宮ノ下温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■テーマ<br />非密の箱根グルメ旅!&1年ぶりの「下田海中水族館」満喫旅<br />■1日目の目標! <br />*箱根の絶品朝食「究極の朝ご飯」を食べる!<br />*渡邊ベーカリーの&quot;温泉シチューパン&quot;を食べる!<br />*箱根神社&九頭龍神社へ参拝<br />*箱根園水族館で「レイワくん」&「ウメちゃん」に会う♪<br />■天気・気温(ざっくり)<br />曇り/雨・25度位<br />■服装<br />[彼] 長袖シャツ、デニム、革靴<br />[私] 長袖シャツ、ベスト、ワイドパンツ、スニーカー<br />※注意※<br />彼:暑いの平気、寒いの大の苦手<br />私:暑いのも寒いのも大の苦手<br />■概要<br />9月はちょっとした記念日があるので毎年どこかで食事を...<br />今年もこんな時期なので、「近場×美味しいもの×温泉」で彼がサーチしてくれたところ<br />”フォンテーヌブロー仙石亭”がよさそうとのことで、感染症対策を心がけながら車でバビュンと行ってきました(о´v`о)<br />継続して、密な場所には「行かない」「近寄らない」「諦める」!!<br />箱根で朝ごはん、ちょっと不安があったのですが密ならスルーと決めて行ってみた。<br />意外と...空いてる(汗<br />きっとシルバーウィークが控えてるから今週は観光客少ないのかなぁといった感じ<br /><br />ブランチは食べられたのか???<br />その後の目標は無事にクリアできたのか!?(。゚ω゚)ハッ <br /><br />>>続きは写真で<br />----------------スケジュール----------------<br />■今回の記事<br />【9/12】<br />■9:00-10:00 山薬<br />■10:05-10:30 渡邊ベーカリー<br />■10:33-10:40 PICOT<br />■11:00-11:50 箱根神社<br /> 12:30-14:40 箱根園水族館<br /> 15:12-15:37 九頭龍神社本宮<br /> 16:50- フォンテーヌブロー仙石亭check in<br /><br />【9/13】<br /> 8:00- 朝食<br /> 10:40- フォンテーヌブロー仙石亭check out<br /> 10:50- 箱根スカイライン経由<br /> 12:55-16:25 下田海中水族館<br /> 18:45-19:35 壹番<br /><br /> 帰宅

素泊りさんにもお勧め♪箱根で食べられる「究極の朝ご飯」を探せ!@車で行く、箱根下田旅

2021/09/12 - 2021/09/13

旅行記グループ '21 9月 箱根下田旅

moe

moeさん

■テーマ
非密の箱根グルメ旅!&1年ぶりの「下田海中水族館」満喫旅
■1日目の目標!
*箱根の絶品朝食「究極の朝ご飯」を食べる!
*渡邊ベーカリーの"温泉シチューパン"を食べる!
*箱根神社&九頭龍神社へ参拝
*箱根園水族館で「レイワくん」&「ウメちゃん」に会う♪
■天気・気温(ざっくり)
曇り/雨・25度位
■服装
[彼] 長袖シャツ、デニム、革靴
[私] 長袖シャツ、ベスト、ワイドパンツ、スニーカー
※注意※
彼:暑いの平気、寒いの大の苦手
私:暑いのも寒いのも大の苦手
■概要
9月はちょっとした記念日があるので毎年どこかで食事を...
意外と...空いてる(汗

ブランチは食べられたのか???
その後の目標は無事にクリアできたのか!?(。゚ω゚)ハッ

>>続きは写真で

12:55-16:25 下田海中水族館
 18:45-19:35 壹番

帰宅

自家用車 徒歩

おはようございます(*´ω`*)ノ
    日曜日の午前中、ただ今首都高を西に向かっております。
    車は少なめ

7:20
    トンネルを抜けたら、羽田空港!
    今回はスルー...

ぐんぐん進んで鶴見つばさ橋 (*>ωノ[◎]ゝパチリ

羽田空港(東京国際空港) 空港

7:31
    箱根湯本までの道のり
    混雑は全くなし

8:25
    海が見えてきた♪
    釣りしてる人もいるなぁ~ (*>ωノ[◎]ゝパチリ

8:30頃
    来た来た!ついに箱根へ続く道(о´w`о) 箱根新道へGO!GO!

あっという間に、箱根湯本駅が見えてきた♪
    駅前の混雑も...なし!
    駅前のお店は日曜だけど、2割ほど?
    あ、でも時間が早かったからかも!

8:40
    彼、休憩( ´・ω・)y~~ フゥ~

函嶺洞門は、国道一号箱根湯本道路施設「重要文化財」です。
    函嶺洞門バイパスが整備されたため2014年に通行禁止になったそうだけど、2014年...けっこう最近(。゚ω゚)ハッ
    通ったことあるんだろうなぁ...

函嶺洞門 名所・史跡

宮ノ下へ向かう途中、ちょっとだけ詰まったけど

9:10
    ほぼ予定通りに目標1つ目の「山薬」に到着
    小屋?のような建物の横に駐車場がありますが、満車の際は近くにコインパーキングあります。
    (写真は帰りに撮ったので空いてるけど、到着時は満車でした~(汗)

この小屋の下の階にお店があります。
    中に入ってみましょう♪

扉を入るとすぐに階段
    階段の先にウェイティングボードがあるので混雑時はここに名前を書いて待ちます。

山薬 グルメ・レストラン

中に数人座れるベンチがあるので、順番がすぐの方はここで待ったほうがいいかも。
    私たちは次だったので、彼が車を停めてきてくれるのをそのままここで待ちました(´ω`*

9:15
    店内はゆったり
    密の心配はないと思います!
    後は、大声出す人と一緒にならないことを祈るのみ(笑)

おかずがたくさんついている「究極の朝ご飯」

こちらのおかずは半分こ

・旬の小田原 地魚の干物
    ・絹華とうふ
    ・自然薯さつまあげ

どれも優しい味の、朝の最強トリオ
    自然薯のさつま揚げ、美味しすぎてお土産も買いました(。-∀-。)あはははは

こちらはシンプルセットの「銀しゃりとろろ飯」

朝はあまり食べられない方や時間がない方にもおすすめ
    ちなみに彼はお椀を変更して、すり流しにしています。

こちら「すり流し」
    セットの「木の子汁」を+200yenですり流しへ変更可能

ふんわり滑らかな自然薯がするするするっと喉を流れていく...
    ( ´ー`)。о ンー

(。゚ω゚)ハッ
    ごごご、ごめん。飲みすぎた(汗

こちらはノーマルな木の子汁
    こちらもお出汁がしっかりで美味しかった♪

ご飯は2種類
    銀しゃりむかご釜飯 or 黄金麦飯が選べます

私たちは黄金麦飯にしました(о´v`о)
    むかご釜めしは炊き上がりに20分程かかるようですよ。

「自然薯とろろ」と「坂本さんちのこだわり卵」
    のり・ネギ・わさびの薬味を混ぜて、いただきます(о´v`о)ムフフ

結構満腹
    旅館の朝食レベルに満腹になったけれど、麦飯はお代わりできるそうです♪
    ごちそうさまでした(*´∀`*)

[店名] 山薬
    [食べたもの]
    *銀しゃりとろろ飯 1,628yen
    *究極の朝ご飯 2,310yen
    *自然薯揚げ 1,647yen
    [情報]
    公式HP:https://www.yamagusuri.com/
    食べログ:【★3.55】
    [訪問時間] 9:00
    [待ち時間] 約5分
    [駐車場] あり
    ※但し、空きがなかったので私たちは有料コインパーキングに停めました。
    【宮ノ下駐車場】
     ・駐車時間:1時間43分/300yen
     ・山薬まで徒歩5分圏内
    アルコールスプレー設置、検温あり、座席間が広め

お次は...
    車に戻ると見せかけて

渡邊ベーカリーは外せない♪

10:05
    お店を覗いてみたら、店内には1組だけ
    あんぱん購入♪

温泉シチューパンもテイクアウトしようかと思ったけれど、イートインはどなたもいなかったので店内で出来立てをいただくことに(о´w`о)a"

渡邊ベーカリー 専門店

10:15
    注文から数分で到着♪

• パカッ(o&#39;∀&#39;人)<br /><br />これこれこれ♪<br />いい香り(о´w`о)<br /><br />食後だけれど、ペロリです(笑)<br />もちろん半分こ<br />お腹が足りない...<br /><br /><br />[エリア] 神奈川/宮ノ下<br />[店名] 渡邊ベーカリー<br />[食べたもの] <br />*温泉シチューパンセット 955yen<br />(飲み物はアイスティー)<br />[購入したもの]<br />*箱根山あんぱん(つぶあん・紅茶)各230yen<br />*梅干しあんぱん 270yen<br />[情報] <br />食べログ:【★3.61】<br />https://tabelog.com/kanagawa/A1410/A141001/14003548/<br />[訪問時間] 10:10<br />[待ち時間] なし<br />[駐車場] なし<br />[コロナ対策] <br />アルコールスプレー設置、検温あり、イートインの座席に仕切りあり

パカッ(o'∀'人)

これこれこれ♪
    いい香り(о´w`о)

食後だけれど、ペロリです(笑)
    もちろん半分こ
    お腹が足りない...

[店名] 渡邊ベーカリー
    [食べたもの]
    *温泉シチューパンセット 955yen
    (飲み物はアイスティー)
    [購入したもの]
    *箱根山あんぱん(つぶあん・紅茶)各230yen
    *梅干しあんぱん 270yen
    食べログ:【★3.61】
    [訪問時間] 10:10
    [待ち時間] なし
    [駐車場] なし
    [コロナ対策]

渡邊ベーカリーから坂を下ってくると右手にある、富士屋ホテル

富士屋ホテル 宿・ホテル

の横にある「PICOT」!!

こちらで明日のお昼ごパンを購入します(о´v`о)

ベーカリー&スイーツ ピコット 専門店

10:33
    いい香り~♪♪
    あれもこれも欲しくなっちゃうけれど

PICOTでは以下の5種を購入

①ロールパン
    ②ミニ・レーズンパン
    ③マロンパイ
    ④クラシックカレーパン
    ⑤ キッシュ ロレーヌ
    ※右上の写真は渡邊ベーカリーの箱根山あんぱん&梅干あんぱん

[店名] ベーカリー&スイーツ ピコット
    *クラシックカレーパン 350yen ×2
    *ロールパン 5個 500yen
    *ミニ・レーズンパン 400yen
    *マロンパイ 500yen
    *キッシュ ロレーヌ 800yen
    [情報]
    公式HP:https://www.fujiyahotel.jp/meal/picot/index.html
    食べログ:【★3.67】
    [訪問時間] 10:30
    [待ち時間] なし
    [駐車場] 富士屋ホテル敷地内に停められるもよう
    アルコールスプレー設置、検温

11:08
    箱根神社へ到着

駐車場は第一駐車場へ止められました。
    でも、その後満車に...
    人多いのかな...と覚悟して行ったら

箱根神社 寺・神社・教会

• おぉ、きれいな苔 (*&gt;ωノ[◎]ゝパチリ

おぉ、きれいな苔 (*>ωノ[◎]ゝパチリ

んーーー( ´ー`)。о ンー

行けるかな!

人、多いかな( ´ー`)。о ンー

行こう!
    Go!Go!!

• えいやっ(。&gt;人&lt;。)

えいやっ(。>人<。)

• お!<br />ちょうど(?)あんまり人いないかも。

お!
    ちょうど(?)あんまり人いないかも。

九頭龍新宮にも参拝して

• 九頭龍神社 (新宮) 寺・神社・教会

大きな安産杉

矢立の杉
    ここなぜか毎回とっても落ち着く場所(о´v`о)

芦ノ湖に出てみると、あらすごい人

分かりすらいけれど、右手に長い列
    皆さん写真撮りたいのね(´・ω・ ;)

私たちは...大丈夫なので、次行きまーす。
    写真撮りたい方は時間に余裕をもって♪