網走旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今回の旅行の最終日。網走からオホーツク紋別空港まで行く途中に立ち寄れる場所を散策しました。<br /> 訪れた場所は、能取湖珊瑚草群落地、鉄道記念館、ワッカ原生花園(駐車場周辺のみ)、サロマ湖三里浜キャンプ場周辺(サロマ湖北側先端部)。<br /><br /> <旅程><br /> 9/1:富山-(飛)→羽田-(飛)→根室中標津-(レンタカー)→羅臼温泉(泊)<br /> 9/2:羅臼温泉-(レンタカー)→知床峠、ウトロ温泉(泊)<br /> 9/3:ウトロ温泉-(レンタカー)→網走(泊)<br />★9/4:網走-(レンタカー)→オホーツク紋別-(飛)→羽田-(飛)→富山<br /><br /> 写真は能取湖珊瑚草群落地。

また来た道東(4) 能取湖、サロマ湖周辺散策 (2021年9月)

2021/09/04 - 2021/09/04

ふーてんナッツ

ふーてんナッツさん

<旅程>
 9/2:羅臼温泉-(レンタカー)→知床峠、ウトロ温泉(泊)
 9/3:ウトロ温泉-(レンタカー)→網走(泊)

写真は能取湖珊瑚草群落地。

レンタカー ANAグループ 徒歩

9/4旅行最終日、車で網走からオホーツク紋別空港へ行く途中で能取湖珊瑚草群落池を散策しました。

突き出た散策路を歩きます。

あたり一面、鮮やかな珊瑚色。

光の当たり具合によって、色が微妙に変わります。

その後、国道沿いを走っていると蒸気機関車が見えたので寄ってみました。こんなところに鉄道記念館があるとは知りませんでした。

しばしSLを堪能。

次はサロマ湖のワッカ原生花園に来ました。

7月に来た時は散策できなかったので、少し歩いてみます。
    先端まで行くと数時間かかるという事なので、近くだけ散策。

メインの歩道から枝分かれして、細い小道があったので行ってみます。

しばらく歩くと、ここにも珊瑚草群が少しありました。

その後サロマ湖南岸沿いの国道238号線を西に進んでいきます。

こんな看板がありました。

空港出発までまだ時間があるので、サロマ湖と海の境界線の先端まで行ってみる事にしました。
    キャンプ場の看板がありました。

”サロマ湖第1湖口の沿岸”とあります。

展望台もありました。

展望台に登ると、サロマ湖とオホーツク海がよく見えました。

展望台の下にはあずまやがありました。

竜宮之碑。

その後、紋別市へ行ってガソリン注入。
    約430キロ走って20リッターほど入りました。

そしてオホーツク紋別空港の隣でレンタカーを返して搭乗時刻を待ちます。

そして13:10発のANA便にて羽田に向かいます。

今回の旅行はこれで終了。