和倉温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
和倉温泉でほっこり<br /><br />今ある自然と時間大切に<br /><br />気の向くままに温泉旅<br /><br />おいしいものと雄大な自然<br /><br />「海の温泉」わくらを感じるおいしい旅<br /><br />五感で感じてみました

キレイになるわくら

2021/09/13 - 2021/09/14

てつきち

てつきちさん

和倉温泉でほっこり

今ある自然と時間大切に

気の向くままに温泉旅

おいしいものと雄大な自然

「海の温泉」わくらを感じるおいしい旅

五感で感じてみました

じゃらん

笠師保駅(恋火駅)・・・「恋火駅」という別名を持つ「笠師保駅」

海の上でランデブーを楽しむ男女の神様を祀った「塩津かがり火恋祭り」がその由来

駅舎にはキュートなハートマークが点在

アニメーションがイラストされたレトロな電車も目を引くデザイン

海の見えるローカルなのと鉄道にノスタルジー感じるスポット

どんなロマンチックなストーリーが生まれるのか楽しみ

笠師保駅

別名「恋火駅」 by てつきちさん

かき料理専門店 浜焼き 能登風土・・・笠師保駅ロータリー内にあるお店

おススメの旬な岩カキは1300円で、かなりのサイズ

さすが海のミルク

レモン絞るだけでとてもプルプルでジューシーなテイスト

浜焼き3300円コースも、新鮮素材を浜焼きで実食

前菜、浜焼き5点盛り合わせ、魚フライ、のどぐろ釜めし(お吸い物&漬物付き)

三次水産直営店でリーズナブルに旬素材、シンプルにその味実感

カキのサイズにびっくり、そのおいしさにもびっくり

能登スタイルなランチ 思いがけず体験

イソライト珪藻土記念館・・・イソライト工業さんの企業記念館

能登は珪藻土の産地

その歴史と商品開発、その役割、今後の可能性

名前しか知らない珪藻土の世界

扱う企業ならではの視点で見られて、イソライトの商品いっぱい

珪藻土だからこそ見える世界に、古き良き昭和の時代に想いをはせる

そんな時間ひととき過ごせるスポット

かまどや七輪においしさ感じてみたくなるそんな思いが大切

ゆけむりの宿 美湾荘・・・七尾湾一望できる景色がステキ

大浴場からも海が見れて、波音と空が近くに感じられるそんな癒し

食事は美しくだしがおいしい懐石メニュー

部屋からも海が見え、ゆったりした広さ

接客も丁寧で心配りがうれしい宿

チェックイン時にはお抹茶のサービス

お風呂の利用時間も長く、しょっぱい海の温泉でお肌ツルツル

ダイソンのドライヤーやマイクロナノバブルシャワーヘッド

ポーラのアニメティや選べるシャンプー&コンディショナーセット

カラダやココロキレイになる

わくらのお湯から生まれるリラックスタイム

おいしいごはんと海の幸

いつまでも浸かっていたいゆったり温泉タイム

露天には源泉の高温のお湯と常温のお湯

明日はいいことありそうなそんな気分

わくら時間で発見

和倉温泉 ゆけむりの宿美湾荘 宿・ホテル

七尾湾の美しさと美食体感できるおもてなし宿  by てつきちさん

湯元の広場・・・シラサギが湯浴みをしている姿から発見された和倉温泉

その伝説にちなんだシラサギのブロンズ像がシンボル

設置されたカゴに向かいのお店で購入したたまご2個投入

13分放置でトロトロな温泉卵

「海の温泉」がもたらす天然の塩かげんが絶妙

およそ90度の源泉によって、じんわりゆったり茹で上がり

待つ時間はベンチでほっこり

わくらの名産品「温たま作り」

ここでしかできないおいしさ作り

塩味とろとろ温泉たまごにリスペクト

湯元の広場 公園・植物園

温たま作り 体験 by てつきちさん

青林寺・・・1909年、皇太子であった大正天皇が北陸行啓の際に建設された御便殿を境内に移築保存

御座所の折上げ各天井や秋田杉の廊下など、御便殿とともに見どころ

今回時間なく予約できず、外側から眺めるのみの鑑賞

階段上りきると、新緑の中にたたずむ趣

布袋様もおられてココロに癒し

その奥にはなごみの丘

わくらの街並みと七尾西湾が一望できる展望台あり

しあわせの鐘つきもそこででき、3回たたくと効果あり

次回は予約して静寂な空気漂う御便殿で、緑の世界所望

青林寺 寺・神社・教会

天皇家に縁のあるわくらの寺 by てつきちさん

能登ミルク・・・朝9時から夕方6時まで営業

赤い文字のロゴが印象的

店内もシンプルにスタイリッシュ

ジェラートの味もミルク感マックス

能登の味生かしたバリエーションは多種多彩

ミルクもほんのり甘く、飲むヨーグルトはすっきりしたのどごし

季節感や質のいい素材でシンプルさ追求したテイスト

牛乳瓶の紙のフタがレトロで、飲みきりサイズのミルクもおススメ

能登ミルク ホリカワミルクショップ 専門店

キャッチな赤いロゴが目印 by てつきちさん

能登ゆめテラス・・・別所岳スカイデッキ

のと里山海道の別所岳サービスエリア内にある七尾湾を一望できる展望台

この展望台は、能登半島地震からの復興や能登の発展が「夢」のように大きく膨らむようにとの願いを込めて、別所岳スカイデッキ「能登ゆめてらす」と命名

下の広場ではヤギが飼育、ちょっとした遊歩道

展望台に向かって歩いて上ると、七尾湾に浮かぶの能登島や和倉温泉を一望できる大パノラマ

能登の絶景が1枚のフォトのように目に映り、壮大な気分

テラスの設計も美しく、歩きながら景色楽しむスポット

テラス入り口には道の駅あり

キレイな空気とありのままの自然にココロの癒し

風景の中に溶け込む自分がお気に入り

別所岳スカイデッキ 能登ゆめてらす 名所・史跡

七尾の展望スポット by てつきちさん

世界一長いベンチ・・・ひたすらに長くベンチが続く風景

673組のカップルが一度に座れる、全長460.9mのベンチ

夕日の名所である増穂浦海岸

その景観をより多くの方に楽しんでもらおうと設置

海岸線が美しく見え、散歩可能

横に広がる、ただただベンチが並んでいる、シンプルな造形美

座れば眼下に海が広がり、夕日の頃は格別

なぜこんなベンチがと思いたくなるそんなファニースポット

世界一長いベンチ 名所・史跡

ステキなベンチと海と空 by てつきちさん

能登金剛遊覧船・・・約20分の周遊時間

随時出向で2名から

大人1200円 小人600円

船乗り場は、旅の駅「厳門」下で、その場で支払い

かなり急な坂降りれば、目の前が海

小型船で、船長さんの案内でしばしクルージング

厳門半ばまで入り込み後退

その後周辺の奇石や断崖絶壁、船上で観光

レクチャーしてもらいながらの船旅

水の美しさと雄大な風景

短い時間ながらも見るべきスポット多く、さすがサスペンスドラマのロケ地

荒々しさと荘厳な美しさ

能登の自然が織りなす奇石の美

海の上からしか見れない風景だからこそ価値あり

下船後は周辺の散策

意外といろいろ巡ることができ、昔ながらの能登観光体感

能登金剛遊覧船 乗り物

ひっそり洞窟遊覧船 by てつきちさん

旧福浦灯台・・・日和山と呼ばれる断崖の上にある、現存する日本最古の木造灯台

駐車場から徒歩7分

道路上の立て看板目当てに移動

集落の奥にあり若干わかりにくい位置

コロンとした白い灯台は見た目キュート

高さはさほど感じず、台形タイプ

青い空と海に白さが際立ち、能登金剛遊覧船からも見ること可能

ひっそりとした場所にあり、凛とした佇まい

あまり見ることのないこじんまりしたサイズの灯台

ミニチュア感がどことなくユーモラス

ひっそりとそのままの時間の流れが静かで、1周して深呼吸

旧福浦灯台 名所・史跡

台形レトロな灯台 by てつきちさん