ランチに行きます♪(^o^)

駅前にあるお手軽イタリアンのお店です。

ホタテとキノコのスパ

ランチデザートも付けちゃいました♪ドライフルーツのケーキと桃ゼリー(๑´ڡ`๑)

ランチ食べたばかりですが、喋り足りないおばちゃんたちは、お店を変えてのんびりおしゃべりを楽しんだのでありました。

• Daisyさん 2022/01/05 01:51:48
    飛鳥山!
    ちぃさん、こんばんは。

濃厚接触者となられて大変でしたね。
    その後の出張もお疲れさまです。

王子の飛鳥山は、車だと近いので、いつか短いケーブルカーにも乗ってみたいし、桜シーズンにはお花見で行ってみたいと思っていますがまだです。
    渋沢栄一ゆかりの地でもあるのですね。
    ドラマは継続して見ることが出来なかったので先日の総集編で見ました。
    大河ドラマ館は昨年で終了のようですが、谷中霊園の渋沢栄一のお墓には行ってきましたので、飛鳥山にもコロナが落ち着いたら行ってみたいと思います。

今年もよろしくお願いいたします!

Daisy

ちぃ

ちぃさん からの返信 2022/01/05 19:50:09
    Re: 飛鳥山!
    Daisyさん、こんばんは(^o^)

今日、仕事始めでした。
    飛鳥山、初めて登りました(笑)ミニミニケーブルカーも乗りましたー
    江戸時代から桜の名所だったようなので、お花見にはピッタリの場所ですね。今年こそお花見できるといいですね!
    こちらこそ、今年もよろしくお願い致します。

ちぃさんのトラベラーページ