2017/08/02 - 2017/08/04
ニシサンさん
海外旅行に行くようになって貯まったマイルで北海道旅行。
北海道は4回目。前回は帯広出発で、富良野、旭川、層雲峡、帯広と大雪を一周するガーデン巡りをした。
今回はその時、見れなかったガーデンと学生時代の足跡をたずねる旅。
8月2日 十勝のガーデン巡り 足寄町・芽登温泉泊
8月3日 阿寒湖 ジオの旅 然別湖泊
8月4日 十勝平野 牧場とワインとガーデン
高級な宿は知らないが、北海道の宿は価格が良心的で食事もおいしい。レンタカー(マイカーでも良い)が無ければ身動きとれないところも多い。学生の時は1か月もウロウロしてあちこち行った。まだ、あの時代は公共交通機関がしっかりしていた。学生で金もなく、屋根のあるところは駅を除くと然別と厚岸のYHだけだった。45年以上前のカニ族と言われた時代を懐かしむ旅でした。
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー JALグループ
帯広、最初に訪れたのはチョコレートで有名な会社がつくった六花の森。
ガーデンと呼ぶには広すぎて見る方の焦点が絞れない。公園かな。
レストランは白いおしゃれな建物。どこから入るのかしら?近道していいのかしら?
施設内のレストランでランチ。
デザートも特製ヨーグルトのフタをあけジャムと果物をのせたもの。おいしいが・・・。
次に十勝千年の森を訪問。森と言うだけに木が主役。
千年の森の施設案内。案内図は別にある。
作られたのか、もともとなのか、北海道らしい景色の中を歩く、歩く。
木が主役と言っても花もある。
歩くのが大変なのでこんなツアーもある。
はてしなく広い。
今日の泊りは足寄町の芽登温泉。ふきの生えたクマの出そうな林道をはいっていくので秘湯かも知れない。
落ち着けそうなたたずまい。
見栄えよりも実質本位の夕食。
おいしかったです。満足しました。
そして何杯も食べれそうな朝食。ごちそうさまでした。
夜はエゾシカさんが湯船を訪問?
温泉の塩分をなめにくるらしい。 -
私も妻も学生時代に北海道を旅行したことがあり、オンネトーには2人とも来たことがある。但し、妻は女学校の優雅な旅行でホテルに泊まり、私はザックかついだ1人旅で、この野営場でツエルトビバークしたところ。
一周したが記憶通り、きれいなところであった。良かった。
オンネトーから阿寒湖に移動する。修学旅行化、写真を撮っていてほほえましい。私は高校の時は九州一周だった。
阿寒をあとに然別湖に向かう。一生懸命運転。途中、でかいフキで有名なところの食堂で昼食。
然別湖はちょっと私の好みからはずれる大きなホテル。学生の時はニペソツ山に登ろうと1人で行ったがクマがこわくて引き返し、幌加温泉から然別に来てユースホステルに泊った。翌日、白雲岳に登った。そこでナキウサギを初めて見た。、
ホテルの夕食。あまり記憶がないので普通だったのかな。
5時、朝の散歩。さすがに北海道は明るくなるのが早い。昔、登った白雲岳。
船に乗って遊覧。冬に凍結した湖の上で温泉に入れるようだ。
十勝鹿追ジオパークのビジターセンターでジオパークの話を聞きました。岩石だけでなく魚を飼っていて、面白かったです。となりに宿泊棟もあり、うらやましいな。
こうした知識をもって観光すると違うものが見えるかも知れません。 -
十勝に向かう途中、畑の真ん中の何もないところにカフェがあり、にぎわっていました。しんむら牧場さん。
有名な池田町のワイン城にも寄りました。一世を風靡したワイン城も昔の勢いは感じられず、リニューアルが必要と思いましたが、何せ城という大きな建物なので大変でしょう。
そういえば道中で公営の観光施設で閉鎖に追い込まれているところをいくつか見ました。一歩で何もない畑の中で繁盛しているお店もありました。なかなか難しいですね。
最後に十勝ヒルズに寄りました。
今回、まわった3つのガーデンの中では一番ガーデンらしいガーデンかも知れません。紫竹さんの花花花のガーデンにくらべればおとなしいですが。
それにしても北海道は同じ花が本州よりもあざやかに咲きます。また、花を見に行きたいですが、もう少し早い方がいいですね。