名護旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マリオットホテルの宿泊ポイントが切れる前に どこかにいこうと計画した旅です。<br /><br />落ち着きがないので ゆっくりとホテルステイのはずが <br /><br />プールだけではつまらないと <br /><br />やんばるでカヤックを漕いで マングローブの川を散策してみました。

2021.08 沖縄カヤックとホテルステイ

2021/08/29 - 2021/08/30

チチロロ

チチロロさん

落ち着きがないので ゆっくりとホテルステイのはずが

プールだけではつまらないと

カップル・夫婦(シニア)
ANAグループ

青チーム プレミアムクラスで 朝ご飯
    国際線仕様なので モニターも付いていて イスもなかなか快適

国際線気分で ミモザ

着いて レンタカーをかりて 北部に移動です
    やっぱり 沖縄の日差しは強くて 暑い

道の駅 許田は有名な道の駅
    おきなわそばで腹ごしらえ

沖縄 昔に比べて道がよくなったね

おっぱ乳業は有名のようです

おっぱ乳業 道の駅許田やんばる物産センター店 グルメ・レストラン

ジェラード

道の駅の目の前のきれいな海
    駐車場は大きくなって 新しくて きれい

北部に移動して
    カヤックにのるため やんばる自然塾に到着
    この暑い中 誰もいないかとおもいきや 3グループでなかなかにぎやかです。
    やんばるは 山原の意味で 名護市以北がその地域で 2021年世界遺産に登録されました。

ガイドさんを先頭に川の上流にむかいます。

マングローブは川と海の水が混じる 汽水域に生える植物の総称で オヒルギ メヒルギ ヤエヤマヒルギなどがはえていました。
    その根元にはシオマネキ ハゼなど小さな生き物もいました。

いろんな解説つきでゆっくりと慶佐治川をのぼります

写真もガイドさんが 撮ってくれます。女性ガイドさんは 軽ーく漕いだだけで 進むのですが なんだか力で漕いでしまい 豆が手にできました。
    暑いし 距離があるので マスクをとってもいいですよ と言われましたが
    日焼け対策にもなるかと マスクを着けたままでいました。

貸していただいた 冷たい首タオルがきもち良い

3時間コースだったので 川の後は海に出て サンゴ礁の上をカヤックで

青い魚や しましまの魚を探します。波も静かでプカプカ浮かんでいるのも
    気持ちよく 贅沢な時間を過ごしました

オールの水で何となく下半身は濡れるので 戻ってシャワーをあびて ライフジャケットなどを返して 一休み

お土産にサーターアンダギー頂きました

古宇利大橋

古宇利大橋南詰展望所 自然・景勝地

展望所で売っていた キーツマンゴシャーベット

ホテルにつきました。

オリエンタルホテル 沖縄リゾート&スパ 宿・ホテル

高台にあるホテルで 眺めがよかった by チチロロさん

ポイントで宿泊なんですが 良いお部屋です。

この辺りは有名ホテルがあるエリアのようです。ブセナテラスやリッツカールトン

サーターアンダギー

許田の道の駅で買ったキーツマンゴーとシークワーサーとパイナップル
    この辺りはパイナップルの産地です
    マンゴーは赤くなって 食べごろの 少しお安くなったものを買ってきました。

ホテルで 肉用ナイフをお借りして キーツマンゴー
    普通のマンゴーよりもとろっとして 甘い

外でアルコールは飲めないので 部屋でオリオンビールやら
    沖縄限定チューハイで乾杯

次の日の朝 バイキングの朝御飯はモリモリいける

プール

プール

シャワー

ハイビスカス

こんな感じ すいています

極楽蝶花

ホテルプールサイド

これ 沖縄バナナ
    短いけれど 熟すと味が濃かった

午後にレイトチェックアウトをお願いしてました。

沖縄空港近く うまんちゅ市場
    地元のかたもくる市場 空港ちかくで安くマンゴーやパイナップル売ってます。
    お土産にマンゴーや島バナナ購入
    野菜なども購入してしまいましたが 一種類 現地の人でないと買うことできないと 買えなかった青菜あり。
    そんなこともあるんだなあ

ファーマーズ・マーケットいとまん うまんちゅ市場 お土産屋・直売所・特産品

市場となりの魚うりばで お寿司と生牡蠣
    どこに行っても 牡蠣食べてるな
    真ん中の 食事できるエリアで腹ごしらえ

ここのマグロ 中とろ 値段に比べて美味しいよ
    冷凍でないからかな
    写真にはないですが 魚のあら汁も美味しかった。魚のフライはイマイチ

海鮮がお安くて バーベキューの買い出しにきたい所でした。

時間があったので寄り道 空港近く 滑走路が見える場所
    瀬長島ホテル前
    マイル修行僧には 有名な場所のようです

琉球温泉 龍神の湯 (琉球温泉 瀬長島ホテル) 温泉

すぐ目の前を飛んでいきます。望遠もってこないとだなぁ

管制塔も目の前

さて 駆け足沖縄もおしまいです

夕ご飯

夕陽で終了です。
    お読みいただいてありがとうございます