2015/12/26 - 2015/12/31
あひるさん
2015年12月に家族でパラオに行った時の旅行記です。
1日目 パラオへ出発
2日目 ミルキーウェイ、ジェリーフィッシュレイク
3日目 ビーチでシュノーケリング、ナイトカヤック
4日目 カヤンゲル
5日目 ゲリルネイチャーアイランド
6日目 日本へ帰国
娘が4月から社会人になるので、家族で行く海外旅行もこれが最後だねぇ、と決めた旅行でした。
当時の日記を見返しながら記した、備忘録を兼ねた旅行記です。
ホテルはパラオパシフィックリゾート(PPR)です。
最高に満足できるホテルでした!
- 家族旅行
- 観光バス
- JAL
12月26日。
前日の夜に、愛知県の実家から車で、成田空港まで移動しました。
だいたい7、8時間くらいかかったと思います。
ダンナと交代で運転しましたが、めっちゃキツかったです。
朝6時過ぎに到着。ラウンジがオープンするまでの間、ロビーでグダってました。
サクララウンジで朝食を食べ、マッサージ(10分無料)を受けました。
ダンナと娘はシャワーを浴びてサッパリしてました。成田国際空港 空港
定時に出発。
飛行機の中で、映画『アントマン』を途中まで観て爆睡してました。
コロール空港に到着し、ベラウツアーのバスでパラオパシフィックリゾートへ。 -
ガーデンビューの棟です。
今回は二人部屋だったので、私と娘、ダンナと息子で分かれてそれぞれの部屋へ。
今までの旅行はずっと4人同部屋で、水着の洗濯は私がやっていたけど、
「部屋も分かれるし洗濯は個人でやってね。」と言うと、
「え~~~~」(私以外全員)
部屋はちょっと古い感じだけど、ベランダに物干しもあり、ベッドもキングサイズでゆったりしていました。
家族全員分の水着の洗濯から解放され、あ~楽になったわ~と毎日喜びを感じました\(^o^)/最高! by あひるさんパラオ パシフィック リゾート & ザ プリスティン ヴィラズ アンド バンガローズ ホテル
早速、水着に着替えてビーチへ。
ホテルをPPRに選んだのは、まさにこのプライベートビーチがあったから。
海に入ると、すぐにお魚がいっぱい見られます。
タオルやライフジャケットも貸してもらえます。 -
ビーチにはほとんど人がいなくて、ほぼ独占状態でした。
透明度がすごい!
潜らなくても、お魚がよく見えます。 -
人を怖がらないですね。
スタッフのお兄さんが、フィッシュポンドのエイに餌をあげてました。
BBIバスで、夕食を食べに出かけます。
最初『エマイメレイレストラン』に行ったのですが、満席で断られてしまいました。
次の候補の『モグモグ』に行くことに。
日本語メニューがあって、分かりやすかったです。
『モグモグ』にホテルまで送ってもらうので、送迎車の出る時間までWCTCで買い物しました。
町の通りのあちこちに犬(首輪無し)がいて、タイみたいだなぁと思いました。居酒屋MOGMOG 創作料理
12月27日。
朝食のビュッフェ。すいかがすごく美味しかったです。
今日はINPACのカヤック&ジェリーフィッシュレイクツアーに参加します。 -
ミルキーウェイに行きました。
早い時間に到着したので、誰も来ていない綺麗な状態の海が見られました。ミルキーウェイ 自然・景勝地
美白効果があるらしい、石灰岩の泥を塗りたくります。
そのあとは海にドボンして、綺麗に洗い流します。
テレビの『イッテQ』でイモトが「くさい!」と言ってたみたいですが、全然臭くなかったです。 -
次にカヤックに乗って、マングローブのジャングルやマリンレイクを周ります。
天井スレスレな所も通ります。
無人島で、お弁当のランチです。
お弁当は、子供達には不評でした・・・ -
シュノーケルで遊びます。
次に向かったのが、ジェリーフィッシュレイク。
ガイドさんに、合図があるまで潜らないでくださいね~と言われ、指示されるままみんなで後ろ向きに泳いで行きました。
するとポコンポコンと肩や背中に丸いものが当たる感覚があって、きゃ~なにこれ~!と期待度Max。
じゃあ、潜っていいですよ~と許可が出たので、潜ってみたら、
きゃーすごーい!!
クラゲの世界。ポニョの映画の世界みたい!ジェリーフィッシュレイク 滝・河川・湖
触っても大丈夫。優しくね。
水面からでも、たくさんクラゲが見られます。
足のフィンでクラゲを傷つけないように、そうっと泳いでくださいね~ -
空飛ぶクラゲ。ちょっとグロい。
「パラダイス」といわれるシュノーケルポイントへ。
綺麗なお魚がたくさんいました。 -
ホテルに戻り、ジャグジーで体をあっためました。
ジャグジーからのサンセット。
夕食を食べにダウンタウンへ。
『タージ』というインド料理屋さんへ行きました。
私はパラオのレストランでは、ここが一番美味しかったです。
「キール」というデザートのライスプディングが、初めて食べましたが美味しかったです。ザ タージ インド料理
12月28日。
朝食の納豆ご飯が、すごく美味しかったです。
久しぶりの日本食だったからかな。
朝食のブッフェはバラエティに富んでいるので、毎日食べても飽きないです。 -
今日は夕方まで、ホテルの敷地内で遊んでいました。
ビーチでシュノーケルしたり -
カバナでお昼寝したり
プールで遊んだり
ハンモックでゆらゆらして過ごしてました。
カバナには飲み物や軽食を持ち込んでました。
ビーチはいつもすいてて、カバナの場所取りとかも不要でした。 -
ビーチの沖には浮き島があって、ここから飛び込んだりして遊んでました。
ダンナと娘が同時にジャンプしてるとこ。
ビーチにあるアイス屋さんでアイスを買う娘。
買ったアイスその①
買ったアイスその②
フィッシュポンドの魚たちにエサをあげてるところです。
エサやりの時間に、スタッフの人が魚のエサをくれました。 -
ナイトカヤックを体験したくて、ホテルのコンシェルジュに相談しました。
夜光虫の海でシュノーケルできるツアーを希望したのですが、調べてみたら満席ですと言われ、シュノーケルは出来ないけど夜光虫の見られるナイトカヤックのツアーがありますよと紹介されました。
紹介されたツアー会社にホテルまで迎えに来てもらい、そこの事務所で、30日のネイチャーアイランドリゾートツアーも予約する事にしました。 -
写真はありませんが、星空と夜光虫の光が、幻想的で素晴らしかったです。
カヤックのオールを水中で動かすと、夜光虫が光る砂のように瞬いていました。
写真に収められないのが残念。 -
当初の計画では、パラオロイヤルリゾートのナイトカヤック+シュノーケリングと、ジャングルバーで夕飯を食べようと思っていました。
今回はそれが出来なかったので、夕飯はPPRのプールサイドのバーでちょっと食べて、ナイトカヤック後にWTCTで買ったペヤング焼きそばを、部屋で食べました。
今日はランドリーサービスを利用しました。どれだけ出しても一回35ドルなので、ランドリーバッグ3袋分、出しました。
明日はカヤンゲルに行きます。