長門市・長門湯本温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の奈良旅行で、飛行機も観光地もどこも空いていて、ちゃんと感染対策すれば安心して行動できると実感したので、友達とのGOTOトラベル第2弾は山口に決定。もちろん気を緩めず、感染対策と人込みは避けて行動!<br />11月5日 SFJ11 羽田7時20分発ー山口宇部9時5分着<br />11月7日 SFJ16 山口宇部20時10分発ー羽田21時45分着<br /><br />11月5日 萩本陣<br />11月6日 楊貴妃浪漫の宿 玉仙閣<br /><br />トヨタレンタカーSクラス<br /><br />旅行代金 121100円 GOTO利用で78800円、一人39400円

日本の良さ再発見の旅第2弾 山口編 2日目

2020/11/05 - 2020/11/07

kakokako

kakokakoさん

11月5日 萩本陣
11月6日 楊貴妃浪漫の宿 玉仙閣

トヨタレンタカーSクラス

レンタカー スターフライヤー
ツアー(添乗員同行なし)
ビッグホリデー

朝食会場は昨夜の夕食会場とは別のお部屋でした。明るい窓際の席で美味しくいただきました。

8時半にチェックアウトして出発

ホテルそばにある東光寺

毛利家の菩提寺だそうです。
    この門をくぐると

突き当りには毛利家のお墓がありましたが、そこまでに500基の石灯籠が並んでいます。

東光寺総門。東光寺の駐車場はお寺の奥の方にあったので、最後に総門の前にあったお店に車を停めさせてもらって総門を見学しました。
    車を停めさせてくださったお店の方がとても親切でした。後日調べてみたら萩焼のお店でした。せっかくだからじっくりお店のほうも見させてもらえば良かった、、と後悔

続いて松陰神社へ。

松下村塾

ここで明治維新の立役者が何人も学んだのですね。

講義室。
    歴史に疎くて情けないけど、、、当時が偲ばれてなんか感動です。

松下村塾をそのまままっすぐ行くと松陰神社です。こちらの手前で御朱印をいただきました。

松陰神社本殿

最後に吉田松陰歴史館を見学しました。歴史に疎い私でも、松陰先生の生涯についてよく勉強できました。

続いて萩博物館の駐車場に車を停めて萩城下町の散策です。

城下町を歩いているとあちこちで夏みかんが見られました。

木戸孝允旧宅

立派な住居です。幕末が好きな人には最高の場所でしょうね。
    、、、歴史の勉強しないと(笑)

円成寺
    幼少期の伊藤博文が預けられていたそうです。

お寺と神社が共存している珍しい場所です。

拝殿の上には朱色の大きな天狗の面があります。

日本一の石灯籠。
    支えの猫足が動く免震構造になっているそうです。

境内のいたるところに細かく説明書きがあるのでとても勉強になります。

伊藤博文と高杉晋作が遊んだという木馬

見学していても楽しいです。
    そして山口県からこんなにたくさんの総理大臣が排出されていたこと、萩に来て初めて知りました。
    山口県、すごい!!!

高杉晋作の像

高杉晋作の誕生地

高杉晋作誕生の際に産湯に用いたという井戸

中に入ることはできません。外からの見学となります。

漆喰堀と石垣の並ぶ街並み

城下町の森内地区をお散歩して

萩焼のお店にやってきました。
    雅萩堂さんです。

夏ミカンジュースとお菓子をいただきました。
    思いがけない気遣いをいただきほっこり。

かわいい萩焼がたくさん

素敵な器がいっぱいで目移りしてしまい、なかなかどれにしようか決められない~。
    悩みぬいた結果素敵な小鉢を2つ購入させていただきました。
    ここで萩の街の見学はおしまい。
    駐車場に戻って車で出発。

萩の街を出る前にこちらに立ち寄りました。
    光圀本店。

一番欲しかった夏みかんの丸漬けは本日完売(泣)

丸漬けがないのは残念でしたが、萩乃薫を購入しました。
    今の時期だけ限定で夏みかんの子供、青切りが入ってます。

車で30分ほどで長門市のセンザキッチンに到着。

こちらのお店でランチタイム。

お店に入るとすぐにイカの生簀があります。

どうしても活イカが食べたかったんです。色々検索してこのお店を見つけました。

奮発して活イカ膳。
    案内にはゲソもお刺身で、、、となっていましたが、私は以前福岡で食べた活イカのゲソを天ぷらにしてもらった時の美味しさが忘れられず、天ぷらにしてもらいました。

天ぷらにしてもらったゲソ。
    甘くて本当に美味しい!!

お腹がいっぱいになったので続いて青海観光船に乗車

その日の天候や波の状況によってコースが決まってます。

海から青海島の景色を眺めながら、風を感じながらの1時間の船旅、気持ちよかった~

センザキッチンでお土産探し

広い店内にたくさんの商品が並んでいました。ドレッシングや柚子胡椒、、、フグのお吸い物など、山口のお土産を購入しました。

今晩は長門温泉に泊まります。
    ホテルに行く前に紅葉がきれいだという大寧寺へ。

道沿いに小さなお地蔵さまがたくさん並んでます。

夕方過ぎのせいかほとんど人がいません。

真っ赤な紅葉

今晩は長門温泉玉仙閣さんにお世話になります。

和風旅館のようなお部屋ですが、フロント周りはモダンで素敵です。

地下にある大浴場への空間は、、、中国風(笑)
    フロントあたりは洋風でお部屋は和風、お風呂は中国、、、ちょっとおもしろいホテルです。
    このホテルで有名なのは大浴場の楊貴妃の湯。
    立ったまま入るお風呂です。これがとても気持ち良かったです。

ふぐ刺しもついた豪勢な夜ご飯

長門湯本温泉駐車場に車を停めて夜のお散歩です。
    竹林の階段
    ライトアップしててきれい

川沿いを星野リゾート方面に歩いていきます。

紅葉の階段

夜のお散歩もして、さあ、ホテルに帰って明日に備えて早く寝よう、、、と普通の人は思うところだけど、、、旅行病の2人は少しでも色々なものを見たい!!という欲求が大きいので~

ここから夜のドライブです。

夜道を走らせること40分

またまた来ちゃいました、角島大橋。
    ガイドブックで夜の角島大橋も幻想的で素敵だったので、昼間との違いを見たかった!!

ちょっとガイドブックの写真に比べると、、、普通だった(笑)

せっかくここまで来たら、、、行っちゃう?となり橋を渡って角島の先端まで。

角島灯台
    全国に16しかない登れる灯台だそうです。
    もちろんこの時間は登れませんが。

真っ暗な中ライトアップした灯台。来てよかった~。
    夜の角島大橋よりこちらの方が感動しました。

ホテルからここまで街灯もない暗い道もあり、、、ちょっとおばさん2人で無謀な冒険してしまったかな、とも思いましたが、夜道で野生の鹿にも遭遇。
    とても思い出深い2日目の〆となりました。