2021/09/20 - 2021/09/20
6256位(同エリア20013件中)
てけさん
弾丸旅をはじめた頃からの、ひとり旅or朋友との旅or母との旅で食べた品々を思い出しながら、香港を懐かしむの巻です…
旅行期間は埋もれないように最新にさせていただきました。
自己満足かもしれませんが、香港好きな皆さまの欲望を解消するお手伝いに少しでもなれたら幸いです。
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
- ANA
まず最初は2015年11月末に一泊四日弾丸旅、本当は朋友とふたり旅だったはずなのですが、深夜便という事で朋友が日付を1日間違えてしまい休みを取れずキャンセルせざるを得なくなりまして…ひとり旅になりました。
こちらはANAエコノミークラスの機内食でございます。幕の内弁当風に日本そばなど。深夜便ですので真夜中に出る朝食ですね。
香港で朝から飲茶(早茶)したいので少しつまむ程度で失礼しました。とは言えすごくおいしい物ではないですが機内食って、飛行機好きからすると何となく楽しみ、寝てしまいスルーされるのも悲しいので完食しなくても目の前で見ていたいのです。 -
香港到着後、ホテルに荷物を預けて香港島は上環にある美心皇宮で點心を本当の朝食に。左上は叉焼包、右上はカレーいか、下はエビ蒸し餃子(蝦餃)です。普洱茶とともに。
ひとりだとこの量が精一杯ですわ。信徳中心 観光名所
店内はまずまずキレイ。朝っぱらからシャンデリアにパープルの絨毯の環境ってのが香港らしい。
せっかくなのでビクトリアピーク(山頂)に行って、ショッピングモールの中に泰昌餅家があったのでエッグタルト(蛋撻)を買って立ち食いしました。温かいので食べてるそばから崩れてきました~
でも、温かいのが旨いんですよね。ピーク ギャレリア (山頂廣場) ショッピングセンター
この日の夕飯は悩んだ挙句、尖沙咀のハーバーシティ(海港城)にある點一龍にていただきました。
上はニンニク入りエビ春巻、下は鮑チキンパイです。特に鮑パイはここのシグネチャーメニューなので、以前食べておいしかったため2個注文しました。柔らかく煮た鮑(トコブシの大きさ)の下には、これまた柔らか甘辛チキンのほぐし身が入っています。点一龍 地元の料理
これぢゃちょい物足りない感じだったので、海老ワンタン麺も頼みました。これは…スープがほとんど味しない薄味、いやぁ薄味というより味がしなかったので流石に残してしまいました。惜しい感じだわ
飲み物はお茶ではなく、オレンジジュースにしました。香港のジュースは100%がほとんどなのでビタミンC摂取!
注文してからテーブルに置いてあった期間限定おすすめ?のパンダ型潮州式蒸し餃子を見つけ、かわいくて悩む…
ひとりだと追加しても食べきれないので諦めました。 -
翌朝、違うレストランで早茶しました。コーズウェイベイ(銅鑼灣)にある翠園酒樓にて、初っ端は叉焼包を。
ここは朝7時頃からワゴン式で點心を楽しめます。翠園 (銅鑼灣廣場二期店) 中華
もう一品、にらエビ蒸し餃子(韮菜餃)を取りました。香港の飲茶ではこちらも定番の點心です。
こんな感じでワゴンが回って来ます。だから通路側がよき席ですな。こちらのレストランもシャンデリアが眩ゆい~
さすがに昼ごはんはあまりお腹空かなくて、街歩きでカロリー消費。
おやつの時間になったので、コーズウェイベイのハイサンプレイス(希慎廣場)のフードコートに滿記甜品でひと休み。マンゴータピオカココナッツ豆腐花(楊枝甘露豆腐花)はひんやりサッパリ、そしてヘルシー(だと思う)なデザートです。満記甜品(銅鑼灣希慎廣場) スイーツ
また深夜便で帰国するので、早めの夕ごはんを食べました。今回は早茶でお粥を食べていなかったので、海皇粥店でピータンと豚肉粥(皮蛋瘦肉粥)を注文しました。
海皇粥店 (ホイフォンチョッディム) 中華
ピーナッツも入っています。お味はまずまず、ちょっと豚赤身肉が硬めでした。早茶した翠園の皮蛋瘦肉粥のほうが自分の好みでした。
ホテルに預けていた荷物を受け取り、エアポートエクスプレス九龍駅でインタウンチェックインした後に同じ建物内のショッピングモール圓方にある良さげなスーパーマーケットで暇つぶし。
スーパーマーケットなのにケーキの美しさに目が釘づけですよ。エレメンツ (圓方) ショッピングセンター
この弾丸旅の最後を締めくくる、香港国際空港にある翡翠拉麵小籠包にて上海蟹の小籠包!ノーマルより少し高価、おいしかったのですが蟹の主張はそれほど感じられず…
翡翠拉麺小籠包 (香港国際空港店) 中華
4個で$78、日本円で約1,000円でした。上海蟹は大閘蟹と書きます。お手頃上海蟹コースを食べようと考えていたのに予約が取れなかったので、少し満足できました。
空港の制限区域に入ったので免税店を覗いてから、プライオリティパスで入れるプラザプレミアムラウンジを利用しました。
かまぼこが入った麺(魚蛋麺)がちょうどなかったのかな、代わりに叉焼ご飯と生ビールをもらいました。
しかし、結構なお客さんの数でソファーは座れなくてカウンター席にやっと空きを見つけた次第です。だから落ち着いて食べることに専念しにくい!プラザ プレミアムラウンジ (香港国際空港) 空港ラウンジ
搭乗後、やっぱり深夜の機内食。朝食なのでスクランブルエッグとポテトだったかな?香港からの便だからか、もうじき12月なのにフルーツに西瓜が入っていて亜熱帯なんだなと再認識。
ここからは2016年3月の弾丸旅です。前年に深夜便の日付を1日間違えたばかりにキャンセルせざるを得なかった朋友とのリベンジ旅です。
早朝到着後にお約束の朝飲茶です。左はエビ蒸し餃子、右は叉焼包です。ベタに攻めます。翠園 (銅鑼灣廣場二期店) 中華
尖沙咀のヘリテージ1881でアフタヌーンティーを。こちらは比較的良心的なお値段で優雅な雰囲気を味わえます。
1881 ヘリテージ ショッピングセンター
美しいおやつ
夕ごはんは、以前ひとりで訪れた尖沙咀の點一龍へ。
左がトリュフ焼売、右奥は茹で菜心、右手前は雪影叉燒包(ベイクド叉焼包を少し色白にした感じ)点一龍 地元の料理
中身は甘辛い叉焼が入ってます♪
鮑チキンパイ、これはひと口サイズで柔らか鮑がおいしいっす。
別の店でマンゴータピオカココナッツ豆腐プリン(楊枝甘露豆腐花)を。食べても身体に害がない気がするぅ~
ランガム プレイス (朗豪坊) ショッピングセンター
帰国前に空港の翡翠拉麵小籠包で、小籠包と、、、
翡翠拉麺小籠包 (香港国際空港店) 中華
焼き小籠包をつまみました。皮が厚めなのでボリュームあります。
本当は画像ないのですが、この後に隣のレストラン何洪記でミシュラン1つ星のエビワンタン麺を食べました。でも満腹でおいしく感じなかったのがとても残念でした。 -
2016年6月、学生時代の朋友2人と計3名でまたもや往路深夜便で2泊、復路は香港14時台発のANA便での旅です。
こちらは深夜便の真夜中の朝食、オムレツですかね。肉団子がサイドメニューというのはお初です。
お口よりお目目で楽しむ機内食… -
香港到着後、ホテルに荷物を預けて朝飲茶です。
前回もひとりで行った上環の美心皇宮大酒樓です。中央の蒸籠は豚スペアリブのニンニク風味蒸しです。これも定番の點心です。信徳中心 観光名所
左は胡椒をたっぷり振りかけた皮蛋痩肉粥、右はエビ焼売、右手前はお粥のアクセントに揚げた雲呑の皮です。
野菜が欲しいと朋友からのリクエストで、この時間帯では茄子の海老すり身詰め位しかなくて…野菜感があまりしませんよね。テヘッ
この日は朝から大賑わいですね。活気があって大変よろしい!
6月後半ですが、もう中秋節の月餅の予約割引のポスターがありました。この月餅はクラシックなヤツですね、塩卵入り。好みが分かれる品ですな。
午後、アフタヌーンティーしました。尖沙咀のPホテルは行列がすごく、近くのヘリテージ1881に行きました。記憶では2人分でPホテルの1人分ちょい程度のお値段、でもお味のほうはよかったです。ここもコロニアルな雰囲気を味わえました。
1881 ヘリテージ ショッピングセンター
この日は夕ごはんに何を食べたのか記憶がないです。もしかしたらアフタヌーンティーと夕方のごっついオヤツで満腹になり食べなかったのかも?
で、夜のおやつタイムに、旺角のランガムプレイス(朗豪坊)の中にある滿記甜品でマンゴー系デザートをそれぞれ。
奥はマンゴータピオカココナッツ豆腐プリン(楊枝甘露豆腐花)、中はマンゴーシェイク(芒果奶昔)、手前は奥のデザートの豆腐プリンなし(楊枝甘露)です。シェイクはヌルかったのが残念。時々ヌルいのに当たります…ランガム・プレイス・フードコート その他の料理
街のマックで見かけたポスター。ぐでたまフェアやっていたようで、マックとは思えぬ丁寧感あふれるメニュー。
3日目です。朝は飲茶したはずなのですが画像見当たらず、、、
夕方、小腹がすいたのでハーバーシティ(海港城)の中の翠華餐廳にて、牛肉入りきしめん炒め(乾炒牛河)とエビ雲呑スープを3人でシェアしました。ごっついオヤツ…ハーバーシティ (海港城) ショッピングセンター
香港式ミルクティー(奶茶)は、一度は飲んでおかないと!
明日帰国なので3日目の夕ごはんは少し贅沢に、尖沙咀マルコポーロホテル(香港酒店)の夜上海にて。やはり以前予約せずに挑んで敗北したレストラン、今回は予約して行きました。朋友はアルコールを、私はガイド役なので西瓜ジュースを。これぞthe 香港
夜上海 (チムサアチョイ店) 中華
シグネチャーメニューの蟹肉の甲羅詰め焼?
甲羅型の陶器に蟹肉と蟹味噌を和えた物を詰めて焼きを入れた一品。ふた口ほどで食べてしまう量ですが、もうちょい食べたいと思う量だからよりおいしく感じるんでしょうねぇ(どんぶり一杯食べられそうだけど) -
上海料理がメインのレストランですが、無難においしいので広東料理である鶏の丸揚げ(炸子雞)半身をチョイスしました。お値段も財布に優しいし。皮はパリッと肉はジューシーです。
あんかけおこげは、野菜やハム(金華ハム?)などの具材で比較的サッパリめ。ジューッという音が楽しい一品。
デザートメニューです。
上はココナッツタピオカプリンのマンゴーソース添え、下はお米プリンとジャスミンティーアイス。
迷うよねぇ~~~ -
皆それぞれ食べたいほうを注文。私はお米プリンとジャスミンティーアイスにしました。写真のほうが色艶よろしいなぁ。
朋友はココナッツタピオカプリンのマンゴーソース添えでした。コイツもthe香港!
最終日の朝飲茶は、旺角の倫敦大酒樓にて。なかなか朝からワゴン式飲茶をやっているレストランは少ないので、尖沙咀から旺角までやって来ました。
朋友が小籠包を食べたいというので取りましたが、私的には餅は餅屋、小籠包は専門店が好きだな、との結論でした。スープが漏れたか吸ってしまったか…左側には赤酢が添えてあります。倫敦大酒樓 (ロンドンレストラン) 中華
左側は揚げ海老雲呑で甘酢あんが添えてあります。雲呑の皮が日本のものよりサクッサクで、材料が違うのかな?クリスピー感ハンパないです。右奥は食べかけですみません、焼きチョウフン(煎腸粉)です。
デザートに、左はマンゴー餅(芒果糯米糍)、右はマンゴープリン(芒果布甸)をチョイス。プリンはヌルかったです。冷たいほうが絶対旨し。餅は中にフレッシュマンゴーが入っており餅の周りにココナッツフレークがまぶしてあって、香港らしい一品。
3人とも土産に買って帰った夜上海のXO豆板醤、$100とお値打ちでした。レストランで食事の際にテーブルに出て来るので、味見ておいしくて買いました。
夜上海 (チムサアチョイ店) 中華
地元スーパーマーケットで、左は殼つきマカダミアナッツ、右は皮つきカシューナッツを土産に購入。殼つき皮つきは日本では珍しいっすよね。
K11 ショッピングセンター
復路の機内食。チキンのクリーム煮だったかな、あまり覚えておりません。でも見て楽しめるのが飛行機フェチでーす。
ここからは2016年12月のいつもの朋友との弾丸旅です。すっかり彼女を香港好きにしてしまった私は詐欺師でしょうか…
早朝到着後、恒例の朝飲茶を。ピータン粥(皮蛋瘦肉粥)とエビ蒸し餃子(蝦餃)、定番in飲茶翠園 (銅鑼灣廣場二期店) 中華
ふかひれスープ餃子(魚翅灌湯餃)は、昔からある點心ですが作るのに手がかかるらしく、今では時々巡りあえる品だそうです。
ハムスイコ(咸水角)は、ミニピロシキの中華風?中にミンチ肉や椎茸などの味付けしたものが入っております。
エビ焼売も定番、店によってエビの割合や上にエビ子が載っていたりいなかったり。
頼みませんでしたが、デザートメニューはもちろん一読!
遅い昼ごはん兼オヤツでアフタヌーンティーを。本当はインスタ映えするYumchaを訪れたのですが15時だったので休憩中、同じフロアのカフェ(urban park)で美しいアフタヌーンティーがいただけました。
南豊中心 ショッピングセンター
バラの花の紅茶。正統派アフタヌーンティーではないのですが、これはこれで素敵!
探しましたぜ~、半身の北京ダックを出してくれるレストランを!
大都烤鴨 地元の料理
北京ダックを食べたい朋友、半身を提供するレストランを探してこちらへ。こんがりいい焼き方、薬味も珍しいまくわ瓜と赤大根など凝ってます。
大都烤鴨 地元の料理
ダックのほか、黒トリュフ小籠包、ひき肉とインゲン炒め(干?四季豆)を注文。ふたりだと炒め物を少し残してしまう量でした。
頼まないけどお決まりのデザートメニュー一読
ニ読、、、
上海蟹コースの名店、ウーコンレストラン(滬江飯店)の予約が取れたので帰国日の昼ごはんにいただきました!画像がこんなのしか残っていなくて、生で縛ってすいやせん!!
蟹は身体を冷やすとかで、デザートには生姜が効いたシロップにごま団子が入った温かいものが出てきます。結構な生姜度でうかうかしてるとムセます。
土産としてはお馴染みのインスタントインヨン茶(鴛鴦=コーヒーと紅茶のミックス)
家族にマンダリンオリエンタルホテルでチョコレートを。甘さが本当に控えめでおすすめです。
2015年から2016年分は画像が残っている食関係はこれだけです。
次編に続く(つもりですが)。最後までご覧いただきましてありがとうございました~