小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小田原の駅近のカフェや、小田原城、二宮神社などお散歩に行ってまいりました。<br />さすが平日ということもあり、どこも待たず店内に人がいない場所もありました。とっても空いていてゆっくりできた女子旅です。

空きまくり、平日小田原駅近女子旅

2021/09/17 - 2021/09/17

ましゅもち

ましゅもちさん

2021/09/17

• 小田原駅

徒歩

小田原城の入場料は、大人が550円で他の建物とセットチケットなどもありました。

小田原城 名所・史跡

小田原城の上からは、とても眺めが良かったです。海見えました。天気さえ良ければ、、、笑

小田原城の中では300円で御朱印も販売してました。
    これは、戦国時代の御朱印で江戸時代と2種類あり、江戸時代は小田原っぽい字ではなかったので購入しませんでした。

中では、歴史のガチャガチャなどもあり、これは御朱印ステッカーです。
    動画で歴史を学べたり、たかさんの展示物があるのでとても勉強になります。お土産屋さんもありました。

ここは、小田原城から徒歩5分もないほどの「城町カフェ」です。リニューアルオープンしたみたいで、とても綺麗でした。

城町Cafe グルメ・レストラン

この他にも、ちょっとしたお団子や、小田原っぽい模様のティラミスなどありました。

店内はとても綺麗で、コンセントまでついてました。
    人も全然いないのでとてもゆっくりできる場所です。

私はお猿のかごやおばんざい御膳を食べました。
    野菜ばかりかと思いきや、お肉の南蛮漬けや野菜炒めなどお肉も沢山入ってました。私が気に入ったのは、さつまいものオレンジ煮と、ご飯のお供縮緬雑魚がとても美味しかったです。

お散歩がてら二宮神社に行きました。

報徳二宮神社 (小田原市) 寺・神社

おみくじを引きました。二宮金次郎が笑っていたり泣いていたりしてました。
    この神社にもきんじろうカフェがありとても可愛いカフェラテアートを飲むことができます。

きんじろうカフェ グルメ・レストラン

ここは、きんじろうカフェandグリルです。少し歩いたところにありました。

きんじろう CAFE&GRILL グルメ・レストラン

横には電車もあって、中に入り運転席に座ることもできます。無料で入れる映えスポットでした。

メニューは沢山ありました。

中では食べる場所だけでなく、ドライフラワーも売ってました。とてもいい香りです。

ケーキは種類豊富でした。私が行ったのは平日の14時半ぐらいで全部の種類のケーキが残ってました。たべおわった15時ぐらいには、持ち帰りができることもあり、種類が少なくなっていました。

私は、14時から食べれるケーキセットで頼みました。1078円で、可愛くケーキをデコレーションしてもらえて、ドリンク付きでした。しかし、季節のタルトとケーキは+150でした。
    これは、マスクケースです。ケースの中には袋に入ったマスクまで入ってました。

これは、レモンタルトと、季節のフルーツタルトである桃タルトを選びました。ドリンクは沢山入ってました。

続いて、小田原駅の新幹線側から近いラボラトーリオと言うジェラート屋さんです。18時までやっていました。熱海にもあるみたいです。

LABORATORIO グルメ・レストラン

学割もあるので学生必見です。

種類豊富です。他ではあまり見ないアボカドやイチジクなどもありました。

ダブルでイチジクとヘーゼルナッツを頼みました。

店内はとても可愛いくて、小さい椅子もありました。閉店ギリギリに行ったこともあり誰も居なくて、落ち着いた雰囲気でした。

ここではドライフラワーとドライフラワーで作ったアクセサリーなどもありました。一つ単位から帰るみたいです。
    今まで知らなかった小田原を沢山発見できた一日でした。