千葉市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
令和3年7月13日(火)~令和3年9月20日(月・祝)千葉県立美術館にて開催されていた、千葉県出身の作家、100%ORANGEさんの展示会に行ってきました。<br /><br />100%ORANGEは及川賢治さん、竹内繭子さんによるイラストレーターユニットです。<br />及川さんがメインで絵を描いていて、竹内さんがプロデューサー的な役割をしているみたいです(夫婦)。<br /><br />私は昔から100%ORANGEさんのイラストが大好きで、及川賢治さんには2回程会いに行ったことがあります。<br />たしか表参道ヒルズの地下でやっていたイラストのイベントで一回お会いしたのと、青学の前の本屋さんでサイン会&amp;トークショーをやっていたので参加しました。<br />2回ともその場で私宛てにイラストを描いてくれたのが嬉しくて、ドキドキして、とても良い思い出です。佇まいや話し方が素朴で素敵な方でした。<br /><br />100%ORANGEさんは世界一好きな作家さん。私が唯一持っている&amp;毎日使っているマグカップも100%ORANGEさんのものです(afternoontea livingとのコラボのもの。かわいい!)<br /><br />そんな100%ORANGEさんの展示会があるなんて!こりゃ行かなくてはならん!ってことで、期間ギリギリで行って参りました(^-^)/<br /><br />「これもかわいい!あれもかわいい!」って写真を撮りまくったので、作品の写真多めです。

千葉県立美術館で100%ORANGEの展示会を見た

2021/09/20 - 2021/09/20

ハッシュドポテト

ハッシュドポテトさん

たしか表参道ヒルズの地下でやっていたイラストのイベントで一回お会いしたのと、青学の前の本屋さんでサイン会&トークショーをやっていたので参加しました。

100%ORANGEさんは世界一好きな作家さん。私が唯一持っている&毎日使っているマグカップも100%ORANGEさんのものです(afternoontea livingとのコラボのもの。かわいい!)

東京から遠路はるばる、最寄り駅の千葉みなと駅に到着!

京葉銀行とモノレール

いい天気だ~!美術館まで歩きます。
    遠くに見えるのはポートタワー

なんかレトロでかわいい

この辺はなんとか会館っていう建物が多かった。
    手前は千葉県税理士会館、奥は千葉県不動産会館。

美術館見えてきた!

千葉県立美術館に来ました!

レンガ造りの建物。素敵です。

こんにちは!入口からかわいい看板が(^-^)

わぁーこの辺りからチラッと中を見ただけで、胸が溢れてくる!

この展示会、説明書きはすべて100%ORANGEさんが書いてます。絵も好きだけど、文字も大好きです。

新潮文庫のYonda?パンダくん。このパンダは知ってる人も多いはず。

ポストガードたち。
    一枚一枚見ては、「はぁ~かわいいなぁ~」としみじみ思う。

雑誌の表紙コーナー

「手で触らないでください」のマークも100%ORANGEさんが描いてます。なんやこのかわい過ぎる展示会は( ´ー`)

仕事机を再現したもの。
    普段どんなペンを使っているのかとか興味津々です。

机の上に貼ってあった付箋が可愛すぎた

お菓子のパッケージコーナー

木の机にアリのいたずら書き。
    会場作る時、100%ORANGEさんが描いたんだなぁと推測。

雑誌「母の友」の表紙コーナー

特にかわいいと思った表紙をピックアップ!
    ワンちゃん乗せてる

綿毛に乗って

猫を首に巻いて

みんなですやすや
    母の友って内容も気になるんだよな~母になったら購読したい!

オリジナルグッズコーナー

懐かしい形のペン

このアメリの表紙も有名だよね

本の表紙コーナー

魔女の宅急便だ!

CDのジャケットコーナー

りんごカンパニーのリンゴリラッパのデザイン

Yonda?君コーナー

• こけし&amp;マトリョーシカのコーナー

こけし&マトリョーシカのコーナー

大仏さんのマトリョーシカかわいい

しおりコーナー

好みの柄をピックアップ

ほしいほしいほしい!
    集めたくなるしおりだなぁ

企業のパッケージコーナー

リプトンのイラストものすごくかわいい

yomyom表紙コーナー

はぁ~なんでこんな愛らしいものを描けるんだろう

壁に展示されていた大きな絵のコーナー

展示会会場。
    この他に、もう一部屋会場がありました。

少年少女囲碁大会ポスターのコーナー
    毎年描いてるそうです。囲碁大会主催者の方、ずっと100%ORANGEさんに絵をお願いしてるなんてセンス良すぎでしょ

アニメーションも流れていました。
    子どもたちが真剣に見入っているのが印象的でした。時々笑いが起きたり。
    私もずっと見ていました。

個人的にツボだったイラストとコメントw

面白かったー!
    100%ORANGEさんの絵に囲まれて幸せだった!
    こんな素敵な空間は他にないでしょう。
    かわいいを心に詰め込んで帰ります(^-^)/

千葉まではるばる来て本当に良かったなぁと思いました!

美術館からちょこっと歩いて海の見えるところまで来ました。

ここら辺はリゾート地の雰囲気

千葉のモノレール、初めて乗りました。
    千葉みなと駅から千葉駅まで移動。

千葉駅到着!
    駅ビルで遅い昼ごはんを食べて、夜ご飯にお弁当買って帰りました。

• picotabiさん 2021/10/10 09:41:53
    鼻の下伸ばしながらみました
    ハッシュドポテトさん こんにちは。
    めちゃくちゃ癒されました。
    もう展示は終わってしまったんですねぇ

>はぁ~なんでこんな愛らしいものを描けるんだろう

ほんとこの一言です!

ハッシュドポテト

ハッシュドポテトさん からの返信 2021/10/23 17:37:20
    Re: 鼻の下伸ばしながらみました
    picotabiさん

コメントありがとうございます!
    100%ORANGEさんお好きなんですね!
    展示会図録も売り切れていて、追加のネット販売も売り切れで買えませんでした(/_;)すごい人気!
    もっと色んな場所で展示会してほしいですね(^o^)

ハッシュドポテトさんのトラベラーページ