多賀城・塩釜・利府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮城県内でいちばん初詣が多いのが「塩竃神社」。この塩竃神社のそばにもう一つ「志波彦神社」があり2つの神社が同じ敷地内にあります。<br /><br />「塩竃神社」は、東北を平定した際に、塩土老翁神がこの地にとどまり、人々に塩の作り方を教えたとの言い伝えがあります。<br /><br />もう一つの塩竃神社にある「志波彦神社」は、冠川という今は七北田川になっていますが、ここに降臨された志波彦神を祀る神社です。もともとは、仙台市宮城野区岩切付近の七北田川左岸にあったとのことです。<br /><br />コロナ禍で遠くに出かけることができませんが、あひるのつばさの生活圏の歴史的な場所を訪ねる小さな旅企画で、今回は「塩竃神社」「志波彦神社」を訪れ、塩竃神社から眺めることできる塩竃港と塩竃の街の様子。コロナ禍で残念ながら撫でることができなかった撫で牛さん。志波彦神社の近くにいたドバトさん。彫金の彫刻を紹介いたします。

塩竃神社2!

2021/09/22 - 2021/09/22

アヒルのつばさ

アヒルのつばささん

塩竃神社の隣にある志波彦神社

志波彦神社

志波彦神社

塩竃神社から見る塩竃市の風景!

海をバックに撮影するスワンちゃん&ブラックスワンさん!

志波彦神社のそばにあったおみくじ奉納

志波彦神社の前で記念撮影するスワンちゃん&ブラックスワンさん!

神社にはやはりドバトさんがいました!

• 神社

神社

塩竃神社の案内地図

塩竃神社にあった舞台

撫で牛さん

撫で牛さん!残念ながらコロナの影響でできなくなっていました。

今年は丑年!

塩竃神社

塩竃神社の門をバックに記念撮影するスワンちゃん&ブラックスワンさん!

塩竃神社をバックに記念撮影するスワンちゃん&ブラックスワンさん

門にあったもの