2021/09/24 - 2021/09/25
jingashita 4Tさん
- jingashita 4TさんTOP
緊急事態宣言中ですが、熱海への一泊旅に行きました。今回はタイトルの通り、2ヶ所への訪問だけにテーマを絞っています。
2日目は、宿泊先の伊東園ホテル熱海館を出て、熱海山口美術館を訪問し、その後熱海湾沿いに散歩し、貫一お宮の像を見て、駅まで戻った記録です。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス JRローカル 徒歩
伊東園ホテル熱海館の別館ロビー?です。ここは、どのように使われているのかわかりませんが、広い空間でした。
別館のすぐ裏に線路があるため、寝ている時に電車の音が少し気になりました。それより、換気扇のような音が消せなくてとてもうるさかったです。伊東園ホテル熱海館 宿・ホテル
卓球台やビリヤード台もありました。何故かビリヤードは、コロナ禍ということで、禁止でした。
ゲームセンターもありみす。
朝食は夕食と同じ本館2階のレストランでした。夕食に比べて朝食の方が満足感が高かったと思います。
今回は、サラダ以外は、和食に拘ったおかずです。 -
でも、最後にアイスクリームを食べてしまいました。これは、やはりなかなか美味しかったです。
ホテルから出て商店街を駅方向に行くとすぐのところにあるのが、「福々の湯」です。お湯の温度が丁度40℃にセットしてあるそうです。
駅の観光案内所に熱海山口美術館の行き方を聞いてみたら、コロナ禍でバスが減便になっていることなどを含めて、丁寧に行き方を教えて頂きました。
また、美術館のパンフレットをくれました。これを見せると200円割引になるとのこと。やはり観光案内所には聞いてみるものです。 -
バスでは約10分でした。多分歩いても15分くらいで行けるはずですが。
目的地に到着です。見たところ、外周を太陽光パネルで覆っているマンションです。
入り口には岡本太郎作の河童が鎮座しています。
入り口の上と、裏にイルカの作品がありますが、前文化庁長官を務めた宮田亮平先生の作品です。
サルバドール・ダリの悪の華という作品です。いきなり驚きです。
ベルナール・ビュフェの屏風?ついたて?の作品にも驚きです。
重要文化財の千手観音立像です。なかなかお寺にあるものを近くでみることが出来ませんが、ここでは、じっくりとみることが出来ました。
隣にある阿弥陀如来立像です。こちらも重要文化財に指定されています。
藤田嗣治氏の聖母子像です。肌の色が特徴的な淡い肌色でした。
こちらも藤田嗣治氏の作品です。彼がこの透き通るような肌色を出すのは、秘密だったようです。
力強いのはジョルジュ・ルオーのキリストと漁夫です。
屋外にも作品がありました。
岡本太郎作の座ることを拒否する椅子です。茶目っけがありますね。
一通り見終わって戻るとカフェにペンとマグカップが用意されていました。自由に色つけして、あとは電子レンジで温めれば色が乗るそうです。
作業の間に紅茶も頂きました。至れり尽せりです。
色つけが終わりトイレ休憩です。トイレといえども芸術作品があるところも驚きでした。
出来上がりは、何を飲んでも不味そうなカップになってしまいました。恥ずかしい!
大満足で裏に行くと、宮田元長官のイルカの作品が見えました。
海の方に散歩に行くと歩きやすいデッキになっていました。スパマリーナ熱海親水公園レインボーデッキというネーミングです。
熱海親水公園 公園・植物園
こんな風にもなっています。
ムーンテラスという出島のような場所です。
渚親水公園 ムーンテラス 公園・植物園
熱海サンビーチは人工ビーチだったはずです。それでも、皆楽しんでいました。
貫一お宮の像です。写真を撮っている人が多かったです。
海側から駅に向かう途中に清左衛門湯という道標がありました。登りの途中で、よく見ていないので、なんだかよくわかりません。
商店街にでたら、こんなガチャがありました。「たぶん、日本でここだけ・・・」と書いてあります。確かに!
平和通り名店街まで戻って来ました。左側が今回の宿泊先の伊東園ホテル熱海館です。
ラスカ熱海の一階でお土産や電車の中で食べるおつまみなどを買い込みます。ここは、新鮮な野菜を沢山売っていて、レジに人が並んでいました。
前回も食べた味の唐揚げです。塩分が多そうなので、私はメンチカツだけにしましたが。
ここは練り物です。立派な練り物を2つ購入しました。
さらに甘いものを買い足して、これらをつまみながら、そして、飲みながら帰ります。
これでこの報告は終わります。ありがとうこざいました。