中野・小布施旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍で旅行を控えている内に、所有する5台のデジカメラのバッテリーがすっかり放電していました。<br />そこで、バッテリーを充電しカメラを動かす(撮影の)ため、以前、テレビ放送を見て行きたかった高山村の松川渓谷にある「雷滝」に行くことにしました。<br />渓谷の入口「小布施町」で昼食を摂り、滝へ向かうことにし、自宅を出て小布施駅に着いたのが11時と昼食には早いので「小布施総合案内所」で街歩きマップをいただき時間調整のためフローラルガーデンを散策後、「富蔵家」で蕎麦をいただき、少々散策してから雷滝に向かいました。<br /><br />小布施町から雷滝までおよそ16Km山道を登ります、途中2カ所の交互通行の工事個所がありましたが30分で到着しました。<br />滝への降り口に5台ほどの駐車場と茶店「ごろごろ亭」があります、駐車車両は何れも県外車でした。<br />滝の音を聞きながら整備された急坂(階段)を渓谷へ下ります。<br />雷滝は別名「裏見の滝」と呼ばれ、滝の裏側を通り抜けることが出来ることで有名になりました。<br />帰路では松川渓谷沿いの舞の道を散策しました。<br /><br />小布施町の北斎館、中島千波館、岩松院など観光名所は過去に見学済みのため今回はパスしました。<br /><br /><br /><br /><br />

小布施経由「雷滝」へドライブ

2021/09/21 - 2021/09/21

ヒゲG

ヒゲGさん

滝の音を聞きながら整備された急坂(階段)を渓谷へ下ります。
帰路では松川渓谷沿いの舞の道を散策しました。

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
自家用車

11時に小布施駅に到着、トイレを借りて改札口に行くと電車が入線。

ラッピング車両かとホームに飛び出し撮影するも、拡大観察すると某大学の学生募集のポスターでした・・・残念~。

電車が出発すると、ホーム脇に旧車両と水力発電の水車と導水管の一部が展示されていました。

駅に隣接する小布施総合案内所に立ち寄り、パンフレット、街歩きマップなどをいただき情報収集しました。

昼食まで「フローラルガーデン・おぶせ」にお花を見に行きました。

イングリッシュガーデン様式かと思いますが未完成?

花壇の間では2名の女性が草取りなど整備されていました。
    快晴に恵まれ色鮮やかな木々や花々が撮影できました。

園内にはクリークもあります。

小さな滝もあります。

日陰にはお休み所が置かれています。

ケイトウ?花の名前には疎いです。

細かい花。
    接写をすると・・・下記の写真

白い釣り鐘型にピンクの縁取り、小指の爪より小さな花でした。

木陰で一休み、奥の建物はレストラン「おぶせ花屋」さんです。

庭園内にはカルガモ?もいます。

駐車場には「姫リンゴ」が実っていました。

小さなリンゴで指2本半の大きさ。

12時ちょうどにメインストリートにある「そば歳時記・富蔵家」さんに入店しました。

メニュー
    右下の蕎麦とおはぎのセットをお願いしました。

田舎蕎麦、黒々としていますが喉越しは良かったです。
    普通のお店の5割増し位のボリュームで、たれは甘く感じました。

蕎麦を半分くらい食べたころ、熱々のおはぎ(クルミと胡麻)が届きました。
    蕎麦とおはぎのセットで1650円、満腹・満腹。

食後は「陣屋小路」を散歩します。

小径の脇には小川が流れています。

蔵は竹風堂さんです。

竹風堂さんの倉庫かな?

史跡の標柱、左に回り込むと竹風堂さんの駐車場に至ります。

駐車場を抜けると銀色に輝く巨大カブトムシが・・・

別腹の栗あんソフトクリーム350円をいただきます。

思ったほど栗の味は濃くないです。
    店先で食べ終わるまでに駐車場に出入りした車は1台を除いて県外ナンバー車でした。
    1時ちょうどに小布施町を出発し雷滝に向かいます。

1時35分、雷滝駐車場に到着、ここにも県外ナンバーの車とバイクが駐車していました。

整備された坂道を下ります。
    正平さんの「下り坂最高」も、帰りの登り坂がきついゾ!

音が大きくなるとともに滝の一部が見えてきます。

遊歩道が滝の裏側へ続きます。

冷たいしずくを浴びながら裏側から撮影。

滝を抜けて滝の最上部を望む。

下流 方向。

激しく打ちつける滝。

下るときに気が付かなかった展望台が右下にあります。
    帰りに撮影、やはり登りはきつかった。

再度、小布施町を散策して小布施スマートICから高速で帰宅するつもりでしたが、ナビが須坂長野ICを案内したので、途中の高井橋脇に車を止めて「舞の道」を散策しました。

舞の道の入口。

案内図

お邪魔します~「クマ出没注意」の看板にビビります。

柵が設けられているが、小石で歩き難い山道です。

一休み

二つ目の門が見えてきました。

中門を潜り抜けましたが・・・

「松楓庵」手前の道がグッチャで進めず、途中ですが戻ります。

往復25分ほどで高井橋まで戻り、帰途につきました。
    本日の走行距離150Kmでした。