秋吉台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の奈良旅行で、飛行機も観光地もどこも空いていて、ちゃんと感染対策すれば安心して行動できると実感したので、友達とのGOTOトラベル第2弾は山口に決定。もちろん気を緩めず、感染対策と人込みは避けて行動!<br />11月5日 SFJ11 羽田7時20分発ー山口宇部9時5分着<br />11月7日 SFJ16 山口宇部20時10分発ー羽田21時45分着<br /><br />11月5日 萩本陣<br />11月6日 楊貴妃浪漫の宿 玉仙閣<br /><br />トヨタレンタカーSクラス<br /><br />旅行代金 121100円 GOTO利用で78800円、一人39400円

日本の良さ再発見の旅第2弾 山口編 3日目

2020/11/05 - 2020/11/07

kakokako

kakokakoさん

11月5日 萩本陣
11月6日 楊貴妃浪漫の宿 玉仙閣

トヨタレンタカーSクラス

昨晩夜遅くまでドライブしたのに朝は6時過ぎに起床。
    7時から朝ごはん、、、家では朝弱いのですが、旅行に来ている間はめちゃくちゃ元気です(笑)今日は最終日。最後まで満喫しますよ~

8時にホテル出発。
    お世話になりました。

ホテルから車で20分ほど。駐車場に車を停めてこの道を進んでいくと

こちら、別府弁天池に到着。

この水の色!!!

青く透明で、、葉っぱも色づいて、、、来れて良かった!!

この透明度!!
    もう言葉がでません。

駐車場のところには水汲み場がありました。
    地元の方が組みに来ていました。私たちも空いたペットボトルに入れて水分補給させてもらいました。

別府弁天池の近くにある白水の池

池の真ん中には水神様を祀る島があります。

続いて秋芳洞へ。いくつか駐車場がありますが、口コミで安いと聞いたのでここに停めさせてもらいました。第一駐車場の手前当たり。一回100円と格安。
    車を停めると管理人さんが秋芳洞までの近道?を教えてくれました。

入場料を払って秋芳洞へ

いよいよ中に侵入です。こちらの水もきれい。
    子供が小さいころ、15年ほど前に一度来たことがあります。

中はひんやり。
    一度来たことはあるけれど、かなり広い空間が広がっていて圧巻です。

約一時間ほどで往復。
    自然が生み出した鍾乳石の数々に感動しました

萩で夏みかんアイスを食べるタイミング逃したので、こちらでアイスをいただきながら小休憩します。

秋芳洞から高速で1時間半ほど。下関に到着です。
    近くのお店でランチに瓦そばを食べたかったのですが、、予約なしではもう入れないとのこと、、残念。

対岸には門司港。
    目の前はもう九州なんだ、、、となんだか不思議な気分

ランチは後回しにして、赤間神宮を参拝することにします。
    道路渡ったところに無料駐車場がありました。

竜宮城をイメージさせるような神社です。

安徳天皇をお祀りする神社。
    写真は撮りませんでしたが、小泉八雲の耳なし芳一の像もありました。

これから仕切り直しのランチに向かいます。

水天門から望む海

どうしても瓦そばが食べたかったので、検索の結果こちらのお店へ。
    ゆめシティ新下関店の元祖瓦そばたかせ。

ゆめシティ店限定セットありました。

瓦そばうな茶セット 1600円

とても美味しくいただきました、、、が、1つだけ残念だったことがありました。
    安心できるお友達との旅行ですが、瓦そばが2人前一緒に盛られていたこと。
    メニューにも2人分は一つの瓦で提供させていただきます、と書いてはありましたが、、このご時世なので、できたら1人前ずつ提供していただけるとベストだったかなあ、と思いました。

今回山口の旅、ですが、せっかくここまで来たら九州上陸してから帰ろう!!と計画していました。関門海峡を渡ります!!

関門トンネルもありますが、せっかくだから景色を見ながら渡りたいので橋での上陸を選択。
    九州上陸するぞ~

1分で渡り終わっちゃった(笑)

トラストパーク門司港町に車を停めて、門司の街を散策。
    まずは旧門司三井倶楽部

中を見学することができます。三井物産の社交倶楽部として作られたものだそうです。

2階には林芙美子さんの記念館とアインシュタインが来日した際に宿泊したお部屋があります。

リビング

• 寝室

寝室

めちゃくちゃ広い浴室とか、、、

正面から見た旧門司三井倶楽部

門司港駅近くにあるバナナ叩き売り発祥の地

門司港駅。レトロで素敵です。

タイムスリップしたかのようなホームも素敵です。

門司港の跳ね橋を見に行きます。
    ちょうど橋が上がり始めてる!!

どんどん上がっていきます

上がりきったところを船が通っていきました。

門司港レトロ展望室と旧門司税関

ここは海外かと錯覚しそうな景色です。

旧大阪商船
    大正時代、1か月の間に台湾、中国、インド、欧州へ60隻もの客船が出航していたそうです。このビルはその拠点の一つで外国へ胸躍らせて旅立つ人々でにぎ割っていたそうです。いつの時代も旅は夢がありますよね~~

外国のような風景を眺めながらお散歩。

門司港レトロ海峡プラザでお土産探し

こちらで門司のお土産をちょっと購入

• 今日の夕食はこちらで。<br />BEAR FRUITS門司港本店

今日の夕食はこちらで。
    BEAR FRUITS門司港本店

たくさんのサインが飾られていました。

上戸彩さんが人生最後の日に食べたい、と言っていたらしい焼きカレー。
    一緒にマンゴーラッシーもいただきました。
    左側に写っているびっくりスパイスをかけていただきます。

17時半、門司港駅もライトアップされ始めて幻想的な雰囲気になってきました。
    楽しかった旅行もこれでおしまい。あとは帰るだけ、、、ちょっと寂しいけど、空港まで安全運転で行きましょう~。

レンタカーを返却し、出発1時間前にチェックイン

最後に買い忘れはないか、、、ちょっとだけお土産屋さんを物色

帰りも定刻通りに出発。
    またまた楽しい機内安全ビデオを楽しんで、、、

チョコレート付きコーヒーもいただいて、、、最後まで快適な旅行となりました。
    こんな状況の中でも行く先々で快く迎えてくれた山口と門司の方々の笑顔が印象的でした。コロナが少しでも早く落ち着きますように、と願うばかりです。そしてそうなることを期待しつつ、次の旅行は高知?広島?と今回の旅行の余韻に浸りながらも次の旅行に思いを馳せながら帰ってきました。

今回のお土産たち。