福島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
緊急事態宣言も解除するみたいだし、温泉でも行きますか。<br />奥さんは四国に行きたかったらしいが、コロナが怖いぱぱ、空港はヤバいっしょって事で、前日まで行き先が決まらず、急遽福島行きに決定···<br />いつものノープラン旅です。

ぱぱのぷらぷら散歩...緊急事態宣言も解除するみたいだし、温泉でも行きますか···...

2021/09/20 - 2021/09/21

ぱぱ

ぱぱさん

緊急事態宣言も解除するみたいだし、温泉でも行きますか。
いつものノープラン旅です。

ギリギリまで行先も決まらず、福島のいわきなら行ってもいいよと奥さん・・・
    海側は興味ないぱぱ、宿が空いてるならいいよと空返事・・・
    出勤途中、宿一杯とのメール・・・だよな・・・
    その直後宿から、予約完了メール・・・???
    頭混乱・・・
    ワクチン二回目終わったばかりで怠い、腕痛い・・・頭追いつかない
    奥さんにメールすると、駄目もとでポチッたとの事・・・
    そんなこんなで仕事終了後帰宅して副作用出ないように祈りながら就寝・・・
    いつもなら寝ずに行きますが今回はちゃんと寝てから行きました。

早朝出発・・・
    常磐道はつまらない・・・
    福島までは来たがどうしよう・・・
    奥さん携帯で農家そば屋あるよと・・・
    土、日、祝日のみ営業・・・
    ぱぱ速攻で電話確認・・・
    本日営業との事・・・
    今なら営業時間には間に合うはず・・・適当・・・知らない土地なのに・・・

延々と山道を走り、本当にあるのかっと?・・・
    でも山の中でも目立たない案内看板もあったしな・・・
    一山越えたらありました・・・
    のぼり旗は出ているが・・・どこ・・・?
    店舗ではなく普通の農家でした・・・

開店前に着いてしまったが快く迎えてくださいました。

ぱぱの好きな田園風景に期待膨らむ・・・

店内・・・

メニュー・・・
    ごちゃごちゃしてないメニュー・・・好きです・・・

奥さん注文の野菜の天麩羅蕎麦・・・

ぱぱは盛り蕎麦・・・
    御年90歳のおじいちゃんの手打ちそば・・・
    十割蕎麦ってこんなに美味しいの・・・
    つけ汁も美味しい・・・
    天麩羅もいただいたが抜群に美味しかった・・・
    じゃがいもに甘みそをかけたのも美味しかった・・・
    普段食事に興味のないぱぱ、蕎麦美味しすぎて奥さんの許可を得て・・・
    盛り蕎麦追加・・・
    美味しいものって逆に腹減るねって言ったら奥さんに笑われた・・・

採れたて野菜も購入・・・

ノープランなので宿の場所を確認して海岸線をぷらぷら・・・

綺麗だけど・・・
    震災の時は凄かったんだろうな・・・

綺麗に整備されているので震災の凄さが何となく分かる・・・

登れる灯台・・・コロナでお休み・・・残念・・・

案内図・・・

です・・・

震災伝承館?もコロナでお休み・・・残念・・・

で、やってきたのは・・・
    かんぽの宿いわき・・・

最上階のお部屋になりましたが・・・景色はいいが・・・
    温泉に行くのに1Fに行くのが面倒くさい・・・
    喫煙所も1Fだし・・・

ぱぱみたい・・・

喫煙所・・・

ロビー・・・

夕日・・・

温泉の写真は他のお客さんも居たので今回はありません・・・
    でも温泉は良かった~・・・
    で、夕食・・・

追加のタコ刺身・・・

デザート・・・

夜景・・・

湯上りのカフェオレ・・・

早々に寝落ちしたためいきなり朝日・・・

夕日に見えるが朝日・・・

喫煙所の外にカエル・・・
    田んぼ近いもんね・・・
    久しぶり見た・・・

普段食べない朝食・・・
    昼を考慮して控えめに・・・

でも、食べちゃうんだよね~・・・
    気分解放されてるから・・・

奥さん・・・ダイエット中?食べ過ぎでは・・・
    凄いバランス・・・

おビールお高いね・・・

子供の味方・・・

大人の敵・・・

ゲームセンター・・・

行くとこもないのでとりあえず、いわき・ら・ら・ミューへ・・・

震災の展示してました・・・
    これが興味深く・・・
    語り継いでほしい内容でした・・・

避難所を再現したもの・・・
    想像以上に辛かったでしょう・・・

マスゴミが報道しない真実があります・・・

茨城県にて気になり寄り道してみたが・・・
    コロナでほとんどお休み・・・残念・・・

しょうがないので那珂湊に来ましたが・・・
    観光地価格・・・
    購買意欲失せる・・・
    観光客の皆さん生牡蠣食べてました・・・
    ぱぱ牡蠣食べれないのでスルー・・・
    奥さん以前当たり引いたのでスルー・・・

朝食べ過ぎたので・・・
    おやつに回転ずし・・・

ぱぱの席から厨房が見え・・・
    店員がふざけあってるのが見え・・・
    気分最悪・・・
    食失せる・・・

奥さんにもっと食べなよと言われるが・・・
    説明するとビックリしてた・・・
    親方らしい人が来ると態度が変わるチャラ男達・・・
    見たくないが、見えるだけに気分悪い・・・

そんなこんなで無駄にいつも通り走り回りましたが・・・
    いい温泉に入り気分転換出来ました・・・
    お・し・ま・い・・・