2021/08/22 - 2021/08/23
キャロットクラブ国際線旅客部さん
- キャロットクラブ国際線旅客部さんTOP
さざなみ館の予約は、浜松市内の旅行会社から予約をしました。どうして市内の旅行会社を使うのか?実は、浜松市が主催をする浜松元気旅キャンペーンも感染拡大を受けて途中で一時中止となったので静岡県のキャンペーン再開に合わせて浜松市も再開するかもしれないと言う皮算用で市内の旅行会社で予約しました。(しかし浜松市のキャンペーンは、再開する事は、ありませんでした!)
静岡県と浜松市の2つのキャンペーンを利用しない限り市内の旅行会社を使うメリットは、まったくないどころか、インターネットの旅行会社は、コロナ禍で旅行者が少ないので独自の割引クーポンを出しているのでネットの方が、若干割安なのです。(市内の旅行会社に予約完了するまでは、楽天トラベルで予約を入れていました。楽天の方が、2名で約2000円宿泊費が、安く、さらに楽天ポイントが、付くのです!欲を出したのでちょっと損をしました!)
ただ、今回利用した市内の旅行会社、サニートラベルは、旅行会社の手配料を取らないのでここを利用したのです。(お勧めです!)
さて今回のさざなみ館のプランは、夕食を部屋でのんびり食べる事が、できる松花堂風の御膳にうなぎの蒲焼を追加でつける事が、できる特別プランです。
基本宿泊料は、2名で29960円(所費税、サービス料、入湯税300円込み)です。そこからキャンペーンにて2名で10000円引きとなり旅行会社には、19960円を支払いました。
地域クーポン2名で4000円分を旅行会社からもらいましたので実質15960円という事になります。(ちょっと負担額が、大きいですね!涙!)
当日は、ずっと降り続いていた雨も止んで少し晴れ間が、見えてきました。自宅を午後2時ちょっと前に出発をして車で舘山寺に向かいました。(車で約15分)
晴れ間が、出てきたのでホテルに向かう前に大草山展望台へ行きました。展望台からは、浜名湖が、一望できるほかに浜松市内や天気が、良いと富士山も見る事が、できる360度大パノラマを楽しめます。こちらの展望台ですが、ロープウェイで気軽に舘山寺温泉街から来る事が、できますが、車で展望台近くまで行く事も出来ます。
展望台の後は、温泉街の一番奥にある曹洞宗の舘山寺に参拝をしました。こちらの寺院の門前街が、舘山寺温泉に発展したのです。寺院の近くには、湯元が、あります。そして舘山寺の本堂から眺める浜名湖は、とても風光明媚で絵になります。(青空と浜名湖と大草山の緑が、きれいです!)
参拝の後、ホテルです。駐車場に車を止めてホテルのレセプションへ向かいました。入り口で消毒と体温測定です。
チェックインを済ませると荷物をスタッフの方が、部屋に運んでくれました。そして私たちは、サービスのウエルカムドリンクをラウンジで頂いて一休みです。(ウエルカムドリンクは、抹茶、コーヒー、アイスコーヒーから選べます。もちろん宿泊代に含まれているサービスです!)
ウエルカムドリンクを頂いて部屋に向かいました。部屋は、701号室です。最上階の浜名湖が見えるパノラマビューの角部屋です。
部屋のタイプは、洋室のトリプルルームです。(2人で利用ですからベッドが、1個多いですね!ちょっと手狭感になります!)
部屋に入ると浴衣に着替えて早速、温泉タイムです。温泉大浴場は、3階にあります。内風呂と露天風呂とありどちらからも浜名湖を一望できます。
大浴場には、1名のお客さんが、いるだけでした。そんな訳で露天風呂にのんびり浸かる事が、できました。
温泉入浴の後は、部屋で持参した缶ビールを頂きました。いつもながら風呂上がりのビールは、最高です。おいしいですね!
そして楽しみしていた夕食タイムです。今回は、宿泊する自分の部屋で食事を頂く部屋食にしました。
大きなお盆にたくさんの皿が、並んだ松花堂風の御膳です。うなぎの蒲焼が、ついた豪華な料理に舌鼓を打ちました。(うなぎの蒲焼は、絶品のおいしさです。本場の味と言うところですね!)
部屋食は、他のお客さんを気にせずにのんびり食事が、できるので良いですね、コロナ禍の今の時期には、安心です。
食事の後は、夜の露天風呂を楽しみ、部屋でテレビを見ながら過ごしました。
翌日は、朝6時半に起床、朝の温泉入浴を楽しみ、朝食タイムです。
朝食は、ホテル2階の大宴会場でした。セットメニューの和定食です。(ご飯のお替りは、OKです!デザートと地元の引佐牛乳もサービスされました!)
朝食を食べて身支度を整えてホテルをチェックアウトしました。そして車で15分自宅に到着です。
さざなみ館、お値段は、ちょっと高いのですが、サービスと部屋食を考えると良いのかな?
また、キャンペーンが、再開しましたらさざなみ館に行こうと思います。(安近短のマイクロツーリズムです!)
PS:今回の旅の写真をスライドショーにまとめました。You tubeでご覧に頂けます。こちらが、URLです。
是非、ご覧になってください。
- 家族旅行
- 自家用車 徒歩