石川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から計画していた金沢日帰り旅行。<br />ところが当日に台風襲来、しかし台風なんかに負けないのであります。<br /><br />金沢ではバスの1日乗車券で金沢駅ー金沢城ー香林坊ー近江町市場と回りましたが驚いたのは観光客の少なさです。<br />台風接近という悪条件だった事を勘案しても少なすぎ、観光バスを1台も見ませんでしたし。<br /><br />

台風接近なんか気にしない、金沢へ日帰りの旅(サンダーバードは米原回り)。

2021/09/18 - 2021/09/18

ジェームズ・ボンド

ジェームズ・ボンドさん

以前から計画していた金沢日帰り旅行。

JR特急
ツアー(添乗員同行なし)

大阪発サンダーバードは米原回り。
    米原駅で結構、信号待ちをします。

湖西線経由のサンダーバードなら進行方向に向かって右側に見える琵琶湖。
    今日は左側車窓にあります、新鮮。

金沢到着、まずクーポン券をバス1日乗車券に交換します。

金沢名物、金箔土産。

金沢の金箔は有名で「日本産の金箔は殆どが金沢製」ですが「日本で消費される金箔の多くが**製」だとか。
    金のカケラを紙に挟み、機械で叩くだけだから誰でも出来るのでしょう。

先ずは金沢城址。

高い帽子を被ったシェフ。

御城の残骸。

新しい。

金沢城址を散策。

ポツンと一軒屋、寂しそう。

一番、御城っぽい風景。

周辺を歩き回ってみましたが意外に「金沢城」の表記が見当たりません。

多くのイベントが中止となっていますが此処も例外ではありません。

「鶴の丸休憩館」という立派な休憩所があります。
    窓ガラスが綺麗に磨かれているのがイイです。

倉庫だそうな。

強者どもが夢の跡。

「長屋」です、ホントに長い。

ここも閉鎖。

ココも、ちょっと城っぽい風景。

兼六園は休園。

観光客が居ません。

お馴染み香林坊です。

ずっと前、香林坊のユースゲストハウスを利用した事があります。
    そのゲストハウスは素泊まりで民家を改装した様な施設でしたが、案内されたのが洋室のツイン、しかも、その部屋には先客が。
    結局、全く知らない兄ちゃんと相部屋になる訳ですがユースを泊まり歩いている様な旅人はわきまえていて、そんなことは気にしないのです(でも波照間島の民宿「たましろ」で六畳間に七人寝かされた時はキツかった)。

みんな大好き「日本銀行」。
    門扉には、お札のマーク。

観光市場「近江町」。
    悪天候のこともあり、人通りは少ない。

午後3時半頃の近江町市場風景。

市場の営業は午後3時までらしく、後片付けの真っ最中。

つまらないので早々に退散、金沢は当分いいです。
    お土産は富山駅名物「ますの寿司」とスタバのコーヒー。

空気を運んでいる、大阪行きのサンダーバード。
    金沢は関東圏となってしまったので、今後は減便や短編成化されそうです。