大塚・巣鴨・駒込旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たまたま手にした「都電神社めぐり」パンフ。<br />へー、こんなのあるんだ?<br />他に沿線の見所は、、、巣鴨のとげぬき地蔵。。シブいな。<br />あ、行きたいと思ってた王子神社もあるし、鬼子母神もいいかも!<br /><br />というわけで都電荒川線、途中下車しながら端から端まで乗ってみました♪<br />ちなみに、もはや都電荒川線ではなく、4年前に「東京さくらトラム」なんてキラキラ気味な名称に変わっていました。びっくり~。<br /><br /><東京さくらトラム(都電荒川線)><br />https://www.kotsu.metro.tokyo.jp/toden/<br /><br /><都電神社めぐり><br />https://nanasha.jp/amulet/todenjinjameguri/

都電荒川線の旅:神社めぐり&巣鴨デビュー♪

2021/09/14 - 2021/09/14

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん

たまたま手にした「都電神社めぐり」パンフ。
へー、こんなのあるんだ?
他に沿線の見所は、、、巣鴨のとげぬき地蔵。。シブいな。

<東京さくらトラム(都電荒川線)>

<都電神社めぐり>

まずはスタート地点、三ノ輪橋駅へ。
    日比谷線三ノ輪駅から徒歩5分。
    これが意外と分かりづらく、グーグル地図を頼りにキョロキョロ歩いて到着。

都内に住んでいながら、全くご縁のない都電荒川線。
    レトロで庶民的なイメージ?

三ノ輪橋駅、まさにそのイメージ通り!

今日は1日フリーパスを使います。400円ぽっきり!
    1回170円だから、すぐモトとれちゃう。

思ってたより本数が多い。
    一両だけとは言え、頻度的には地下鉄と変わりません。

それでは出発!

まずは【宮の前】で下車。
    お目当ての神社は探すまでもなく、駅真正面。

こちらが「都電神社めぐり」パンフ。
    4箇所のみでハードル低め。難なくクリアできますよ。

①尾久八幡神社(宮ノ前)
    ②七社神社(飛鳥山)
    ③天祖神社(大塚)
    ④大鳥神社(都電雑司ヶ谷)

都電神社めぐり①、尾久八幡神社。
    御利益は勝負、出世、商売繁盛。ギラギラ燃える人向け?

<尾久八幡(おぐはちまん)神社>

先日の日本橋七福神と比べると、サイズ感が全然違う。
    あちらはペンシルハウス、こちらはドラえもんの空き地くらいの広さ。

二拝二拍手一拝で参拝。
    早く海外旅行できますように!

お次は【栄町】。
    ②の七社神社に向かいます。

神社巡りパンフによると、七社神社の最寄りはもっと先の飛鳥山駅。
    でも地図を見ると、どー考えても栄町から線路を渡った方が近い。

というわけで、パンフは無視。

駅から1分で線路&高架。
    歩道橋を渡って向こう側へ行くわけです。

階段苦手な方はパンフ通り、飛鳥山からがいいのかも。

高架の下スレスレを通り、さらに階段を上がると・・

突然、真横にはやぶさ!
    新幹線の高架だったんだ?あまりの距離感にびっくり!

ここには撮り鉄の方もスタンバイ。
    そういうスポットだったのか~

線路を超え、少し歩くと地味すぎる神社の看板。

都電神社めぐり②、七社神社。
    緑に囲まれ、夏祭り会場にうってつけな境内を持つ神社。

<七社神社>

ご利益は子宝、安産、厄除け。
    というわけで、社殿前の狛犬は子供抱えています。

かわい~

この神社、毎年7月は赤ちゃんの泣き相撲が開催されるそうですよ!

境内中央、大きな御神木は願掛け公孫樹(イチョウ)。
    ぐるりと飾られた絵馬はほぼ「母子共に健康な…」と書かれた安産祈願。

立派な舞殿も。

モアイ、、ではなく孔子像と孟子像。

風情ある水みくじ。
    おみくじを浸すと、文字が浮かび上がるやつ。

静かで趣深い、お母さん的には4つの中でNo.1の神社でした♪

続いてやってきたのは【王子】。
    JRも地下鉄も通ってて、今まで走ってた住宅街と比べると大都会。

駅前はチェーンの居酒屋やファーストフードでつまらんなぁ、と思ったら・・

駅の反対側はこんなに素敵!

北区立音無親水公園。
    春は桜、秋は紅葉がキレイなんですって。

ベンチに腰掛け、お弁当食べてる人もチラホラ。

王子のお目当ては、王子神社。

<王子神社>

都電神社めぐりのメンバーではありませんが、もっと格上の東京十社。
    先日お父さんがコンプリートしてました。私はまだ4/10。

<東京十社めぐり>

緑の奥に佇む社殿。

来年で700歳!

2022-700=1322年。
    鎌倉時代の終わりごろ創建。

ガラス張りの倉庫に納まるのは豪華なお神輿。
    550キロあるそうな。

「しぶさわくん印、押しますか?北区のキャラクターです」
    御朱印をお願いすると、軽く北区推し。

断るのもナンなので、お願いしました。

ありがたい手書き。
    お代はお気持ちで、とのことで500円お渡ししました。

王子の次は【庚申塚】。
    たくさんのお年寄りと共に降り、向かった先は・・

巣鴨の地蔵通り商店街!

お母さん、ついに巣鴨デビュー。

毎月四のつく日(4・14・24日)は縁日。そして今日は14日。
    あちこちに屋台が出て賑やか~☆

高齢者向けの品揃えが多いかな。。

何はともあれ、巣鴨と言えばのとげぬき地蔵。
    高岩寺というお寺さんです。

コロナ禍だからか、本堂は人もまばらで意外と静か。

本堂内の授与所で、御朱印ゲット。
    目の前で書いてくださり300円。

やっぱり直書きで300円だと、「ありがたや~」と気持ちよくお支払いできます。
    書置き500円はうーん微妙。

さて本堂より人が多かったのがこちら、洗い観音。
    行列できてて順番待ち。

水をかけ、自分の体の悪い箇所と同じ所を洗うと治ると言われている、とてもありがたい観音様。

頭洗っときましたw

本当は柄杓で水をかけるのですが、コロナで柄杓は撤去。
    でもタオルは置いてあって、みんなで使い回し。。

ランチは商店街でも老舗の人気食堂「ときわ食堂」へ。
    店内はほぼ満員で、これは期待できる~♪

おかずを選び、+290円で定食にしてもらうシステム。
    煮物と鯵フライでお願いして、全部で800円くらい。

フライは肉厚でふっくらホクホク♪

煮物は分厚いさつま揚げとナスが特徴的。
    特にナスが気に入った。

味濃い目だから、宣言明けたらビールと一緒にやりたいな!

ときわ食堂の一番人気はエビフライ。
    店頭のテイクアウトを夕飯用にゲット。2本700円。

これ凄い立派でして・・

巨大!!
    指2本分!

中のエビも立派で食べごたえ満点。リピ確定。

食後は商店街をぶらぶら。

赤いパンツで有名な「マルジ」。
    テレビでもよく見るけど、買ってる人はいなかったな・・

塩大福の元祖という「みずの」は行列。
    もちろん列に加わりますよ~

塩大福(130円)、水まんじゅう(140円)、おはぎ(150円)を購入。

どれも普通に美味しかったです(甘党ではないので感動が少ない)。
    リーズナブルなのも人気の秘密かな。

以上、巣鴨を満喫しました!

再び都電に乗り、【大塚】で下車。
    山手線も通る華やかな駅前から3分ほどで、都電神社めぐり③の天祖神社に到着。

<天祖(てんそ)神社>

ここの狛犬は授乳中!

ご利益は安産、縁結び、延命長寿。

境内の一角には天然記念物、さざれ石。
    君が代で名称は知ってたけど、こういう石だったのか。

どんどん行きましょう、【鬼子母神】駅から大島神社。
    雑司ヶ谷からもOKで、これで都電神社めぐり4社クリア♪
    ご利益は商売繁盛、病気平癒、芸能上達。

<大島神社>

お手水には、珍しく柄杓。
    コロナで撤去してるところがほとんどなので、久しぶりに使ってみました。

お賽銭箱が独特すぎる、、

よく見たら、あちこちにある。
    調べたら「福包」と言って、この神社のシンボルみたい。可愛い。

雑司ヶ谷はナスが名物とのことで・・

境内にはナスの鉢植えがたくさん。
    佇まいは地味ながら、いろいろユニークな神社だな。。

「雑司が谷七福神」なんてのもあるのか・・

<雑司が谷七福神めぐり>

この神社の七福神は恵比寿様。
    男前なような、出川なような・・

大鳥神社から徒歩5分ほどで本日ラストの立ち寄り先、鬼子母神堂。
    母親業やってる身としては、けっこう興味あります!

<鬼子母神堂>

有名な話ですが「鬼」の字にテンはありません。
    改心していいお母さんになったんですね。
    見習わないと。。

御朱印は書置き、300円。
    ここの「鬼」もテンは無し。

境内を散策すると、いらっしゃいました。
    元鬼のいかつさも、改心後の優しさもよく伝わってくるお姿かと。

境内の大イチョウは、東京都の天然記念物。

大イチョウのすぐ横にはお稲荷さんもあり、無数の鳥居が立ち並んで格好の写真スポット。

七福神の大黒天も。

ここから【鬼子母神】駅まではケヤキ並木の参道。
    ケヤキが巨木で緑豊かで、とても喧騒の池袋駅から徒歩10分の場所とは思えない静けさでした。

遂に終点、【早稲田】に到着!
    ちょうど30駅あるんですね。

三ノ輪橋を出たのが11:00、早稲田に着いたのが15:30。
    4時間半で乗りつぶして観光して、なかなかの達成感。
    シブい都内観光に興味ある方には楽しめるかな?と思います。

読んでくださり、ありがとうございました!