2021/09/17 - 2021/09/19
wakabunさん
- wakabunさんTOP
- 5,721,672アクセス
三連休は沖縄へ。沖縄北部の離島、伊是名と伊平屋に行ってみた。何もない島だけど、お天気に恵まれ、きれいな景色と海を堪能してきました。
金曜日にフライングで那覇入り、土曜日Marielさんと合流し車で運天港へ。土曜日は伊是名泊、日曜日は渡し舟で伊平屋に渡り、伊平屋泊。月曜祝日に運天港へ戻り、古宇利島を観光してから那覇に帰還。
- 乳幼児連れ家族旅行
- 船 レンタカー ANAグループ 私鉄
金曜の夕方、フライングで出発。連休前夜とあり、空港はそれなりに混んでいた。フライトも7割くらいは埋まってたかな。東京はもやもやで残念。途中も台風を避けてなのか、割と海寄りの航路。
夕焼けが綺麗だった。
あまり国内で前夜発とかしないから、ちょっと海外に行く気分。
那覇到着後、今回は子供たちPCRを受けてきたので、陰性証明を見せてブルーパワーリングをもらう。私はフルチンで前回リング受領済み。ゆいレールで旭橋まで。今夜の宿はリビングインのアネックス。前にプレミア館に泊まってよかったのだけど、アネックスも同じ感じ。マンションタイプで、キッチンや洗濯機があるのがありがたい。ラージツインというダブルベッドとシングルベッドがあり3人泊まれる部屋が5,400円、じゃらんクーポンで1,000円引きの4,400円だった。
ベッドがくっつけてあるのも子連れにはポイント高い。これなら3人でもゆったり寝られる。
キッチン。冷蔵庫、冷凍庫、電子レンジも完備。
お風呂は狭いけど、トイレ独立型なのは良い。
洗濯機と乾燥機。洗剤はフロントで無料でもらえる。
食器類もちゃんと3人分ある。もう晩御飯は機内ですましたので、明日の朝朝食食べるときに使うくらいしかチャンスないけどありがたい。
wattaの新フレーバー、グアバ。Hawaiian Sunの濃厚グアバを期待してたら、サラッとした人工的グアバでガッカリ。Wattaで一番よかったのはやっぱいちごかなあ。
子供たちが寝た後、最終便で虎吉さんご夫妻が那覇入りしたので、急遽飲みに行くことに。県庁近くのアフロネストというバーが明け方まだやっており、アルコールもあった。幸い私たちの席は周りとは離れていたのでよかったけど、団体がいてうるさかったり、音楽がガンガンかかってたりで話しにくかったのと、タバコの煙がすごかった(喫煙店なんて久しぶり)けど、この際致し方ない。ホテル戻ったら洗濯する。
メニュー。
とりあえずオリオン生を。500円。
この店はお通しがテキーラか棒棒鶏と変わっていた。もちろんテキーラでしょ!お通し代300円。テキーラ飲むの久しぶり。テーブルには呼び出しベルがあり、それを鳴らすと、何とテキーラが自動的に出てくるという面白い(恐ろしい?)仕掛け。
ジャークチキンが名物とのことで注文。テーブルでファイヤーしてくれた。味は普通に美味しく。もやしが敷いてあった。今回の旅のことや、前回会った時からの旅の話などで盛り上がり、気づいたら午前1時を回っていた。お会計は一人2杯以上飲んでいるはずなのに、なぜか3人で3,980円。どう考えても計算が合わない(安すぎる)のだけど、まあよかった。
昨夜は午前様、今朝はゆっくりスタート。ZoomでQPと息子、ノルウェー語レッスン。ノルウェーの在外子女向けノルウェー語オンライン講座をやっているのだけど、結構課題があってなかなか大変。10時にチェックアウトし、ゆいレールでおもろまちへ。超巨大なサンエーで時間をつぶしたあと、今朝のフライトで那覇入りしたMarielさんと落ち合い、レンタカーで出発。浦添のブエノチキンで予約していたホールチキンテイクアウト。以前虎吉さんが買ってきてくれて食べたのだけど、自分で店舗に来たのは初めて。店のドアを開けた瞬間からものすごいニンニク臭。ホールチキンは1800円。
https://tabelog.com/okinawa/A4703/A470404/47001472/ -
どこか海の見える公園でランチをと思っていたけれど、どこも軒並みコロナで閉鎖なのね。駐車場は開いていたトロピカルビーチに来てみたけど、公園は閉鎖されており、木陰に座ってランチ。ブエノチキンと、サンエーで仕入れたお総菜など。チキンはニンニクががっつりきいていて、とっても好みの味。おなかが空いていたこともあり、半分は食べたな。子供たちが意外と食べなかった。サンエーで買ったひじきサラダが、しっかりとした食感のひじきで、シークワサー風味でおいしかった。娘は寿司とうどんのセットをペロリ。
息子はこのポーポーをペロリ。
高速に乗り、一気に名護まで。名護に友達がいたとき、よく来ていたので懐かしい。空港からバスで2時間かけてきていたけど、車だと楽だし早いなあ。運天港から、午後3時半発のフェリーで伊是名へ。1日2便あるフェリー、緊急事態宣言中は1便に減便。行きは予定どおり午後便に乗れたけど、帰りは午後便がキャンセルで、午前に帰ってこなくてはいけない。残念。車を乗せるのは高いので、港にレンタカーは置きっぱなしにしたのだけど、駐車場は有料で、1泊700円。HPを見ると。かなり来島自粛な印象だったので、ワクチン証明、PCR陰性証明もばっちり用意していったけど、何も聞かれず拍子抜け。大人片道1,840円。小学生は半額、娘無料。
1時間の船旅だけど、フェリーがなかなかきれいで豪華がびっくり。アズレージョ風の階段。
古宇利島。
古宇利大橋。雑魚寝シートもちゃんとある。凪ではあったけど、多少は揺れたので、船に弱い私とMarielさんは寝ていた。
伊是名に到着!ハブのいない島、と書かれていたけど、お隣の伊平屋はハブが多いらしい。港には宿の女将さんが迎えに来てくれた。ボロい車だけど、なんと車も使っていいという。ありがたい。
島唯一(たぶん)ネット予約できた民泊ケイコ。
民家一棟貸し。古い感じだけど、リビングとダイニングがあり、キッチンも一通りなんでも揃っている。一泊素泊まり大人1人3千円、こども1人2400円。 -
寝室にはお布団が4組。
バスルームはシャワーのみ。東南アジアの安宿感漂う。
車を借りで早速観光へ。島は一周16.7km。白い屋根が趣のある伝統的家屋。
陸ギタラ。ギタラとは切り立つ岩という意味。
展望台になっており、伊江島のタッチューが見えた。
伊是名城址。
その近くの透明度の高い海で泳ぐことに。
地元の子供達が遊んでいたけれど、それ以外は人もおらず、静かな海。
もうすっかり夕暮れ。水の中のほうが暖かいくらい。
綺麗な夕日。夕焼けを見にビーチへ。
西のほうのビーチを探したのだけど、うまく見えそうなところを探しているうちに沈んでしまい、残念。島一周道路は海に近いところもあれば、そうでないところもあるのよね。そして夏に比べ、日の入りがだいぶ早くなった。
ヤドカリやカニがたくさん。さささーっと海にかけて行くのが見えた。
子供たちは夕日よりもヤドカリ探しに夢中。
綺麗な夕焼け。
晩御飯は自炊。といっても、名護そばで焼きそばを作っただけで、あとはお刺身や出来合いのフーチャンプルー、モズクなどを並べただけ。でも食器があるとそれらしく見えていいね。
シークワーサーホワイトエールと香りのサザンスター。
娘は自分のお小遣いで買った知育菓子でお菓子を作って食べた。すごく楽しそうだった。
翌朝はゆっくり寝て、朝食には昨日の残り物や買っておいたパンなどを食べた。宿があるのは内花という北の内花港に近い集落で、歩いて5分ちょっとのところにあるビーチに行ってみることに。
干潮だったので、海岸は残念な感じだったのだけど、遠浅の海の中を歩いていくと、こんな景色が!来てよかったー。めっちゃきれい。対岸に見えるのは伊平屋島。こんなに近いんだね。一番近いところで7kmらしい。
スケスケの海。
まるで天然の水族館。
Marielさんにとってもらった写真、いい感じ。
伊是名島から7㎞離れた伊平屋島に渡る定期船はなく、片道1時間かけて運天港に戻ってから出直すか、渡し舟をチャーターすることになる。渡し舟チャーターはいくつか会社があり、今回はブルーパワーオキナワ(ワクチン証明でもらえるブレスレット)で割引のきくMIUマリンに電話してみた。すると船が故障中とのことで、伊平屋観光協会の船を斡旋してくれた。こちらのほうが若干高かったのだけど、小学生以下無料らしく、割引後、大人2人で8200円だった。宿近くの内花港発で、所要時間は約15分。
- gontaraさん 2021/10/01 11:43:30
- 離島めぐり
- 無事に伊是名島と伊平屋島訪問おめでとうございます。
渡し船、無事に乗れたとのこと良かったですね。
この2つの島、行政区が違うのでそれぞれにフェリーが就航しているのが逆に不便ですね。三角航路を取れば2島訪問しやすいのに!
と、勝手な旅行者の言い分かな?
伊是名島には飛行場も有るけど、全く利用されてないの勿体ないなぁ~
知育菓子のケーキ美味しそう、食べてみたいです。
- wakabunさん からの返信 2021/10/01 16:48:30
- 無事行けました!
- gontaraさん、ありがとうございます。
陰性証明&ワクチン証明はあったものの、観光はいまだ自粛と書かれていたので不安でしたが、無事行けました。他にもちらほらと観光客いました。
船の三角航路ほんとですね。こんなに近いのに定期船がないってほんとふしぎです。ちょっと違いますが、石垣の、八重山観光と安栄が、効率性無視で同じ時間に2便出してるのを連想させました。そんなに中悪いんですかね、この2つの島。絶対協力しあったほうがいろいろ効率的でいいのに。
緊急事態宣言あけて、これで少しは離島も行きやすくなりましたね。私が狙っているところはいまだ観光自粛ですが、アタックしてきます!
知育菓子はおいしくはないですよwでも作るの楽しいですよねー。私も子供の頃好きでした。
Wakabun
- gontaraさん からの返信 2021/10/01 18:34:03
- RE: 無事行けました!
- 石垣の定期船、おっしゃる通り同じ時間に2つの会社が運航するって、メッチャ非効率だし、乗客の事を考えてませんよね。
しばらくは八重山観光と安永観光、共通乗船券はメリット大だったのに昨年9月に廃止され残念です。
GONTARA
- wakabunさん からの返信 2021/10/02 08:10:16
- 石垣
- gontaraさん、おはようございます。
八重山観光と安栄観光、一時期は協力体制にあったのに残念ですよね。便を分けるにしても、せめて時間を変えてくれればいいのに。
去年今年さんざん行った石垣、今年はもう行く予定なくてちょっと寂しいです。
Wakabun