北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
十勝千年の森のセグウェイは楽しいらしいと聞きチョロチョロしました。<br />旅行記を書ける程写真を撮っていなかったのですが、備忘録に。

晩夏の北海道2

2021/09/03 - 2021/09/07

まいまい

まいまいさん

旅行記を書ける程写真を撮っていなかったのですが、備忘録に。

阿寒湖のホテルをでてからひたすら足寄の山道を走り抜けます。そこから高速に乗って十勝まで行く予定。うーん、遠いなぁ。地図だとすぐなのに。
    今日は十勝でセグウェイ。

阿寒湖からひた走ること2時間弱で、「千年の森」に到着です。お天気は雨が強くなったり止んだりの繰り返しでチョット画像が暗いです。

午後のセグウェイツアーの前に何か口に入れようと施設唯一のカフェに来ました。
    何かといってもパニーニしかないのでこれ一択です。
    焼きたてで美味しいのですが、高っ!
    ねずみーランドもビックリな価格。

ハムとズッキーニ。
    紅茶もとても美味でした。ですが、ズッキーニが凄い。人生で一つの料理でこれだけまとまった量のズッキーニ食べたの初めて。脳がベジタリアンになった!

セグウェイは施設料金を支払う窓口でセグウェイ料金を払います。入場料込みの代金になってます。
    この2階が集合場所。
    かつては牛舎だったそうでその面影が屋根にみられます。

ツアーガイドの方から千年の森についてのレクチャーを受け同意書を書いたらヘルメット装着とこのカラー軍手が貰えます。
    鹿がかわいーと言ったら山羊ですと訂正されました。

心配していた天気も午後になったら雨がやみラッキー!
    まずは、乗り方のコツを聞いた後平坦な道の木の間を通る練習、坂を登る、降りる練習をして草原に出ていきます。
    鈍臭いっぷりを発揮した私でしたが難なく丘の上まで登る事ができました。
    今回は広い草原を走り丘を登るというコースでしたが次回は森の中を走るコース、是非挑戦しに行きたいです。

セグウェイが終わるともう4時近い。それになんだかグッタリ。
    という事で今宵のお宿へ。帯広の「北海道ホテル」です。けっこう・だいぶ期待していたホテルなのですがんー期待値高すぎてしまいました。大浴場のお風呂はちゃいろーいトロンとしたいいお湯でしたが。サウナでロウリュウが目玉の様ですがこのご時世なのでやめときました。

バルコニーのついたこの部屋でコーヒー飲みながらまったりな朝したかったんです。

朝食は洋食か和食が選べます。
    私は洋食で白いオムレツ。和食も豚肉の蒸し野菜添えなど朝からなかなか豪勢でしたよ。

ホテルのパン屋さんのパンが朝ごはんとしてサーブされました。食べきれない場合はお持ち帰りOKです。
    帯広、十勝は良い小麦粉ができるからパンも美味しいです。
    四つ葉牛乳の工場に寄りたかったのですが、工程の関係であきらめです。ざんねーん。