仙石原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅の1番の目的<br />温泉でゆったり&美味しい食事をのんびり楽しもう♪♪<br />そこで選んだのが「フォンテーヌブロー仙石亭」<br />(本当は伊豆のル・タンに行きたかったけれど、静岡宿泊は憚られるので...)<br />口コミは悪くない!オーベルジュだし♪客室に温泉ついてるし♪♪<br /><br />なにより、彼が一番ポイント高いと言っていたのが、2種の温泉を楽しめること(о´v`о)<br />お部屋と、大浴場の温泉が違うんだって!<br />お部屋が『大涌谷温泉』、大浴場が『強羅温泉』<br />なんて贅沢なの(人´з`).:* ワクワク<br /><br />>>続きは写真で<br />----------------スケジュール----------------<br />■今回の記事<br />【9/12】<br /> 9:00-10:00 山薬<br /> 10:05-10:30 渡邊ベーカリー<br /> 10:33-10:40 PICOT<br /> 11:00-11:50 箱根神社<br /> 12:30-14:40 箱根園水族館<br /> 15:12-15:37 九頭龍神社本宮<br />■16:50- フォンテーヌブロー仙石亭check in<br /><br />【9/13】<br />■8:00- 朝食<br />■10:40- フォンテーヌブロー仙石亭check out<br /> 10:50- 箱根スカイライン経由<br /> 12:55-16:25 下田海中水族館<br /> 18:45-19:35 壹番<br /><br /> 帰宅

箱根のオーベルジュ『フォンテーヌブロー仙石亭』で秋の訪れを感じる@車で行く、箱根下田旅

2021/09/12 - 2021/09/13

旅行記グループ '21 9月 箱根下田旅

moe

moeさん

今回の旅の1番の目的
温泉でゆったり&美味しい食事をのんびり楽しもう♪♪
そこで選んだのが「フォンテーヌブロー仙石亭」

お部屋と、大浴場の温泉が違うんだって!
お部屋が『大涌谷温泉』、大浴場が『強羅温泉』
なんて贅沢なの(人´з`).:* ワクワク

18:45-19:35 壹番

帰宅

16:50
    お宿に到着

こんにちは~、お世話になります(о´v`о)
    わぁお、存在感のすごい赤いソファ...( ´ー`)。о ンー

check in手続きをしてから

お部屋に向かいます♪
    地下に下りる形になるので私たちはエレベーターだったけれど、
    ホテルのスタッフの方は階段で(・ω・;|||
    到着したら、すでにスタッフは到着していて息も切れていない...強靭な肺デスネ(。゚ω゚)
    聞いたところによると、コロナ禍になる前は一緒にエレベーターに乗っていたんだそう
    このご時世、密になってはまずいと、スタッフは階段を使用することになったんだとか。
    もう慣れましたよって言っていたけど、大変ですよね毎日何組も。
    その心遣いが高評価につながっているんだろうなぁ

自販機もある!

入ってびっくり!

• 写真では見てたけど、結構広い(o&#39;∀&#39;人)

写真では見てたけど、結構広い(o'∀'人)

半露天風呂♪
    窓を開けるととっても開放的(*´∀`*)

テラスから見上げると、2階のお部屋が結構すぐそこ
    窓を開けて普通のボリュームで話しているのか、話声がよく聞こえる(笑)

私たちはテラス&お風呂の際はひそひそで対応♪

大き目のテーブルもあって、使い勝手よさそう♪
    テレワークする人にももってこいφ(・ω・`)カキカキ

室内にあるものは...
    飲み物&カップ!

ドリップコーヒー&紅茶はコーヒーメーカー「キューリグ」が完備されてます(о´w`о)
    入れたてをもって、テラスでティータイム♪もできますよ~

テーブルにあったお菓子『箱根ラスク』
    ラスクって普段食べないのだけど、これは美味しかった~(о´w`о)
    帰りにフロントでちゃっかりGET!!

アメニティも一通りあります
    忘れ物しても大丈夫そう(笑)
    棚にあるかごは大浴場に行く際にタオル等を持っていくのに便利♪

水回りもきれいで、ドライヤーの風量も問題なし!

とにかくタオルはたくさんあります!
    大浴場にはないので、忘れずに持っていきましょう

左上:小型波動スピーカーも置いてあったのだけど、変換コネクタをお借りしないとダメだったので結局使いませんでした~(*´з`*)
    右上:お部屋の明かりが暗すぎるって口コミになったので、どんなものかと思っていたけれど...リモコンで6段階に調節できて、全然問題ありませんでした。
    リモコンの存在自体が気づきにくいのかな???確かにこれに気付かないと結構暗いかも。
    左下:スリッパは使い捨ても完備!
    右下:加湿空気清浄機もしっかり稼働中

金庫はクローゼットの中にあります
    ナイトウエアは浴衣なので、苦手な方はルームウエアを持って行ったほうがいいかも。
    浴衣で寒いときは羽織もありましたよ♪
    ヘルメットは土地柄かな。活火山ですもんね

虫さん対策も万全!
    遭遇しなかったけど、用意されているのといないのとでは大きな違い。
    ちなみに、虫さん苦手な方はフロントに連絡すると駆けつけてくれるみたいですよ♪

冷蔵庫&ケトル
    冷蔵庫の中はシンプルΣ(・ω・ノ)ノ!
    ビール2本とミネラルウォーター2本
    それと、キンキンのグラス!!
    すばらしい(*>ω<)b

何気なく置いてあった小物入れのかめさんがなんとも言えない表情でほっこり(*´∀`*)

女性は嬉しいコスメ~♪ あ、意識高い系男子も(о´w`о)
    フォンテーヌ・ブローオリジナルコスメのスキンケアアメニティ!
    いい香り~(о´v`о)
    気に入ったらフロントでも購入できるのがいい♪
    人工的な強い香りは苦手だけれど、これは全然酔わなかった(o´・ω-)bイイネ

棚に置いてあったアルバムは、宿泊案内&宿泊約款と、ルームサービスメニュー
    ルームサービスも充実していて、一人旅で周りが気になるなって時や、
    とにかくお部屋でのんびりしたい!時にいいかも(o'∀'人)

さぁ、食事の前に温泉堪能しちゃおう!

緑が目に優し~(о´w`о)癒される~

シャワーブースがありますよ♪

お部屋の半露天風呂は、左手にシャンプー等もスキンケア製品と同じくフォンテーヌブローオリジナル
    シャワーの水圧も◎

• さぁ、お楽しみの夕食(*&gt;ω&lt;)qGo!Go!<br />食事の時間はcheck inの際に選べます♪<br />17:30~or18:00~だったかな<br />私たちは少しゆっくりしたかったので18時から(о´v`о)<br /><br />着席♪<br />他のみなさまは17:30~だったのか、私たちの後は1組だけ<br />レストランは音楽がかかっているので、周りの会話はきになりませんでした♪

さぁ、お楽しみの夕食(*>ω<)qGo!Go!
    食事の時間はcheck inの際に選べます♪
    17:30~or18:00~だったかな
    私たちは少しゆっくりしたかったので18時から(о´v`о)

着席♪
    他のみなさまは17:30~だったのか、私たちの後は1組だけ

まずは、『1688 グラン・ロゼ』で乾杯(*´ω`*)人(*´ω`*)

はじめの一口
    『相模湾産鮮魚の生ハム 蕪と檸檬のエクラゼ』
    生ハムうまっ♪
    優しい味の一口でお腹の準備整いました(。・Д・)ゞどんとこい!

『鱧の葛打ちと冬瓜のプレゼ トマト風味のコキヤージュジュレ 梅水晶とイベリコ豚チョリソーのアクセント』
    ぷりっとした鱧に優しい味のジュレ
    チョリソーがピリッとアクセントになって、どこを食べても美味しい一皿
    クセは全くなし!美味しい(o'∀'人)

『グリエした戻り鰹のマリネ 焼き茄子のピュレ 九条ネギのエチュベと真空マリネのフユイヌ』
    見た目もさることながら、食べやすさもピカイチ!!
    この戻り鰹、一口サイズのものを数切れまとめて盛られているので
    女性でもとっても食べやすいと思う(о´v`о)心遣いが嬉しい一皿
    焼き茄子のピュレもほんのり優しい味でたっぷりお野菜も食べられます♪

パンきた~(人´з`).:*
    いい香り♪
    ちなみに、おかわりしました(о´w`о)a"エヘヘ

『コンソメスープ シェリー酒風味 ふかひれとタピオカ 季節の木野子』
    え?コンソメスープにタピオカ!?Σ(・ω・ノ)ノ!
    木野子の香りがとってもいいコンソメスープ
    ふかひれのぷるっと感とタピオカのプニプニ感が似ている...
    嫌いじゃないな(笑)

『玉露ほうじ茶 KAHO 香焙』
    渋みや苦味はほとんどなく、後味が残らないのでお料理の邪魔を全然しないほうじ茶
    口に含んだらすぐに甘みがほわっと広がります(о´w`о)オイシイ

『京都宇治碾茶 The Uji』
    まろやかな緑茶の甘み、なのに後味がすっきり
    入れたてのような香ばしい香りもとってもいい!
    緑茶の王様!?Σ(・ω・;|||

『カダイフを纏った太刀魚 ワイルドライスの温かいサラダ 春菊のピュレ デユカの共演』
    カダイフ大好き(笑)
    太刀魚はふわふわで、カダイフはサクサク♪
    ワイルドライスって(多分)食べたことなかったけれど、美味しい~
    春菊のピュレは、苦くないの!ほわ~っとほのかな風味だけ
    とっても食べやすくて美味しかった(人´з`).:*
    春菊の鮮やかな緑色もとてもきれいでステキ☆

『国産牛フィレのポワレ 秋野菜の菜園 赤葡萄酒のソースとブルギニヨンバター』
    イメージは野菜のプランターなんですって♪
    お肉はとっても柔らかくジューシー(*´∀`*)
    ソースをつけてもバターをつけても...一緒に合わせても...違う味だけどどれも美味しい!
    野菜ももちろん美味しくいただきました(人´з`).:*

メニューにはないけれど、お口直しは『湯葉』!!
    え?湯葉??ここで湯葉!??(´・ω・ ;) ウムゥ...
    何か罠が!?(笑)

なんてことはなく、この湯葉そのまま食べても美味しいけれど、
    ここにスポイトに入った液体をかけるとあら不思議(。゚ω゚)
    右は、お醤油
    左は燻製オリーブオイル。スモーキーな香りがしっかり感じられるオリーブオイル
    ほんの少しでも結構スモーキーだったので、燻製好きにはたまらない!?

『和梨の氷菓 ローズマリーのエッセンス』
    これ、すっごく不思議だった!(。゚ω゚)
    梨とローズマリー...初めは梨、途中からローズマリーにいつの間にか変わってて
    .....!そう、まるでアハ体験(笑)
    美味しかったなぁ(*´з`*)もっと食べたい♪

『薩摩芋とグリオットチェリーのモンブラン コリアンダー風味 キャラメルクリームとバニラアイス』
    一口で口の中いっぱいに広がる薩摩芋とチェリー♪♪
    キャラメルクリームとバニラアイスとの相性も◎
    なにより甘すぎないデザート最高です(*>ω<)bイイネ

この後、珈琲&ハーブティーとミニャルディーズをいただいたのだけど
    写真撮り忘れてたみたい(>ω<、)

最後まで美味しくいただきました。
    ごちそうさまでした♪

お部屋でしばらくゴロゴロしてから、せっかくだから大浴場にも行ってみました。
    このご時世なので、定員は2名まで。

2名すでに入っていたら時間をずらしてくださいねって言われてたので、偵察(笑)がてら行ってみたら誰もいませんでした~(*´∀`*)ラッキー

大浴場のお湯はちょっと熱め
    こちらは強羅温泉、源泉温度は89.8℃
    使用する際の温度は41~42℃
    ひとつ注意なのが、大浴場は水圧が弱め
    というか、かなり弱いです(汗
    髪を洗うか迷ったけれど、時間かかりそうだったのでお部屋のシャワーブースで洗いました(о´w`о)a"

しっかり体が温まるので、夜はぐっすりZzz...

この日の日の出は5時過ぎだったのだけど、お天気も良くなかったからか
    目が覚めたときはまだ薄暗かったので結局朝風呂は7時頃

目が覚めたら、温かい温泉が湯船に溜まってるって...なんて贅沢(о´w`о)ムフフ

ひとっ風呂浴びたら、朝食にGo!GO!!

昨夜と同じテーブルで(*´∀`*)
    マスクケースも用意されてるところも◎
    置く場所困っちゃうもんね

事前に用意されているもの

ヨーグルトもフルーツ入り♪

着席してから、温かいスープが到着♪
    トマトベースの優しい味
    パスタが少し入ってます(о´v`о)

メインはエッグベネディクト!
    口コミで、ビジネスホテルみたいな朝食って書かれてたからどんなものが出てくるのかと思ってたけど
    おしゃれなやつ出てきたっΣ(・ω・ノ)ノ!
    (そもそもビジネスホテルに泊まった場合は朝食つけないから「ビジネスホテルの朝食」を知らなかった(。゚ω゚)笑)

エッグベネディクトには昨夜登場した、燻製オリーブオイルが使われていて
    ふんわりスモーキー♪
    サラダはシャキシャキ、ソーセージもパリッとジューシーで美味しい(o'∀'人)

最後に、珈琲or紅茶で、締め(о´v`о) ごちそうさまでした。
    とっても美味しくいただきました!

で、お部屋に戻ってもうひと風呂(笑)
    最後まで温泉満喫させていただきました(n´v`n)

温泉も食事も大満足
    夏はちょっと虫が多そうだけれど...これからの季節はもっと快適なんじゃないかしら。
    秋の涼しい風と温かい温泉、最高でした(о´v`о)

最後に一言
    とても満足なのですが、ベッドだけ...
    私が悪いんですけど(。-∀-。)

「ベッドフレームに気をつけろ!!」

私、ベッドフレーム苦手なんですよね...
    何度ぶつけても忘れてまたぶつけちゃう(ノω・、`)
    ご想像の通り(?)帰ったら青あざでした...。
    ちょうどすねの高さなんだよなぁ( ´ー`)。о ンー

2日目はいいお天気だ♪♪
    次回、「下田海中水族館でまめた&わさびと握手!(仮)」(o´∀`o)ノ