穂高・安曇野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中房温泉は1度行った事があり良かったので <br /> コミュの仲間を案内して行って来ました。<br /><br />1日目<br /> 信州中野フルーツランド・・<br />   桃畑に行き桃2個のもぎ取りと30分の食べ放題。<br />   当たりはずれはありましたが 冷えていたので美味しかったです。<br /><br /> いなや・・<br />   中野にあるいなやきそばと塩焼きそばが有名です。<br />   桃を食べた後なので大盛りと餃子を頼んで シェアして食べました。<br /><br /> 中房温泉・・<br />   日本秘湯を守る会にも入っている温泉宿です。	<br />   内湯:14  露天:8 プール、足湯もあります。 <br />   まさに温泉デパートです。<br /><br /><br />2日目<br /> 碌山美術館・・<br />   荻原守衛さんの作品を見て来ました。<br /> <br /> 東光寺・・<br />   門前に大きな下駄があります。<br /><br /> 大王わさび農場・・<br />   かき氷が食べたかったので寄りました。<br />   久しぶりに寄って見たら綺麗に整備されて <br />   お店も増えていました。<br /><br /> あづみ堂・・<br />   おやきの専門店です<br /> <br /> 河昌・・<br />   浅間温泉の入り口にある食堂。<br />   本場の山賊焼きが食べたくここにしました。<br /><br /> 浅間温泉 ホットプラザ浅間・・<br />   弱アルカリ性単純泉(無色透明)のお湯で肌に優しかったです。<br /><br /> 後はひたすら走ります。<br /> 途中で雷雨にあたり前も見えないほどの雨でした。<br /><br /> 中房温泉は全部制覇して来ました。お湯がいいのでまた行きたいですね。<br />     <br />      <br /><br />

中房温泉 温泉三昧 と 長野B級グルメ

2021/08/21 - 2021/08/22

まや

まやさん

中房温泉は1度行った事があり良かったので
 コミュの仲間を案内して行って来ました。

1日目
 信州中野フルーツランド・・
   桃畑に行き桃2個のもぎ取りと30分の食べ放題。

いなや・・
   中野にあるいなやきそばと塩焼きそばが有名です。

中房温泉・・
   日本秘湯を守る会にも入っている温泉宿です。
   内湯:14  露天:8 プール、足湯もあります。
   まさに温泉デパートです。

2日目
 碌山美術館・・
   荻原守衛さんの作品を見て来ました。

東光寺・・
   門前に大きな下駄があります。

大王わさび農場・・
   かき氷が食べたかったので寄りました。
   久しぶりに寄って見たら綺麗に整備されて
   お店も増えていました。

あづみ堂・・
   おやきの専門店です

河昌・・
   浅間温泉の入り口にある食堂。
   本場の山賊焼きが食べたくここにしました。

浅間温泉 ホットプラザ浅間・・
   弱アルカリ性単純泉(無色透明)のお湯で肌に優しかったです。

後はひたすら走ります。
 途中で雷雨にあたり前も見えないほどの雨でした。

信州中野フルーツランド
    桃狩り 畑に行き2個もぎ取りをしました。
     どれが美味しそうかな~~。

ぶどう畑
     食べたい~。

リンゴも赤くなってきました。
    色々なフルーツ狩りが出来ます。

冷やした桃が30分食べれます。
     傷のあるのとか訳アリです。

5個食べて1個だけ甘く美味しかったわぁ~。
    後は甘みが少なかったです。

いなや
     塩焼きそば 大盛り。

餃子2人前

中房温泉
     温泉が沢山あるので早めのチェックインです。

足湯 1

安いのでロッジに泊まります。
    内湯:14  露天:8 足湯 プールもあります。

日帰り湯 湯原の湯
     5時迄なので先にここに入ります。

妙見の湯
    源泉が近いのでお湯が良かったです。

菩薩の湯
     登山者がいると丸見えかも・・・

羽根の湯
     源泉 古事記の湯を使っています。
    ここが1番 お湯がいいと評判です。

羽根杉を使ったお風呂
    ヌルヌルして硫黄の匂いもし、気持ちのいいお湯なので
    ゆっくり入りたかったけど
    まだ沢山残っているので 先を急ぎます。

飲泉場
    冷たいお水ときゅうりが冷やしてあり
    信州味噌を付けて食べます。

足湯 2
    桶にお湯を入れて足を浸かります。

本館 菊
     ヤナギランが咲いていました。

白滝の湯
     少し山奥に歩くとあります。
    混浴なので 前の方が出てから入りました。

滝の湯
     鍵をを借りて来て 入ります。

4人でも入れました。

滝になっています。

足湯 3

岩風呂
     女性専用の時間なので食事前に入りました。

• 夕食 <br /> 十分おかずもあり美味しかったです。<br />豚しゃぶもお肉がいっぱい付いていました。

夕食
     十分おかずもあり美味しかったです。
    豚しゃぶもお肉がいっぱい付いていました。

夜の玄関 日本秘湯を守る会のの提灯がいい感じです。

大浴場
    21時か~8時までが女性専用の時間です。

• 番犬 <br />前来た時の犬とは違うらしいです。

番犬
    前来た時の犬とは違うらしいです。

家族風呂

• 大湯<br /> 男女別にあります。

大湯
     男女別にあります。

朝 もう1度入りました。
    外が見えるので森林浴です。

不老泉
     全部回ったと思っていたら ここを忘れていて 最後に入りました。

朝 焼山に行く前に茹でて行きました。

後で食べたけど 硫黄の匂いもして美味しかったです。

薬師湯5号

田村薬師堂

焼山に行くには、山道を15分位登って行きます。
    夜、雨が降ったので 気を付けて登ります。

やっと到着。

地熱があるのでここに卵とか野菜を入れて 蒸します。
    今回は時間がないので辞めました。

戻ってから 不老泉で汗を流します。
    光が入って 綺麗でした。

19時から22時までは女性専用です。
    朝 誰も来なくって良かったです。

• 朝食<br /> 7時から食べます。<br />少ないかなっと思ったけど 十分お腹が膨れました。<br />美味しかったです。

朝食
     7時から食べます。
    少ないかなっと思ったけど 十分お腹が膨れました。
    美味しかったです。

地熱浴場
     板の上に毛布を引いて寝ます。
    身体がポカポカしてきます。
    前来た時は ここで星空を眺めました。
    今回は曇りで残念でした。

プール
     温泉になっています。

前回は泳ぎましたが 今回は足だけ・・・

ねっこの湯
     夜入りましたが 暗かったのでもう1度来ました。
    1人が入れる大きさです。

月見の湯
     着替える所はありますが 入っている時は見えそうです。

碌山美術館
     昭和33年(1958)、30万人の寄付と支援によって開館。
     荻原守衛さんの作品を見て来ました。

労働者

教会のような建物とツタが印象的です。

• 文覚

文覚

• 碌山

碌山

違う角度から

東光寺
     前来た時 大きな下駄を見た事を覚えていて
    丁度前を通ったので停まって貰いました。

道祖神

怖い顔ですね~。

顔が出せます。

お庭も素敵です。

サルスベリの花が綺麗です。

立派なお寺でした。

大王わさび農場

まだ小さいわさびです。

DAIO`S CAFF
    かき氷 暑かったので美味しかったわ~。

大王神社

愛嬌のある顔ですね。

幸いのかけ橋
     今の時期は寒冷紗がかけてあります。

大王さまの見張り台
     登って行くと玉がありましたが 木が大き過ぎて見晴らしは
     良くなかったです。

水車小屋

• 蓼川<br /> 水が綺麗です。

蓼川
     水が綺麗です。

山賊焼き 河昌

やっと本場の味が食べれました。
    サクサクと味も濃いめで美味しかったです。

ホットプラザ浅間で温泉に入り 戻って来ました。