熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シルバーウィーク前半の3連休を使って、9月が誕生月の次女(小4)と初めて二人旅をしました。<br />緊急事態宣言下ということもあり、安・近・短を考え自宅から1時間半の熱海1泊2日の旅。<br />三姉妹の真ん中で普段なにかと窮屈な思いをしているようなので、こうした毒抜きは大切だなぁと思った旅でした。<br />初日は台風の影響もあり、次女が好きなプールで遊んだあとは、ホテルの施設を満喫しました。<br />

JS4と初めてのふたり熱海 1日目

2021/09/18 - 2021/09/19

マユミ

マユミさん

JRローカル
JTB

台風直撃の時間。
    夫が駅まで送ってくれた時には雨は降っていなかったのに、駅に着いた途端このどしゃぶり…
    ホームにいても濡れてしまうほどでした。

戸塚駅

5分ほどで熱海行到着。
    電車に乗るほんの数秒でさえ服がぬれてしまいましたが、乗車した途端雨が上がりました。

長旅のときはグリーン車を使います。
    グリーン車は子供料金ありません…

グリーン車ってゆっくり走るんだねーと次女。
    恐らく快適すぎて、そう感じたのでしょう。

朝ごはんもままならなったので、車内でゆっくりいただきます。

しばらくして小田原通過。
    電車でここから先に行くことはあまりないので新鮮です。

小田原駅

1時間ちょっとで熱海に到着。
    今年から持たせたスマホで早速撮影。

熱海駅

熱海駅の雨も上がっていました。
    とりあえず荷物を預けにホテルへ。

途中の熱海プリン

熱海プリン グルメ・レストラン

いつもは長い行例らしいのですが、緊急事態宣言下+台風で人が少なくスムーズに買えました。

いろんな種類がありました。
    結局380円のスタンダードなプリンを1つ買いました。

途中雨にやられてまた濡れて少し迷いがら到着したホテル。…ホント運が悪い。

熱海で一番大きい熱海ニューフジヤホテルです。

熱海ニューフジヤホテル 宿・ホテル

子連れには最高 by マユミさん

フロント。
    このとき11:30。
    チェックインは13時~なので、荷物だけ預かってもらいました。

エレベーター付近。
    奥には売店もあります。

ロビーにはソファがたくさん。
    この付近はwi?fiが使えます。

熱海駅までは登り坂なので送迎バスの時間も確認。

荷物を預けてプールへ。
    台風ですが海は静かでした。

熱海親水公園 公園・植物園

少し歩いてマリンスパあたみに到着。

マリンスパあたみ 名所・史跡

健康チェックに記入して中へ。
    大人(高校生~)1,360円 、小人(小中学生)680円でした。
    体型が気になる私は、ラッシュガードを借りました(550円)

入水前に施設内のレストランシーガルで軽食。
    次女は枝豆300円、私はフランクフルト300円。

1Fの流水プールと奥に日水連 公認プール。
    手前は幼児用プールです。
    窓は開放されていて喚起は十分でした。

日水連 公認プールはスイムキャップ着用なのですが、忘れてしまい泳げませんでした。
    次女の不満爆発…プールにはゴーグルとキャップは必須です。

無料のウォータースライダー。
    次女とふたりで何度もすべりましたw

この付近のプールは入館直後使用できませんでしたが、天候が安定したせいかその後使用できました。

1Fの健康温浴室。
    ジャグジー・打たせ湯・寝湯など12スタイルの温浴ができます。

プールより水温が高く、初老の私はずっとここにいたかった…

2時間程遊んで、帰り支度。
    2F更衣室直結の海の見える大浴場へ。

全面海~

サンビーチ方面まで見えました。
    海の近くですが、塩分は強くないお湯でした。

15:00少し前にホテルに戻りました。
    こちらは宿泊した別館。

格安プランで16時チェックインだったことを忘れていました。
    とりあえず、空いていた卓球を予約(無料)しふたりで遊びました。

卓球会場はいくつかあるようでした。
    私たちはここ。
    宴会場らしき場所に卓球台は2台のみ。
    ソーシャルディスタンスにも十分配慮されていました。

チェックイン後、少し館内散策をしました。
    お目当ての一つだった本館11階の露天風呂は強風のため休止でした…

お世話になるお部屋は別館6階の2659.

ひろい入口。

室内。
    12畳以上の和室のお部屋です。

お風呂とトイレ。
    温泉があるのでお風呂は使いませんでした。

窓からの眺め。
    来宮方面が見えました。

おもてなし。

早速熱海プリンをいただきました。
    次女はプリンが苦手ですw

少しお部屋で休憩し、気が付いたら予約していたカラオケの時間。
    受付時間までロビーでくれよんしんちゃんを見てましたw

カラオケは本館地下2階。

お借りしたFのお部屋。

2人なので若干狭め。

50分ですが、予約できれば無料です。
    次女はYOASOBIやadoなど最近の歌を歌っていました。

夕食は18半。
    少し時間ができたので、別館3階の露天風呂へ。

お風呂のあとは、次女待望のバイキング~
    別館1階麗峰でいただきます。

お席は自由。パーテーションで仕切られていました。

和洋中約70種類のメニューの食べ放題と約20種類のアルコール・ソフトドリンクの飲み放題。
    お寿司好きの次女はお刺身等と普段はあまり飲ませないメロンソーダでご満悦。
    私はスパークリングワイン、モヒート、杏子酒をいただきました。

食後は本館の温泉へ。

露天ではありませんが広々したお風呂です。

お食事の時間帯は誰もいませんでした。
    このあと、また別館3階の露天風呂へ入り、鬼滅の刃のスペシャルをみながら21時には就寝しておりました。