2021/06/26 - 2021/06/29
nettie2019さん
- nettie2019さんTOP
2021年6月になり、季節も良くなってきたので、そろそろどこかに行ってみようかな? ただ、梅雨真っただ中で、九州方面は雨ばっかり、なら梅雨のない北海道にしよう! そして、おそらく来年の夏は外国人等がだんだん観光地にやってくる・・となると、純粋な日本人だけで空いている有名観光地は、一生のうち今しかない! ということで、北海道のど真ん中、美瑛・富良野でラベンダー見学&メロンをいただきに行きました。また、帰りは千歳までレンタカーで走り、新千歳空港内で北海道の美味しい食べ物や飲み物を満喫することと初めてウポポイも見ることができました。美瑛、富良野滞在時はとてもお天気が良く、ファーム富田などで素晴らしい写真がたくさん撮れて大満足でした。
ちなみに、行き帰りの飛行機、空港、各観光地には結構人がいましたよ。(全く自粛しているとは思えませんでした・・・)
行きの飛行機は、旭川行きAIR DO(ANAコードシェア)の朝一便(6:45発)で。帰りは、20:30 新千歳発の便で羽田まで。両方とも飛行機は、767-300でした。
宿泊は、1、2日目は、富良野に新しくできた、ラビスタ富良野。3泊目は、千歳のANAクラウンプラザホテル千歳です。
4日目後編は、ウポポイ見学の後編からです。じっくりウポポイを見学し、帰りはレンタカーで千歳まで戻り、ドレモルタオで買い物をした後、ニッポンレンタカーへ車を返却。その後、新千歳空港で飲食とお土産購入で思う存分北海道を満喫し、残った時間はANA新千歳空港ラウンジでのんびり過ごして、20:30発のANA082便で羽田まで帰ってきました。
4日目 後編:(2021/6/29 火曜日) ウポポイ(前編) →ドレモルタオ →ニッポンレンタカー新千歳で返却 →新千歳空港(飲食&お土産購入) →ANA新千歳ラウンジ →ANA082 20:30発で羽田空港へ →22:10 羽田空港着 →自宅へ
- カップル・夫婦
- レンタカー ANAグループ AIR DO
4日目、ウポポイの後編スタートです。
こういった映像を映しているところもあります。ウポポイ (民族共生象徴空間) 美術館・博物館
上を見上げると、ふくろうが!
ウポポイ (民族共生象徴空間) 美術館・博物館
展示品の数々が並んでいます。
ウポポイ (民族共生象徴空間) 美術館・博物館
そして、メインの場所にある、熊さんです。
ウポポイ (民族共生象徴空間) 美術館・博物館
この熊さんですが、本物の毛皮を使っているような・・・。実際はわかりませんが、結構リアルです。
ウポポイ (民族共生象徴空間) 美術館・博物館
他にも、アイヌの服や装飾物などの展示です。
ウポポイ (民族共生象徴空間) 美術館・博物館
食べ物や細かいものもありました。
ウポポイ (民族共生象徴空間) 美術館・博物館
模型もありましたよ。
ウポポイ (民族共生象徴空間) 美術館・博物館
ぬいぐるみの動物などが置いてある部屋。
ウポポイ (民族共生象徴空間) 美術館・博物館
こちらで上を見上げたら、鷲でしょうか。
ウポポイ (民族共生象徴空間) 美術館・博物館
いろいろな展示物がありますが、全体的にちょっと少ないようですね。なので、かなりスペースがあり、密にはなりません。
ウポポイ (民族共生象徴空間) 美術館・博物館
お茶碗でしょうか。民族博物館を一通り見たら、外に出ましょう。おかげさまで、アイヌの歴史と文化を勉強できました。
ウポポイ (民族共生象徴空間) 美術館・博物館
外に出たら、何やら雨が降っている模様・・・。せっかくこれから外の見学なのに残念・・・。
ウポポイ (民族共生象徴空間) 美術館・博物館
まあでも仕方ないので、階段を下りて1階へ。1階に降りたら、お土産などを購入できるショップ(国立アイヌ民族博物館ミュージアムショップ)があったので、寄ってじっくり見て、お土産を購入しましたよ。
ウポポイ (民族共生象徴空間) 美術館・博物館
では、外に出て、チセ(家屋)群方面へ行ってみましょう。
ウポポイ (民族共生象徴空間) 美術館・博物館
遠くに見える家がそうです。
ウポポイ (民族共生象徴空間) 美術館・博物館
こちらは、いろいろな体験ができる工房。この時はあまり時間がなかったので、体験はできませんでした。
ウポポイ (民族共生象徴空間) 美術館・博物館
だんだん近くなってきました。
ウポポイ (民族共生象徴空間) 美術館・博物館
途中に、ウポポイキャラクターの トウレッポん だそうです。
ウポポイ (民族共生象徴空間) 美術館・博物館
お~、こういった家屋なんですね。寒そうですね。
ウポポイ (民族共生象徴空間) 美術館・博物館
では、中に入ってみましょう。ここだけ入ることができます。
ウポポイ (民族共生象徴空間) 美術館・博物館
中に入ると、こういったものが展示されています。
ウポポイ (民族共生象徴空間) 美術館・博物館
中はこんな感じになっています。
ウポポイ (民族共生象徴空間) 美術館・博物館
最後に、ショップ ニエプイに寄って、一通り見たら、帰りましょう。
一度行ってみたかった、アイヌの国立博物館ウポポイ。見られて良かったです。
もう少し展示物やコンテンツが充実していたら良いですね。今後は充実して生きでしょう。
さあ、レンタカーで白老町から千歳方面へまいりましょう!ウポポイ (民族共生象徴空間) 美術館・博物館
千歳市にある、ドレモルタオに到着!
レンタカーを返却する際に、ガソリンを入れるところがあまりないので、この近くのガソリンスタンドでガソリンを満タンにして、こちらへ。
朝日町の交差点からすぐです。ドレモルタオ グルメ・レストラン
ショップとカフェは、真ん中で別れた構造になっていました。では、駐車場へ車を停めて行ってみましょう。
ドレモルタオ グルメ・レストラン
こういった感じになっています。
ドレモルタオ グルメ・レストラン
左側がショップで美味しいパンなどが売っています。そして、パンをいくつか購入しましたよ。
ドレモルタオ グルメ・レストラン
右側はカフェです。ここは入らなかったので、中は良くわかりません・・・。
ドレモルタオ グルメ・レストラン
せっかくなので、美味しいパンを車の中でいただきました。
ドレモルタオ グルメ・レストラン
パンを食べたら、レンタカーの返却です。途中、特急がいました。
いつもの、ニッポンレンタカー千歳空港営業所。
ニッポンレンタカー (千歳空港 営業所) 乗り物
レンタカーも無事に戻したら、バスに乗って新千歳空港まで行きましょう。無事故割引で次回使える500円引きクーポンももらえました。
ニッポンレンタカー (千歳空港 営業所) 乗り物
いつもここで降ります。ニッポンレンタカーさんありがとうございました~。
新千歳空港 空港
新千歳空港の上の方へ上がってみましょう。
新千歳空港 空港
やっぱり人は少ないですね・・・。がらがらです。
新千歳空港 空港
カルビープラスの様子。
カルビープラス
https://4travel.jp/dm_shisetsu_tips/14442026新千歳空港 空港
こちらは、キャラメルキッチンですね。
ルタオ。
https://4travel.jp/dm_shisetsu_tips/14440037新千歳空港 空港
スイーツアベニューです。ROYCEもあります。
ROYCE
https://4travel.jp/dm_shisetsu_tips/14440221新千歳空港 空港
雪印パーラーでソフトクリームをいただきました。美味しい♪
雪印パーラー
https://4travel.jp/dm_shisetsu_tips/14440226新千歳空港 空港
今晩の夕食は、スープカレーlaviにしましょう。ここのスープカレーは本当美味しいですね。辛さや量も選べるので、自分好みにできます。
スープカレーlavi
https://4travel.jp/dm_shisetsu_tips/14440998スープカレーlavi 新千歳空港店 グルメ・レストラン
こちらは、豚角煮のスープカレー。
スープカレーlavi 新千歳空港店 グルメ・レストラン
一番ノーマルの鶏肉のスープカレー。どちらも本当美味しい♪
やっぱり北海道に来たら、スープカレーですね。大満足でした。スープカレーlavi 新千歳空港店 グルメ・レストラン
スープカレーを食べたら、お土産を購入。でも、やっぱり人は少ないですね・・・。
新千歳空港 空港
では、お土産も購入したし、夕食&スイーツも食べたので、ANAラウンジでのんびりしましょう。
新千歳空港 空港
プレミアムチェックインから入ります。ここもがらがらでした。
新千歳空港 空港
ANAラウンジの奥の方。ここは、ゆったりのんびりくつろげるので、とても良いですね。
新千歳空港ANAラウンジ
https://4travel.jp/dm_shisetsu_tips/14442046新千歳空港ANAラウンジ 空港ラウンジ
窓側に行くと、飛行機が良く見えます。飛行機好きにはたまらないですね。
新千歳空港ANAラウンジ 空港ラウンジ
まずは、ホットカフェラテといつものスナックおつまみをいただきます。
新千歳空港ANAラウンジ 空港ラウンジ
オレンジジュースもいただきました。本当は、サッポロクラシックが飲みたいところではあるのですが、羽田到着後に車を運転するので飲めません・・・。残念。
新千歳空港ANAラウンジ 空港ラウンジ
初めの頃はまだ少し人がいたのですが、私が帰る20:30発の便になると、ほとんど人はいませんでした・・・。
新千歳空港ANAラウンジ 空港ラウンジ
20:30の後は、21:00発のAIR DOのみ! というほど減便だらけです・・。寂しい限りですね。
新千歳空港ANAラウンジ 空港ラウンジ
時間になりましたので、搭乗しましょう。
新千歳空港 空港
これから乗る、ボーイング767。
新千歳空港 空港
ボーイング767-300です。
767は、窓側の席が2列というところが良いですね。 -
中の搭乗の様子。空港やラウンジはがらがらでしたが、この飛行機は満席ではないですが、結構な人が乗っていました。
途中でドリンクをいただきました。
特に揺れることもなく、無事に羽田空港へ到着!
荷物を受け取ります。受け取ったら、車を停めてあるP3駐車場へ行きましょう。羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
おまけ。
P3駐車場へ行く途中に、面白い自販機が!
コンビニのお弁当とおにぎりが売っている自動販売機がありましたよ。
空港内で空いていない時など気軽に購入できるので良いですね。
この後、車に乗って空港を出たら、何と大雨。でも、無事に家まで帰りました。
最後までご覧いただき、ありがとうございました!羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
2021北海道 美瑛・富良野、千歳3泊旅行
2021北海道 美瑛・富良野、千歳3泊の旅(ラビスタ富良野&ANA千歳泊)1日目前編 [羽田~美瑛選果編]
美瑛(びえい)
2021北海道 美瑛・富良野、千歳3泊の旅(ラビスタ富良野&ANA千歳泊)1日目後編 [青い池~ラビスタ富良...
富良野
2021北海道 美瑛・富良野、千歳3泊の旅(ラビスタ富良野&ANA千歳泊)2日目前編 [朝食~ファーム富田編...
富良野
2021北海道 美瑛・富良野、千歳3泊の旅(ラビスタ富良野&ANA千歳泊)2日目後編 [富良野を堪能!&セコ...
富良野
2021北海道 美瑛・富良野、千歳3泊の旅(ラビスタ富良野&ANA千歳泊)3日目前編 [ホテルチェックアウト...
富良野
2021北海道 美瑛・富良野、千歳3泊の旅(ラビスタ&ANA千歳泊)3日目後編 [ANA CP千歳エグゼクテ...
北海道
2021北海道 美瑛・富良野、千歳3泊の旅(ラビスタ富良野&ANA千歳泊)4日目前編 [朝食・チェックアウト...
白老・大滝
2021北海道 美瑛・富良野、千歳3泊の旅(ラビスタ富良野&ANA千歳泊)4日目後編 [ウポポイ後編、ドレモ...
白老・大滝
旅行記グループをもっと見る