小諸・御代田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年の夏は18きっぷを購入しなかったのですが、一回分余った友人から譲り受けました。<br />この機会に、以前から再訪したかった小諸へ。子供の頃、毎年夏に母の実家のある佐久を訪れていました。当時は信越本線の小諸駅で小海線に乗り換えていて、たまに親や叔母に連れられて懐古園に立ち寄ったりしていました。その後、長野新幹線が開通し佐久に新幹線駅(佐久平駅)が出来たこともあり、小諸を訪れることもなくなり、小海線に乗ることもめっきり減ってしまいました。およそ40年ぶりに小諸を訪れること、そして小海線を小淵沢駅から小諸駅まで約2時間半ほどかけて全線乗ること、これが今回の旅のテーマです。小海線は、JR最高地点を通り、JR標高の高い駅1位~9位を占め、車窓から様々な山を眺められ高原列車とも呼ばれています。小海線には、子供の頃よく乗車していたけど、全線通して乗るのは今回が初めてかもしれません。<br /><br />鴨居 5:32 -&gt; 八王子 6:13<br />八王子 6:35 -&gt; 小淵沢 9:02<br />小淵沢 10:07 -&gt; 小諸 12:19<br />小諸 14:58 -&gt; 小淵沢 17:30<br />小淵沢 17:58 -&gt; 大月 19:48<br />大月 19:54 -&gt; 八王子 20:43<br />八王子 20:54 -&gt; 鴨居 21:34<br />

2021夏 小諸1:18きっぷで高原列車小海線に乗って懐古園(小諸城址:日本100名城)へ

2021/08/28 - 2021/08/28

小淵沢 17:58 -> 大月 19:48
大月 19:54 -> 八王子 20:43
八王子 20:54 -> 鴨居 21:34

JRローカル 徒歩

友人から譲り受けた18きっぷ
    ありがたや、拝んで利用します

小淵沢駅に到着

1時間待って10:07発の小諸駅に乗るのですが、小海線は本数が少ない!
    前の列車から2時間以上あいているので、結構混むことが予想されます。

駅舎の窓から北側はこの様に八ヶ岳がバッチリ。
    南側は甲斐駒ヶ岳が見えるのですが、この時間帯は雲がかかっていたため、写真は撮りませんでした。

• 小淵沢駅の駅舎<br />いつも気になるのだが、JRは中央本線の駅舎のリニューアル度が半端ないッス<br />ドル箱路線?でバンバン投資をしているのだろうか??<br />

小淵沢駅の駅舎
    ドル箱路線?でバンバン投資をしているのだろうか??

小海線

土曜日の午前中で、前の列車から2時間以上も開いているので、立ち客も出るかなりの混雑でした

• 小海線は高原列車と呼ばれています<br />JRの最高地点を通る上、JRの標高高い駅1位から9位を占めています<br />ちなみに、10位は中央本線の富士見駅です<br />

小海線は高原列車と呼ばれています
    ちなみに、10位は中央本線の富士見駅です

出発してすぐにこの眺め
    甲斐駒ヶ岳には少し雲がかかっています

小諸への往路は、進行方向の左側に座り、主に西側の景色を眺めます

JRで2番目に標高の高い駅、清里駅
    標高1274.7mです

JR最高地点、標高1375mです
    山梨県と長野県の県境
    長野県に入りました

八ヶ岳

JRで最も標高の高い駅、野辺山駅
    標高1345.67mです
    清里駅と野辺山駅で大勢下車したので、列車内の立ち客はいなくなりました

この山は何だろう?
    男山だそうです
    見た目が格好良かったので、気になりました

千曲川
    下流で信濃川と名を変える日本一長い川です

• 源流に十数kmの位置ですが、もうこの水量<br />甲武信ヶ岳の長野県側斜面が源流です<br />千曲川、何度も曲りくねる川なので、この名がついたそうです<br />実際その通りで、何度も小海線とクロスします<br />Wikipediaによると、7回クロスするそうです

源流に十数kmの位置ですが、もうこの水量
    甲武信ヶ岳の長野県側斜面が源流です
    千曲川、何度も曲りくねる川なので、この名がついたそうです
    実際その通りで、何度も小海線とクロスします
    Wikipediaによると、7回クロスするそうです

小海駅、この様に景色が背景に入った駅標識もオツです
    小海線には、小海駅の他に海瀬駅という海が付く駅がありますが、先日の新聞記事によると、その海瀬駅が日本一海から遠い駅だそうです

臼田のロケット型展望台「コスモタワー」

• 臼田駅の日本酒の看板<br />佐久は、美味しい日本酒の酒蔵がいっぱいあります

臼田駅の日本酒の看板
    佐久は、美味しい日本酒の酒蔵がいっぱいあります

車窓の風景、浅間山

佐久平駅
    この屋根は長野新幹線のホーム
    新幹線とクロスするのですが、在来線の方が新幹線より高い駅って珍しいですよね?

車窓には水田が広がる

小諸駅に到着
    小淵沢駅から約80km、2時間半ほどの長旅でした

小諸駅にも、この様に「高原列車の旅」の絵地図があります

小諸駅前
    浅間山へのゲート駅でもあります

• 寅さんの40作目、映画『男はつらいよ 寅次郎サラダ記念日』は、小諸が舞台です<br />寅さんがおばあさんと出会うシーンや、真知子(三田佳子さん)とのシーンで駅舎が映ります<br />映画撮影時のJRから、しなの鉄道に持ち主が変わったため、小諸駅の表示は変わりました

• 懐古園、小諸城址の入り口<br />この門は小諸城の三の門にあたり、明和年代(1760年頃?)に再建されたものだそうで、重要文化財です<br />映画『男はつらいよ 寅次郎サラダ記念日』のタイトルバックでも映ります

懐古園、小諸城址の入り口

マップでルートを確認
    小諸城は、日本100名城
    そして、

日本さくら名所100選でもあります

散策費200円

雰囲気は一気に戦国時代?

二の丸跡への階段

二の丸跡、上田合戦時の徳川本陣跡だそうです

懐古園に来るのはおよそ40年ぶり

北の丸跡は、

今は弓道場のようです

黒門橋

• 石垣

石垣

本丸跡にある懐古神社

• 鏡石<br />山本勘助晴幸が常に愛用したと伝えられています

鏡石
    山本勘助晴幸が常に愛用したと伝えられています

立派な石垣

立派な石垣と桜の木

富士見台へ
    映画『男はつらいよ 寅次郎サラダ記念日』では、走るバス(寅さんとおばあさんが乗っている)と橋のロングショットのシーンがここから撮影されています

富士見台からの眺め
    名前の通り富士山が見えるはずですが、この日はかなり薄かったのか、認識できませんでした

八ヶ岳の一部も見ることができます

島崎藤村の歌碑
    千曲川旅情の歌「小諸なる古城のほとり 雲白く遊子悲しむ」
    映画『男はつらいよ 寅次郎サラダ記念日』での満男(吉岡秀隆さん)のセリフ「遊子とは伯父さんみたいな人」

水の手展望台

千曲川の眺め

天守台跡
    かつてはここに天守があったわけですね

小諸城址/懐古園は、桜の名所100選にも選ばれています
    これは桜開花状況観測の木です

藤村記念館

島崎藤村の胸像

荒神井戸

小諸懐古園を堪能しました

2021夏 小諸2:18きっぷで高原列車小海線に乗って、小諸の古い町並みを堪能
    に続く