村上・岩船旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナと酷暑でステイホームにも飽き飽き。<br />ちょっぴり涼しくなって、<br /> いつものドライブルートへ出動。<br /><br />笹川流れ<br /> 県北の澄み切った碧い海と奇岩と岩礁の海岸線。<br /> 正確には鳥越山から狐崎までの海岸線。

夏のおわりに、 笹川流れ 村上市(新潟県)/2021/9/12

2021/09/12 - 2021/09/12

take_it_easy

take_it_easyさん

コロナと酷暑でステイホームにも飽き飽き。
ちょっぴり涼しくなって、
 いつものドライブルートへ出動。

笹川流れ
 県北の澄み切った碧い海と奇岩と岩礁の海岸線。
 正確には鳥越山から狐崎までの海岸線。

自家用車

10:10 国道113号線 桃崎浜交差点

笹川流れは村上以北の海岸線、まだまだ先。
    でもね、北行きはここから海岸線をドライブ。

10:12 国道345号線 荒川河口手前

写真中央奥の白い建物は瀬波温泉。
    この先、岩船港、瀬波温泉を通過。

10:34 国道345号線

鮭で名高い三面川河口。

10:38
    ここ、とても大好き。
    来たよ、「笹川流れ」って気持ち。
    岩ヶ崎を越え、目の前には笹川流れへ続く碧い海。

この先は国道345号線をドライブ。

10:51 馬下港を超えて鳥越山海水浴場の手前

道路の山側に駐車スペースを発見。

いつもは走りながら眺めていた区間。
    ワイドオープンで粟島を眺め気持ちがイイ。
    お気に入りスポットに登録。

• 粟島

粟島

10:57 鳥越山海水浴場

弁天島

この先は、
    道の駅や飲食店・観光船乗り場が有る桑川。

11:05
    笹川流れへ入った。

眼鏡岩海岸の次の入り江。

メジャーな眼鏡岩海岸の駐車場(8台未満?)はイッパイ。
    今日は素通りした。

ここも好きな入り江。

今日は砂浜に降りなかったが、
    お弁当に最高。

11:13 ホーヤ浜海水浴場

ここもお気に入りの浜。

ランチの都合もあり車窓から。

11:16

羽越本線、今日の一番列車。

11:17
    脇川大橋
    橋の奥に漁港。

「笹川流れ塩工房」はこの先。

11:19
    寒川
    この辺から加速して... 、
    次の写真へ。

11:20
    海・道路・線路・迫る山。

ここをすっ飛ばす、理屈抜きで気持ちが良い。
    どうして?
    道路が海面の高さに近い。
    ワイヤーのガードレールは視界良好、
    波打ち際を眺めて疾走。

気持ちのイイ区間の終点。

11:30 碁石海水浴場

「凪のてらす 仲」でランチの予定でした。
    営業はランチで金・土・日で要予約。
    知らんかった。

でもね、GoogleMapで、
    すっごく美味しい中華料理店を見つけた。

凪のてらす仲 グルメ・レストラン

11:40 「中華料理 喜多山」

僕は「五目あんかけそば」、
    写真ではちょっとイマイチかな。

町の中華屋さん。

中国料理 喜多山 グルメ・レストラン

ママは大好物の「冷やし中華」。

どちらも、すっごく美味しい。
    また、行きますよ~。

12:16
    二番列車は下り特急「いなほ」。

12:23 国道7号線
    「凪のてらす 仲」の碁石海岸。

12:28 寝屋漁港

中央の大きな岩が前の写真の奥の岩。
    「鉾立岩」って言うらしい。

釣り人で賑わってた。

キラキラ光った集魚灯。

12:40
    新潟市に向かって南下開始。

12:43
    昔の羽越本線のトンネルの跡。
    陽が射して綺麗。

12:43
    入り江は寒川。

12:57
    上り特急「いなほ」を追い抜く!!

風光明媚でサービス区間?
    減速していた。

向こうから貨物列車。

13:35 「芳心」
    お茶に寄りました。
    初めてです。

民家を改装?
    345号線から解りずらい、
    家壁は緑でカレーとコーヒーのサインが目印。

テラス、希望でしたが....。

シニアのご夫婦がオーナーさん。
    写真左奥は靴を脱いでテーブル席が2卓とソファー。
    土日の営業です。

日本海。

僕は、シフォンケーキとアイスティー。
    甘さは控えめでバナナ・フレーバー。
    アイスティーの右の小鉢の中はあずき。

ママは無花果タルトだったかな?

14:29
    岩船港手前。

夕日はどこでも綺麗。
    この先に、
    「岩船夕日の森 森林公園」展望台。

でも、まだ陽は高い。