上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月の大分からの旅以来1ヶ月以上、県外には出ませんでしたが、三連休の最終日は、晴天!<br /><br />毎年行われているらしい台湾フェスティバル。今年はコロナ対策をして有料になって上野の噴水公園にて開催されました。友人に誘われて行ってみました。<br /><br />その2日前、台風14号が近づいていた土曜日。7月初旬に購入した「ピアノの森」コンサートツアーを聴きに大雨の中、銀座へ。イータリー銀座店が8月25日オープンしたというので行った時の記録をちょこっと併せて。<br /><br />写真はエキュートから見た上野公園。ワクワク。

台湾フェスティバルTokyo 2021

2021/09/20 - 2021/09/20

Sini

Siniさん

写真はエキュートから見た上野公園。ワクワク。

JR上野駅のエキュート。どんどん拡大、充実してます。

快晴のこの日、真っ青な空。公園改札を出て直進。噴水公園に見えてきました♪

当日券は並んでいます。以前は無料だったようです。今年はネット予約500円(抽選付き)です。当日券もあります。

検温と消毒の後、仮設手洗い場で手を洗えるという入念な体勢。

期間は9月17日(金)~20日(休)。18日は台風14号のため中止になりました。

入り口付近中央にはグッズ売り場や占い館などもありました。

台湾フェスは色々やってるようですが、一応こちらは日本で最大の台湾フェスティバルらしいです。

まわりにズラリと並んだお店は、台湾料理売り場。

最大とはいえ、代々木公園や日比谷公園のフェスと比較するとこじんまりしています。

まずは全ての店を物色!

中央にテーブルが並んでいて、買ってきたものをここで立ち食い。スクール方式で全員前を見ていただきます。

朝一番なのでどこも並んでいる人は少ない。

まず食べたのは牡蠣オムレツ。

牡蠣がゴロンゴロン。タレは日本人に合わせてあっさりめ。美味。

人気の王子麺。王子麺は乾麺を購入してお家で試してみます。

次はネギパイを食べてみよう!

はい、ネギパイ。文字通りパイ生地にネギがはいってます!ちょっと甘めの生地。

次は1番人気のマンゴーかき氷。

オジサンが気前よくどんどんマンゴーをのせてくれます。

ジャーン!

日本で最大の台湾フェスティバル!さすがのモリモリです。700円。

友人とシェアしたのですが

なかなか減らない!!
    2年分のマンゴーを食べました~

お腹が一杯になったのでちょっと散歩。

不忍池の蓮は無論終わってます。

やってきました、アメ横。

いつもの香辛料を2年ぶりで買えました。

アメ横も台湾料理のお店が結構あります。

発見!何?これ?

虫を食べる!ビックリ!!無理!

中国の食材屋さん。

輸入モノの果物がたくさん売ってます。
    中央の釈迦果って初めて見ました。

人出はかなりあります。

ジャーン!台風フェスティバル再入場です。

お昼を過ぎたあたりからどんどん混んできています。お店の前の列も長い。

餃子屋さんの宣伝らしいオジサンが出ていました。

歩いて喉が乾いたのでまずパッションフルーツジュース。

タピオカ入り、と無しと選べます。

小籠包も食べよう。焼き小籠包と普通の蒸し小籠包。うーん、どちらも同じ味。

炎天下、暑くて3時間ほどで退散。木陰で休んでから早めに帰宅しました。天気が良いし感染者数は減っているし、この日はどこも多くの人が出ていたようですね。

こちらは2日前の銀座4丁目。台風14号が近づいていて外出したくなかったのですが、コンサートがあり、時々大雨になる中、ひさしぶりに出かけました。

ギンザシックス。

正面玄関。

検温と指手消毒をします。

エレベーターで

じゃーん!5階。

イータリーは、原宿店、日本橋店などに次いでオープン。

物販売り場面積は小さいです。

パスタを作ってます。
    撮影OKしてくれました。

イータリーのレストランは3軒

お洒落な店内

天井は剥き出しに白いカバー?

窯が見えます♪期待高まる。

クワトロ(4種)ではなく5種類のチーズのピザ!

なんか塩味が、、、不足。

イータリーの定番スパゲティ。

アルデンテ感なし!味は良いけれど。
    食べ終わるとサッとお皿が下げられ、タイミング早すぎる!!

そしてコーヒー。注文と同時に出てきて、デザートはかなり遅い、、、

店内はYouを含め多くのウェイターさんとウェイトレスさんがいる上、目つき鋭いマネージャーさんもいる。

ピスタチオとマンゴーのジェラート

さっぱりおいしかった!!

フィレンツェ伝統菓子のズコット。こちらも味はグッド。

お一人様3500円のランチにしては、ちょっとクレームしたくなるお味とサービス。オープンしてひと月も経ってないからかもしれませんが、、、

今日のコンサートはこちら。

漫画の後でアニメにもなったのでファンが多いのか、コンサートツアーで何ヵ所でもやってますがチケットは売り切れでしたー。

帰る頃には台風14号は熱帯低気圧になったみたいですね。

久しぶりにお出かけして楽しかったのですが、やはり天気は良い方がいいですね。