丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
泊まりました。<br /><br /><宿泊代><br />2名素泊まり 1泊78,650円(予約手段:一休.com)<br />         -14,148円(即時ポイント利用)<br />          -400円(一休ポイント利用)<br />      計:64,102円

宿ログ|パレスホテル東京(2021年)

2021/09/19 - 2021/09/20

暴れナメクジさん

この旅行記のスケジュール

2021/09/19

• 大手町駅→「パレスホテル東京」

2021/09/20

• 「パレスホテル東京」→大手町駅

泊まりました。

<宿泊代>
2名素泊まり 1泊78,650円(予約手段:一休.com)
         -14,148円(即時ポイント利用)
          -400円(一休ポイント利用)
      計:64,102円

本日泊まる宿は「パレスホテル東京」。

家から地下鉄に乗って大手町駅で降りて間違えて「FS大手町」の出口から出ました。

今日は台風一過の清々しい天気。

道中こんなビオトープも有り、ユスリカのボウフラが気持ちよさそうに泳いでました★

パレスに到着。

今まで何度も見た入り口ですが、泊まる時の楽しみ温存のためここから先には足を踏み入れないよう我慢しておりました。

建物入り口までの長い道のり

その分高揚感が徐々に高まっていく楽しさがあります。

入り口

以下撮影日時に関係なく動線順に写真を並べていきますのでご了承ください。

< ホテルHPより>

「一流のホスピタリティを格付けする世界有数のトラベルガイド、「フォーブス・トラベルガイド2021」のホテル部門にてパレスホテル東京が6年連続5つ星を獲得いたしました。」

元々自分がこのホテルの存在を知ったのも「日本にある数少ない5つ星ホテルの1つ」という記事を読んだのがきっかけです。

ロビー入り口は結婚式のお客さん達で大賑わい。

3連休中は相当数の結婚式予約が入っていたようで常時結婚式客でごった返してました。

こちらはレストラン入り口。

素泊まりプランだったのでレストランを利用する機会はありませんでしたが、写真で見ると雰囲気良さげなのでこちらはまたの機会に使おうと思います。

今回予約したプランは「最大36時間おこもりステイ&1万円ホテルクレジット付」で、6月に泊まったFS大手町と同じく朝9時から翌21時まで滞在可能なのですが、結局またのんびり家を出て12時過ぎに着いたのでチェックアウトと重なりしばし待つことになりました。

順番にお呼びしますので少々こちらでお待ちください。

では部屋に向かいます。

アサインされた客室は17階で高層階リクエストに応えて頂けたようで感謝です。

部屋に入りました。

配置図

皇居の向かいというのもあるかもしれませんがかなり変わった客室配置になってます。

部屋のカードキー

もこもこスリッパ

部屋全景

ルームカテゴリーは「デラックスキング with バルコニー(禁煙)(ダブル) 」で広さは45㎡あります。

テレビは固定式。

ルームサービスのメニューもこちらで見ることが出来ます。

ただし注文は電話になりますのでよろしくお願いします。

このベッドが寝心地良好でした。

ただし長さが短く長身の方は足が出ますので脚をくの字に曲げるか斜めに寝るなどして対応願います。

菊花紋章を思わせるシーリングライト

冷蔵庫の中は全部有料です。

お茶とおかき

感染対策のためテレビのリモコンにはカバーがかけられてます。

さらにホテルオリジナル消毒液付き(写真右)。

洗面台はシングル。

そして鏡にはミニテレビが内蔵。

そう言えばこのホテル、部屋の至る所に鏡が有ります。

こちらはミニテレビのリモコン。

パジャマ

シャワーの水圧は高圧洗浄機並みでレインも冷めた湯がポテポテなんてことはありません。

• そしてこちらが最大の売りである&quot;絶景ベランダ&quot;です。

そしてこちらが最大の売りである"絶景ベランダ"です。

部屋の写真を一通り撮った後は昼食を買いにロビー階に下りました。

そしてレストラン脇のエスカレーターで地下へ。

地下の店のラインナップ

ウェディング屋さん

日本酒屋さん

こちらのデリで昼食を購入しました。

床屋もあります。

次回泊まった時はここで髪を切ろうと思います。

部屋に戻りました。

写真は家から持ってきたワイン3本のうちの2本。

デリで買ったパン

せっかくなのでベランダで食べてみましたが暑いです。

映え写真を撮るためには様々な苦難に耐えねばなりません。

15時過ぎ

夕食を買いに出ました。

左側の建物がパレスホテル東京です。

はとバスフルな道路

3台連なってることも。

丸の内仲通りに到着しました。

個人的にこの界隈はお気に入りスポットです。

大丸で夕食購入後戻ります。

また道を間違えてFS大手町に行きそうになりましたが無事パレスに戻りました。

本日のお買い物

近年よく利用する「トゥモローランド 丸の内店」で"長ズボン"を買いました。

それにしても良いですね、他のホテルにないこの抜け感。

戦後GHQ指令で旧帝室林野局庁舎跡地に建てられたホテルが前身だけあって、何というか、良い場所が「占領」されてます。

歴史を調べてしまうとちょっと複雑な気分になってしまいますね。

しばし夕暮れを眺めます。

ただ、日比谷野音からの大音量ロックがうるさい…

ここまで爆音で聞こえるってことは「天聴に達せられあり」じゃないの?

宮内庁から苦情出ないのか不思議です。

ベランダの照明に自動的に灯がともりました。

頼んでいたルームサービスが到着。

こちらは「アワビと黄ニラのXO醤炒め」。

そしてこちらは「トリュフポテト」。

以上2点で9,570円(税・サ込)也。

うーん、ルームサービスは残念ながら味・量・値段のバランスがイマイチです。

一方大丸で買った総菜類(写真は省略)は全部当たりでした。

最後は大丸シャインマスカットで〆。

そう言えば近年ロザリオビアンコを見かけなくなったけど、シャインマスカットブームに押されて消えちゃったのかな。

でも個人的推しブドウは今年初めて食べた瀬戸ジャイアンツ。

シャインマスカットも美味しいけど、瀬戸ジャイに比べると皮を感じるんだよね。

• 翌朝

翌朝

今日も良い天気です。

手すりは目玉焼きが焼けそうなほどアッツアツ。

12時前になり昼食と夕食の買い出しのために出かけました。

昨日は東京駅に行ったのでこの日は日本橋に行くことに。

高島屋に到着。

本館と新館の連絡通路

こういうところ歩くのってなんか久しぶりな感じ。

新館にある「総本家 更科堀井 日本橋高島屋店」で昼食を食べました。

こちらは相方の頼んだ「かき揚げもり」。

蕎麦は「さらしな」です。

そしてこちらが自分の頼んだ「鴨せいろ」。

蕎麦は「青柚子切」です。

味は美味しいけど量が少ないので小食の方向けのお店ですね。

食後地下で夕食購入して戻ります。

こちらは道中の「TOKYO TORCH 常盤橋タワー」。

ホテルに戻りました。

手すりはまだ目玉焼き調理可。

15時になり予約していたプールに行きました。

行く前は「SORANOの悪夢」「FS大手町の悪夢」が一瞬脳裏をよぎりましたが

なんと

貸し切りです。

おかげでようやく都内ホテルのプール撮影が実現しました。

他のホテルの例に漏れずこちらも他のお客さんがいる時は撮影禁止なので、人が来る前にさささっと1周して撮りました。

結局45分の利用制限時間中誰も来ませんでしたが。

プールで泳いだ後は地下のコンビニでツマミを買ったりして過ごし、ベランダで早めの夕食を食べました。

ちなみにスパークリングワインは高島屋で買った和テイストのもの。

ふと思ったけど、近年日本酒はワインに似たお洒落なボトル入りのスパークリング日本酒が増えてきた一方でスパークリングワインは日本酒寄りのボトルが増えてきて、何だか両者歩み寄りを始めた感じ。

高島屋で買ったお寿司

左上から順にご紹介しましょう。

マグロ大トロ
    ウニ
    カニ
    ホタテ
    子持ち昆布

全部美味しかったです。

今日も良い感じに日が暮れてきました。

この日の日比谷野音は昨日みたいなロックじゃなくて静か。

次回泊まる時は日比谷野音の催事案内を見てから日にちを決めることにします。

昼と違いキンキンに冷えた手すり

近くの客室のベランダから「フジィー!」と兄ーやんの叫び声が聞こえてきました。

そんなこんなで21時までの滞在可能時間より2時間早く19時にアーリーチェックアウトして家路につきました。

• たらよろさん 2021/09/25 13:46:33
    36時間ステイ☆
    こんにちは、暴れナメクジさん

パレスホテル東京は、視界がひらけていて、
    本当に素敵なホテルですよね。
    仕草が丁寧な方が多く、何だか華やかな気分になれました。
    また泊まりに行きたいなぁ~。
    最近、都内はロングタイムステイでお得感を出しているところが多いですね。
    という私も週末33時間ステイプランを使ってフォーシーズンズ大手町に初ステイ。
    さて、プールはどうかしら?
    のんびり過ごせるのかな?
    期待しないで行ってきますねー。

今度は私もパレスホテルに連泊したいな♪

たらよろ

暴れナメクジ

暴れナメクジさん からの返信 2021/09/25 15:01:40
    RE: 36時間ステイ☆
    たらよろさま、こんにちは。

パレスホテル東京良かったですね〜
    今までずっと気になっていたホテルではあったんですけど、
    直近に読んだたらよろさんの宿泊記が最後の一押しになり
    ました〜☆

一口に高級ホテルと言ってもカジュアル目な接客だったり
    ホテルによって毛色が違うので単純な良し悪しは決められ
    ませんが、パレスの場合は日本人には馴染みの深いオーセン
    ティックな接客スタイルなのでやはり安心感がありますね。

ところで、なんと週末はフォーシーズンズ大手町に初ステイ
    ですか〜♪ それは楽しみですねー!
    馴染みのホテルにリピするのも心地良いけど、やはり初滞在
    のワクワク感には敵いません。
    なので変な意味でなく期待しないで行ってらっしゃいませー♪

暴れナメクジ
  • おみヴぉ333さん 2021/09/24 17:27:21
    36HRS
    暴れナメクジさん こんばんは。

おぉ~。パレスホテル東京ですね!
    今年は私の周り(フォロー・フォロワーの方々)でここへ行かれた方が多く、暴れナメクジさんで3人目ですが、詳細にレポして下さり様子がよく分かりました。特に絶景ベランダのアツアツ手すりの件なども。私ならスクランブルエッグかな?

にしても、36時間とは気前のいいプランながら、夜に帰宅せねばならないのがやはり面倒かなぁ。21時チェックイン→翌々日の朝9時アウトという36時間なら使うのに~。(^w^)

プールは貸し切りで良かったですね!(&撮影成功おめでとうございます!)それでも今はまだ45分間制限つきなのが残念。。自由に何時間でも泳げるようになったら行ってみたいです。汐留コンラッドのプールもずっと気になっていますが、大手町FSのほうがいいのかもですね。丸の内には職場の健康診断を受けているビルがあり、仲通りあたりは私もお気に入りです。さすがは三菱地所!w

おみヴぉ

暴れナメクジ

暴れナメクジさん からの返信 2021/09/25 11:06:33
    RE: 36HRS
    おみヴぉさま、おはようございます。

今年は確かにパレス年ですね!
    みなさんなかなか外に出掛けられないから、部屋にいながらにして
    外の空気が吸えるホテルに人気が集まっているのかもしれません。

今世間ではいろんなホテルで長時間ステイプランをやっていますが、お客
    にとってはもちろんのこと、ホテル側も21時アウトにすることで2日目の
    夕食代も落としてもらえるかもというメリットがあるんだと思います。

プールは過去の経験から諦めていたら拍子抜けしましたね。
    おかげで周囲の人との衝突に気を遣ったり水面で汁をかけられたりという
    ストレスから解放されました〜

晴れた日限定メニューの手すり焼きはカマンベールチーズがオススメです。
    まず手すりにアルミホイルを巻いて頂き、その上に一センチ四方にカット
    したカマンベールチーズを乗せてください。
    強風が吹くと全部飛んで行ってしまうので1つずつ焼くのがポイントです。
    また、焼き始めて1分も経つとハエが飛んできますので、もし飛んで来たら
    追い払うとよいでしょう。

あと卵は「ゼッタイに」駄目です(笑)
    階下に落ちたらそれこそコントになってしまいます。

暴れナメクジさんのトラベラーページ