浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どうもー。ぬきじゅんです。<br /><br /><br />秋といえば、食欲の秋!ダントツです。<br />いままではスポーツ観戦の秋はありましたが、あんまりスポーツをすることもなかったなー。<br />ときどき登山、紅葉狩りって感じだったかな。<br /><br />そんな私が、走り始めました。<br />大丈夫でしょうか、槍でも降ってくるのではないでしょうか。<br />怪我しないように気を付けます。<br /><br /><br /><br />4traを通じて、旅ランっていうのを教えてもらいました。<br />きれいな景色を見ながら走る、いつもと違って楽しそう。<br /><br />旅ランの番組もあったんですね。<br />ちょうど自分が見た番組は諏訪湖のまわりを走ってたのですが、これまた景色も良くて気持ちよさそう。<br />これはいいなーと思って、自分も真似してみることにしました。<br /><br /><br />最初に言っておきますが、けっしてさっさと走れる人ではありません。<br />メタボ対策でタラタラーっと走ってます。

旅ラン、はじめました。  南千住から浅草寺へ。墨田川沿いをタラタラ走る7km

2021/09/23 - 2021/09/23

ぬきじゅんさん

どうもー。ぬきじゅんです。

秋といえば、食欲の秋!ダントツです。
ときどき登山、紅葉狩りって感じだったかな。

そんな私が、走り始めました。
大丈夫でしょうか、槍でも降ってくるのではないでしょうか。
怪我しないように気を付けます。

4traを通じて、旅ランっていうのを教えてもらいました。
きれいな景色を見ながら走る、いつもと違って楽しそう。

旅ランの番組もあったんですね。
これはいいなーと思って、自分も真似してみることにしました。

メタボ対策でタラタラーっと走ってます。

おはようございます!
    9月になり、だいぶ朝夕の気温は走りやすくなってきました。
    真夏は朝早くても暑さが辛かったですからねー。バテバテでした。

6時30分、南千住駅に降り立ちました。
    東京メトロ日比谷線でいったんですが、南千住は地上駅だったんですね。
    気持ちの良い青空、最高です。

南千住駅

駅前に松尾芭蕉さんの像を発見。

最近、奥の細道を読み始めました。
    舟で深川から千住にわたり、ここから旅が始まるんですね。
    「行春や 鳥啼き魚の 目は泪」

当時、松尾芭蕉45歳。
    なんと、年下でしたか!?

いつか奥の細道をたどる旅もしてみたいと思ってるんです。

土地勘のない駅前でうろうろ。
    地図を確認してこっちでいいのかな?ってやってる感じ。
    旅ラン、スタートはしたけどほとんど走ってなーい。

あ、目指していた歩道橋発見。この写真の右です。
    公衆電話がなんだか懐かしくて、おもわずそっちの写真を撮っちゃった。

おおぉー、線路がいっぱい。

地図をみてどこを走ろうかなって考えてた時に気になってたんですよね。
    線路がいっぱいあるなーって。

あー、ちょうど走ってますよ。

あわてて撮る。

朝陽をあびたローカル線っぽい写真が撮れてうれしい。

1時間くらいいられそうな歩道橋でしたが、今日はそれが目的じゃないので先へ進みます。

またねー。

あ、これ墨田川駅。
    この駅、テレビで見たことある。

ここがそうだったんだ。
    気づけてうれしいなー。

さ、そろそろ真面目に走りますか。

1kmくらい走って、墨田川の土手に着きました。

静かな川面。こっちは千住大橋側かな。

反対側に向かいます。

桜も植えられてて、とっても走りやすい道でした。

地面がちょっと柔らかい感じがする。
    この舗装、いいね。

この階段をおりて川の近くの道もあったけど、上の道がすごく走りやすかったのでそのまま上を走ることにしました。

お、川沿いの下の道、行き止まりになってた。

上だと信号待ちがあるんだけど、こっちを走っててよかった。

彼岸花だー。

近くに寄ると枯れかけてるのが多かったので、遠めで。

このぐぃーっと右へ旋回すると、

スカイツリー!

スカイツリーを見ながら走ってみたかったんですよね。
    気持ちよすぎる。
    荒川区のみなさん、良いランニングコースを作ってくれてありがとう。

ここは橋の下をすこし迂回するコースを予定していたけど、もう気持ち良いから橋を走っちゃいます。

あ、ダジャレになった(笑)

気になる神社発見。なかなか立派。

その奥にはガスタンクがあります。
    ここはもしかしたらこち亀で描かれてた場所かもな。

白髭橋に到着しました。やっぱ、こち亀の記憶が濃い場所でした。

ここを渡ると台東区です。

白鬚橋 名所・史跡

ぬぉ、台東区に入った途端、このギャップ。
    ちょっと匂う。

あ、この階段をのぼると良いことありそう。

階段上ってみたら。

おおー、スカイツリー。
    そして川が近っ

よかった、台東区さんもこんな道を作ってくれてありがとう。

スカイツリーの真横当たりまで来ました。

ここから先は、目の前にスカイツリーは見えなくなっちゃうのね。
    ゴールはもうちょっと。がんばろう。

広角モードでも撮っておこ。
    スカイツリーと言問橋。

言問橋 名所・史跡

目指す浅草はもうすこし。

東武伊勢崎線の鉄橋。

ちらっと電車も写ってます。

吾妻橋のたもとにたどり着きました。

ここで墨田川ともお別れ。
    ありがとー。

今日も良い天気になりそうです。

吾妻橋 名所・史跡

ゴールはもうすぐ。
    浅草です。

ミニストップ、どこなに無いかなーと探しながらキョロキョロ。

無かった。。

雷門タイルを発見したので記念に。

本物の雷門に到着。

雷門 (風雷神門) 名所・史跡

最後の直線、仲見世通り。

なんかすごく応援されてるみたいで気持ち良かったなー。

仲見世通り 名所・史跡

ゴール。

浅草寺 寺・神社

気持ちと呼吸が落ち着いたら、最後に本堂にお参りしましょう。

やればできる!

あんまり走るの得意じゃないけど、すごく楽しく走れました。
    また早起きできた晴れた休日は、チャレンジしてみようかな。
    いつか諏訪湖の周りも走ってみたいなー。

7km、今回走ったコースはこんな感じでした。
    墨田川沿いに浅草より北側にはいったことが無かったので、新たな発見もいっぱいありました。

走るのはあんまり得意じゃないですけど、メタボ対策しなくちゃなんです(汗)
    次は10km目標で練習しよー。

最後までご覧いただきありがとうございました。

Have a nice trip!

• 働きマンさん 2021/09/30 21:38:58
    7キロはすごいですねー!
    ぬきじゅんさん♪

こんばんわ!
    7キロはすごいですねー!
    最初は小さかったスカイツリーがどんどん大きくなってきたんので
    「一体何キロ走ったの!?」
    って思ったら7キロも走られたんですねー!

急に走ってそんなに走れるものなんだ♪(私も行けるかもー♪)
    なーんて事は流石にこの年になったら思うこともありません。

随分前のことになりますが、1キロを小学1年生の息子と一緒に走って、
    「ママに勝ったら1000円あげるよ!」
    と言ってしまったがために・・・まだ7歳になるかならないかの息子に負けたので。。

でも、ぬきじゅんさんが走られた時はお天気がいいですねー!
    隅田川も綺麗だし♪

ただ、浅草雷門のところにあまりに人がいなくて驚きました。
    朝の6:30ですよね?南千住に降り立ったのって。

朝だとこんなに気持ちいんだなー。
    でも、朝6:30に南千住は・・・私的には無理です(笑)

ぬきじゅんさん!ナイスラン♪
    次の10キロも頑張ってください!

働きマン

ぬきじゅん

ぬきじゅんさん からの返信 2021/10/01 13:16:50
    Re: 7キロはすごいですねー!
    働きマンさん

いつもありがとうございます。

7km、頑張りました!
    途中で写真撮るのに止まったり走ったり、時々歩いたりなので、1時間以上かかりましたー。
    トロッコ道が片道7kmくらいだったと思いますので、そこを早歩きできた働きマンさんは大丈夫だと思います(笑)

最近、早起きなんですよね。
    そういうお年頃ってやつでしょうか。
    特に休みの日に早起きして天気が良いと、何かしないと損した気持ちになっちゃうんです。またこんな秋の日に巡り合えたら、チャレンジしてみようと思います。
    10kmだと、けっこういろんな名所を見たりできるんですよね。
    景色とかを想像しながら、どこを走ってみようかなって考える時間も楽しかったです。

緊急事態宣言も解除されましたね。
    秋を楽しみましょうねー。

ぬきじゅん

ぬきじゅんさんのトラベラーページ