長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京で見逃してしまったヒグチユウコ展を第一目的に上田美術館。東山魁夷を目的に長野県立美術館。加えて上田城、真田神社、戸隠神社、善光寺などを巡りました。<br />美術館には興味のない夫を置いて、初めての一人旅です。<br />

長野一人旅①ヒグチユウコ展、真田神社

2021/09/18 - 2021/09/19

桜井エマさん

2021/09/18

美術館には興味のない夫を置いて、初めての一人旅です。

大丸東京のタキモトにて買ったドリームプリティミルフィーユ
    こちらのお店の人気商品のご飯の量を減らしたバージョンです。

名前がちょっと恥ずかしいけど、それぞれのネタも美味しくて、なにより見た目にテンションあがりますね!

上田駅から徒歩10分ほどで、上田市立美術館(サントミューゼ)に到着です。

上田市立美術館 美術館・博物館

チケットを買って中に進みます。

最初にフォトスポットがたくさんありました。

ヒグチユウコ展

可愛くもあり、グロくもあり、独特な世界観のヒグチユウコ展に大満足でした。

徒歩10分くらいで上田城に到着です。

上田城 公園・植物園

こちらは駐車場から見上げています。

日本のお城は石垣がかっこいいですね!

奥に見えるのが真田神社です。

真田神社 寺・神社・教会

秋バージョンのご朱印です。季節ごとに違うと特別感があって嬉しいですね。

しなの鉄道にて長野駅に向かいます。約40分。久々の切符にスタンプで旅気分が上がりました。

長野駅のMIDORIに入っている明治亭のソースカツ丼を晩ごはんにいただきました。小盛りにしたけど思ったより多い?とビビりましたが、ほとんど千切りキャベツで、ぺろっと完食しました。
    美味しかったです。

明治亭 長野駅店 グルメ・レストラン

部屋に戻ってシードルを飲みつつ、翌日の予定を立てました。

長野東急REIホテル 宿・ホテル