2019/10/18 - 2019/10/20
yuhさん
飛行機に乗ること約2時間半、ウラジオストクへ。ロシアは初めてです。おいしいシーフードたくさん食べたい!と今回の旅を計画。ウラジオストクと日本との時差は1時間、街はコンパクトで2泊3日で充分楽しめました。食事が美味しく、おすすめです。
成田から約2時間半、ウラジオストクへ向かいます。
空港から市内へは電車かバスで行くことができます。電車は本数が少ないので、時間が合えばという感じ。ミニバスを利用しました。キャリーケースに別途料金がかかります。
ウラジオストック国際空港 (VVO) 空港
バスは30分おきくらいにあるようでした。乗客が集まったら出発です。
ウラジオストク駅前のバス停までは1時間ほどで到着。 -
市内へ到着後ホテルへは徒歩で向かったのですが、道がわかりにくかったです。この道を左に入っていくと駐車場が見えます。
駐車場の奥へ進んで行くと。 -
ホテルアムールベイの入口はこちら。
屋上入口が便利 by yuhさんア ホテル アムール ベイ ホテル
フロントが上の方の階です。
夜はさっそく海鮮を食べにきました。スボイフェーテは本番ロシア料理、カニ、エビ、ホタテなどシーフードが豊富ということで楽しみです。
スヴォイ フェーテ シーフード
蟹は剥き身で。殻をむくの大変ですからね。
ホタテ。美味しかったです。
そばの実のカーシャ。
翌朝はアムール湾沿いを歩いて中心街へ。街中では銅像をよく見かけました。
噴水通り沿いにお店が並んでいます。
噴水通り 散歩・街歩き
昨日訪れたお店も噴水通りにあります。
天気が良ければ海も空も青くきれいでしょうね。
街中アートも楽しみます。
歩いていたら教会を見かけました。
朝食はブリヌイ専門店、ウフティブリンで。クレープのお店です。
日本語メニューありました。 -
おかずクレープはいくらをオーダーしました。
甘いシトラスはちみつクレープ。
けっこうボリュームありました。 -
朝食の後は鷲の巣展望台へ歩いて行ってみます。
途中、誰だかわかりませんが、こちらにも像が。 -
ニコライ二世凱旋門。最後のロシア皇帝ニコライ二世の訪問を記念して建てられたらしい。
ニコライ2世凱旋門 建造物
同じ通りにある人形劇場。
人形劇場 劇場・ホール・ショー
さらに海のほうへ歩いていくと潜水艦ミュージアムもあります。
ウスペーニア教会。
ようやくケーブルカー乗り場に到着。
鷲の巣展望台は市内で最も高い場所にあります。
鷲の巣展望台 建造物
2012年開通した全角湾大橋。
展望台からの帰りはバスを利用し見覚えのある通りで降車しました。
グム百貨店路地裏のおしゃれスポット。グム百貨店 百貨店・デパート
小さなお店が並んでいます。
おなかも空いてきたので、ランチにします。
ロシア風ギョウザ、ペルメニ屋さんのローシキプローシキは地下にあります。ローシキ プローシキ (ウラジオストック) 地元の料理
かわいらしい店内。お客さんいっぱいでした。
何種類か頼みましたが、どれもおいしかった。
天気も良くなってきました。
そろそろお土産買わないと。
マトリョーシカがたくさん。見るだけです。 -
夜は少し早めにジョージア料理のお店、サツィヴィ。
サツィヴィ 地元の料理
中央アジア風ギョウザ、ヒンカリ。大きいよ。上のねじれたところを手で持って食べる。
ジョージア風ピザ、ハチャプリ。
他にサラダとスープも頼んで、おなかいっぱいになりましたよ。グルジア料理初めてでしたが、とてもおいしかったです。 -
築100年以上になるウラジオストク駅舎。中も素敵です。
ウラジオストック駅 駅
ホームには蒸気機関車が展示されていました。
アエロエクスプレス駅、空港行きの列車はこちらが入口です。手荷物検査があります。
アエロエクスプレス 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
帰りは鉄道を利用しました。