2021/09/20 - 2021/09/23
sararaさん
- sararaさんTOP
坂の街長崎と五島列島、
長崎は30年ぶりでした。
五島列島は海がとても青く、教会のある風景が静かな島でした。
- 家族旅行
- レンタカー ANAグループ
羽田から長崎に。マイル消化です。快晴の空の下、なんと富士山が眼下に!すっきりとした形でどこから見ても美しい…
長崎空港からバスで一路、長崎新地へ。40分くらいでした。
カンデオホテルです。新しく、最上階にはスパもあり快適でした。これは12階のレストランから。コスパもよく3人で朝食付き18000円ほど。 -
荷物を置いて目の前にある中華街の江山楼に。
これは皿うどんも、ちゃんぽんも、今まで食べたものとは
一味違う美味しさ。鶏のだしとのことですが濃厚でした。
11時半でかなりの行列でしたが、回転が良く10分ほどで順番がきました。 -
グラバー園に向かうためスカイロードに。
斜めに登る珍しいエスカレーターです。地元の方も使います。
一応コロナ対策で地元の方に先にいってもらいました。
急坂にある家々を見渡せます。
買い物などは大変そうですが、景色が良さそう。 -
グラバー園の中にある自由亭。
窓から長崎港を見下ろせる絶景スポットです。
窓もさりげなくおしゃれ。 -
グラバーさんのお宅は残念ながら補修工事中でしたが、
こちらはオルトさんのお宅、
ぐるりとテラスに囲まれた素敵なお宅でした。
今にも通じる感じです。 -
夜はホテル近くの喜三郎さんに。
長崎では有名な居酒屋チェーンのようですが、味良し、雰囲気良しでおすすめです。
このアジフライは骨せんべいも付いておりふわふわで、時々買う総菜の
アジフライとは大違い。 -
カンデオホテルの朝ごはん。
これは何だかどこにでもありそうな平凡な写真ですが、これ以外に長崎名物の皿うどん、具雑煮、トルコライスなどなど名物もあり、ビジネスホテルにしては充実してました。 -
ぼけてしまいました。上手に撮れませんでしたが、一応夜景の写真です。
昼間行ったグラバー園入口あたりからです。他には誰もいませんでした。
カップルで来たら良いかも(笑) -
翌朝は長崎港から有川港まで高速フェリーで1時間40分。
島に行くのは迷いましたが、一応ワクチン接種後2週間経過したので、申し訳なさを感じつつ到着。
これがかなり揺れました。
酔い止めは飲みましたが、かなりやばかった…。
その後、レンタカーでよろよろとたどり着いたホテルマルゲリータ。
ロビーからの景色です -
翌日はレンタカーで朝から中通島をめぐりました。
こちらは桐教会。旅行記などでおすすめされていたのでぜひとも訪れたかった教会です。 -
桐教会の前の海です。
透き通るようなブルーグリーン。
静かな海に見えますが、ホテルの人によると潮流はかなり早いそうです。
その人はこの海で育ったので、湘南の海を初めてみたとき驚いたとか。 -
教会から見下ろした湾の様子。
写真よりさらに明るい吸い込まれるような青でした。 -
桐教会から広い湾のほうを見下ろしました。
どこをとっても絵になります。さきほどの教会で会ったヨーロッパ系の外人さん二人連れにここでも遭遇。観光客かな? -
中の浦教会。
朝、海面が静かなときにいくと教会が水面に映りとても美しいとのこと。
行ったときは残念ながら見えませんでした。
ここに限らず、教会は地元の信者さんたちに守られている感じで、
どこも手入れが行き届き、温かい感じがしました。
信仰の島なのですね。 -
高井浜海岸にやってきました。
シーズンオフのせいか誰もいません。
独り占めできました。 -
その後に蛤浜海岸に。わかりやすい場所のはずなのですが、
散々迷って地元スーパーの方に聞きました。
引き潮で天気も良かったせいか、ポスターのような美しさ。
しばし見とれました。メインの港から車で5分も走ればこんな海岸があるなんて、凄い! -
マルゲリータはシンプルながら、居心地がよく素敵なリゾートホテルでした。
これは和食の朝ごはん。なんだか食事の写真ばかりですね。
部屋の写真を撮れば良かった! -
朝ごはんにはサブメニューでフレンチトーストやヨーグルトがつきます。食べ放題です。
矢堅目展望台です。
360度見渡せる絶景スポットでした。今年のポカリスエットのCMの舞台です。 -
西の果ての五島列島、下手な運転でレンタカーを借りて回りましたが、
全部周りきれませんでした。コロナが収束したらまたぜひ訪れたい場所でした。
長崎 の旅行記