那須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近旅行記を作る意欲も体力も減退しつつあります。<br />自粛生活のせいもあるでしょうが、イマヒトツ気分が乗りません。<br /><br />でも少しずつ撮った写真が増えたので、4月から8月までの毎日の生活をまとめてみました。<br />よろしかったら、読んでみてください。

2021年 春から夏へ

2021/06/10 - 2021/08/04

前日光さん

最近旅行記を作る意欲も体力も減退しつつあります。

よろしかったら、読んでみてください。

JRローカル 私鉄 自家用車 徒歩

4月6日、日光市今市水無(みずなし)にある蕎麦処「水無 湧水庵」の近くに咲いていた枝垂れ桜

きれいですよねぇ(~o~)

「湧水庵」に行く途中には、日光連山が見える場所があります!
    大真名子山と小真名子山には雲がかかっていますが、一番左の男体山と右側の女峰山、赤薙山は辛うじて見えます(^_^)v

上は「水無 湧水庵」
    そこの「もり蕎麦」(650円)と「天麩羅盛り合わせ」(500円)
    特に天麩羅盛り合わせが安くておいしい!

美味しいのには訳があって、名前の通り敷地には水が湧いているのです。
    本当に澄んだ清水が流れています。

「湧水庵」からの帰り道、我が家のご先祖が眠る清林寺に寄ってみると、ここにも桜が咲いていました。
    一本だけでしたが、本当にきれいでした。

6月12日、自粛生活に飽き飽きして、電車に乗ってみたい!と思い、埼玉県行田市へ。
    「忍城(おしじょう)」に行ってみました。城内は「行田市郷土博物館」となっています。
    けっこう蒸し暑くて、ここに辿り着くのがやっとでした。

お城の中から眺めた行田の町。
    普通は、行田の「古代蓮」か「埼玉古墳群」を見に行く人が多いようです。

町の至る所に、こういった「花手水」が飾られていて、道行く人の目を引いていました。
    暑かったので、一瞬でも心が晴れやかになりました。
    しかし「埼玉古墳群」まで行く体力も気力も無くて、このまま引き返すことにしました。
    つくづく暑さに弱い私です(T_T)

往復ともたくさんの種類の電車に乗りましたが、最も印象的だったのは「秩父鉄道」のキャラクター電車です!
    私は全く詳しくないのですが、車内のつり革にまでキャラクターが描かれていました。好きな人には垂涎の電車なんでしょうね。

そして8月1日、私たち夫婦と娘ファミリー、婿殿のご両親の7人で那須に向かいました。
    途中、羽黒山神社に寄りました。
    じいじ(相棒殿)は、孫姫と楽しそうです。

二人で鐘撞きです(^-^)

羽黒山神社拝殿&本殿

参拝を済ませ、途中の「羽黒山荘 田楽茶屋」で昼食を。

ここのお蕎麦も美味しいです。
    写真左下は「ゆずだんご」、右下は「いも串」です。
    ゆずだんごの「ゆず」は、この辺の名産の柚が、たれに絡んでいて美味しいです!
    いも串は、里芋に甘辛いたれがかけてあって絶品でした!

羽黒山荘からは、筑波山も見えます!

孫姫ちゃんは、パパの肩車に大満足!
    でもすごく暑かったのよね。
    パパはたいへん!

今回は「東急ハーヴェストクラブ 那須」に2連泊の予定。

そして初めてメゾネットの部屋に泊まりました。
    入り口は2階にあります。
    ドアを入って進むと、右側に部屋があり、普段泊まっている部屋とあまり変わりません。
    ここには、婿殿のご両親が泊まりました。

このような階段を下りると、一階に広い部屋があります。

階段を下りる前に見下ろした一階の様子です。
    ここがリビングみたいになっています。

一階は右側に和室があり、ここに娘たちファミリーが泊まりました。
    リビングに続く部分がソファベッドで、夜は自分たちでベッドに直しました。
    ここに私たちが泊まりました。
    要するに3組の家族が宿泊できるようになっています。

ここからすぐに庭に出られるようになっています。

なかなか快適に過ごせました。

孫姫ちゃんは、庭にある足湯に、パパとパパ方のじいじと入って楽しそうでした(*^_^*)

浴衣に着替えて満足そうな孫姫ちゃんです!(^^)!

夕食はバイキング形式です。
    コロナ禍なのにホテルは満室、駐車場には県外ナンバーが沢山駐まっていました!

消毒や検温、ビニール手袋の使用は、皆さん守っていましたが、まぁ、密だったかな(^^;)

翌日は、ゴンドラで「マウントジーンズ那須」に向かいます。

ゴンドラに乗って、うれしそうな孫姫ちゃんでした。

ゴンドラを下りると、かなり涼しく感じられました。
    真夏の平均気温は約22℃だそうです。
    ホテルも充分に涼しいですが、ここはさらに別天地です!

孫姫ちゃんは、頂上にあったトランポリンが気に入ったようです!

極上の笑顔を見せていましたが、ここは人気のスポット!
    他の子も飛び跳ねたくて待っています。

楽しい時間を無理矢理奪われて、孫姫ちゃんは号泣でした(~_~;)

ママとハンモックに揺られて、少し元気を取り戻しました!

展望台からは那須の山々が見られるはずなのですが。。。

• あいにくの霧で、茶臼岳の全貌が見られません(&gt;_&lt;)

あいにくの霧で、茶臼岳の全貌が見られません(>_<)

ほんの少しの時間、茶臼岳の頂上が見えた瞬間がありました。
    数秒でまた霧に包まれてしまいましたが。

山頂カフェでランチです(^_^)v
    「那須鶏スモークチキンサラダピザ」やパスタ、ロールサンド、写真は撮りそびれましたが、ソフトクリームもおいしかったです(~o~)
    コーヒーは、「costa coffee」を導入しています。
    味は期待していなかったのに、ここはけっこう美味しかったですよ!

再びゴンドラで下へ。
    楽しい時間でした!(^^)!

ゴンドラの中で、孫姫ちゃんが「また来ようねぇ」と言いました。
    感心していたら、娘のひと言「この間、マックでも同じこと言ってたんだよねぇ」
    娘は時々、じぃじとばぁばの感動を裏切るような発言をします(^_-)
    ま、バァバに似たのかもね(爆)

ポスターですが、秋のゴンドラ風景。
    確かにまた来たくなる写真です。
    ゴンドラを下りた所に咲いていた花ときれいな羽の蝉(実はもう事切れていた(T_T)

二日目は、普通のツインルームを3部屋予約しました。
    部屋からは、レストランがよく見えます。
    ホテルの庭は、秋になるとどんな風になるのかな?
    ここに、秋に泊まったことはありません。

楽しい夏の思い出は、これにて終了。

8月3日の夜、娘たちは我が家にもう一泊しました。
    翌四日、こんな里山のまっただ中に。。。

カフェ「ななかまど」(鹿沼市引田373)があります。

山好きな店主が、自宅をカフェに改造したようです。

• 店内

店内

孫姫ちゃんもご満足!(^^)!

メニューは、そんなに種類はありません。
    カレーが主です。
    左上 「ほうれん草とチキンのカレー」 右上 スープ (セットで990円)
    左下 奥さんが担当するスイーツ(真ん中の緑は男体山をイメージしたとか)
    右下 ホットサンドのランチプレート(1280円)

これは「かぬま和牛カレー」(1580円
    ここは野菜も新鮮で、とてもおいしいです。

窓からは、こんなに素敵な風景が見られます。
    右下の柵はドッグランになっています。
    大宮ナンバーのご夫婦が、ここでまったりくつろぎ、犬を遊ばせていました。

お店のアイドル犬です。
    名前は聞いたのですが。。。σ(^◇^;)

店の周囲には、こんな祠や植物があります。
    撮りそびれましたが、雉さんも遊んでいました。

最近の梵ちゃんです。
    乾燥機の中が好きです。
    入ると落ち着くみたいですよ(^_-)

一年前のように、散歩について来なくなりました。
    一人でいる時間が増えてきました。
    人間から見るとつまらないですが、こういうのを成長したというのでしょうか?
    いつまでも一緒に遊んで欲しいと思う今日この頃です(゜▽゜*)

私事ばかりでしたが、読んでいただき、ありがとうございました<(_ _)>

• 白い華さん 2021/10/27 11:05:54
    素敵な「那須・・3世帯!の 旅」でしたね。
    今日は。
    「4トラベル!の 旅行記作り」って ただ・・でさえ、大変な 作業。
    ほんと、ついつい・・怠けてしまって「一ヶ月に、1つ!の 旅行記作り」って
    ロー・ペースが、定着していますよ。

前日光さんも、いろいろ・・しがらみ!に とらわれず。に、
    どうぞ、長~~~く『4トラベル』を 愛好してくださいね。
    私も、の~んびり!と 「一番、好き!な 『4トラベル』を 楽しんで行きたい」と 思っています。

何しろ・・「旅行が 一番」って 思っている。ので
    皆さんには、活力を もらい、楽しませてもらっています。
    自分の「旅!の 記録(写真)保存場所」にも もってこい」と 思っています。
    ーーーーーーーーーーーーーーー
    「避暑を 兼ねて、那須高原」の ホテル。1泊目は、大きな ファミリー・ルーム。が 贅沢。
    「大所帯でない!と こんな・・高級な お部屋!って 行かれない」ので、皆さん、喜ばれたのでは ?
    そして、2泊目は 「それぞれ、ツイン・ルームを 3部屋」って~のも
    「気軽」で いいデスネ。
    ーーーーーーーーーーーーーーー
    可愛く、成長している・・「孫姫ちゃん」を 中心。に、

我が家!も 「1歳8ヶ月の、孫娘が、同居している」ので
    「コロナの 殺伐とした・・日々」を

なかなか、「旅行に 行こう」としない、我が家の 旦那様。に、内心!イライラ~ッ。
      これからもよろしくお願いします。

前日光

前日光さん からの返信 2021/10/28 16:32:10
    RE: 素敵な「那須・・3世帯!の 旅」でしたね。
    白い華さん、こんにちは
    昨日、コメントをいただいたとき、私としては珍しい目眩と吐き気でダウンしておりました。
    長引いたら嫌だなと思っていましたが、幸い今日はどちらも収まりました!(^^)!

4トラの旅行記作りを、最近けっこうサボり気味でして(^^;)
    スローな私ですが、今後ともよろしくお願いいたします。

> 前日光さんも、いろいろ・・しがらみ!に とらわれず。に、
    > どうぞ、長???く『4トラベル』を 愛好してくださいね。
    > 私も、の?んびり!と 「一番、好き!な 『4トラベル』を 楽しんで行きたい」と 思っています。

→私の場合、しがらみというよりは、物書き(たいしたものではありませんが^^;)の方に重点がいってしまったということもあるのかもしれません。
    でも4トラが役に立って「文学碑を訪ねて」というコーナーなどは、全国の文学碑から書くことができます。

> 何しろ・・「旅行が 一番」って 思っている。ので
    > 『4トラベル』は、生涯、お付き合い!出来たら・・・。と 思っているほど。。。

→全く同感です(^_^)v

> 『恒例!の 3世帯!の 旅』に、 今年も、行けて・・良かったデスネ。

→今年は、このご時世なので諦めていたのですが、コロナのスキ?を見て、一族の旅行を実践してしまいました(^_-)
    ファミリールームもツィンルームも、どちらも快適でした!
    「東急ハーヴェスト那須」は、今のところ、我が家の実情に合致したベストなホテルです。

> コスプレ(?)の 浴衣姿。も 「ハンモック」も「夏旅」を 感じさせてくれて
    > 可愛く、成長している・・「孫姫ちゃん」を 中心。に、
    > 皆さん!で 「素敵な 夏休み!の 思い出」と なりましたね。

→この浴衣は、あちらのお母様がわざわざ持参してくれたものです。
    娘さん(婿殿のお姉様)に着せたと言っていましたが、しっかりときれいに保存されていて、古いものにはみえませんでした。
    「マウントジーンズ那須」でのトランポリンやハンモック等々、孫姫ちゃんが少しでも覚えていてくれるといいのですが。。。

> 我が家!も 「1歳8ヶ月の、孫娘が、同居している」ので
    > 「コロナの 殺伐とした・・日々」を
    > 「こんなこと!も 出来るように、なったんだ。喋られるように、なったんだ」の
    > 成長。新発見・・で ずいぶん、救われ 楽しませてくれています。

→そちらの孫娘さんも、もうすぐ2歳ですね!
    子どもの成長にはめざましいものがありますよね!
    こちらは退化していくばかりですので、孫姫は一族の希望です!

> この秋は、「コロナも 一段落!して・・の 旅行チャンス」ですね。
    > なかなか、「旅行に 行こう」としない、我が家の 旦那様。に、内心!イライラ?ッ。

→みなさん、そろそろ我慢の限界で、あちこちお出かけのようですね!
    私たち夫婦も、県内ですが31日から11月1日にかけて「湯西川温泉」に行こうという計画です。
    私がすこしばかり体調が良くないので、もう少しおとなしくして万全の状態で行けたらと思っております。

朝夕の気温と昼の差が激しい季節でもありますので、白い華さんもご自愛くださいね。

• ちゃみおさん 2021/10/19 21:08:02
    楽しい夏の思い出ですね!
    前日光さん、こんばんは。

ご無沙汰しております。
    コロナがだいぶ落ち着いて来たので、少しホッとしています。

夏には3家族揃っての旅行をされたのですね。

浴衣姿もすっごく可愛い♪

乾燥機に入った梵ちゃん、キマっていて良いお写真ですね!
    俺の家だと言わんばかりの表情がたまりません(笑)
    また時々は梵ちゃんの様子も見せて下さい。

第6波が来ないことを祈りながらですが・・・。

前日光

前日光さん からの返信 2021/10/20 15:04:41
    RE: 楽しい夏の思い出ですね!
    ちゃみおさん、お久しぶりです!
    コロナのせいで、すっかり4トラにも意欲をなくし、出かける元気もありません。
    今日は天気が良いので、少しはカラッとした気分かな?

> 夏には3家族揃っての旅行をされたのですね。
    > 3家族が泊まれるお部屋があるなんて、海外ではありそうですけど日本では珍しいのではないでしょうか?
    > このお部屋をチョイスされたのは良いアイデアだなと思いました。

→いつも泊まっている「東急ハーヴェスト那須」ですが、私たちも今回初めてこういう部屋があることを知りました。
    最初コテージを予約したのですが、案の定満杯でがっかりしていたら、こういう部屋がありますと紹介されました。
    直前にキャンセルされた方がいて、運良くこの部屋をゲットできました!(^^)!

> 孫姫様も大きくなられて、いっぱいおしゃべりもされるのでしょうね。
    > 浴衣姿もすっごく可愛い♪
    > 孫姫様を囲んだ和やかなひとときがあると、コロナ禍のストレスも少しは解消されそうですね。

→女の子は、特におクチは一人前ですね。
    でもオムツが。。(>_<)
    まだまだ赤ちゃんです。
    でも一族の中心で、愛情を独り占めしています。

> 乾燥機に入った梵ちゃん、キマっていて良いお写真ですね!
    > 俺の家だと言わんばかりの表情がたまりません(笑)
    > また時々は梵ちゃんの様子も見せて下さい。

梵ちゃんは、相変わらず狭いところが大好きです!
    しかも乾燥機の中は、特にマイハウスと思うようですよ。
    今は、居間から見える濡れ縁で気持ちよさそうに居眠り中です(^o^)

> コロナが落ち着いてますし、良い季候にもなりましたし、どこかお出掛けになりますか?

→行きたいのですが、実は訳あって、11月の始めにワクチン2回目接種となりました(長女にお説教されて、仕方なく(^_-)。でも最近接種しないとツアーに参加できなかったりするので、仕方ありません。
    腕が痛くなるのが欠点ですが、熱は出なかったので、2回目もOKかな?

> 私は広島県内ですが、これからちょこちょこ出掛ける予定を考えているところです。
    > 第6波が来ないことを祈りながらですが・・・。

→そうですね。
    県内をあちこちするくらいが、せいぜいですね。
    ホント!弟6波は、もう来ないでほしいです!
    でも、なんとなく先が見えてきたような気もするのですが。

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2021/10/20 17:48:54
    RE: RE: 楽しい夏の思い出ですね!
    ワクチン2回目はドキドキだと思います。
    人によって副反応は全然違うので、接種してみないと分からないところが嫌ですよね。
    副反応が軽くて済みますように。
    私達夫婦も先月2回目接種が終わったので、ホッとしています。

• はんなりさん 2021/10/11 17:01:38
    癒されましたぁ♪
    前日光さん

お久しぶりです。
    お気遣い頂いていましたのに出かけていたり
    で今頃にお邪魔しています。

「春から夏へ」
    大好きな枝垂れ桜、日光連山~次から次へと心揺さぶられる光景
    そしてそして
    何と可愛い孫姫ちゃん、ジイジとお散歩姿のかわゆい事
    まぁ、金魚の柄の浴衣は
    孫は無条件に可愛い!!ですね。
    行田の町の至る所に花手水があるのね。
    近ければ出かけてみたい(ー0-;)
    カフェ「ななかまど」さんは大谷石?造りですかね。
    私も体力、気力減退・・・特に脚力が弱くなり
    と言いつつ
    二泊三日で長崎、佐賀にで8日に帰宅
    少々筋肉痛
    何時になったら投稿出来るやらです
    自粛生活に負けずに秋から冬も楽しみましょうね。

前日光

前日光さん からの返信 2021/10/12 23:04:41
    RE: 癒されましたぁ♪
    はんなりさん、こんばんは。
    こちらこそ、お久しぶりです!
    寒暖差が激しい毎日ですが、如何お過ごしでしょうか?
    今日、明日と雨らしいですね。
    秋の安定した天候になるのは、いつのことやら。

> 「春から夏へ」
    > 大好きな枝垂れ桜、日光連山?次から次へと心揺さぶられる光景

→移り変わる栃木の風景を楽しんでいただけましたら、幸いです(^-^)

> 何と可愛い孫姫ちゃん、ジイジとお散歩姿のかわゆい事

→この間生まれたと思ったら、歩き回れるようになっていて、子どもの成長も早いものです。

> まぁ、金魚の柄の浴衣は
    > もうアラヒフになる長女に里の母が昔送ってくれたのと同じですわ
    > 孫は無条件に可愛い!!ですね。

→この金魚柄の浴衣は、婿殿のお母様が準備してくれました。
    小さくても、浴衣を着せるとまんざらでもない顔をしていました。
    やはりうれしかったのだと思います。
    どなたも仰るように、孫というものは本当にかわいいものですね!(^^)!

> 行田の町の至る所に花手水があるのね。
    > ネットで埼玉の西明寺さんの花手水を観ていると素敵な色遣いで好み
    > 近ければ出かけてみたい(ー0?;)

→行田は町おこしとしても花手水に取り組んでいるようです。
    この日は蒸し暑い日でしたが、行く先々で美しい花手水に癒やされました!

> カフェ「ななかまど」さんは大谷石?造りですかね。

→里山のど真ん中に建つ大谷石の蔵が、このカフェの目印です。
    気持ちの良いカフェで、料理も空気もおいしかったです(^_^)v

> 私も体力、気力減退・・・特に脚力が弱くなり

→同じです。
    寺社には階段がつきものなのに、このまま脚力が弱ったら楽しい旅もできなくなると恐れています(^^;)

> と言いつつ
    > 二泊三日で長崎、佐賀にで8日に帰宅
    > 少々筋肉痛
    > 何時になったら投稿出来るやらです

→長崎と佐賀ですか。
    それは楽しい旅になったのでは?
    旅行記、待っていますね!

> 自粛生活に負けずに秋から冬も楽しみましょうね。

→本当にそろそろこの生活から抜け出したいと願っていますが、上京するのはまだちょっと勇気がいります。
    でも、どこかには行きたい季節になってきましたね!
    お互い健康には留意しつつも、心に潤いを与えてくれる旅を楽しみましょうね(*^_^*)

前日光
  • チーママ散歩さん 2021/10/07 16:25:38
    こんにちは
    先生こんにちは。
    投稿されているのになぜか気づかずに失礼しました。。

かわいいお姫様との旅。
    浴衣姿がお人形のようです。
    女の子だとお口も上手になってきた頃。
    いろんなお話してくれるのでしょうね。
    たまりませんね。
    小さい子が大好きなので。 食べちゃいそうです。

羽黒山荘から、筑波山も。
    なんだか嬉しいものですね。
    いつも日光の山々を眺めておりますが。
    栃木からは筑波山を眺めることができるのですね。

梵ちゃん。
    最初 プロが撮ったペット写真かと思いました。
    可愛くて そしてユニークで。
    自分で入っちゃうんですか? 笑
    久しぶりの梵ちゃんにあえて嬉しいです♪

私も実は自分用にトランポリン買ったんです(o^^o)
    4000円のおもちゃトランポリン。
    先生~いい汗かけますよ。
    お姫様が来た時は遊べますよ~。
    面積が小さいので お子ちゃまが本気で飛んだら飛び出す
    ので付いていないとあぶないけれど(o^^o)
    楽しいですよ。
    先生 いかがでしょうか。
    断捨離はまた その後で。
    いろんな所でミイラの私です。

前日光

前日光さん からの返信 2021/10/07 23:46:29
    RE: こんにちは
    チーママさん、こんばんは。
    コメント等、ありがとうございます。
    大きめの地震がありましたが、そちらは如何でしたか?

→お姫様との旅は、なかなかたいへんな部分もありますが(^_-)まぁ、基本的にかわゆいですからねぇ。
    猫とパンダと孫は、理屈抜きですね!
    女の子の浴衣姿は、何とも言えません。
    着せ替え人形の気分です。
    お口に関しては、これ以上発達しないといいなと思ったりして。
    そのうち、真実をありのままに言うようになるじゃないですか。
    小さな子どもの言うことは、当たっているだけに恐怖です。
    そういう意味では、子どもは怖いです(^^;)

> 羽黒山荘から、筑波山も。
    > なんだか嬉しいものですね。
    > いつも日光の山々を眺めておりますが。
    > 栃木からは筑波山を眺めることができるのですね。

→筑波山は、栃木のいろんな場所から見えます。
    栃木市に向かって通勤している頃は、晴れた冬の朝筑波山がよく見えて、元気をもらっていました。
    チーママさんは、日光の山々をいつも眺めておられるのですね?
    私も、なんだかうれしいです!

→梵ちゃんの写真も褒めていただき、うれしいです。
    乾燥機みたいな狭い空間が、猫さんは大好きです。
    小さなダンボール箱も好きですよ。
    きつい方がいいみたい。
    猫の習性なんですね。

→チーママさん、トランポリンを買ったのですか(O_O)
    もしかして蒲田で買ってきたわけじゃないですよね?
    我が家はもうトランポリンのようなものを置く場所もないですし、汗をかくことが好きでない私は、孫姫のためにと言われても買わないでしょうね(^_^;)

> 断捨離はまた その後で。
    > いろんな所でミイラの私です。

→断捨離は、とっても大変だったので、なるべく買わない努力はしているつもり(^◇^;)
    でもねぇ。。。私もミイラになりそう(笑)

前日光
  • yamayuri2001さん 2021/10/02 16:06:10
    キュートなお孫さんと梵ちゃん!
    前日光さん、こんにちは!
    夏のお出かけ、お孫さんとご一緒で良かったですね!
    那須にも羽黒山神社があるんですか?
    初めて知りました。
    来週、羽黒山に行こうと思っていたので、
    こんなとこね?と思ったら・・・
    那須なのですね。

茶臼岳は霞んでも、可愛いお孫さんと一緒なら
    何の問題もありませんね!
    私も、緊急事態宣言が解除になり、
    やっと今月 孫に会えます。
    「また来ようね!」って、何処で言っても
    本人がそう思っているのなら、印象に残っているんですね!

孫との旅行、もう一年以上していないので
    羨ましいです。
    那須は県外ナンバーで溢れていましたか・・・
    私が行った時もそうでした。
    自粛に疲れた人達が順番に来ても、それだけ首都圏には
    人が集中していると言う事なんだなと感じます。

人は、本来は自然豊かな場所で生きていたんだなと思います。
    私は、自然を求めて、人が居ない所に行くと、
    必ず元気が復活します!

秋はようやく、少しお出かけできそうですね!

yamayuri2001

前日光

前日光さん からの返信 2021/10/02 22:34:06
    RE: キュートなお孫さんと梵ちゃん!
    yamayuri2001さん、こんばんは<(_ _)>
    いつも本当にありがとうございます!

夏の思い出、孫姫ちゃんとのお出かけは楽しかったです!(^^)!

> 那須にも羽黒山神社があるんですか?
    > 初めて知りました。
    > 来週、羽黒山に行こうと思っていたので、
    > こんなとこね?と思ったら・・・
    > 那須なのですね。

→あ、この羽黒山は山形のとは規模が比べものになりません。
    住所は那須ではなく、宇都宮市になります。
    町村合併で宇都宮市になりましたが、昔は河内町だったのかな?
    ちょっと曖昧です。
    本場山形の羽黒山は、素晴らしいですよ!
    私も2回ぐらい行ったかな。
    五重塔が、風情があってとてもいいです。

> 茶臼岳は霞んでも、可愛いお孫さんと一緒なら
    > 何の問題もありませんね!

→確かに。
    でもせっかくの展望台だったので、茶臼岳がよく見えるとなお良かったのですが(^^;)

> 私も、緊急事態宣言が解除になり、
    > やっと今月 孫に会えます。

→すいぶん長いことお孫さんに会えなかったのですね!
    私は政府の言うことを聞かず、けっこう度々会っていました(^_-)
    私の周辺で感染した人っていないんですよ。
    油断はできませんが、あまり神経質になることもないかと思って。

> 「また来ようね!」って、何処で言っても
    > 本人がそう思っているのなら、印象に残っているんですね!

→そうですよね!
    あの時の孫姫ちゃんの言葉には、真実味がありましたもん。
    私も同じように思いましたし。

> 孫との旅行、もう一年以上していないので
    > 羨ましいです。

→私も旅行はしていませんが、お正月やお盆には娘たちはけっこう帰省していました。
    幸い、みんな感染しなくて本当に良かったです!(^^)!

> 那須は県外ナンバーで溢れていましたか・・・
    > 私が行った時もそうでした。

→みなさん、用心しながらもやっぱり出かけたい!となるのでしょうね。

> 自粛に疲れた人達が順番に来ても、それだけ首都圏には
    > 人が集中していると言う事なんだなと感じます。

→結局そういうことなのでしょうね。

> 前日光さんは、お家にいらしても、多分癒される場所なのだと思います。
    > 人は、本来は自然豊かな場所で生きていたんだなと思います。
    > 私は、自然を求めて、人が居ない所に行くと、
    > 必ず元気が復活します!

→そうですねぇ。
    普段は田舎だなぁとため息が出ますが、自然だけは豊かなので、考えようによっては里山風景に癒やされる場所に住んでいるのかな?
    自然は、人の心を癒やす偉大な力を持っていますね。

> 秋はようやく、少しお出かけできそうですね!

→感染に注意しながらも、ぜひ大自然を満喫してきてください(^_^)v

• 旅猫さん 2021/10/02 08:22:59
    ようやく
    前日光さん、こんにちは。

ようやく緊急事態宣言が解除され、やれやれですね。
    様子を見て、旅を再開したいと思っています。
    最近は、旅行記を作成する気力が衰えていますか。。。
    私も、以前そんな時期がありました。
    今は、古い旅行記を書きなおしていますが、これが結構楽しくて。
    その時の旅を自分でもう一度思い出しながら辿るのは面白いです。
    おかげで、ほとんど全文書き直しで、写真もかなり差し替えています。
    当時とは違った視点で観る感じです。

雲から顔を出している感じがいいです。
    蕎麦屋の敷地に湧水と言うのは、素晴らしいですね。
    みずがやっぱり大切ですからね。
    美味しいわけです。
    そう言えば、行田周辺は、地元埼玉なのに未踏の地です。
    ゆず団子、美味しそうですねぇ
    串に刺さった団子って、なぜかそそられます。
    カフェの窓からの長閑な田園風景もいいですね。
    緑があるところはほっとします。
    猫ちゃんも元気そうで何より。

旅猫

前日光

前日光さん からの返信 2021/10/02 22:09:20
    RE: ようやく
    旅猫さん、こんばんは。
    いつもコメント、ありがとうございます!

そうですね、やっと緊急事態が解除されました!
    リバウンドが怖いです。
    でもとりあえずは、どこかに出かけられそうな?

旅猫さんも、4トラ鬱になったことがありましたか。
    古い旅行記を書き直すのも、ウツ脱却の方法なのかな?
    楽しかった昔の旅を辿り直すのも、悪くないですね。

> 当時とは違った視点で観る感じです。

→そうですね。
    ずいぶん変化しているのでしょうね。

> 関東の南から観ると、左が女峰山、右が男体山が定番の位置関係ですが、逆の景色もなかなかですね。
    > 雲から顔を出している感じがいいです。

→へぇ−、埼玉から見ると日光連山が逆に見えるのですか?
    それは初めて聞きました!

> 蕎麦屋の敷地に湧水と言うのは、素晴らしいですね。
    > みずがやっぱり大切ですからね。
    > 美味しいわけです。

→このお蕎麦屋さんの敷地の水は、本当に清らかで澄んでいました。
    今時、こんなに水がきれいなところがあったんだなぁと。

> そう言えば、行田周辺は、地元埼玉なのに未踏の地です。
    > 高崎線ぶらり旅も、まだ北本界隈をうろついているので、行田はまだ遠い(笑)

→行田は未踏でしたか。
    それは意外!
    熊谷の近くですけどね。
    北本まで来ていたら、もうすぐじゃないですか。

> ゆず団子、美味しそうですねぇ
    > 串に刺さった団子って、なぜかそそられます。

→ゆず団子もいも串も、どちらもおいしかったです!
    たれに柚が絡むと、本当においしいですよね。
    羽黒山の麓は、柚の名所です。
    人家の庭には、柚の木が目立ちます。

> カフェの窓からの長閑な田園風景もいいですね。
    > 緑があるところはほっとします。

→このカフェは、料理に味を添える田園風景が売りですね。
    心和む里山風景です。

> 猫ちゃんも元気そうで何より。

→すくすくと成長するのはいいのですが、体重が6キロ越え、肥満が心配です(-_-;)

前日光
  • ポテのお散歩さん 2021/09/30 15:26:45
    夏の思い出
    前日光さん こんにちは。

コロナ。。。本当に長いトンネルですね。

お孫ちゃん、大きくなられましたね♪
    金魚の浴衣姿がカワユイです~。
    梵ちゃんはお孫ちゃんと仲良しですか?
    私が幼稚園くらいの時に、祖父母の家にニャンコがいて 嫌がっているのに無理に抱こうとするものだから、怒って私の顔をひっかいて しょっちゅう爪痕がクッキリの傷が出来ていました(^-^;  トラウマで未だに猫を抱く時はドキドキします(*^-^*)  コロナでの各地の宣言は今日で解除されるので、のんびり旅からスタートしたいです♪
       ポテ

前日光

前日光さん からの返信 2021/09/30 23:36:33
    RE: 夏の思い出
    ポテさん、こんばんは。
    コメント、ありがとうございます<(_ _)>

> でも、出雲は出雲のまま、奈良は奈良のまま、美しい景色を保って前日光さんを迎える準備万端ですよ♪  再訪した時の感動が楽しみですね☆彡

→そうですよね!
    自然や土地は、ウィルスには動じませんね。
    再訪できる日は近いと思っていいのかな?

> 久しぶりの前日光さんの旅行記、表紙のお写真を見て井上陽水の『少年時代』という歌が頭の中で流れました。 夏の日の一枚、素敵です。

→鹿沼市内から数十分の典型的な里山風景です。
    暑かったですが、気持ちの良い青空で、みんなでランチしました。

> 野村萬斎さんのファンなので、忍城を見てテンション上がりました↑
    > 『のぼうの城』の舞台ですよね。 秀吉は、見渡す限りの平地に堤を作って水攻めにしたんですよね。

→野村萬斎さんのファンでしたか。
    そうです、忍城は「のぼうの城」の舞台ですね。
    もっとたくさん写真を撮ったのですが、なるべく短くしようと思って、カットしてしまいました。
    萬斎さんが出演した朝ドラ「あぐり」の再放送を、先週までBSでやっていましたよね。
    私は以前は見ていなかったので、毎日楽しく見ました。
    私も萬斎さんは、良いなと思います。
    またあのドラマでの望月エイスケ役は、ピッタリでしたね!

> お孫ちゃん、大きくなられましたね♪
    > 金魚の浴衣姿がカワユイです?。
    > 大人達はコロナの事や色々疲れ気味ですが、天真爛漫な子供ちゃんに救われますね。

→あの浴衣は、婿殿のお母様が用意してきてくれました。
    孫姫ちゃんも初めて浴衣を着て、うれしそうでした。
    女の子は、着物がやっぱり好きですね(^_^)v

> 梵ちゃんはお孫ちゃんと仲良しですか?

→猫は子どもがあまり好きではないと聞きますが、梵ちゃんはお孫ちゃんに興味を持っている様子です。
    もう少し大きくなると、お孫ちゃんも猫に触れると思います。

→ポテさんと祖父母様の家の=^_^=さんとのエピソード、私も小さい頃家に猫がいて、よく手を出しすぎてひっかかれました( ・∀・)
    それでもついつい、=^_^=に触っては、=^_^=をイライラさせていたような?
    梵ちゃんと一緒にいると、そんな幼い頃のことも思い出され、至福の時間です。

>コロナでの各地の宣言は今日で解除されるので、のんびり旅からスタートしたいです♪

→10月半ば過ぎれば、もう旅に出かけられるでしょうか?
    すっかり億劫になっていますが、再開すればまた以前の感覚を取り戻すようにも思います。
    お互いに、注意しながら、また旅を楽しみたいですね!(^^)!

前日光
  • しにあの旅人さん 2021/09/30 09:16:08
    トンネルの先
    「最近旅行記を作る意欲も体力も減退しつつあります。」
    何をおっしゃる、体力はハヤシライスじゃなかった、カレーですから、仕方がないとして、意欲はなんとかなるはず。トンネルの向こうに、出雲の灯りがチラチラと見えてきましたよ。

「自粛生活のせいもあるでしょうが、イマヒトツ気分が乗りません。」
    ウサギさん、乗らない気分をなんとかしましょう。飛鳥が待っています。

ちょっと出歩くと日光連山が見えるのですか、
    那須も近いとか。
    いいなあ。

前日光

前日光さん からの返信 2021/09/30 23:07:51
    RE: トンネルの先
    こんばんは。
    やっと旅行記がアップできました。
    内容は薄いですが(^^;)

そうそう、体力は加齢のせいです、分かっています。
    明日から緊急事態宣言が解除されるので、旅には出やすくなりますね。
    トンネルの向こうに「出雲の灯り」と言われますと、確かにちょっと気分が上がります。

そして気分が乗らないときには、飛鳥が待っていてくれる!
    そう思って、元気を出しますか。。。

> ちょっと出歩くと日光連山が見えるのですか、
    > 那須も近いとか。
    > いいなあ。

→そうです!
    日光連山は、我が家から数分の場所で見られますよ。
    日光までも一時間以内で行けます。
    この旅行記の日光連山は、電線がないのでとても絵になる写真が撮れます。
    カメラに興味のある人には、垂涎のスポットでしょう!(^^)!

> そろそろ助走を始めて、次の旅の計画を立てないと。行けるとなったら、ダッシュ!!!

→いよいよ九州ですか!
    また綿密な現地調査の旅ですね!
    楽しみにしています。

前日光
  • aoitomoさん 2021/09/30 00:01:15
    お孫さんとの時間も満喫されてますね~
    前日光さん こんばんは~

私の方は休日をフルにジム通いかプチ旅に費やしているので、
    旅行記を作成する時間がないのですが4トラからは離れてません。

それすら出来てません。(;´∀`)
    しかしながら、県内旅で案外充実した日々を送っております。

お孫さんたちとの旅も楽しそうですね。
    私のところも次女が男児を生んで現在生後6ヶ月ちょっとで、
    LINEで度々写真や動画を送ってきます。( ´艸`)

梵ちゃんですも元気そうでなにより。
    ちょっぴり大人になったのかな。
    梵ちゃんとの楽しい遊びがあったら、
    また紹介してくださいね。

長女もシアトルでネコのチョコちゃんといるので、
    教えてあげようかと。
    長女はチョコちゃんにコスプレ着せて写真を撮っているけど、
    チョコちゃんは楽しんでいるんだかどうだか。( ´艸`)

長女も前日光さん同様、
    いつまでも一緒に遊んで欲しいと思ってるのでは?
    なんて感じてます。

aoitomo

前日光

前日光さん からの返信 2021/09/30 22:55:34
    RE: お孫さんとの時間も満喫されてますね?
    aoitomoさん、こんばんは。
    いつもありがとうございます<(_ _)>

コロナ禍で、旅行記作成の意欲が減退したこともありますが、もう一つ、皆々様の旅行記に対応していると、自分の旅行記が作成できなくなってしまうのです。
    みなさん、けっこう頻繁に作成されるので(~_~;)

> 私も前日光さんのように、簡単にでも写真をアップすればいいのでしょうが、
    > それすら出来てません。(;´∀`)
    > しかしながら、県内旅で案外充実した日々を送っております。

→aoitomoさんの旅行記は、永久保存版にできそうな詳しい説明がありますし、写真はプロ級ですから、私などの旅行記とは重みが違います。
    なかなか簡単にというわけにはいかないのが、よく分かります。
    私も今度は、いつアップするか分かりません。

> お孫さんたちとの旅も楽しそうですね。

→疲れますけどね(^_-)

> 私のところも次女が男児を生んで現在生後6ヶ月ちょっとで、
    > LINEで度々写真や動画を送ってきます。( ´艸`)

→おめでとうございます!
    aoitomoさんも、とうとうジィジですね!(^^)!
    緊急事態宣言も明日から解除されるとのこと、アメリカ行きも少しは自由にできるようになるのでは?

> 梵ちゃんですも元気そうでなにより。
    > ちょっぴり大人になったのかな。
    > 梵ちゃんとの楽しい遊びがあったら、
    > また紹介してくださいね。

→梵ちゃんは、人間だと25歳くらいの青年になりました。
    シュッとしたイケメンだと思うのですが、親バカかも(>_<)
    いっしょに遊ぶことは減ってきましたね。

> 長女もシアトルでネコのチョコちゃんといるので、
    > 教えてあげようかと。
    > 長女はチョコちゃんにコスプレ着せて写真を撮っているけど、
    > チョコちゃんは楽しんでいるんだかどうだか。( ´艸`)

→長女さんも、この状況でなかなか行き来ができませんね。
    チョコちゃんは大切な遊び相手ですね。
    梵ちゃんにコスプレさせることは難しそうです。
    たぶん、布を引きちぎってしまうかも。

> 長女も前日光さん同様、
    > いつまでも一緒に遊んで欲しいと思ってるのでは?
    > なんて感じてます。

→そう、猫の成長は早いです。
    一年で20歳になるそうです。
    それからは4つずつ年を取るとか聞きました。
    ですから、人間と遊んでくれるのも短い期間になるのでしょうね。
    でも成長すれば、それなりに別の可愛い面も出てきます。
    できるだけ束縛し過ぎないようにしたいのですが、ついつい。。。(^^;)

• バモスさん 2021/09/29 05:36:54
    那須☆
    前日光さんへ

おはようニャ~☆
    あら!梵ちゃん乾燥機がお好きなようで
    落ち着く気持ちがよくわかります(=^・^=)
    お孫さん可愛らしいですね!
    一緒にお出掛け、楽しい時間を過ごされてましたね。
    お蕎麦どちらのお店も美味しそうです☆
    いも串は里芋ですか、食べてみたいです(*^_^*)
    緊急事態宣言解除で秋旅されてはいかがですか。
    梵ちゃんもお元気でニャ~
                  バモス

前日光

前日光さん からの返信 2021/09/29 23:32:25
    RE: 那須☆
    バモスさん、こんばんニャー=^_^=

いつもありがとうございます!

> あら!梵ちゃん乾燥機がお好きなようで
    > 落ち着く気持ちがよくわかります(=^・^=)

→=^_^=族としては、狭い空間、大好きですよね!
    ダンボール箱とか紙袋なんかも、落ち着きますね。
    先祖が昔、木の祠みたいな所に住んでいたので、遺伝子の中にその習性が残っているのだとか。

> お孫さん可愛らしいですね!
    > 一緒にお出掛け、楽しい時間を過ごされてましたね。

→孫は、よく言われるように可愛いいですが疲れます。
    世のジィジやバァバの仰るとおりです。

> お蕎麦どちらのお店も美味しそうです☆
    > いも串は里芋ですか、食べてみたいです(*^_^*)

→栃木県は、お蕎麦けっこうおいしいですよ!
    今回アップしたお店は、どちらもおいしかったです!
    いも串の芋は、じゃがいもの場合もありますが、この店の里芋はきれいに皮もむかれていて、たれもおいしかったです!
    バモスさんには、ぜひ食べていただきたいと思います。
    暑かったので、実はビールを飲みたかったのですが、大勢の手前、ホテルまで我慢しました(>_<)

> 緊急事態宣言解除で秋旅されてはいかがですか。
    > 梵ちゃんもお元気でニャ?

→秋の声を聞くと、そぞろに奈良や出雲に行きたくなります。
    そうなると、梵ちゃんはちょっと寂しい思いをするのですがね(-_-)

前日光
  • pedaruさん 2021/09/29 05:31:39
    姫と猫
    前日光さん おはようございます。

では、おげんきで

pedaru

前日光

前日光さん からの返信 2021/09/29 23:16:28
    RE: 姫と猫
    師匠、こんばんは。
    ご訪問&コメントも、ありがとうございます(^_^)v

> 自粛疲れで何をするにも気力がない、とのお話ですが、皆さん同じ体験をしているのではありませんか?
    > 全然顔を見せないトラベラーさんも多くなりました。寂しい限りです。

→ウィルスは目に見えないところで、人のヤル気も奪い去っているようですね。
    本当に困ったものです。

> と言いながら結構いいところにお出かけでしたね。行田の忍城、ここはママチャリで訪れたことがあります。自転車では遠くて、遠くて難儀をしました。行田は足袋で有名ですね。田山花袋も行田のことを書いていますね。

→忍城までは行ったのですが、なにしろ暑くて参りました。
    足袋屋さんなども、実は見学したのですが、写真を撮りそびれていました。
    あの「陸王」の舞台になったところですから、足袋の画像も入れたかったのですが。
    ママチャリで行田まで行かれたとは、本当にpedaruさんなのですねぇ(@_@)

> おじいちゃんと鐘をつくお孫ちゃんの可愛い姿、もう、最高です、2番目の可愛さです。??もちろん1番は私の孫です(笑)。

→師匠のお孫さんも女の子ですよね。
    女の子は、なかなかいいものですね。
    おっと、男の子の梵ちゃんもかわいいですが(^_-)

> 洗濯機にはいる梵ちゃん、美猫ですねー。我が家の猫も、洗濯機の中が好きです、何処に行ったか探すと、暑いのに中で丸くなって寝ています。上から扇風機をあててます。心配して洗濯機の上には貼り紙が・・・「中に猫がいます。」と書いてあります。

→猫は狭い空間が大好きですよね!
    「ここにいますが、何か?」っていう顔で見つめられると、何でも言うことをきいてやりたくなります。
    猫は魔性の生き物ですねぇ(^^;)
    ところで師匠、norisaさんも同じことを書いていましたが、梵ちゃんが入っているのは「洗濯機」ではなく、「乾燥機」ですよ。
    ところで、我が家も貼り紙が必要ですね。(>_<)

前日光
  • フォートラベルユーザーさん 2021/09/28 23:29:02
    なんて愛らしい、お姫様
    こんばんは、前日光さん、

旅行記、大変楽しみにしておりました!
    春から、夏にかけての総集編、

かわいいかわいい孫姫様、
    皆さんに、愛されて、育まれて、
    そういうお子様は、強く優しい人に
    なると、私は思っています。信じています。

メゾネットで、皆さん大集合で、
    那須で、ワイワイ\(^_^)/ゴンドラ、ハンモック
    トランポリンで、ジャーンプ!!
    あの、来年から、混ぜてもらえませんか?

自分の分は、払いますので(←おバカ)
    それにしても、梵ちゃん、
    美人猫さんで、ございますわね( 〃▽〃)

楽しい旅行記、ありがとうございました!

コトラマダムより

前日光

前日光さん からの返信 2021/09/29 18:48:03
    RE: なんて愛らしい、お姫様
    マダム、こんばんは。
    さっそくありがとうございます!

> 旅行記、大変楽しみにしておりました!
    > 春から、夏にかけての総集編、

→内容に濃さがありません。
    順番に並べただけで、恥ずかしいのですが、ご容赦のほどを(^^;)

> かわいいかわいい孫姫様、
    > 皆さんに、愛されて、育まれて、
    > そういうお子様は、強く優しい人に
    > なると、私は思っています。信じています。

→我が家にとっては初孫でして。
    婿殿の方は、彼のお姉様に男の子がおります。
    孫って、今回の旅のオールメンバーがいなかったら存在していないわけですよね。
    とても不思議な気分になります。
    優しい子に育ってくれるといいなと願っています。

> メゾネットで、皆さん大集合で、
    > 那須で、ワイワイ?(^_^)/ゴンドラ、ハンモック
    > トランポリンで、ジャーンプ!!
    > あの、来年から、混ぜてもらえませんか?

→よろしかったら、ぜひご参加ください(^_-)
    少なくてもホテルはなかなか良かったです!
    ゴンドラも気分が爽快になりました。
    あの山頂は、真夏でも平均気温が22℃だとか。
    避暑としては、最高でした!(^^)!

自分の分は、払いますので(←おバカ)
    > それにしても、梵ちゃん、
    > 美人猫さんで、ございますわね( 〃▽〃)

→ホホホ、その節はよろしく!
    梵ちゃんは、ちなみに男の子です。
    私が言うのも何ですが、イケメンな所だけが取り柄です。
    今後ともよろしくお願いいたします。

> 楽しい旅行記、ありがとうございました!

→全くの絵日記ですね。
    こちらこそ、読んでいただき、ありがとうございますm(_ _)m

> コトラマダムより

→ところで質問です。
    この「コトラマダム」って、どういう意味なんですか?
    よろしかったら、謂われなどご説明いただけないでしょうか?

• poemyさん 2021/09/28 20:28:49
    楽しいひと時
    前日光さん、こんばんは!

久しぶりに4トラ開けてみたら、ドンピシャのタイミングでした(^O^)

ホテルも素敵です。

これから秋も深まっていくのでしょうね。
    どこか行けるかな。。。

梵ちゃん、いいとこ見つけましたね~(^O^)
    乾燥機、猫ハウスみたいですものね!

poemy

前日光

前日光さん からの返信 2021/09/28 23:36:08
    RE: 楽しいひと時
    poemyさん、こんばんは。
    ちょっと、久しぶりですね。
    タイミングよく、私の旅行記がアップされていましたか(^-^)
    かれこれ5ヶ月ぶりくらいのアップです。
    どうもヤル気が出なくて。
    でも写真を眺めているウチに、よし!と決断しました(大げさな!)

> 孫娘ちゃんと娘さんのお婿さんのご家族もご一緒に夏のたのしいひと時を過ごされたのですね。

→年に一度、真夏の恒例行事になりつつあります(^_^)v

> 親戚付き合いも希薄になりつつある昨今、素敵なご関係ですよね。

→たまたまあちらのご両親が話が分かる方たちなので、こちらとしてもありがたいです。

> ホテルも素敵です。
    > ホテルならお互い負担をかけずに済むので、時にはそんなところでみんな集まるのもいいものだなあと思いました。

→那須に行くときには、いつもこのホテルになってしまいました。
    温泉旅館もいいのですが、ホテルはプライバシーが守られるので快適ですからね。

> 朝晩とっても涼しく?というより肌寒いくらいになってきましたが、もう彼岸も過ぎたのですから、当たり前ですよね。
    > 子供のころは、お盆を過ぎた頃が今のような感じだった気がします。

→昔と違って、今の夏は信じられないような暑さですからねぇ。
    確かにお盆を過ぎると、昔は蝉の声も幾分収まり、秋風が立ち始めたような気がしたものですが、今は秋の彼岸を過ぎないと、涼しさがやってこなくなったかも。

> これから秋も深まっていくのでしょうね。
    > どこか行けるかな。。。

→しばらく遠出はしていませんが、そろそろ秋の大和路や出雲路が恋しくなってきました。
    今年はどうなるのかな?

> お孫ちゃんは、ほんとに今可愛い盛り真っ只中ですね(^_-)-☆

→そちらのお孫ちゃんは如何ですか?
    もうだいぶ大きくなってきたでしょうね?

> 梵ちゃん、いいとこ見つけましたね?(^O^)
    > 乾燥機、猫ハウスみたいですものね!

→猫って、狭いところが大好きなんですよ。
    ダンボール箱とか、なぜか相棒殿の仕事用のカバンも好きで、しょっちゅう中に入ろうとして叱られています( ・∀・)
    これから梵ちゃんの住まいは、乾燥機にしようかな(爆)

• ふわっくまさん 2021/09/28 12:14:46
    春から夏へ・・
    前日光さん、こんにちは。
    先客様が多くおられるので、手短にお邪魔します(^_-)-☆

まずは4月の見事な、枝垂桜から始まって・・

ふわっくま

前日光

前日光さん からの返信 2021/09/28 23:10:20
    RE: 春から夏へ・・
    ふわっくまさん、こんばんは!
    いつもありがとうございます<(_ _)>
    手短なコメントも、重ねて感謝いたします(^^;)

> まずは4月の見事な、枝垂桜から始まって・・

→ここの桜は思いがけず見事で、本当にきれいでした(^_^)v

> 娘さんご夫婦+お姫ちゃん,娘さんの義理のご両親様との那須旅行まで、一気にまとめられたのですね。

→何十枚もの写真から取捨選択し、あるいは2、3枚を1枚にまとめたりと工夫して、なるべく枚数を少くしたつもりです。

> 「また来ようね」とつぶらな瞳で言われたら、堪りませんね(^^♪

→とてもナイスなタイミングで言われたので、あらっと思いけっこう感激しました(^-^)

> そして乾燥機の中にこもる梵ちゃん、密を感じないで快適かもしれませんが・・
    > 私のようなそそっかしい飼い主だとウッカリ起動させてしまいそうで、ちょっとドキッとしました(笑)

→狭いところが大好きな猫の梵ちゃん、ちょっとした仕草がかわいいんです!(^^)!
    一度起動させてみたいという誘惑に駆られないでもありません(^_-)
    どんな顔をするのかな?

> ・・成長した梵ちゃんを拝見して、いつまでも一緒に遊んでほしい気持ちは常にあるのだなぁとも感じています。

→成長するのはいいのですが、小さい頃いつもこちらを頼っていた頃が懐かしいです。
    何と言っても一緒に散歩をしなくなったのが残念です。
    子離れしないとね(>_<)

前日光
  • さつまおごじょさん 2021/09/28 09:36:25
    また来ようねぇ~
    前日光さん、おはようございます!
    ご投稿おまちしておりました。

きっと大喜びですよ~(^▽^)/

にしても・・・
    『また来ようね~』は私も孫に言われると一番うれしい言葉です。

さつまおごじょ

前日光

前日光さん からの返信 2021/09/28 22:48:23
    RE: また来ようねぇ?
    おごじょさん、こんばんは。
    早速のお越し、ありがとうございます<(_ _)>

> 孫姫ちゃんのお顔は見えませんが、その容姿から、しぐさも、おしゃべりも一番かわいい盛りですね。

→確かに。
    もう少し経つと、憎まれ口なんかきくようになったりしてね。
    猫も孫も、一番かわいい時期で成長が止まってくれれば良いのになんて、娘に怒られそうなことを考えます。

> トランポリンの最中に、無理やり楽しみを奪われた絶望感、お察しします(笑)
    > 前日光さん、ご自宅にトランポリンを買って設置されたらいかがでしょう?
    > きっと大喜びですよ?(^▽^)/

→楽しみの最中に無理にそれを奪われるということは、これからの人生でも度々あると思うので、今から良い勉強になると思います(^_-)
    年に数回しか来ない孫のために、トランポリンはちょっと。。。ね。
    それに次回来るときには、すっかり興味がなくなっているかもしれないし(^^;)

> にしても・・・
    > 両家の両親そろってフルメンバーで、メゾネットにご宿泊なんてびっくりしました。

→今の世の中では珍しいことでしょうかね?
    あちらのお母様が結構面白い人なので、楽しいんですよ。

> この時代、どちらかが嫌がりますし、無理して泊っても気を使って疲れるばかり。

→そういうこともあるでしょうね。
    特に今はコロナ禍ですし。
    神経質な人だったら、絶対に断ってくるでしょうね。

> おそらく、前日光さんの場合、ご両家が何のわだかまりもなく、うまくいっている証ですね。

→確かに。とても話の分かる人たちなので、私たちも楽しいです。
    お母さんとは時々、一時間近く電話でお話することがあります。

> 『また来ようね?』は私も孫に言われると一番うれしい言葉です。

→ホント!
    今回、ベストタイミングでそう言ったので笑えました。

> いいじゃないですか!? マックは子供にとって天国なのだから。
    > マックと同じように楽しくて素敵な時間だったのでしょう・・・(#^^#)

→ふふ、楽しい時間に、那須高原であろうとマックであろうと変わりはないのよね(^_^)v
    素敵な時間として、彼女の潜在意識の中に何かが残ってくれればいいなと思います。

• bettyさん 2021/09/28 08:25:25
    浴衣姿かわいい
    前日光さん、おはようございます(^^)
    そちららもう毎日涼しいでしょうね!
    こちらは昼間が真夏かと思うぐらい暑くて、
    洗濯物は冷めてからたたみます(⌒-⌒; )

暑いのは嫌い!
    前日光さん寒さには強いのですよね!

少々世話はかかりますが、仕草が可愛くて癒されます。

小さな女の子の浴衣姿は久しぶりに拝見させていただきました。
    近所の孫たちは男の子で…

7人での旅行は楽しそうです♪
    うちも声かけたら来るでしょうね!
    でも、疲れに行くような物です(笑)

それから、梵ちゃん、乾燥機の中がお気に入りなのね!
    何となくわかる(≧∇≦)

コロナもやや収束に向かっている?ように
    みえ、緊急事態宣言も解かれますので私たちも、そろそろ始動…
    暑くない場所へね(^ー^)

betty

前日光

前日光さん からの返信 2021/09/28 22:29:09
    RE: 浴衣姿かわいい
    bettyさん、こんばんは。
    このところ朝晩、涼しいというよりは寒いです。
    昼間、ちょっとムシッとすることはあっても、洗濯物を冷めてからたたむということはありません。
    やっぱりこっちは温度が低め?

> 暑いのは嫌い!
    > 前日光さん寒さには強いのですよね!

→私も暑いのはダメです。
    体力も気力も持って行かれてしまいます。
    寒いのは、栃木レベルだったら我慢できます。

> 暑い時の旅は疲れますが、可愛いお姫さまが一緒なら元気100倍(^◇^)
    > 少々世話はかかりますが、仕草が可愛くて癒されます。

→そうそう、真夏の旅は疲れます。
    娘たちの夏休みが8月の第一週なので、一番暑い時に旅することになってしまうのです。
    姫がいなかったら、苦痛の旅になったかも(>_<)

> 小さな女の子の浴衣姿は久しぶりに拝見させていただきました。
    > 近所の孫たちは男の子で…
    > それなりに可愛いのですが、やはり女の子はいいなあ(о´∀`о)

→私は逆に、梵ちゃん以外は男の子と接することがありません。
    まぁ、女の子は確かに華やかでかわいいですね。
    bettyさんは、お孫さんは男の子が多いのね。
    女の子は、小さいウチは着せ替え人形の要素があって、その辺は楽しいかも。

> 7人での旅行は楽しそうです♪
    > うちも声かけたら来るでしょうね!
    > でも、疲れに行くような物です(笑)

多人数の旅行は、確かに疲れますね。
    でも幸いなことに、婿殿のご両親は話が分かる人たちなので、年に一回くらいの旅は楽しいですよ。

> 山のテラスカフェや、ご近所のカフェへ行かれた様子はいいなあ(o^^o)
    > それから、梵ちゃん、乾燥機の中がお気に入りなのね!
    > 何となくわかる(≧∇≦)

→カフェってレストランよりも気楽でリラックスできます。
    そこが景色が良かったり、美味しい食事ができたりすると、最高ですよね!

猫は元々狭い空間が好きなので、乾燥機の中は面白いみたいですよ。
    洗濯機の中にも入ったりします。
    思わず洗濯機を回しちゃったりして(^_-)

> コロナもやや収束に向かっている?ように
    > みえ、緊急事態宣言も解かれますので私たちも、そろそろ始動…
    > 暑くない場所へね(^ー^)

→長い自粛生活だったよね。
    でもまた同じようなことになったりして。
    終わりはくるのかな?この生活に。
    早く旅を再開したいですね!(^^)!

前日光
  • norisaさん 2021/09/28 06:14:47
    久しぶりのご投稿!
    前日光さん、

おはようございます。
    (絶対?起きていませんよね(苦笑)

久しぶりのご投稿ですね。
    いろいろ行かれているようですので、どんどんご投稿ください。
    (4トラベルの社員じゃあありません(笑)

忍城、行ったことはないのですが、町中にあるのですね。

東急ハーベストにご一族で二泊されましたか!
    ずいぶん大きいのですね。
    今後の成長、次のお孫さんも楽しみです。
    (確か娘さんはお二人でしたっけ?)

梵ちゃん、洗濯機が好きでしたか!?
    こちらも今後が楽しみです。

やっと関東の緊急事態宣言も解除されそうですね。
    今後はどんどんご達筆なご旅行記を投稿してください!!

norisa

前日光

前日光さん からの返信 2021/09/28 16:21:08
    RE: 久しぶりのご投稿!
    norisaさん、こんにちは。
    いつも本当にありがとうございます<(_ _)>

> おはようございます。
    > (絶対?起きていませんよね(苦笑)

→当たり〜!(^^)!です。
    よく分かりますね!
    自慢じゃございませんが、朝には弱いです(〜_〜;)

> 久しぶりのご投稿ですね。
    > いろいろ行かれているようですので、どんどんご投稿ください。
    > (4トラベルの社員じゃあありません(笑)

→そんなに出かけてはおりません。
    それに写真を撮る意欲が減退、いろいろと力が入らないのですが、みんなコロナのせいにするのもおかしなものですよね。
    暑さがされば、少しは違ってきますかねぇ。

> 忍城、行ったことはないのですが、町中にあるのですね。
    > 埼玉古墳群のそばにあるのならぜひ古墳も行きたかったところですが、暑さにお弱いのでしたね(苦笑)

→忍城は、階段を上ったりしなくても、町の中にあります。
    私などには、たいへんに行きやすいお城でした。
    埼玉古墳群は、ここからバスにでも乗らないと、ちょっと無理です。
    いつか車で行った時に立ち寄ってみようと思います。

> 東急ハーベストにご一族で二泊されましたか!

→ここに二泊は初めてです。
    庭も広くて散策するにもいいですし、本当に良いホテルだと思います。

> それにしてもお孫さんの愛らしい様子、ご主人の嬉しそうなご様子が伝わります。
    > ずいぶん大きいのですね。

→大きく見えますか?
    この時2歳半ぐらいでしたが、小さくて心配しているのです。
    首の据わりや寝返りにハイハイ、よちよち歩き等々、何もかも遅くて大丈夫?と思っています。
    婿殿のお母さんは、ゆっくりでもいいんじゃない?と言いますので、焦らず見守って行こうといったところです。

> やはり女の子の孫も良いですね、といって娘にねだるわけにもいきませんが(苦笑)
    > 今後の成長、次のお孫さんも楽しみです。
    > (確か娘さんはお二人でしたっけ?)

→確かに娘は二人いますが、次女の方はマイペースで、未だに誰も連れてきません。
    もうそういう話はないものと諦めています。
    私は娘二人と孫も女の子なので、逆に男の子の扱いがイマヒトツ分かりません。
    梵ちゃんだけが、男の子です(^_-)

> 梵ちゃん、洗濯機が好きでしたか!?
    > こちらも今後が楽しみです。

→norisaさん、梵ちゃんは洗濯機も嫌いではないようですが、好きなのは乾燥機です。ああいう丸かったり四角かったり、狭い空間が安心するみたいですよ。

> やっと関東の緊急事態宣言も解除されそうですね。
    > 今後はどんどんご達筆なご旅行記を投稿してください!!

→まぁ、また3ヶ月後ぐらいに投稿できればいいのですが。
    奈良か出雲に行けたら、気分もよくなるかもです。(^_^)v

前日光
  • nomo1215さん 2021/09/27 21:22:21
    春から夏へ
    前日光さん こんばんは~

2021年、前半が終わって行きますね~
    こちらは稲刈りも終盤戦!で、見える景色がすっかり秋になりました。
    私の、2021年 春から夏へ…は、思いもしなかったアクシデント続きでしたが、過ぎてしまえば…皆、思い出!そんな感じです。

今市 水無に咲いていた枝垂れ桜

夏休み、孫姫ちゃんを連れて ご家族で向かわれた那須
    東急ハーベストは、3家族が宿泊できる様なメゾネットのお部屋があるんですね~

最後に、乾燥機の中の梵ちゃん
    なんて可愛いのでしょうか?
    暑い夏も終わり、梵ちゃんも過ごしやすい季節ですね~

なんて、言っている間に
    直ぐに寒さがやって来るのかな?

2021年、次は 秋から冬
    体調に気を付けて、コロナに負けずに過ごしたいものです。

nomo1215

前日光

前日光さん からの返信 2021/09/28 00:02:22
    RE: 春から夏へ
    nomoさん、こんばんは。
    忙しいのに、いつもありがとうございます!

nomoさんにとっては、今年の春から夏は、本当にいろいろあって、たいへんでしたよね?
    のんびりした旅行記で、申し訳ありません(^^;)
    そう、あんなに暑かった夏もいつの間にか終わり、もう新米の季節になりました(@_@)
    最近、時の流れが速すぎて、恐ろしいです。

> この旅行記の表紙、過ぎ去った春 初夏を思い返る 私には感慨深い画像となりました。

→これ、鹿沼の里山のまっただ中にあるカフェから見える風景なんですよ。

> 今市 水無に咲いていた枝垂れ桜
    > この頃は次に来る季節が あんなに暑いとは 予想いたしませんでした。

→そう、ここで桜を愛で、日光連山を眺めていた頃は、まだまだ寒かったのですが。。。

> 電車に揺られ向かった、行田市の忍城、青い空の色の中に白いお城が綺麗に画像におさまっていますが、さぞや暑かった事と想像できます。町の至る所に飾られていた「花手水」暑さの中、一瞬の涼を感じられたであろう素敵な画像!

→暑いのに、なんでさらに暑い行田?って思うよね?
    目的は「埼玉古墳群」だったんですよ。
    でも暑さに負けました。
    また近いうちに行きたいと思ってます。
    「花手水」には癒やされました。
    ドラマ「陸王」の町だけあって、足袋屋さんもたくさんあったのですが、写真がなくて(~_~;)
    素敵な足袋があったんですけどね。

> 東急ハーベストは、3家族が宿泊できる様なメゾネットのお部屋があるんですね?
    > 宿泊先のお庭にある足湯、こんなのがあると 気分までゆったり寛げそう!

→メゾネットの部屋数は少ないですが、直前のキャンセル待ちで、ゲットできました!
    ここは家族単位で泊まりたいときには、いいですよ。
    部屋が広いので伸び伸びできました!

> 暑い盛りでも、マウントジーンズの空気は涼しかった様子…、ご家族で幸せな素敵な夏休みを過ごされたご様子が、画像から伝わってまいりました。

→正直、あまり期待していなかったのに、とても良かったです!
    秋は一面の紅葉で、さらに素晴らしいようですね。
    また孫姫ちゃんに違った風景も見せてやりたいです(^_^)v

> 最後に、乾燥機の中の梵ちゃん
    > なんて可愛いのでしょうか?
    > 暑い夏も終わり、梵ちゃんも過ごしやすい季節ですね?

→これ、かわいいよね!
    乾燥機のふたが開いていたところに、自分でさっさと入って満足じゃという顔をしていました。
    梵ちゃんも、秋になって涼しくて気分がよさそうです。

> なんて、言っている間に
    > 直ぐに寒さがやって来るのかな?

そうだね、季節が進むのが早くなっている気がします。
    でも夏が長いよりも、冬が長い方が好きなので、栃木の寒さだったら我慢できます(^_-)

> 2021年、次は 秋から冬
    > 体調に気を付けて、コロナに負けずに過ごしたいものです。

→感染者の数も減少してきていますが、このまま終息するとは思えません。
    っていうか、感染者ゼロって言う日はもうないのかも。
    これからはコロナと共に生きてゆくことになりそうですね。
    でもできれば、マスク取りたい(>_<)

前日光さんのトラベラーページ

那須の人気ホテルランキング