グランドキャニオン周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆4tra.memberによる過去ログが花盛りのコロナ禍!<br /><br />☆とある仲間のレポートに3週間にわたるRoute 66のドライヴ記録が残されていた。<br /><br />☆そこまで長期間ではないが、かつてTVの中の世界でしかなかったアメリカを体験した思い出を何とか再現したい!<br /><br />☆ウェブサイトに残っていた記録をコピーして気持ちも新たに“VIVA! LAS VEGAS & ROUTE 66”~<br /><br />☆これが、世界クルーズの旅の始まりでもあった~

古き良き時代の北米~ROUTE66~

2007/02/19 - 2007/02/28

salsaladyさん

☆4tra.memberによる過去ログが花盛りのコロナ禍!

☆これが、世界クルーズの旅の始まりでもあった~

2.5
カップル・夫婦(シニア)
レンタカー 徒歩 飛行機
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
エイチ・アイ・エス

☆Las Vegas の中国化だね?

☆旧正月にはわんさか中華系の大金持ちがやって来る!

☆何故か「金の豚」が縁起物だそうで、立派なホテルのそこここに「豚!豚!豚」

☆宿泊ホテル『Monte Carlo』? アメリカンスタイルだけに食事なし~

☆一階はスロットマシーンが全開で煩い!どこかへ食べに行かなきゃ~

☆オランダの飾り窓?ではないけれど。。似非欧羅巴のshow window風~

☆ここはHotel Vellagioだ!かなり有名な建物の中にある運河にかかる橋~

☆ヴェラッジオは踊る噴水でも有名だったはず。。。

☆アジアの片隅からやってきたおのぼりさん~

☆お上りさんの片割れ!珍しく、美女が通るとポーズを!

☆一気に”ルート66”に飛びますぜ~

☆隣のあんちゃんは人間では。。。 No.He is handsome Elvis、isn't he?

☆Las Vegasから往復10時間のドライヴを一人でこなしたグランパ”Joe”~

☆シェリフみたい!と言われるのが嬉しいそうで、日本の女の子が一番!だって~

☆お礼に日本の歌舞伎面のT shirtをプレゼントしたら大喜び~

☆こちらも負けずに「マリリンモンロー風」?を気取ってみた。。。

☆日本から撮影キャラバンが来た時、俳優の誰かの散髪をしたとかしないとか~

☆シェリフ&モンローとご一緒に(真ん中のみ人形)!

☆絵になるモデル!とご満悦~

☆順不同でお願いします~

☆スケジュール的にはこちらが先でした。~sorry~

☆Los Angelesはあまり好みではないね。体調を崩し、天気予報ばかり見て過ごす。

☆外を歩く時は浮浪者に気を付けてだって!

☆相方が一人でそこら辺を探索して歩いただけ~

☆メキシコ系アメリカンの教会らしい。

☆貧しい国ほど宗教に多大な力を期待する。。。献金も。。。

☆Los Angelesからバスで一直線に「サンタモニカ」へ~

☆街中はのんびりムードの大道芸が盛ん~日本の芸能人もかなり来るね~

☆驚いたのが、この砂浜の先10数メートルは海だよ!大雑把な造成地~

☆海岸沿いと云っても,柵すらなくて、いきなりの別荘群が立ち並ぶ~シースルーの屋内はまだ人が入ってないから?スマートな部屋ばかり。。。台風が来たらどうなる?

☆アメリカンの大雑把な考えには恐れ入るわ。

☆せめてヤーチャイカ(カモメ)と仲良くして帰ろう。気温差についていけず、体調悪し~

☆ローラースケートの子供がガンガン通る“サンタモニカ”!

☆でかいソフトを食べる前~たくさん並んでるからどうしようか~と。。。

☆結局、ハンバーガーに落ち着く。アメリカンスタイル!

☆今更ですが、漸く”グランドキャニオン”に入ります。

☆長男がサンノゼに留学する時、学校単位で”GrandCanyon”に旅行する旨を聞いて、やめさせようとした親ばか(遊びに行くんじゃないよと?)~副学長から、アメリカの自然と文化を学ぶ目的があるんだって電話が来ました。トホホ。。。

☆高い場所の苦手な相方が足の震えを我慢しつつ見晴台までそろりーそろりー

☆その後、グラスファイヴァーのでっぱりルートが出来て大人気だったのに~

☆お決まりの記念写真でどうもすんません~昔はね、必ず記念に撮ったの~

グランドキャニオン国立公園 国立公園

初心者向きグランドキャニオン! by salsaladyさん

☆順位不動も何のその~夜のLas Vegasに無事戻って来やした。

☆夜食は¿中華でしたわ(一番手っ取り早くてreasonable cost)

☆土産も、ドラッグストアでデオドラントsoap(液体でないコロコロスタイル)!

ダウンタウン グランド ホテル & カジノ ホテル

☆なんだろね。旅の前半はサンフランシスコからメキシコへのcruiseでしたよ。

☆船内で最初に行った馬蹄形のBar~がお気に入り~

☆新婚さんが多く、テーブルにケーキ(full size)が三つも!

☆全く!恥ずかしげもなく又記念?

☆手に持っているのはdinnerで飲み残したワインでしょうか~部屋飲みだ~

☆この当時は、まだ恥じらいもあったのか、サルサダンスに紛れてもダンスウェアを着る余裕はなかった様だ。

☆キュートなムチャーチョ(男の子?)にちょっかいだしたり?可愛いいの!

☆音楽一筋の相方は、偶々「一丁如何?」と聞かれてすぐさまのリクエスト”エストレリータ”だったかな?

☆海外へ出ると、日ごろのシオラシサをかなぐり捨て、誰とでも仲良くなれる特技を発揮するのさ~

☆東南アジア系新婚さんが「Fantastic! You speak so fluently !」なんちゃって、すぐ天狗になるんだから~

☆メキシコのワイナリーでは、みんなほろ酔いになるからすぐフレンドリー関係のおしゃべり仲間=mehikoのおばちゃまと!

☆バタフライみたいに拡がるスカートが素敵!なんて言われて?(^^♪)

メキシコ館 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

☆忘れるところだった、Tour Guideのお姉さんは”La クカラチャ”が日本人に人気あるんだよ!と唄ったけれど、ゴキブリの歌よ~Oh my goodness~

☆旅の逆戻り現象~サンフランシスコからVeteran(Viet Nam戦争で活躍したシニアの別荘群がある島)へ最初に渡ったわけで。。。複雑。。。

☆S.Fほどじゃないけれど、坂道が多いのでゴルフカートで行き来するお爺様達~

• ☆船を降りる時、避難訓練でご一緒したアフリカ系ご夫婦が凄くかわいいペアルックで歩いてきて、思わず”How cute!&quot;と声を掛けてしまった。<br /><br />☆彼らがFriend No.1&amp; 2です。

☆船を降りる時、避難訓練でご一緒したアフリカ系ご夫婦が凄くかわいいペアルックで歩いてきて、思わず”How cute!"と声を掛けてしまった。

☆彼らがFriend No.1& 2です。

• j-ryuさん 2021/11/10 21:08:45
    行きたかったグランドサークル
    こんばんは。

本日は当方へのご来訪&いいね&コメント、ありがとうございました。

雄大なグランドキャニオンの写真を拝見し
    昨年行けなくなってしまったグランドサークルツアーキャンセルの
    ガッカリが改めて蘇りました。
    昨年2月はギリギリでタイのリペ島に行けましたが
    その後世界中で感染爆発し7月のグランドサークルツアーは案の定中止。
    海外旅行に行けないのがもう1年9か月になってしまいました。

決して若くない歳なので人生後半の貴重な時間までコロナに食われてしまったようで
    返す返すも悔しく残念です。
    医学や科学は発展したと思っていた現代に世界中が未知の感染症で右往左往するとは
    予想もしませんでした。
    日本は今のところ落ち着いてはいますが、目的地が収束に向かわない限り
    海外旅行はいましばらくお預けですね。

j-ryu

salsalady

salsaladyさん からの返信 2021/11/11 09:36:55
    Re: これからでも間に合いますよ!
    ☆万座のコメントばかり見なおして通過しそうな「北米のルート66」!

☆昔の思い出って楽しいことばかりが蘇るのです。又行きたいt.66 !

☆人は変わっても、Route66の佇まいは変わらないでしょう。ましてや古き大地を愛するGrandpa&Grandma達は1960年代の心意気を感じさせます。
  • travelさん 2021/10/17 15:38:03
    グランドサ-クル
    salsaladyさん、アメリカの原風景グランドキャニオンを目前にすると悩み事など吹っ飛んでしまうようなスケ-ルの風景に圧倒されますね。
    私の初めての海外一人旅はグランドサ-クルだったのでsalsaladyさんのグランドキャニオンの写真を見ると当時の思い出が蘇ってきます。
    ル-ト66のマネキンも懐かしいです。

ブダペストの旅行記に訪問頂き有難うございます。
    プランをいっぱいに詰め込んで歩き回るので時々ダウンしてしまいます。
    コロナ前の最後の海外旅行でした。

salsalady

salsaladyさん からの返信 2021/10/18 08:36:05
    Re: Mysterious FitsRoy(?)~
    ☆世界を股にかけて旅をされるtravelさんにとって、北米は足慣らし程度ですわね。パタゴニアまでのフライトは何十時間❓ お若いね(9年前か)!

☆自然を愛する旅人が再び歩き始められる世の中でありますように~

☆2035年までにアンチカーボンを成し遂げなければ地球は滅ぶ!

travel

travelさん からの返信 2021/10/28 16:44:13
    RE: Re: Mysterious FitsRoy(?)~
    salsaladyさん、返信コメントを頂き有難うございます。
    パタゴニア、日本(伊丹)から直接にパタゴニア(エル・カラファテ)まで途中宿泊無しで行くとエル・カラファテ到着時にはフラフラ状態になるので途中ブエノス・ア
    イレス1泊して翌日にエル・カラファテにアクセスします。
    伊丹〜成田 約1時間
    成田〜ニュ−ヨ−ク 12時間30分
    ニュ−ヨ−ク〜ブエノスアイレス 11時間

搭乗時間だけで24時間30分、あと乗り継ぎ時間もあります。

ブエノス・アイレス〜エル・カラファテ 3時間です。

復路は北米〜日本が向かい風で2時間余計にかかります。

自然が圧巻なパタゴニアは惹かれますね。

お礼が遅くなりましたが富士山と醍醐寺のレストランに訪問頂き有難うございます。

ご子息のご結婚おめでとうございます!!!

travel
  • yamayuriさん 2021/10/04 09:52:49
    route66!
    salsaladyさん、こんにちは!
    完成しましたね!route66の旅行記。
    懐かしいですね。
    ラスベガスはちょっと変容したけれど、グランドキャニオンは変わらない!

自然は時に人を寄せ付けない偉大さがあります。
    アメリカに毎年長期休暇でロングステイしていた
    若い時代が懐かしいです。

車線も増えて、今やLAは10車線・・・
    旦那様に運転してもらうのも、恐怖との戦いが半分・・・
    これだと個人旅行ではなく、ツアーで参加した方が良いなと思えてきた
    昨今です。

どの写真も、salsaladyさんのポーズが
    可愛いですよ!

yamayuri2001

salsalady

salsaladyさん からの返信 2021/10/05 09:51:23
    RE: route66!
    yamayuri2001sannhe:

☆日本国内でも昭和が古き良き・時代と表されるこの頃ですが、やはりアメリカに対する呼称が相応しい様な〜

☆10数年過ぎると、自分のことも他人事みたいに思いだされて恥知らず?

☆yamayuriさんは今や北海道まで制覇してドライヴ三昧ですね。過去ログ振り返ってるとroute66まで行く前に、京都―大原―三千院(誰かも引っかかってたわ)の紅葉が素晴らしくて、暫く佇んでしまいました。これからいい季節、また人出が増えそう〜

p.s.桜は「お花見」ですが、紅葉は「紅葉狩り」と違うのは何故かしら❓

⁂ 桜は見るだけで良い?紅葉は何か獲物を狙うのか?あほらしいことを考えます。
  • M-koku1さん 2021/09/29 21:47:40
    salsaladyさん
    大阪の夜の旅行記にコメントをありがとうございました。
    お返事を書き込んで、「投稿する」ボタンを押したら、「そんな旅行記ないから、返事は送れません。」って 返事も削除されてしまいました。

信じられません。
    こんなに嫌味なことを4トラから受け続けるなら、もうやめようかしら。
    3連続で旅行記削除されています。
    御覧になって、なんか大人の事情に引っ掛かりそうと思われました?
    覚えてないか・・・

2007年は私がアメリカに通っていた時期です。
    ついこの前のことみたいなのに、なんだか懐かしい。
    もう街の雰囲気が変わっているかもしれませんね。
    そうそう、テロの警戒が厳しいころでしたね。
    仕事先に行っても、どこでも空港と同様の機械チェックがあり、90度ずつ一回転させられるのはざらでした。

美女顔出し、ってこれですね。
    かわいらしいですね。

Mより

salsalady

salsaladyさん からの返信 2021/09/30 08:59:31
    Re: Oh my god !何てこった~
    ☆なんですと❓「そんな旅行記無いから~」?ってここにあるじゃんね。

☆以前、TV番組から写真を使わせて欲しいとコメントがあった折、内部的な処理でコメント消されてた話は聞きましたが~

☆日本のファッショ化¿まるで中国の公安がチェックしている感じですが、世間に影響を及ぼすような凄い内容を書いてる訳でも無く、過去ログの写真は自分の記録ばかりだから恥ずかしげもなく顔出ししてますが。。。

☆気分直して、どこかへ遊びに行こう!なんちゃってもまだいけない雰囲気❓

☆取敢えず、エネルギーの発散に毎日ジムで若いインストラクターと踊りまくりましょう。“ホリデイ鎌ヶ谷”を見学に来てね‼(そんなジム無いとか?)~

salsalady

salsaladyさん からの返信 2021/09/30 09:25:01
    RE: Re: Album-IDが存在しません?
    p.s.このコメントを何度も送信すれど、Wi-Fiが接続されてません。と「切断」?

なんでや?と夫にチェックしてもらうと地球儀が出る場合は接続されない。。。

これは4tra.の仕業か❓と何度も繰り返して10分後に接続OK!(平日の朝なのに,混み合う?)なんだか不穏な空気を感じてm-cさんの方に経過報告しようと送ってみたらら。。。上の様な表示が出ました。(こんなん出ました=と云う占い師が居たね)

☆当分は知らんぷりして放っておきましょう〜数百万人?ものブログ管理をしていると意地悪な神も出てくるのでしょう〜「触らぬ神に祟りなし」?かも〜

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2021/09/30 17:02:37
    Re: 古き良きアメリカっぽいけれど私がよく行っていた時代に重なります
    salsaladyさん

やっぱり出ました?
    この大阪の夜編の旅行記は、下書きに突き返されています。
    もう いや!

接続状態が悪いのは、日本中の人が、以前よりWi-Fiを使っているからじゃないかと思うんです。マンションで、スイスイつながってた我が家も、「接続を探しています。」と 〇がくるくる回る日が増えました。

ダンス頑張ってください。
    私は最近は自転車で遠出という新しい遊びを見つけ、旧お江戸の町をめぐることにしました。

ちなみに 4トラに問い合わせを出しましたが、返事は来ていません。

Mより
  • Decoさん 2021/09/27 18:53:45
    サンタモニカならぬ、九州から愛をこめて
    salsaladyさん、こんばんは。

大きな写真、小さな写真、バラエティに富んで、なにか秘められた意図があるのかと思ってたら…チーママ散歩さんへのレスを読んで…(^^;

古き良き時代のアメリカ…大らかそうで、ストレートで楽しそう。salsaladyさんも生き生きとしてるように拝見しました。

グランドキャニオンでの相方さんのお気持ち、お察しいたします。上半身は前を向いて柵をつかんでるけど、足は怖い方向を避けてるみたいで。私も高所恐怖症だから、良~くわかります。

この旅行記みたいな、楽しさいっぱいの旅がしたい! 早くコロナおさまれ~
                                    Deco

salsalady

salsaladyさん からの返信 2021/09/28 09:04:57
    Re:故郷九州~からのエール!
    ☆米国がまだ憧れだった時代の¿記録を好意的に見てくださってThank you !

☆この時、既にイミグレチェックは相当厳しくて、ちょっとふざけようものなら怖めの係り員が睨みを利かすL.A...(国内移動にもレントゲン撮影があり、靴も脱げ‼Turn!と言われて一回転するとNo.)half~だって最初からハーフターンと云えばいいじゃん~と思いました。冗談通じない入管だった。

☆大げさな張りぼてみたいなラスベガスやグランドキャニオンには心動かされず映画で見たRoute66を(当時はすでに過去の遺物だったけど)再現した世界が、とってもアメリカらしくて好きでした。人々もローカル程friendly~

☆外国人が日本に来ても同じ感想ですね。九州の良さ‼熊本訛りの丁寧な応対が心を癒します。「ならのさく♨」へ、まだ行ってないし、かつて劇団時代に偶々逗留した「日奈久温泉」を探して行きたいなあ~see you~
  • チーママ散歩さん 2021/09/25 07:42:47
    輝いく思い出ですね☆彡
    懐かしの思い出の花が咲きましたね。
    どこ、よりも真っ先にかわいいお顔に目が行きます。
    画面最大限に広げて拝見しましたよ☆彡

グランドキャニオンで柵に捕まるパパちゃま。
    ふふふ^ ^
    行ってみたいなあ。
    茨城のグランドキャニオンとは違うことは分かりましたが、(〃ω〃)
    途中で写真が小さいのは?
    ガラケーとかですか?
    ここも指で沢山広げて^o^
    いつも太陽のような素敵な笑顔。

秋なのに日中は真夏日。
    ひっそり咲く彼岸花が4トラでも満開。
    でも、思い出の花は輝いてますね。

salsalady

salsaladyさん からの返信 2021/09/25 09:35:52
    Re: 秋なのに。。。ネヴァダのG.Cは冬でした~
    ☆現役働く主婦なのに、replyが素早くて素晴らしい~仕事もテキパキさん?

☆今週はシルバーウィークとやらで、週のうち4日も休みが続いて、ついアホなチャレンジに手をだしました。

☆チーママさんの様にAIに精通しておらず、昔のフィルムは山ほどあるけれど探す苦労するよりは?と夫のH.P.から抜粋したため、片隅にある”サルサとラテン狂も見てね!”の項から抜き出した写真はsmall syzeからどう引き延ばしていいのかわからず、4tra.からお?りを受けそうだ❓と不安ながら、そのまま(私のblogだから盗撮では無いのよ)~確かに当時はガラ系でした。

☆本当ならエピソード満載のこの旅を全面紹介したかったのですが、写真メインでは説明不足(新婚さんの代わりにシルクドソレイユの席を予約してあげるのに、アメリカA,ローマR...なんてスペル説明して、100ドル席から130ドルに変えてもらったり?)電話予約なんて初めてでどきどきもの~

☆帰りの大韓航空では、ピーナッツ姫以前だから物凄く親切なパーサーに席替えをしてもらったり(せっかくのC-classが真ん中の席だったのを、機長さんと取り換えてくださった色白の優男CA)~帰国したら株がドーンと下がってた!
  • salsaladyさん 2021/09/25 06:59:03
    You,too !再現しようよ~
    ☆人生を振り返るなんて大げさな気持ちじゃなく、楽しかった日々を思い出せれば満足なこの頃~これから先あそこへ行こう!とかエミレーツのC classでなければ。。なんて贅沢はご法度なご時世~なんでもやってみようよnomoさんも~

p。s。最初にSanFranciscoを訪れた時、野茂英雄君が大活躍で土産は野茂マジック!

☆人生も2.5/3を快適に生きてきたから、怖いものなし(コロナはちと怖い?)・・・

☆今朝(9・25)午前六時からジムの来月スケジュール予約をするために起床!眠い~
  • nomo1215さん 2021/09/24 18:03:01
    思い出の再現!
    Mme.salsa・・こんばんは~
    日中はエアコンが要るほど暑いけど、朝晩は・・肌寒いくらいの陽気になりました。
    コロナが落ち着かぬまま・・季節だけが変わっていきます。

思い出の再現!しっかり、拝見させていただきました。
    10日間に渡るLasvegas&Route66の旅・・大陸を横断するこの道、アメリカ西部の発展には重要な国道で、映画や音楽の中に沢山登場しますよね~

1枚目の画像・・Mme。の笑顔がとっても素敵☆
    素敵な笑顔の画像から始まって・・サンタモニカの太陽の下でカモメと戯れる元気なお姿!と・・思いきや、気温差で体調を崩されたとか??

グランドキャニオン・ラスベガス・メキシコ・・
    当時の思い出を再現し、記録を残す・・素敵な旅行記ですね~
    あの頃は・・などど・・私自身も、思い出を掘り返してみました・・。

nomo1215

salsalady

salsaladyさん からの返信 2021/09/25 07:00:17
    Re: 思い出の再現!みんな違って皆いいね!
    ☆又やっちゃった!自分のコメント欄に書く始末。早起きはボケの始まりだ。

salsaladyさんのトラベラーページ