2021/08/17 - 2021/08/19
maayさん
近場のホテルに泊まって気晴らししてきました。三井ガーデンホテル神宮外苑は、オリンピックスタジアムの真正面。こじんまりした居心地のいいホテル。新しくて、快適でした。
リーガロイヤルホテル東京は、少し古めの大きなホテル。お値段はリーズナブルですが、ホテルマンが仕事してる感じでしたね。
モデレートツイン 12階の競技場の真正面のお部屋。トイレとお風呂が別なのは嬉しい!部屋にテラスがついていて、外に出られます。リゾートホテルのようね。
真正面にオリンピックスタジアム!楽しく眺めましたー笑
オリンピックとパラリンピックの合間の時期。パラリンピックの開会式の練習をしている音が聞こえてきていました。
着いたときは、曇ってましたが
晴れてきて、なかなかの迫力♪
都心ですが、この辺りは広々と視界がよい!
ロピーがスタイリッシュね(*^-^)
ちょっと座りにくいかなー。 -
ロビー横のイタリアンで夕食。パスタのセットで簡単にー。雨のスタジアムがキラキラね。
部屋に戻ってまた写真笑
この後、光輝いたり、音楽なったりしてました。
お風呂と洗面所も別で嬉しい!日本式は最高ですね。でも、旅して動きまくってる時は、なんでも平気なんだけどね(^-^*)
朝!ブュッフェ朝食で嬉しいー!ビニール手袋してね♪窓の外、緑が広がっていて、とてもいい気分!
オリンピック観ていたから、このホテルにしてみましたが、なかなか過ごしやすい。眺めもよいし!
朝早く起きて、朝食前に明治神宮までウォーキング!と思って(片道2キロなので)、運動靴まで持ってきてましたが
昨日から、快適なベットでゴロゴロが心地よすぎて、結局15:00のチェックインから、11:00のチェックアウトまで、ホテルから一歩も出ない、おこもりステイでしたー!
【日本オリンピックミュージアム】オリンピックミュージアムに行ってみようかな、と気楽に思いましたが、交通規制でバリケード張られてるような状態で、あれれ?
最短で東まわりで650m、歩いて10分なのが、通行規制で、千駄ヶ谷の駅周りの、東京体育館もぐるーっと外回りして、1.6キロくらい歩きましたわ…オリンピックだしね…
このポスター好きです。
本当は、陸上のチケット当選していて楽しみにしていたのだけれど。自分の住んでいる都市でオリンピックがあるなんて、本当に感動的なことだったはず。
私のオリンピック好きは、札幌オリンピックからね!(年がばれるー)
ジャネット・リン!幼い(…多分)私の初めてのアイドル!フィギュアスケート好きは、この頃から。
今見てもこの笑顔にドキドキするー(*´∀`) -
金栗四三(かなくりしそう)1911年のストックホルムオリンピックに日本人ではじめてマラソンで出場した選手。大河ドラマの「いだてん」は、視聴率悪かったそうですが、とても感動的で面白かったから、オリンピックの展示が見たかった。
シベリア鉄道で20日かけてヨーロッパへ!って本当にきつかったろうなぁ…。熱中症で倒れてゴールできず(レースの日に気温が高く、熱中症続出し、死亡した選手もいたそうで…)、ゴールテープは切れなかったが…
1967年にストックホルムに招かれ、54年ぶりにゴールテープを切ったのは有名な話。 -
1928年のアムステルダム大会に日本の女性で初めて出場し、陸上800mで銀メダルをとった"人見絹枝"さん!100年前の日本で女性として、本当にすごいこと。帰国後も休むことなく社会貢献、後輩育成、新聞記者としても働き、期待を背負った激務で体を壊して、なんと24才で亡くなってしまう…本当に凄すぎる女性ですね…
大河では、ダンサーの菅原小春さんが、はまり役でした!様々な主人公たちのドラマが見応えある「いだてん」心からおすすめです! -
様々なオリンピックのポスター。
今回のオリンピックについては…思うことが沢山あって、なんと言っていいかわからないのだけれど…。でも、選手は頑張っていたね!
メダリスト全員の生サインが飾られていました。 -
皆さん並んで写真撮ってたけど、横からちょっと写真撮っておしまい。ボランティアのお姉さん写っちゃった?
この茶室は…なんだったのでしょう…??
千駄ヶ谷の駅前からバスに乗って早稲田まで行きます。東京で30分もバスに乗るなんてなかなかないけど、以外と便利ね。
【リーガロイヤルホテル東京】に到着。 -
ホテル正面とか、ロビーとか、なかなか写真撮りづらくてお花のお写真(笑)さすが、生の切り花が豪華!
『ガーデンラウンジ』で1人アフタヌーンティー。ネット予約で一割引でしたわ。なかなか素敵な空間。
椅子も座り心地が良くて、出掛けられないステイホームの疲れが癒されていく~(*^ω^)
アフタヌーンティーって、人とお喋りしながら、ゆっくりといただくものだけどね。
"台湾フェア"でした。マンゴーの入ったアイスティーが美味しかったー! -
紅茶や珈琲は、おかわりし放題です(笑)そんなに飲めないけれど。
見てるだけでも幸せですね♪
ホテルは、さすがに給仕が丁寧で、それも嬉しい。ゆったりまったりさせて頂きました。 -
お部屋は、ジュニアスイート。
コロナ禍で宿泊料金がお安くなってるみたい。 -
少し古めですが、とても感じの良いホテルです。
窓の外は、早稲田大学の大隈庭園。
朝食は、コロナのためルームサービスということで、7:30にお願いしたところ、ぴったりに呼び鈴が鳴り、びっくり!
ゆーっくり朝食もいただきましたー。 -
ホテルステイで、仕事疲れとコロナ疲れを癒して、おうちに帰ってきました。
「オカエリー」(くににゃん)
- たらよろさん 2022/03/02 23:10:18
- 青空満開♪
- こんばんは、maayさん
初めまして。
三井ガーデンは、オリンピックを見越して、
とてもステキな立地に建てられた本当に素晴らしいホテルですよね。
旅行記を見せて頂いて、泊まりに行きたいって何度も思ったホテルです。
テラスに出られるのがポイント高いし、
なんと言っても、そのデザインの秀逸さ、、、
フォルムが見事です。
夜のライトアップされた姿も美しいなぁー。
青空と真っ白な雲の対比も見事。
素敵な旅行記を楽しませて頂きました。
勝手にフォローさせていただきました。
これからもどうぞよろしくお願いいたしますー。
たらよろ
- maayさん からの返信 2022/03/02 23:39:07
- Re: 青空満開♪
- たらよろさん
初めまして!
コメント、いいねにフォローまでありがとうございます(*^-^*)
近場のホテルでオリンピック気分を楽しんだ夏の日を思い出しました!とっても暑い日々でしたね。
(この冬は本当に寒かったですが!)
三井ガーデンホテル神宮は、目の前が競技場という、東京オリンピックに特化しまくったホテルで、なかなか面白い景色でした。
テラスがあるのが珍しく、リゾートホテルのようですね。とても気分がよかったです♪
たらよろさんの旅行記を、私もこれから楽しませて頂きます(*^-^)!
何だか素敵なホテルに沢山行かれているようですね!読ませていただくの、楽しみです!
maay
- World TraveRunnerさん 2022/02/10 22:46:44
- 最高の新国立競技場写真集!!
- すみません、連続投稿で。
「鎌倉2022」を読んだ時にこの表紙写真がとても気になっていて…
開いてみて、やっぱり最高に素敵な新国立競技場の写真集でした。
ベストショットの連続ですね。
実は私も三井ガーデンホテル神宮外苑の杜に泊りました。
4×100mリレーの決勝の日です。(もちろん入場できません)ベランダに出て応援していましたが残念な結果でした。でも試合観戦しているかのようで、とても素敵な東京オリンピックの想い出になりました。
私はこんな素敵な写真が撮れなかったので、ちょっと感動しながら想い出に耽ってます。ありがとうございます。意外なところに記念写真が残りました。
- maayさん からの返信 2022/02/11 08:06:59
- Re: 最高の新国立競技場写真集!!
ありがとうございます(^-^)
お天気に恵まれたからか、光と雲が素敵で、飽きずに何枚も写真を撮りました。
私も、7月でしたが陸上のチケットが取れていて、勿論入場出来ませんでしたが、どこにも出掛けられないけれど夏の思い出に三井ガーデンホテル神宮にお泊まりしました。
リレーの決勝の日にテラスから応援なんて素敵でしたね!(リレー決勝は切ない結果ではありましたが…)
三井ガーデンホテル神宮は、思った以上に競技場の真ん前でテラスからの眺めは、まるで応援席の一部のようで、臨場感も感じられたことでしょうね(*´∀`)
素敵なコメントをありがとうございます!(*’-^)ノ
- beachさん 2021/09/22 07:46:38
- ある意味贅沢なおこもりステイ!
- maayさん
こんにちは!
旅行記のUPありがとうございます!近場のホテルで現実から少し離れたくなるお気持ち凄くわかります!好きな時に好きな場所へ旅行が出来ないのはやはり辛いですよね…。
それにしても、立地もお部屋も素敵なホテルですね。お恥ずかしながら、初めてオリンピックスタジアムをちゃんと見ました。オリンピックとパラリンピックの合間ということですが、無観客だったからこの時期でも泊まれた感じでしょうか?もし通常通りの開催だったら、この立地だと満室御礼状態なのでは。
日本オリンピックミュージアムも行ってみたい!少し帰国していないだけで、浦島太郎状態になっていそうで少し焦りました。
優雅なアフタヌーンティー、そして「くににゃん」のお出迎えでご帰宅。くににゃんがかわいいので締めで私も癒されました(笑)それでは、また(^^)♪
beach
- maayさん からの返信 2021/09/23 06:19:42
- Re: ある意味贅沢なおこもりステイ!
- beachさん
こんにちは!
ありがとうございます。
タイプの違う二つのホテルを梯子して、ちょっとだけ旅気分でした。
三井ガーデンホテルは、本当に、オリンピック観光客がきていたら、真っ先に満室なホテルですね。
競技場が写真以上に近い感じで、面白い眺めです。
リーガロイヤルホテルは、近くに東京カテドラルがあるので、パイプオルガンにご挨拶して、あの壮大な空間に久しぶりに行こうかしら…とも思ったのですが、、結局おこもりステイでした(笑)
オリンピックミュージアムは、夏休みの子供と来るのがちょうど良さそうですが、そんな雰囲気も楽しめました(笑)
ユーロに自由に行ける日は、まだまだ先になりそうですが…身近を楽しむ時間を大切にしてみようかな、と思い始めてます(^-^*)
知らない東京散策、地元探索、くににゃんもいますしね(笑)
アフタヌーンティーは、癖になりそうです。
信濃町・千駄ヶ谷(東京) の旅行記
旅行記グループ 2021夏 東京散策