大沼・駒ケ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅行を申し込み後に北海道の感染者が増えてしまい、、、正直ギリギリまでどうしようかと悩んだ旅行です。ただ旅行会社さんに問い合わせをしてももうしっかりキャンセル料は発生する期間となっており、函館の感染者数は2人とか、という感じだったので思いきって行ってきました。今回は家族同様の姉夫婦と一緒。家族と言っても部屋でも常にマスクは着用しよう、4人なので移動はタクシーとレンタカーを使いなるべく人との接触は避けるようにしよう、と話し合い出かけてきました。<br /><br />12月5日 ADO57 羽田発6時55分ー函館着8時15分<br />12月6日 ANA558 函館発19時20分-羽田着20時50分<br /><br />センチュリーマリーナ函館 朝食付き<br /><br />JTBにて飛行機とホテル予約4人で175600円 GOTO適用で119600円

美味しいものを求めて函館 2日目

2020/12/05 - 2020/12/06

kakokako

kakokakoさん

12月5日 ADO57 羽田発6時55分ー函館着8時15分

センチュリーマリーナ函館 朝食付き

レンタカー ANAグループ AIR DO
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

今日はレンタカーで大沼公園のほうへドライブ予定です。
    口コミでとても美味しいと評判だったホテルの朝食。
    種類がとても多くてあれもこれも、、と目移りしちゃいます(笑)

ご飯はこんなかわいい巾着に入ったおひつで提供されます。
    いくらをたくさん持ってきた息子

息子はおひつからお茶碗にご飯を移すことなく、、、おひつにダイレクトにイクラを投入。

私は海鮮丼にしていただきました。
    朝から贅沢~

デザートも美味
    朝からシャンパンもいただけます。私はドライバーなので我慢、、、ですが。
    今回1泊でしたが、ここは2泊以上して朝食を満喫したい!と思いました。

チェックアウトして、函館朝市でいくらを購入しました。

函館駅前のモニュメント
    ここから歩いて5分ほどの日産レンタカーで車を借りました。

まず車で向かったのは立待岬。Googleマップで見たら、近くに駐車場があるはずだったのですが、冬だから??途中から車の通行できなくなってました。
    どうしようかと思っていたら、近所のおじさんが、地蔵堂の駐車場に停めさせてもらいなさい、と声をかけてくれました。本来はダメなんですけど、僕の知り合いという形にしてあげるから、と言ってくださり、お寺の方にわざわざお願いをしてくださいました。本当に感謝です。お世話になったおじ様、ありがとうございました。
    地蔵堂の駐車場から、立待岬まで歩いて向かいます。
    途中には石川啄木一家のお墓がありました。

歩いて10分ほどで立待岬に到着

函館の街並みも眺められます

海を眺めながら、しばしのんびり

函館山もきれいに見えるお天気。一日快適なドライブできるかな。
    次の目的地に向かって出発です。

1時間ほどのドライブで大沼にある山川牧場ミルクプラントに到着

まずは牛さんにご挨拶しましょう。

大きいですね~。美味しいミルクいっぱい出してね。

子牛のおうち。ぴょこぴょこ顔をだしてくれてかわいかったです。

こんにちは~

売店に入ると大きなソフトクリームのオブジェがお出迎え。お土産ちょっと見て
    山川牧場の飲むヨーグルトを買いました。

ソフトクリームとミルクシェイク。
    濃厚で絶品でした!!

続いて大沼公園駅の近くにある沼の家さんへ。

ここまで来ないと買えない大沼だんごを求めてやってきました。

日持ちしないので今日どこかのタイミングで食べなければ(笑)
    串にさしてあるのではなく、みたらしとあんこの中に可愛い小さいお団子がたくさん入ってます。小粒だし、お腹が空いていたらペロリ、と食べられちゃいそう。

大沼と駒ヶ岳がきれいに見えました。

名曲、千の風になって、誕生の地

湖畔沿いに車を走らせるとこの看板のある場所に。ここからの駒ケ岳の景色がとてもきれい、とどなたかの旅行記で読み、立ち寄ってみました。
    道路の反対側には数台車を停めるスペースがあります。

てっぺんに雪化粧をした駒ケ岳と真っ青な大沼がきれいです。

記念撮影~。今回の旅行では素直に、いや渋々とかもだけど文句を言わず一緒に写真を撮らせてくれる息子、、、ちょっと大人になったかな。
    12月なのにコートがいらないくらい暖かです。

姉夫婦も。後ろでは素敵な写真を撮りたいと頑張る息子

大沼をほぼ一周して白鳥台セバットへ到着。

冬になると白鳥が飛来するそうです。
    オオハクチョウが来るのはまだ先のようです。
    カモたちが波に揺られて気持ちよさそうにしていました。

小沼に沿ってドライブして道の駅なないろ・ななえへ。
    道の駅満足度No2だそうです。
    隣には男爵ラウンジが併設されています。
    広くてとてもきれいな道の駅です。

こんなかわいい?男爵イモのオブジェが出迎えてくれます。

男爵イモの名前の由来になった川田男爵の歴史も紹介されています。

広くて明るい店内

男爵イモ発祥の地、、、と聞いたら無性にここのポテトが気になってしまい、、、

この後ランチタイムなので、お味見に、と1つだけ購入

今回お世話になった日産NOTE.
    快適に走れました。

ランチタイムです。道の駅のすぐ近くにあるラッキーピエロ峠下総本店。

ラッキーガラナだけの自販機もあってびっくり(笑)

巨大な王様?の椅子に座って~
    後日調べたら財運の椅子、とのこと。ここに座ると財運に恵まれるんですって!
    いつか、、、きっといつか、財運に恵まれますように(笑)

こちらで注文。上には世界の言語でありがとう!

店内は遊園地のよう。

チャイニーズチキンバーガーとラキポテのセット。

ランチタイム終えて40分ほどのドライブでトラピスチヌ修道院に到着。
    正門横にあった駐車場に車を停めて見学します。
    こちらは聖ミハエル像

進んでいくと聖母マリア様

お庭もきれいに手入れされています。

続いて函館市熱帯植物園へ。
    もうすぐこの旅もおしまい、、、ですが、空港に行くまで最後の最後まで楽しみますよ~。
    夕方になり、さすがに寒さが厳しくなってきましたが、温室の中は暖かい。のんびりとお散歩して色々な植物を楽しみました。

ここの植物園にはさる山があります。
    寒い中でもおさるさんたちは元気いっぱい、、、あちこちで争いが勃発してました。

ここで見たかったのは、、、

温泉に浸かるお猿さん。
    だけどもう夕方でなかなか温泉に浸かるお猿さんは見られず。
    やっと見れたお猿さん、温泉に浸かりながら何か食べてますね。

夕方5時になるとみな地下の家に帰ってしまうので、もう少し早く来ないと温泉でまったりするお猿さんは見られないのかな~。
    寒空の中寄り添ってるお猿さんもかわいいです。

私たちも寒空の中、あきらめようかと思っていましたが、、頑張って粘った結果、たくさんのお猿さんが温泉に浸かり始めました。

みんなでお湯に浸かるお猿さん、かかわいい~。
    夕方5時となり営業も終了。私たちもお猿さんにさようならして次の目的地に行きます。

空港に行く前に、、、お土産タイム。
    スナッフルス湯浜店でチーズオムレットを買いました。

続いてハセガワストア湯の川店。

こちらで有名なやきとり弁当を購入です。

北海道限定?のアイスクリームも色々売っていました。
    もう一泊するなら買ってホテルで食べてみたかったけど、、、今回は写真に撮るだけで我慢。

空港に到着!
    日曜の夜ですがお客さんはあまりいません、、、。
    駅前で借りたレンタカーですが、空港で返却。同じ函館市内なので乗り捨て料金もかからず、でした。

ラウンジでコーヒーをいただてて、姉と私は最後のお買い物タイム。

搭乗口近くでお団子タイム(笑)みたらしも餡子も美味しい~。
    一口サイズの小さいお餅なのでパクパクいけちゃいます。

定刻通り羽田に向けて出発です。
    あっという間の函館旅行でしたが、色々観光もできて食べたいものもたくさん食べて、楽しかった~。

無事に我が家に到着。遅めの夕ご飯はやきとり弁当(笑)

フタをあけるとこんな感じ。器の下に3本くぼみが入ってます。
    そこにやきとりの串をおいて、もう一度フタをして、串をぐいぐいっと抜くと~~

出来上がり!!
    やきとり、と言う名前ですが、鶏肉ではなく豚肉です。
    これ、近所で売ってたら、ちょこちょこ買いに行っちゃいそう~。

今回は函館に行かないと食べれれないもの、色々食べられた旅でした。

山川牧場の飲むヨーグルト、、、濃厚で美味しかった~。
    もっと買ってくればよかったです。

朝市で買った筋子といくら

おみやげたち

またまた観光と食べる!!を詰め込んだ旅行でした。もう1泊するともう少しお腹に優しい旅行になるのかとは思いましたが、、、どこに行った時も食べたいものが多すぎて、、。
    次回はもう少しゆったりと、欲張らずに、、とも思うけど、結局毎回てんこ盛り旅行になっちゃいます。まあ、それが楽しいのだから良しとしましょう!
    また家族で旅行行きましょうね。