2021/09/15 - 2021/09/15
853位(同エリア2031件中)
Tokyo 634さん
- Tokyo 634さんTOP
ご覧いただきありがとうございます。
今回は、えきねっとチケットレス特急券を初めて使ってきました。
券売機で発券する必要がなく、スマホ1台でサクッと予約、出発直前まで座席変更可能でとても便利でした。
※えきねっとチケットレスサービスとは?
JR東日本のインターネット予約サイト「えきねっと」を利用し、指定席特急券を発券せずに特急の指定席に乗車できるサービス。
関東圏の特急列車で利用可能。
通常の指定席特急券より100~300円安くなる路線が多く、期間限定で更に割引がされることもある。
2021.9.15
@四ツ谷駅(東京都新宿区/千代田区)
本日は四ツ谷駅からスタート。四ツ谷駅 駅
四ツ谷駅はJRの中央快速線、中央線各駅停車、東京メトロ丸ノ内線と南北線が乗り入れる駅。
外濠を挟んで新宿区と千代田区に跨ります。駅名は四ツ谷ですが、地名は四谷。
「ツ」が入るか入らないか問題があり、丸ノ内線の隣駅は四谷三丁目駅で、こちらは「ツ」が入らないのでややこしいです・・・
駅周辺は上智大学や女子御三家の一角雙葉学園、学習院初等科などの文教施設が多いエリアです。 -
JRの駅構造は中央快速線、緩行線ともに1面2線のホーム。路線別複々線の形です。
四ツ谷駅には特急が止まらないので、新宿駅まで快速で移動します・・・
四ツ谷~新宿の車内で、えきねっとアプリを開きました。
乗り換え検索で調べる様に、出発駅と到着駅、時刻を入力します。
えきねっとは6月に大規模アップデートが行われ、「一般の方々」には使いやすくなりました。
(乗り鉄的には、社線連絡切符が発券できる様になった一方、複雑な経路の乗車券の発券ができなくなったので、一部では改悪という声もあります。) -
乗車駅と降車駅、時刻を選ぶと、適した特急列車を表示してくれます。
後は、指定席かグリーン車かを選び、座席選択へ。 -
座席表と、空席状況が出るので、自分の選びたい座席を自由に選べます。
わざわざ指定席券売機に行って画面と睨めっこする必要がありません(汗) -
後は、最終確認をして、クレジットカードで決済。
(チケットレスサービスはクレジットカード決済にのみ対応)
決済後、アプリのメイン画面に切符のような表示が出るので、乗車時に確認できます。 -
車内でサクッと指定席を取って、新宿に到着。
乗ってきた快速は、新宿で中央特快に先を譲るようです。
中央特快なら八王子までは、特急と同程度の時間で特急料金なしで行けますが、今回は久しぶりにE353系に乗ってみたかったので、特急料金を課金(笑)
E233系(左)とE353系(右)をパシャリ。
中央線らしいコンビです。201系とE351系の並びも好きでした...
E353系、前面に何やらシールみたいなものが貼ってありますね...? -
新宿駅は快速列車と特急列車のホームが違うので、特急ホームへ移動。
特急ホームの壁面には、中央線特急の主な停車駅の特徴的なイラストが描かれていました。 -
新宿駅9・10番線は、中央線特急列車の専用ホーム。
新宿駅は30分に1本の間隔で特急が走る特急街道の中央線の東京側の起点です。
特急専用ホームとか、長距離列車が出るホームに来るとワクワクするものです・・・ -
先ほどから気になっていたシールですが、やっぱり違和感があります・・・
気になって調べてみると、人身事故を起こした時の破損を仮で修復しているとの事。
少し痛々しい感じがします。 -
こちらが通常の編成。
貫通扉は紫~黒色の塗装で、塗装が剥がれたり、修復の後は見られません。 -
今回乗るのは新宿11:30発のあずさ19号。
新宿駅では、毎時00分と30分に中央線方面の特急が出発します。 -
中央線の特急(あずさ、かいじ、富士回遊、おうめ、はちおうじ)に使われる車両は、E353系特急型車両。
E353系とは?
主にあずさ号に使用されていたE351系、主にかいじ号に使用されていたE257系を置き換えるために2017年から運用が始まった特急型車両。2018年にはローレル賞を受賞した。
基本的な構造は成田エクスプレス用のE259系に類似しているが、中央線の極小トンネル対応の構造など異なる部分が多い。 -
E353系は9両編成の基本編成と、3両編成の付属編成に分割が可能になっています。
今回乗るあずさ19号は9両編成での運転でした。
※写真は反対ホームに止まっていたE353系12両編成。 -
従来、特急に乗る時は、みどりの窓口や指定席券売機で、事前に特急券を購入する必要がありました。
わざわざ駅に買いに行くか、乗る前に余裕を持って駅に行く必要があり、更には変更も手間がかかるのが弱点でした。
しかし、えきねっとチケットレスサービスでは、スマホ1台で予約から購入までが完結し、変更も列車発車前なら何度もできて便利です。 -
チケットレス特急券だと、検札の時に困るのではないかと思われますが、チケットレス特急券が導入されている路線は、車内改札が省略されている列車が多く、車掌に指定席券を見せる必要もありません。
切符の収集癖のあるマニアとしては、券売機で発券するのも楽しみですが(笑)、普段よく乗る特急はチケットレスの方が便利かなぁと思います。 -
新宿駅9・10番線の駅名標。
新宿の次駅が立川となっていて、多くの駅を通過する特急らしさを感じます。
数年前までは、三鷹停車の列車もあったので次駅が三鷹でした・・・ -
今日のあずさ19号は、発車20分前に乗り込めました...
普通、特急の折り返しの際、乗車開始が出発の5-10分前が多い気がしますが、20分も前から乗らせてくれるのはマニアとしてはありがたいです(笑) -
立川方の先頭車両をパシャリ。
E353系は、個人的に特に便利で快適な車両だと思います。特急型車両の中でもお気に入りの形式のひとつです。
新宿駅のこのホームの先端に来ると、E351系や189系の写真を撮った記憶が蘇ります... -
今回乗車するのはS102編成。
普通車の座席はこんな感じ。
青色を基調とした座席で、枕もついています。
E353系のグリーン車も普通車も長時間乗車したことがありますが、普通車の座席もグリーン車に遜色なく素晴らしいと思いました・・・
普通車が空いていれば、わざわざグリーン車にする必要も無いかなぁと思います。 -
各座席にはもちろんコンセント配備。
通常は前座席の背もたれ下にありますが、各車両の1番前の座席は、座席横に配置されています。
コンセント&wifiがあり、ビジネスにも観光にも便利な特急です。 -
中央線特急は全席指定なので、JR東日本が積極的に導入を進める座席上のランプはもちろんあります。
乗車後(発車前)に良い座席を見つけて、変更している途中に撮影しましたが、変更操作中は黄色のランプが点灯するんですね~
座席変更の手続きが終わると、緑ランプに変わりました。 -
デビューして4年ほどしかたっていない車両なので、お手洗いの設備はとても綺麗です。
車端部の案内表示器も大きくて見やすいです・・・
荷物を置くスペースもあり、大きな荷物でも安心です。 -
新宿駅を発車。
車内の探索をしていたらあっという間に発車していました(汗) -
新宿大ガードを渡ります。
新宿東口のヤマダ電機(画像右)、閉店していたんですね...(汗
建物内がもぬけの殻になっていたので驚きました。 -
新宿を出て、大きく右にカーブし、東京の西部を目指します。
中央線は日中でも運行本数が多く、特急でも高速運転はできません。
新宿を出ると中野、三鷹、国分寺、立川に止まる中央特快と、新宿~立川間ノンストップの特急列車では、所要時間には差がありません(汗)
それでも、快適な座席で移動できる事、このご時世で密を避けることができるので、新宿~立川、八王子間の短区間利用もそこそこあります。 -
三鷹駅を通過。
三鷹までは黄色い中央緩行線が並走し、複々線でしたが、ここからは複線になります。三鷹駅 駅
この辺りはひたすら住宅街が続きます。
中央線は新宿~立川間は、ずっと繁華街か住宅街で、畑や空き地はほとんど見られません。 -
武蔵小金井駅を通過中。
武蔵小金井駅は2面4線の駅で当駅始発・終着の列車も多数設定されています。武蔵小金井駅 駅
武蔵小金井駅には、車両基地(豊田車両センター武蔵小金井派出)があり、主に中央快速線を走るE233系を留置しています。
武蔵野線・神小平方面からやってくる武蔵野線の支線(国立支線)が合流してくると、国立駅を間もなく通過。
国立と書いて「くにたち」と読む、東京都以外だと「こくりつ」と間違えられそうな駅名です。 -
中央快速線や青梅線各駅では、グリーン車増結による12両編成化が予定されていて、各駅で12両対応ホームに延伸中です。
特急停車駅は特急が最大12両なので対応していますが、それ以外の各駅ではホーム延伸が行われています。
E233系車両についてもグリーン車対応工事が行われています。国立駅 駅
東京西部・多摩地方の中心都市、立川に停車。
立川で先行の快速列車を追い抜きます。立川駅 駅
立川を発車。右手に青梅線が分かれていきます。
立川駅は、中央線、青梅線、南武線が乗り入れ、配線も結構複雑で面白い駅です。 -
多摩川を渡ります。
多摩川の下流は東京都と神奈川県の都県境ですが、中流部は東京都内を通ります。
ここの橋梁、185系の廃車回送時に撮り鉄が乱入して何度も報道されたのが記憶に新しいところです・・・ -
豊田駅を通過。
中央線を東京方面から乗ると、豊田行の列車を多く見ます。
一部では八王子に行かない残念な行先の列車とささやかれていますが...(汗)豊田駅 駅
豊田駅で留置中の211系。
中央線立川以西で運用されている211系ですが、いつまで残るのでしょうか?
将来的にはE233系で置き換えるのかな...? -
豊田駅には、豊田車両センターがあり、中央快速線の列車が多く留置されています。
数年前まで、1番手前側に1両だけ201系が留置されていましたが、行方不明になっていました(汗)
調べて見たところ、現在でも豊田車両センター内で留置されているみたいです。
廃車されず残っているようなのでよかったです... -
立川を過ぎると、大都会東京も郊外の雰囲気に。
住宅街の合間に田畑も見られるようになります。 -
豊田の次駅が八王子。
横浜線が合流して来ると、八王子駅に到着です。 -
E353系、快適であっという間の乗車でした。
短距離利用もいいけど、やっぱり甲府や松本まで行きたいですよねぇ...
また、遠出する機会があれば是非乗りたいですね。 -
八王子から八高線に乗り換えますが、これで旅行記は終わりです。
初めてえきねっとチケットレスサービスを利用してみましたが、いちいち券売機に行く必要がなく、発車間際まで座席変更も列車変更も何度でもできるのはとても利便性が高いと感じました。
チケットレス割引があり、えきねっとのポイントも貯まるので、通常よりお得に利用できそうですね~
今回もご覧いただきありがとうございました。 -
余談ですが、半自動ドアボタン式の八高線では、新型コロナ対策で、半自動ドア扱いを中止し、車掌が一括で操作しているんですね~
降車駅で、ドア横のドア開ボタンを連打してたら、周りから不思議に思われていました(汗)
「ドア横のボタンを押してお降りください」という自動放送普通に流れていましたけど・・・
- Tagucyanさん 2021/10/31 17:12:32
- 私もたまに使います
- Tokyo634さま
こんにちは
このルート、まさに私の通勤ルートですね(笑) 見慣れた光景ばかりが出てきます。
私もえきねっとのチケットレスをたまに利用しています。旅行記にもあるとおり、中央線のこの区間は過密ダイヤなので、特急電車と特快や通快では所要時間に差はほとんどありません。
ただ、特急型車両で確実に座れてくつろげるという点は大きく、1日仕事を頑張ったご褒美にと、気が向くと奮発しています。特にコロナ禍が一番酷かった頃は、感染対策で、出社する日は必ず使っていました。
八高線だけでなく、青梅線も中央線の高尾から先の区間も以前は半自動でしたが、今は半自動扱いを中止しています。ですが、言われてみればたしかに「ドア横のボタンを押してお降りください」という放送が流れてますね(笑)
---
Tagucyan
- Tokyo 634さん からの返信 2021/11/01 10:00:46
- 普段使いには便利ですね
- Tagucyan様、こんにちは。コメントありがとうございます。
中央線沿線にお住まいなら、よく使われるのですね~
列車が超過密でノロノロ運転なので、新宿~立川でも満員電車に結構長い時間揺られるのはキツいですよね・・・
最近、各社が着席サービス列車の導入を進めているので、着席需要はそれなりにありそうです。
従来は指定席券売機かみどりの窓口に行く必要があったり、ライナー券はライナー券券売機で並んで買ったりする必要があり、とても面倒でしたが、スマホひとつで指定席を取れるのは日常的に使うのであれば、とても便利なシステムになったなぁと思います。
半自動ドア扱いを中止しているのを聞いたことはありましたが、実際乗っていて、自動放送は半自動ドアの放送はするし、車掌は何も放送していなかったので何の違和感も持たずに、ドア開ボタンを押してました・・・
周りから変な目で見られてしまい、めちゃくちゃ恥ずかしかったです(汗)
中央線は、グリーン車も増結されますし、より快適な移動が実現しそうですね~
あ、次回も特急あずさの旅行記です。E353系に新宿~八王子で乗ったら、もう少し乗っていたいと思ってしまい、別日に甲府まで利用しました(笑)
——-
Tokyo 634